1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東京中央区・港区・千代田区 無料で楽しめるスポット巡り

すみっこさんの東京都の旅行記

東京中央区・港区・千代田区 無料で楽しめるスポット巡り

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • その他

東京中央区・港区・千代田区の数々の無料スポットを巡ると,思いがけない発見や出会いがあり,大きな満足感でいっぱいです。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2019年2月13日(水)

グランドプリンスホテル新高輪

「グランドプリンスホテル新高輪」を   >

品川駅からシャトルバスを利用しホテルにチェックイン。徒歩でも5分の距離で便利です。ルームキーカードで朝食ができ食券いらずなのはいいです。朝食のスムージーが嬉しかったです。グレードアップしていただいた広い部屋で連泊です。

薬膳レストラン 10ZEN 品川店

港区

料理にはいろいろなコースがありました。初めての利用で,滋養強壮セットに薬膳酒パワーチャージセットと生姜シロップを飲み,締めに寝かせ玄米と,スイーツをいただきました。身体にいいものばかりで美味しかったです。

2日目2019年2月14日(木)

東京証券取引所

「東京証券取引所」を   >

品川から日本橋へ行き徒歩5分。簡単な手続きで入館証をもらい無料で見学できます。証券資料ホールでは,貴重な資料とともに歴史を知ることができ,自由見学者用ビデオ上映室でも学べます。株式体験コーナーもあります。現在マーケットセンターでは,マーケット監視業務が行われているので,昔のように大勢の人が集まり売買する様子とは異なり,数人の姿があるだけでした。

Ginza Sony Park

「Ginza Sony Park」を   >

兜町から銀座へ歩き,昔のソニービルからワンブロック隔てたGINZA PLACEの4~6階のソニーショールーム ソニーストア銀座に行きました。ギャラリーでの横田裕市氏の写真展にとても感動しました。

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」を   >

銀座の資生堂パーラー地下にある開廊100周年を迎えた資生堂ギャラリーを訪れ,初代社長福原信三氏の近代日本の先駆的な写真芸術家としての活動を知りました。この日はバレンタインデーなので,その上階のショップでチョコを買いました。

チャヤマクロビ ロイヤルパーク汐留タワー

「チャヤマクロビ ロイヤルパーク汐留タワー」を   >

ちょっとひと休み。肉・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料を一切使わない料理で安心のお店。初めて訪れた今回はスーパーフードのサラダをいただきました。美味しかったです。

カレッタ汐留 46階展望スペース

「カレッタ汐留 46階展望スペース」を   >

カレッタ汐留地下二階から,46階直通のシースルーエレベーターで,景色を楽しみながら,一気に上ります。展望台からはベイエリアが眺められます。無料で十分楽しめます。

アドミュージアム東京

「アドミュージアム東京」を   >

カレッタ汐留地下二階のアドミュージアム東京は,日本の広告史が興味をそそる方法で紹介してあり,無料でも満足感いっぱいに大変楽しめます。上階にはライブラリーもあります。

「世界のクリエイティブがやってきた!」展

港区

アドミュージアム東京の企画展「世界のクリエイティブがやってきた」では,世界の広告が見られ,世界の最前線のクリエイティブにふれることができました。大変興味深いものでした。

汐留シオサイト

「汐留シオサイト」を   >

今年度のイルミネーション最後の日でした。ディズニーの曲に合わせたプリンセスストーリーのイルミネーション。アナと雪の女王による青の世界が広がっていました。

SALMA TIKKA BIRYANI サルマ ティッカ ビリヤニ

港区

夕食は本格的なカレーが食べたくて品川駅近くのこのお店に行きました。カレーにはたくさんの種類がありました。大きなナンもカレーもとても美味しかったです。

3日目2019年2月15日(金)

愛宕神社(東京都港区)

「愛宕神社(東京都港区)」を   >

新橋駅から20分近く歩いて到着しました。標高26mの愛宕山の山頂にあります。徳川家康公の命により江戸を火災から守る防火の神様として建立された愛宕神社は,86段の階段の上にあります。この坂を馬で駆け上がり大出世した武士の言い伝えがあり,「出世の階段」と言われているそうです。

NHK放送博物館

「NHK放送博物館」を   >

愛宕山山頂に愛宕神社と並ぶようにしてあります。無料で入館でき,放送の歴史や発展をいろいろ学ぶことができます。8Kシアターではハイビジョンを堪能できますし,放送体験スタジオもあり楽しめます。過去の番組を視聴できるライブラリーもあります。

虎の門ヒルズカフェ

「虎の門ヒルズカフェ」を   >

愛宕山を下りて,虎ノ門ヒルズに立ち寄り,カフェで休憩しながらスムージーをいただきました。同じ階に虎ノ門ヒルズのキャラクターの「トラのもん」が飾ってありました。

シェラトン都ホテル東京

「シェラトン都ホテル東京」を   >

目黒駅からシャトルバスでホテルへ行きました。じゃらん限定プランのおかげで,クラブラウンジを何回も利用することができました。ティータイムのマカロンがお気に入り。バータイムでもカクテルやワインなどいろいろなアルコールを楽しみました。ヘルスクラブではプールも利用し,少人数だったので,ゆっくり泳げました。

4日目2019年2月16日(土)

国立国会図書館

千代田区

「国立国会図書館」を   >

初めて利用しました。無料です。利用者登録をし,荷物をロッカーに預け,必要な物はビニール袋に入れ,利用者カードで入館。利用者端末で資料を検索し請求すると,図書は本館カウンターで,雑誌は新館カウンターで受け取りし館内で読みます。直接書架から手に取れる専門室の開架資料もあるそうです。複写は申込み方式で有料です。資料を返却して退館します。とても有意義な時間を過ごせました。登録利用者になると,来館せずにいろいろなサービスが受けられるようで楽しみです。

東京中央区・港区・千代田区 無料で楽しめるスポット巡り

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

22 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

16 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

76 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

69 2 0