1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り:関東三大檀林巡り(中村檀林,飯高檀林,小西檀林)と周辺観光,入梅の鰯料理

ponちゃんさんの千葉県の旅行記

• その他
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング

目的は入梅の鰯料理,関東三大檀林巡り(日蓮宗:中村檀林,飯高檀林,小西檀林)および周辺観光です.千葉県東部にある主に日蓮宗の寺院を参拝しました.昼食は九十九里にて鰯料理.この時期の鰯(入梅の鰯と称される)は脂ののりが良く美味でした.走行距離200km強.のんびり行程です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2017年7月10日(月)

妙印山妙光寺

多古町(香取郡)

「妙印山妙光寺」を   >

9時前に到着.妙印山妙光寺,日蓮宗.無料駐車場有り.多古城主の信仰厚く,祖師像が「ひげの祖師」として有名とのこと.30分弱の滞在.

正東山日本寺

多古町(香取郡)

「正東山日本寺」を   >

関東三大檀林(中村檀林),正東山日本寺,日蓮宗本山.無料駐車場有り.木立の参道を進むと2階建ての本堂がありました.山門の扁額は本阿弥光悦の真筆とのこと,あじさい寺としても有名.30分の滞在.

飯高檀林跡観光案内所

匝瑳市

「飯高檀林跡観光案内所」を   >

飯高檀林の南駐車場に併設する観光案内所です.案内人が親切丁寧でした.散策マップ,匝瑳市の観光案内パンプを頂きました.御首題(書き置き)も案内所で頂けます.写真は案内所から飯高寺に向かう途中の参道です.

飯高寺(飯高檀林跡)

匝瑳市

「飯高寺(飯高檀林跡)」を   >

関東三大檀林(飯高檀林),妙雲山飯高寺,日蓮宗.山門まで南駐車場から徒歩数分.木立の参道を進むと重厚感ある本堂があります.立正大学発祥の地,牡丹の名所とのこと.30分強の滞在.以後,南下し成東へ.

浪切不動院

山武市

「浪切不動院」を   >

成東山不動院長勝寺,真言宗智山派.無料駐車場有り.行基開基の古刹.石塚山中腹の岩石上に懸崖造りの本堂があります.本堂からの展望も良し.30分の滞在.以後,九十九里海岸方面へ.

片貝海水浴場

九十九里町(山武郡)

「片貝海水浴場」を   >

海の駅九十九里にて海産物(ハマグリ,鰯等)を購入し,お土産にしました.「いわし資料館」も併せて見学しました.

浜料理かずさ

九十九里町(山武郡)

「浜料理かずさ」を   >

鰯メインの浜料理屋です.無料駐車場有り.旬の鰯(入梅の鰯)を食べに行きました.フライ,天ぷら,なめろう,岩牡蠣等をとても美味しく頂きました.個人的にはフライとなめろうがお薦めです.以後,南下.

藻原寺(東身延)

茂原市

「藻原寺(東身延)」を   >

常在山藻原寺,日蓮宗本山,東身延と称される日向門流の本寺.無料駐車場有り.山門は多宝塔で面白い建築物です.彼岸橋等,建築様式や庭園も美麗な寺院でした.30分強の滞在.以後,北上し大網方面へ.

妙高山正法寺

関東三大檀林(小西檀林),妙高山正法寺,日蓮宗本山.無料駐車場有り.田園地帯にあり,風情のある寺院でした.本堂は徳川将軍東金御殿の建物を移築したものらしく,葵の紋が掲げられていました.30分弱の滞在.

長崇山妙興寺

野呂檀林,長崇山妙興寺,日蓮宗本山.無料駐車場有り.木が繁茂,緑が多い寺院です.本堂,子安堂を参拝しました.30分弱の滞在.以後,京葉道経由で帰宅しました.

ponちゃんさんの他の旅行記