1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  箱根 登山鉄道

TOSSyさんの東京都〜神奈川県の旅行記

• グルメ
  • 乗り物
  • ハイキング・登山
  • その他

箱根の登山鉄道やロープウエイ、ケーブルカーなどに乗りたくて車ではなく電車でのお出かけです。紫陽花も箱根湯本あたりでは見頃でしたが、山の上の方ではまだこれからで蕾が小さくて箱根の山の高低差を感じてきました。

お宿ツウ TOSSyさん 男性 / 60代

1日目2018年6月9日(土)

箱根フリーパス:小田原で購入。箱根登山(小田急)系が乗り放題(2日間で4000円)なりで便利です。今回は帰りはあまり使わずでした・・小田原駅での標高は【14m】です。

JR小田原駅

小田原市

「JR小田原駅」を   >

箱根登山鉄道1:小田原駅から箱根湯本までの区間は小田急の特急ロマンスカーも乗り入れています。

沿線の紫陽花は見頃・・

箱根湯本駅

「箱根湯本駅」を   >

箱根登山鉄道2:箱根湯本駅〜強羅まで・・いきなり急こう配です。途中3回のスイッチバックが楽しみです。箱根湯本駅の標高は【96m】です。小田原駅〜湯本間は6.1kmなので13m/kmほどUPしてます。小田原が20℃だとすると箱根湯本あたりは19.4℃(-0.6℃@100m計算値)となります。

途中駅での紫陽花が綺麗です。(電車と一緒に撮るのは難しいです)

強羅駅

「強羅駅」を   >

強羅駅に到着:強羅での標高は【541m】で登山鉄道で15km(40分)ほど走ってきました。登山鉄道では30m/kmの勾配となり(合っているのかな??)、ここでの気温は16.7℃(計算値)

ケーブルカー:強羅駅〜早雲山 お客さんが多いため「臨時便」が出ました。ラッキー

通常(各駅停車)は、約15分間隔で標高差216mを9分で走るのですが、「臨時便」は、その間の15分の中で途中の4駅を通過して6分で走る必要があります(はじめて乗りました)

早雲山

「早雲山」を   >

早雲山駅:外の展望台です。標高は【757m】で強羅駅〜早雲山の標高差は216m(1.2km)なので勾配はなんと180m/kmの急勾配、15.4℃(計算値)となり涼しくなってきました。急で直線の道もなく歩くのは辛いかと思いました。

早雲山

「早雲山」を   >

次は箱根ロープウエイ1:早雲山駅〜大涌谷・・少し並びます。

小田原で気が付いたのですが・・箱根ロープウエイ2(大涌谷駅〜桃源台間)の方は定期保守整備らしいです。明日には動くのかいな???

残念ながら・・1ケ月ぐらい動きません。翌日わかったのですが、2年おきぐらいの点検で(1本の)ロープを張り替えてるのだそうです。安全のためには仕方なし・・

とりあえず大涌谷まではロープウエイで行きます。

大涌谷

「大涌谷」を   >

下はモクモク地獄、温泉の素?です

箱根ロープウェイ大涌谷駅

「箱根ロープウェイ大涌谷駅」を   >

大涌谷駅の標高は【1044m】で早雲山駅〜大涌谷間は1.5km なので191m/kmのやはり急勾配、13.7℃(計算値)となります。かなり涼しいです。

姥子温泉

「姥子温泉」を   >

大涌谷駅(駐車場)から代行バスで姥子へ行きます。途中で手をあげて降ろしてもらいます。5~6人が降りました。姥子駅の標高は【878m】-(マイナス)150m/kmの逆勾配です。気温は14.7℃(計算値)

てくてくと歩いて本日の温泉宿へ

夕食タイム、まだ明るいうちからのお食事開始。

ワカサギの揚げ物・・からスタート

・飲んで食べて・・・・最後のデザート  あとは温泉

2日目2018年6月10日(日)

姥子温泉

「姥子温泉」を   >

朝の温泉・・天気が良いと遠くに富士山が見えるのだが・・今回は全く見えません

真っ白で

霧がすごい。

朝食をいただいてから・・・霧がすごくて何も見えないので早雲山までのタクシーをお願いしました。(次回リベンジ決定)

箱根登山ケーブルカー

「箱根登山ケーブルカー」を   >

ケーブルカーでの下りです。強羅までは霧で真っ白・・

帰りのケーブルカーでわかったこと・・各駅で両側の扉が開きます、降りる方向を間違えたり、反対側に行きたい人はケーブルカーの中を渡たっても良いらしいです(粋だね)・・実際そんな人が歩いていて面白かったです。

強羅駅

「強羅駅」を   >

再び箱根登山鉄道に乗り下界に下ります(空いています)・・下りは走る速度が早いみたい

箱根湯本駅

「箱根湯本駅」を   >

箱根湯本を少しぶらぶらして買い物してます。車はそろそろ登りは渋滞です。

小田急電鉄

新宿区

「小田急電鉄」を   >

ロマンスカーにも乗りたくて、(青い)ロマンスカーで帰ります。

ロマンスカーは遠い昔の子供の頃、車内販売で大きなロマンスカーの形をしたチョコレートを買ってもらった想い出があります。(楽しかったな)また来ます。

TOSSyさんの他の旅行記

• みんなでランド

2024/2/13(火) 〜 2024/2/14(水)
    • 家族(子連れ)
    • 6人〜9人

家族の希望でみんなでディズニーランドに行きランドホテルに宿泊をしました。ディズニーランドがオープ...

36 3 0
  • 東京_憧れのクラシックホテル

2023/12/25(月) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

東京駅で途中下車をして憧れていたクラシックホテルに宿泊しました。2つの実家へ年末の挨拶に行くつい...

272 15 0
  • 箱根_皐月(5月)の旅

2023/5/7(日) 〜 2023/5/8(月)
    • 夫婦

箱根5月の旅は、山のホテルのつつじを見に行くことにしました。温泉とグルメも少し堪能しました。山の...

527 22 0
  • 横浜_憧れのクラシックホテル

2022/11/23(水) 〜 2022/11/24(木)
    • 夫婦

本館の雰囲気を楽しみたくて本館に宿泊しました。チェックイン前から歴史資料などを眺めて歴史のある本...

719 41 0