1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  秩父とムーミンバレーパーク

TOSSyさんの埼玉県の旅行記

秩父とムーミンバレーパーク

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 乗り物
  • イベント・祭り

秩父と飯能にある(2019年)3月に開園したムーミンバレー(谷)パークに行ってみました。秩父では温泉と紅葉(夜のもみじのライトアップ)を楽しみました。

お宿ツウ TOSSyさん 男性 / 60代

1日目2019年11月21日(木)

西武鉄道飯能駅

飯能市

「西武鉄道飯能駅」を   >

行きは相模線、横浜線、八高線(川越線)と乗りついで飯能まで都心を通らずに行きました。

ムーミンバレーパーク

飯能市

「ムーミンバレーパーク」を   >

ムーミンバレー(谷)パークは、今年(2019年)の3月にOPENしました。子供の頃にムーミンを見て育ったムーミン世代?なのでムーミン(妖精?)に会えるのが楽しみです。

バレーパークに続く道は、クリスマスらしい

場所は埼玉の宮沢湖の所にあります。ツリーも湖畔も綺麗です。

メッツァ(フィンランド語で森という意味らしい)の湖畔ものんびりできそうです。

ムーミン達に会えそう

ムーミンパパが作ったらしい水浴び小屋

ムーミンたちのお家(憧れます)

ムーミンは青い目で、パパは黒い目らしい(ここで知りました・・)

ランチはパンケーキ(ムーミンママの得意料理らしいです)

ムーミン谷の紅葉も綺麗でした。

バスで飯能に戻って、西武秩父線の新型の特急Laviewで秩父に向かいます。

CMでもみた車内は黄色いお椅子でゆっくりとくつろげます。

ホテル美やま 渓流の流れを感じる自然の中の温泉宿

「ホテル美やま 渓流の流れを感じる自然の中の温泉宿」を   >

本日の宿、ホテル美やまさんにお世話になります。

和モダンの客室です。

夜は、特別会席料理で秩父に(ワインで)乾杯!!先付、前菜・・から

お造りが出て

土瓶蒸しも出て

和牛のしゃぶしゃぶ・・地の野菜・きのこが絶品

西京焼き

天ぷらと茶わん蒸し

秩父のきのこ汁うどん入り(絶品)でおなかは一杯!鯛の釜飯もでましたが・・半分残してしまいました(ごめんなさい)

デザートは、かぼちゃのプリンと緑のブドウさん・・プリンもブドウも美味しかったです。

月の石もみじ公園

長瀞町(秩父郡)

「月の石もみじ公園」を   >

20時フロントに集合!夜のお散歩ツアー・・長瀞の月の石もみじ公園まで(ライトアップ期間)宿からバスの送迎があり(参加)

こんな風景

夜のライトアップは幻想的

こんな遊び心もあり・・嬉しい

ホテル美やま 渓流の流れを感じる自然の中の温泉宿

宿に戻って露天風呂と自家源泉の大浴場を楽しみます。24時間入れるので誰もいない時も入りました。

2日目2019年11月22日(金)

ホテル美やま 渓流の流れを感じる自然の中の温泉宿

客室のコーヒーメーカーは、いつでも入れたてのコーヒーが飲めてうれしい。

お茶もおいしい・・

秩父神社

秩父市

「秩父神社」を   >

朝食後、宿のバスで秩父鉄道秩父駅まで送っていただきました。歩いて数分、秩父神社へ参拝

秩父神社の彫刻は見事で社殿は、一周まわってみてください。

左側にある秩父神社の彫刻「お元気三猿」は、よく見る、 よく聞く、 よく話すです。(日光東照宮の三猿は(見ざる、言わざる、聞かざる)ですが日光とは逆の教えです)

裏には、「北辰の梟」がいて

右側の「つなぎの龍」は現在、修復工事中で残念ながら彫刻は見られませんでした(写真のようになるらしいです)完成後が楽しみ・・

境内のイチョウもすばらしい色

秩父まつり会館

秩父市