1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  【楠永神社】(くすながじんじゃ)大阪市西区

Sakamoto119さんの旅行記

【楠永神社】(くすながじんじゃ)大阪市西区

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

【楠永神社】(くすながじんじゃ)大阪市西区 大阪市の中心部、オフィス街にある「靱公園」の片隅に【楠永神社】(くすながじんじゃ)が鎮座しています。ご神木は、樹齢は約300年になる2本の楠木です。御霊神社の祭神である摂津津村郷の産土神である布良彦(つぶらひこ)と津布良媛(つぶらひめ)の二神は、元々この場所で祀られていましたが、淡路へ遷座されてから、「楠永大神、楠玉大神」の2本の楠を祀っているようです。海部堀川が横を流れており、海産物の市場であった靱市場がありました。また、永代濱と称する荷揚げ船着場があったそうで、記念碑が建っています。戦後は現在の靱公園一帯は進駐軍に接収され飛行場となりました。楠木は飛行場建設の際に伐採されかけましたが、けが人などが相次ぎ伐採は中止されたとのことです。 所在地 :大阪府大阪市西区靱本町2-1 (靱公園内) アクセス: 地下鉄中央線・阿波座駅から500m

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性 / 50代

1日目2017年2月16日(木)

【楠永神社】(くすながじんじゃ) 所在地 :大阪府大阪市西区靱本町2-1 (靱公園内) アクセス: 地下鉄中央線・阿波座駅から500m

【楠永神社】(くすながじんじゃ)大阪市西区

Sakamoto119さんの他の旅行記