1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  八重山列島(石垣島 竹富島 西表島)

スピンコさんの三重県〜沖縄県の旅行記

八重山列島(石垣島 竹富島 西表島)

• リゾート
  • 自然

八重山列島観光を計画しました。 天候の関係で波照間島には渡れませんでしたが、暖かな日々を過ごすことができました。

自然ツウ スピンコさん 男性 / 60代

1日目2016年12月4日(日)

ホテルパティーナ石垣島

「ホテルパティーナ石垣島」を   >

4日間お世話になりました。 靴を脱いで素足で過ごせる部屋はとても快適で、アメニティグッズも充実していました。

2日目2016年12月5日(月)

玉取崎展望台

「玉取崎展望台」を   >

レンタカーでR390を北上。

展望台からはサンゴ礁の海が一望出来ます。

平久保崎

「平久保崎」を   >

石垣島最北端の岬です。 小さな灯台があります。

駐車場から歩いて直ぐです。

伊原間サビチ鍾乳洞

「伊原間サビチ鍾乳洞」を   >

入場に1,250円必要です。

鍾乳洞を抜けると海岸に出る珍しい所でした。

吹通川ヒルギ群落

r79沿いにあります。 ガイドさんとカヤックでマングローブの森を探索しました。

カヤックでマングローブのトンネルに入ります。

海沿いは風も強く波も高い状態でしたが、マングローブ林の中は静寂の空間が広がっていました。 ガイドさんの話では樹木の呼吸音が聞こえるようです。

バックウォーターでカヤックを降りて潮の引いた地面を歩きました。

珍しいカニや貝が簡単に発見できました。 貴重な体験ができるオススメのスポットです。

川平湾

「川平湾」を   >

石垣島一番の観光スポットです。 観光客で一杯でした。

キレイな浜と美しい海が広がります。

御神崎

「御神崎」を   >

「うがんざき」と読みます。

強い風が吹いていました。

年中風が強いようで松の木も変形していました。

唐人墓(沖縄県石垣市)

「唐人墓(沖縄県石垣市)」を   >

色鮮やかな施設でした。

観音崎

「観音崎」を   >

唐人墓の直ぐそばです。

なかよし食堂

石垣市

「なかよし食堂」を   >

夕食は八重山ソバと豚生姜焼きを食べました。

沖縄同様生姜は本当に美味しかったです。

3日目2016年12月6日(火)

竹富島

「竹富島」を   >

波照間島に渡る予定でしたが波が高く船が欠航。 その為竹富島に向かいました。

カイジ浜(竹富島)

「カイジ浜(竹富島)」を   >

オフシーズンのため誰もいませんでした。

コンドイビーチ

「コンドイビーチ」を   >

こちらも無人でした。

西桟橋

「西桟橋」を   >

コンクリートの桟橋があるだけの場所です。 しかしサンゴ礁の海は本当にキレイでした。

竹富島の町並み

「竹富島の町並み」を   >

建築規制があり高い建物がありません。 道もアスファルトではなく白い砂です。

竹富の郵便局です。

水牛車観光

「水牛車観光」を   >

水牛に乗り観光しました。 ガイドさんの話も面白く楽しい時間でした。

多くの花が咲き、サンゴ礁の石壁との雰囲気がとても良かったです。

赤山公園のなごみの塔

竹富町(八重山郡)

「赤山公園のなごみの塔」を   >

街並みが見渡せる塔ですが、安全の関係で途中封鎖されていました。

竹富港です。 今回港から歩いて観光しました。 約3時間かかりました。 ゆっくり観光したい方にオススメです。 道路が砂のため自転車で苦戦されている方もいました。

石垣島鍾乳洞

「石垣島鍾乳洞」を   >

石垣島に戻り石垣島鍾乳洞に向かいました。

内部はかなり広く自分の見た中では最大級でした。 知名度は低いですが意外と見応えあります。

米原のヤエヤマヤシ群落

「米原のヤエヤマヤシ群落」を   >

r87を北上して米原方面へ。

森の奥にヤシ林がありました。 範囲は狭いです。

ここでサトウキビジュースを飲みました。 その場でサトウキビから搾ります。 甘いですが少し繊維質の味がしました。

4日目2016年12月7日(水)

由布島

「由布島」を   >

この日も波照間島便欠航のため西表島に予定を変更しました。

水牛車は引潮が大きく砂浜状態で少し残念でした。

亜熱帯植物楽園由布島

「亜熱帯植物楽園由布島」を   >

由布島内には旧校舎などが残っていました。

西表島のr215にはイリオモテヤマネコ注意の標識が立っています。

r215海中道路から見たピナイサーラ滝です。

浦内川遊覧船

「浦内川遊覧船」を   >

川幅も広く大型船で上流へ向かいました。

浦内川遊覧船

「浦内川遊覧船」を   >

船上から見るマングローブ森の風景には熱帯を感じました。

軍艦岩です。 ここから上流の滝までトレッキングコースです。 時間の関係でパスしました。

r215エンドの白浜港にある子午線モニュメントです。 ここまで全て2車線の快適ルートです。

南風見田の浜

「南風見田の浜」を   >

広くて何も無い浜辺でした。

5日目2016年12月8日(木)

宮良殿内

「宮良殿内」を   >

最終日フライトまでに時間があり石垣市内観光しました。 狭い路地にあり駐車スペースはありません。

石垣氏庭園

「石垣氏庭園」を   >

こちらも狭い路地にあります。

桃林寺(三重県鈴鹿市)

鈴鹿市

「桃林寺(三重県鈴鹿市)」を   >

道路の向かい側に駐車スペースがあります。 ただホテルエリアから徒歩30分以内なので歩くことをオススメします。

石垣島空港には無料展望台があります。 サンゴ礁の海が見えます。

【油膜取りシート】 レンタカーを利用される方へオススメグッズです。 雨降りが多く、海岸が近いため沖縄や離島のレンタカーは油膜がひどいです。 油膜取りシートの5枚入を準備しておくと怖い思いをしなくてすみます。

八重山列島(石垣島 竹富島 西表島)

スピンコさんの他の旅行記

四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...

180 3 0
  • ★蜃気楼とチューリップ★ 富山観光

2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)

「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...

1913 5 0
  • ☆桜☆ 京都観光

2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)

桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...

1212 6 0
  • ☆秋田観光☆横手かまくら

2018/2/14(水) 〜 2018/2/16(金)

「横手かまくら」観光を目的に秋田旅行を計画しました。 寒波の影響で例年になく雪が多いようで、飛行機...

2319 5 0