1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  「日本百名城,一之宮(北陸エリア)」「和倉,金沢湯涌温泉」「高岡,能登,金沢,井波,他」3泊4日

ponちゃんさんの新潟県〜石川県の旅行記

• その他
  • 3人〜5人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

目的は北陸観光です.百名城,一之宮,その他名所等を観光.温泉に入って,名物を食べつつ,周遊しました.北陸には仕事で何度か訪問していましたが,本格的に観光するのは初めてです.平日だったからか,特に渋滞することもなくスムーズに移動できました.尚,今回の走行距離は1400km弱,ややハードな行程です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2017年10月16日(月)

呉羽PA

朝5時半に自宅を出発,途中休憩を挟みつつ,呉羽PAに11時前に到着.ここで早めの昼食(富山ブラックラーメン)をとりました.以後,小杉ICで降り,給油して高岡方面へ.

高岡大仏

「高岡大仏」を   >

12時前に到着,観光開始です.鳳徳山大佛寺,浄土宗.大仏の裏側に数台分の無料駐車場有り.高岡大仏(銅造:15.85m)は日本三大仏とされる.大仏内拝観可能でした.境内には時鐘,馬頭観音の石像がありました.

射水神社

「射水神社」を   >

越中一之宮,主祭神は瓊瓊杵尊,明治時代に二上山山麓から高岡城本丸跡に遷座したそうです.鳥居の左方に無料駐車場有り.整備され,静謐な雰囲気の神社でした.

高岡古城公園(城跡)

「高岡古城公園(城跡)」を   >

梯郭式平城.射水神社参拝後,公園内をしばし散策,水濠が見所です.また,本丸(芸術の森)に加賀藩主前田利長公の像,近代美術のモニュメントが多数置かれていました.百名城スタンプは高岡市立博物館の玄関にありました.

気多神社

「気多神社」を   >

越中一之宮,主祭神は大己貴命,奴奈加波比売命.無料駐車場有り.越中国総社跡ともいわれる高台に鎮座.厳かな雰囲気の神社で参道も綺麗でした.御朱印は駐車場の下にある社務所で「書き置き」を頂けます.

大伴神社(富山県高岡市)

「大伴神社(富山県高岡市)」を   >

気多神社の左方に位置する大伴神社.主祭神 は越中国司であった大伴家持で昭和創建とのこと.

道の駅 氷見 氷見漁港場外市場 ひみ番屋街

氷見市

「道の駅 氷見 氷見漁港場外市場 ひみ番屋街」を   >

道中にあったので,買い物がてら小休止しました.食事処,軽食,土産処等充実し,清潔な道の駅でした.

七尾城跡

七尾市

「七尾城跡」を   >

連郭式山城.本丸北駐車場(無料)を利用しました.大規模な山城で全て散策する余裕が無かったので,調度丸,遊佐屋敷,桜馬場,本丸(全て跡地)を見学しました.本丸跡には城山神社があり参拝しました.北駐車場から本丸跡地までは徒歩10分程度で,比較的整備されており歩きやすかった.尚,道がやや狭めでカーブが多いので対向車注意.百名城スタンプは七尾城史資料館玄関口で押印できました.

気多本宮(能登生国玉比古神社)

気多本宮(正式名:能登生国玉比古神社),能登国総鎮守,主祭神は大己貴命,素盞鳴命,奇稲田姫命.駐車スペース有り.後日参拝した気多神社は,本宮より分霊したとのこと.

十番館

「十番館」を   >

16時過ぎに到着,和倉にある宿です.「のどぐろ付き16品」プランにて宿泊.旬の能登名物が一式出揃った食事でした.のどぐろ,鰤,蟹等の海鮮だけなく,牛焼・蒸し豚等も美味でした.食べ方もバラエティーに富んでおり,総じて満足できました.

2日目2017年10月17日(火)

七尾湾

七尾市

「七尾湾」を   >

宿の窓から撮影した朝焼けの七尾湾です.朝風呂してから朝食を7時にとって8時前に宿を出発しました.

白米千枚田

「白米千枚田」を   >

9時過ぎに到着.道の駅(千枚田ポケットパーク)の無料駐車場を利用.展望スペースから見学しました.千枚田もさることながら,海が青々としており綺麗でした.

輪島朝市

「輪島朝市」を   >

朝市の東側の入口で,買い物目的の連れを降車させ,私はキリコ開館へ.

輪島キリコ会館

「輪島キリコ会館」を   >

無料駐車場有り.割引券を持っていたので料金520円(通常620円).大規模なキリコが多数展示され,館員による説明もわかりやすく,かなり見応えのある施設でした.30分もあればゆっくり見学できます.お薦めです.

輪島工房長屋

「輪島工房長屋」を   >

しばし周辺散策をしました.徒歩数分で工房長屋に到着,かなり風情のある一帯でした.工房が数件有り,工芸品,工芸体験等を扱っていました.野良猫も数匹みかけました,のんびりしたところです.

重蔵神社

「重蔵神社」を   >

主祭神は天之冬衣命,大国主命,境内社も数社あり.境内西側からお参りしました.重厚な風情の神社で歴史を感じさせる雰囲気でした.以後,朝市をしばし散策した後,車に戻って待ち合わせ場所へ.

輪島塗会館

11時にここで待ち合わせ.時間が少しあったので一階の輪島塗ショップを見学しました.品数豊富で良いものが揃っていました.

大本山總持寺祖院

「大本山總持寺祖院」を   >

諸岳山總持寺祖院,曹洞宗.大本山總持寺の別院.拝観料400円.無料駐車場有り.広大な寺域を有する名刹で本堂内拝観可能.尚,現在,経蔵,山門,仏殿が修理工事中で残念なところもありましたが,見所十分でした.以後,能登金剛の名所,寺社等を観光しつつ,金沢市内に向けて南下しました.

ヤセの断崖

「ヤセの断崖」を   >

道路沿いに無料駐車場有り.駐車場から徒歩100mで展望台に出ます.風光明媚な場所でした.尚,関野鼻駐車場(←こちらは有料なので利用せず)から先は道路がやや狭めなので対向車注意.

機具岩

「機具岩」を   >

道路沿いに無料駐車場有り.駐車場の向かいが展望スペースです.機織り伝説の夫婦岩で左側の高さ16mの岩が女岩,高さ12mの岩が男岩だそうです.

巌門(石川県志賀町)

「巌門(石川県志賀町)」を   >

道の駅巌門周辺の無料駐車場を利用しました.時間に余裕があったので遊覧船に乗船.料金は割引チケットがあったので1000円.乗船時間は30分弱で船がかなり揺れましたが,天気が良かったので快適に遊覧できました.尚,乗船場までは駐車場から急な階段を下って徒歩5分程でした.したがって帰りは急な登りとなります.

妙成寺

「妙成寺」を   >

金栄山妙成寺,日蓮宗北陸本山.無料駐車場有り.寺域は広大で能登随一とのこと.本堂,五重塔,祖師堂,庭園等見所十分の寺院でした.参拝者も多かった.

気多大社

「気多大社」を   >

能登一之宮,主祭神は大己貴命.無料駐車場有り.整備された参道,厳かな雰囲気の本殿,本殿裏には社叢「入らずの森」.尚,拝殿が修理工事中でした.奥宮を除く,境内社も参拝しました.

正覚院(石川県羽咋市)

「正覚院(石川県羽咋市)」を   >

蓬莱山正覚院,真言宗.気多大社に隣接する神宮寺です.本堂と阿弥陀堂を参拝しました.神仏分離により,気多大社ゆかりの寺宝が多く移されたとのこと.

JR金沢駅

「JR金沢駅」を   >

夕食まで余裕があったので金沢駅ビル内の金沢百番街にて買い物しました.連れが和菓子などを購入,私はぶらぶらと散策していました.尚,車は屋上の有料駐車場を利用,数千円ほど買い物をしたので無料になりました.

金沢市

「魚匠庵 ぎょしょうあん Produced by 金沢まいもん寿司」を   >

夕食をとりました.地魚寿司10貫+お好み数貫と,お薦めの品から,前日に食べていないものを見繕って数品頼みました.美味しく頂けました.価格的には妥当なところ.以後,コンビニで夜食と翌朝食等を購入し,宿泊地へ.

天然温泉リラックスパーク テルメ金沢

「天然温泉リラックスパーク テルメ金沢」を   >

素泊まりで利用.所謂スーパー銭湯で,館内は素足で移動する施設でした.風呂の種類が豊富.駐車場が一杯で盛況でした.金沢市内としては比較的安価に宿泊できて良かったです.

3日目2017年10月18日(水)

白山比盗_社(石川県白山市)

白山市

「白山比盗_社(石川県白山市)」を   >

8時半過ぎに到着.加賀一ノ宮,白山神社の総本社,日本三霊山.主祭神は白山比め大神,伊邪那岐尊,伊弉冉尊.無料駐車場が数カ所有り,一の鳥居の駐車場を利用し,厳かな雰囲気の長い参道を行きました.拝殿本殿ともに重厚な造りでした.併せて,奥宮遙拝所,摂末社,境内社も参拝しました.

尾山神社

「尾山神社」を   >

10時過ぎに到着.主祭神は藩祖前田利家公.東側に無料駐車場有り.洋風建築の神門,利家公の像,神苑(庭園)等が見所です.多数の観光客が訪れていました.

尾崎神社(石川県金沢市)

「尾崎神社(石川県金沢市)」を   >

別名金沢東照宮,朱塗りの神社です.主祭神は天照大神,東照大権現,三代藩主前田利常公.金沢城北の丸から遷座したそうです.境内に数台分の駐車スペースがありました.

金沢城公園

「金沢城公園」を   >

兼六有料駐車場を利用し,周辺観光しました.金沢城は再訪です.梯郭式平山城.「石川門→河北門→三の丸→橋爪橋→五十間長屋→戌亥櫓→本丸→三十間長屋→玉泉院庭園→南面の石垣」の順に周回しました.石垣中心に廻りましたが,園内は綺麗に整備されており快適な散策でした.

金沢城 五十間長屋

「金沢城 五十間長屋」を   >

有料施設です.少しお得なセット券500円(兼六園+α券)を購入.屋内は靴を脱いでの移動.わかりやすい説明板が所々に設置されており,登櫓も可能で,眺めも良し.尚,百名城スタンプはここで押印しました.

石浦神社

「石浦神社」を   >

金沢城公園見学後,参拝しました.金沢市最古の神社,主祭神は大物主大神.古社の風情で境内に神兎が(飼育されて)いました.

兼六園(石川県金沢市)

「兼六園(石川県金沢市)」を   >

再訪です.今回はゆっくり見学しました.真弓坂から入園し「瓢池→時雨亭→随身坂→金沢神社→金城霊沢→護国神社→伝統産業工芸館→山崎山→根上松→霞が池→桂坂口」の順に散策しました.

金城霊澤

「金城霊澤」を   >

金沢神社境内にある金城霊沢(湧泉)です.芋洗いをしていたら砂金が出てきて「金洗いの沢」と呼ばるようになったとのこと。「金沢」と地名の語源だそうです.

石川県立伝統産業工芸館

「石川県立伝統産業工芸館」を   >

入館料260円.伝統工芸36業種が展示されています.初心者にもわかりやすい展示がなされていました.1時間弱で一通り見学できたので重宝しました.

石川県観光物産館

「石川県観光物産館」を   >

待ち合わせまで少々時間があったので,館内を見て回りました.有名所の物産が一通り揃っており買い物しやすい施設だと思います.

湯涌温泉

「湯涌温泉」を   >

温泉街に無料駐車場有り.観音寺,稲荷を参拝し,竹久夢路の碑,玉泉湖を散策しました.

玉泉湖

「玉泉湖」を   >

温泉街から徒歩数分,湯ノ川を堰き止めた人造湖です.遊歩道をしばし散策,親子連れの鴨がいました.湖というよりも池の風情でした.以後,駐車場に戻って,旅館へ向かいました.

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや

「星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや」を   >

1日8組限定の老舗温泉旅館です.夕食は金沢懐石フルコースを部屋で頂きました.全て手の込んだ料理でとても良かったです.お酒も良質なものが揃っていました.落ち着いた風情の旅館で至極快適に過ごせました.

4日目2017年10月19日(木)

越中一宮 高瀬神社

「越中一宮 高瀬神社」を   >

越中一之宮,主祭神は大己貴命.無料駐車場有り.周囲は田園地帯,のどかな場所に鎮座しています.参道がきれいに整備され,清廉な雰囲気でした.とても美しい神社だと思います.

井波別院瑞泉寺

「井波別院瑞泉寺」を   >

杉谷山井波別院瑞泉寺,真宗大谷派.無料駐車場有り.拝観料300円.井波彫刻が有名.越中一向一揆の拠点だったため周囲に石垣がありました.大伽藍,宝物館等があり,見所十分の大寺院です.お薦め.

いなみ木彫りの里創遊館

南砺市

「いなみ木彫りの里創遊館」を   >

道の駅です.井波彫刻の立像が所々配置してありました.匠の工房も数カ所有り,見学ができるようになっています.

井波彫刻総合会館

「井波彫刻総合会館」を   >

道の駅内にある井波彫刻の展示館です.入館料割引400円(←瑞泉寺のチケットを提示).職人による彫刻が多数展示されており見応えのある施設です.お寺に興味が無く,井波彫刻をみたい方にはこちらがお薦めです.これで今回の観光は終了,12時過ぎに出発しました.

道の駅 マリンドリーム能生

糸魚川市

「道の駅 マリンドリーム能生」を   >

13時半過ぎに到着.少し遅めの昼食をとることと,紅ズワイガニを購入するために立ち寄りました.比較的大きな道の駅です.2階の食事処で,魚のフライを食べました,ボリューム満点でコスパが良かったです.

かにや横丁

糸魚川市

「かにや横丁」を   >

直売所が数多く並んでおり,試食もできますが,実際どこで買えばいいか迷います.紅ズワイガニを購入し,各所へ配送してもらいました.おまけもたっぷり,併設の食事処「カニかに館」でおまけの蟹を食べてきました.15時前に出発,途中休憩を挟みつつ,20時過ぎに自宅に到着.

ponちゃんさんの他の旅行記