1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り:結願 坂東三十三観音(第33番那古観音:千葉)と周辺寺社観光(鋸山日本寺等)

ponちゃんさんの千葉県の旅行記

• 史跡・歴史
  • 自然

目的は,坂東三十三観音(第33番那古観音:千葉)と周辺寺社観光です.走行距離240km.のんびり行程です.2016年4月にふと思い立って発願した坂東三十三観音巡礼ですが,今回2016年12月で結願しました.三十三札所,周辺観光も併せて見応えがあり,楽しい巡礼でした.結願御礼(善光寺,北向観音)は来年以降の予定です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年12月2日(金)

那古寺(那古観音)

館山市

「那古寺(那古観音)」を   >

朝6時半に自宅を出発,富浦IC経由で9時前に到着.再訪です.第33番補陀洛山那古寺(那古観音:結願寺),真言宗智山派.無料駐車場有り.山寺の風情がある寺院です.1時間弱の滞在.これにて坂東三十三観音巡礼結願し,結願印,証書,お香を頂きました.

大福寺(崖観音)

館山市

「大福寺(崖観音)」を   >

前回,観音堂改修工事だったので再訪しました.船形山大福寺(崖観音),真言宗智山派.無料駐車場有り.整備された寺院で清廉な雰囲気です.観音堂へは5分弱で登れます.展望も良いです.30分強の滞在.以後,北上.途中,コンビニで遅めの朝食を食べました.

妙本寺(千葉県鋸南町)

鋸南町(安房郡)

「妙本寺(千葉県鋸南町)」を   >

保田妙本寺,日蓮宗系の単立寺院.踏切の手前に無料駐車場有り.参拝者は私だけでした.建物は重厚な佇まいで静かな寺院です.30分弱の滞在.

鋸山日本寺

鋸南町(安房郡)

「鋸山日本寺」を   >

11時半に到着.乾坤山日本寺,曹洞宗.古刹で見応えのある寺社で数回訪問済.今回もいつものように東口無料駐車場を利用.一人だったので,ほぼ一周「東口→大仏,千五百羅漢,地獄のぞき,百尺観音,本堂(建設中),仁王門観音堂,薬師本殿→東口」と見学しました.冬ですがかなり汗をかきました.休憩入れつつ2時間半の滞在.これで本日の観光は終了,以後北上.

漁師料理 かなや

富津市

「漁師料理 かなや」を   >

隣接する「天然温泉海辺の湯」で入浴した後,遅めの昼食をとりました.大箱で少し暗めの昭和な雰囲気.海鮮丼を食べたがコストパフォーマンス的にはイマイチでした.以後,富津中央IC経由で帰宅しました.

ponちゃんさんの他の旅行記