1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  イルカと、しまなみ海道。西山別館の尾道。

よしぼうさんの広島県〜愛媛県の旅行記

イルカと、しまなみ海道。西山別館の尾道。

• 家族(子連れ)
  • 3人〜5人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山
  • その他

しまなみ海道の島々で、グルメ、パワースポットを巡り、尾道の老舗旅館で、旅を締めくくる。そんな旅です。

よしぼうさん 男性 / 50代

1日目2019年11月2日(土)

亀老山展望公園

「亀老山展望公園」を   >

360度パノラマビュー

風が強かったです

道の駅 よしうみいきいき館

今治市

「道の駅 よしうみいきいき館」を   >

バーベキューができます。 リーズナブルな値段で

水槽で飼われてる コブ鯛のコブちゃん

かねを鳴らせますよ

大山祇神社(愛媛県今治市)

「大山祇神社(愛媛県今治市)」を   >

本殿

パワースポット

お食事処 大漁

「お食事処 大漁」を   >

朝8:45に到着。9時には受付表が出てるとの事。既に正面ドアに受付表があり、1番目に記入し開店時間11:30まで有効に時間を使うために、色々と島々を見て回りました。11:30開店前に戻ると、既に75組の最終受付迄記入されてました。それ以降の方は、残念がって帰られておりました。 注文形式は、まず丼を注文。サイドメニューは後からでも追加注文可能。お水はセルフ。 サイドメニューは、おでん、煮付け、揚げ物、白ご飯、お味噌汁、ジャコ、ポテトサラダ、盛り沢山あります。 電子レンジも温められるよう設置されております。店内は座敷、4名、6名、6名と3カ所、カウンター3席、4名掛けテーブル席が4席。

全部のせ丼 1480円

スペシャル丼 雲丹、いくら、とびっこ 1180円

しまなみ丼 480円と安く、 早々に売切れとなります。 サイズはミニ丼。

ハマチの煮付。

せとうち茶屋 大三島

「せとうち茶屋 大三島」を   >

お土産がいっぱい。

モニュメントにタッチ

今治市

「上浦レンタサイクルターミナル(道の駅 多々羅しまなみ公園 )」を   >

多々羅大橋

ドルフィンファームしまなみ

「ドルフィンファームしまなみ」を   >

子供が2歳で事前に調べて、触れ合いやスイムも当然出来ない事を確認。入園だけでも行こうと。 入園だけでも楽しめるものなのか心配でした。 大人一人500円を支払って子供連れて沖の桟橋に向かいました。イルカのいるプールに行くと、 驚くことに至近距離にイルカが顔を出して寄ってきてくれます。近くにいるイルカと話して、のんびりと良い時間をすごせました。

ももちゃん

静かに反転してくれました

ずっとそばにいてくれます。

Patisserie T's Cafe 玉屋

「Patisserie T's Cafe 玉屋」を   >

ウッドデッキからの眺め

マンゴープリン

苺のショートケーキ

水出しアイスコーヒー

伯方の塩ラーメン 三和

スープが本当に美味しい。 アオサの風味が重なり、魚の出汁が 相まって最高です。 麺は全粒粉でパリっとプチ〜ん と切れる細麺。

伯方島製造のみかんジュース

西山別館

「西山別館」を   >

尾道の有名老舗旅館。 温泉ではありませんが、 内湯、露天ともにのんびり浸かれました。 料理は、クオリティー高く、 食べ切れないほど。 スタッフさんのおもてなし最高です。

ふかふかとした芝生のお庭

聴涛亭

室内

室内

先付

オコゼの薄造り。*別注 もっちりと歯応えがあり。 肝、コラーゲンたっぷりの 皮が絶品。

渡り蟹の蒸し*別注 特大サイズでした。

松茸と名残ハモの土瓶蒸し

広島牛のステーキ

オコゼの薄造り後の アラをお味噌汁に。

2日目2019年11月3日(日)

千光寺山ロープウェイ

「千光寺山ロープウェイ」を   >

臨時運転で待つ事なく スムーズに山頂へ

千光寺公園展望台

「千光寺公園展望台」を   >

見晴らし最高

尾道観光協会監修の看板に惹かれ、 ソフトクリームを!!! みかん、レモンをそれぞれミックスにして頂きました。この選択は誤りで、そのままで頂くべきでした。バニラが勝ってしまうため、みかん、レモンの単体の味がわかりづらくなってしまう、誤ちをおかしてしまいました。

千光寺(広島県尾道市)

「千光寺(広島県尾道市)」を   >

鐘楼

三十三観音堂

天寧寺三重塔

村上お好焼

「村上お好焼」を   >

おばあちゃんが、 可愛いです。

尾道焼 中に砂ズリが入っており これが特徴です。

焼きそば

イルカと、しまなみ海道。西山別館の尾道。

よしぼうさんの他の旅行記