1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  北海道空知を巡る食べ歩きの旅

たかちゃんさんの北海道の旅行記

北海道空知を巡る食べ歩きの旅

• 夫婦
  • 温泉
  • グルメ
  • ショッピング

空知地方の道の駅や観光・グルメスポットを食べ歩きながら、温泉に浸かりのんびり旅をしました。距離は短いですが、多くのスポットを周り、中身の濃い旅ができました。

北海道ツウ たかちゃんさん 男性 / 70代

1日目2017年10月19日(木)
11:00-12:00

道の駅 つるぬま

浦臼町(樺戸郡)

「道の駅 つるぬま」を   >

道の駅つるぬまで、豆乳ソフトをいただきました。ほんのり大豆の香りがして、なめらかで、まろやかです。

12:00-13:00

しんしのつ温泉たっぷの湯

新篠津村(石狩郡)

「しんしのつ温泉たっぷの湯」を   >

新篠津の道の駅に寄り、今回初めて地元特産のキムチ「炎の華」を購入しました。無添加で合成着色剤や保存剤はいっさい使っていないそうです。キムチの味もいいのですが、特に地元新篠津の白菜は新鮮でとてもおいしかったです。

市川燻製屋本舗

岩見沢市

「市川燻製屋本舗」を   >

何でも燻製にする市川燻製さんに寄り、たまねぎとカキの燻製を購入しました。初めての食感ですが、独特の酸味と風味がおいしかったです。

13:00-14:00

道の駅 三笠(サンファーム三笠)

三笠市

「道の駅 三笠(サンファーム三笠)」を   >

道の駅三笠で、焼き鳥をいただきました。相変わらず、肉が厚く、あつあつほくほくでとてもおいしかったです。

14:00-15:00

長栄堂菓子店

美唄市

「長栄堂菓子店」を   >

「べかんべ最中」をいただきました。甘さ控えめで上品な味でおいしかったです。店主ご夫婦も気さくで感じの良い方で、「くるみもち」の試食品もおみやげにいただきました。

15:00-16:00

岩瀬牧場

「岩瀬牧場」を   >

岩瀬牧場でジェラートをいただきました。ラムレーズンのシングルを注文したのですが、量が残り少ないということで別にキャラメル味を加えて実質ダブルでシングル料金にしてくれました。とても良心的な対応でした。ボリュームがあり牛乳の味が濃く、とてもおいしいジェラートでした。

かもい岳温泉

歌志内市

「かもい岳温泉」を   >

久しぶりでかもい岳温泉に宿泊しました。空いていたので、のんびり、ゆったりできました。ここは朝食バイキングが地元のお母さん方の手作りでとてもおいしいと評判の宿です。

2日目2017年10月20日(金)
10:00-11:00

道の駅 うたしないチロル お食事処

歌志内市

「道の駅 うたしないチロル お食事処」を   >

漬物を購入するために半年ぶりで立ち寄りました。道の駅に入ると、丁度、今、数人のスタッフの方がたくさんの野菜で漬物を漬ける真っ最中でした。道の駅内で漬ける様子を見たのは初めてでした。

10:00-11:00

砂川ハイウェイオアシス館

「砂川ハイウェイオアシス館」を   >

砂川ハイウェイオアシス館で生ジュースのいただきました。本日のお勧めが「キウイ&パイン」ということで、これをいただきました。素材が新鮮なせいか濃厚でとてもおいしいジュースでした。

11:00-12:00

北菓楼  砂川ハイウェイオアシス館店

「北菓楼  砂川ハイウェイオアシス館店」を   >

北菓楼は相変わらずお客さんでいっぱいでした。今の時季限定のハロウィンのお菓子などもあり賑わっていました。試食もたくさんありましたが、今回はバウムクーヘンを購入しました。甘さは強いけれど、上品でしっとりとした口触りは私の好みです。

道の駅 たきかわ

滝川市

「道の駅 たきかわ」を   >

道の駅滝川で地元のリンゴを使ったアップルソフトを食べました。リンゴの甘酸っぱさがさわやかに感じるさっぱり系のおいしいソフトでした。旬の今が一番おいしいかも知れませんね。

たかちゃんさんの他の旅行記