1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  岐阜一日目・・・長良川鉄道に乗って

すみっこさんの岐阜県〜愛知県の旅行記

岐阜一日目・・・長良川鉄道に乗って

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 乗り物

岐阜に着いた翌日,長良川鉄道で郡上八幡に行き,3時間ほど城下町を散策。郡上八幡博覧館や郡上八幡城など訪れました。帰りに美濃市に寄り,1時間ほどうだつの町並みを歩きました。どちらも静寂な古い町並みが落ち着きます。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2019年11月28日(木)

中部国際空港 セントレア

常滑市

「中部国際空港 セントレア」を   >

セントレアに到着したその足で,隣接した新施設FLIGHT OF DREAMSを訪れました。巨大な787が目をひきます。

MOLNODA

FLIGHT OF DREAMSにあるシアトルをテーマにしたフードコートのシアトルテラス。その中にあるカスタムボウルのお店で,787を眺めながら食事をしました。

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)

「都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)」を   >

名鉄ミュースカイと特急を利用して,岐阜へ向かい,長良川沿いにある都ホテル岐阜長良川に到着。ライトアップされた岐阜城の眺めがすてきです。ここに三連泊して旅の拠点とします。

2日目2019年11月29日(金)

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)

「都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)」を   >

岐阜城にさす朝陽が眩いほどの好天に恵まれました。バスでJR岐阜駅へ向かい,9時8分発の高山本線で美濃太田駅まで行き,長良川鉄道の一日フリーきっぷを購入しました。

長良川(中流域)

「長良川(中流域)」を   >

美濃太田駅9時56分発の長良川鉄道「ゆらーり眺めて清流列車1号」に乗車し,長良川を眺めながら郡上八幡へ向かいました。

宮ケ瀬橋

「宮ケ瀬橋」を   >

11時18分に郡上八幡駅に到着し城下町散策スタート。長良川最大の支流である清流吉田川にかかる宮ヶ瀬橋を渡りました。一つ先の新橋には多くの観光客が渡っているのが見え,その向こうの山の頂きには郡上八幡城が眺められました。

宗祇水

「宗祇水」を   >

和歌を学ぶためにこの泉のほとりに草庵を結び,この清水を愛用した飯尾宗祇に因んで「宗祇水」と名付けられました。「名水百選」第一号として指定された名水です。坂道の石畳は風情があり,そばには朱塗りの欄干の清水橋があります。

郡上八幡博覧館

「郡上八幡博覧館」を   >

入館するとすぐに郡上おどりの実演が始まりました。指導のもと一緒に踊りましたが,なかなか足の動きが難しかったです。大正時代の旧税務庁舎を保存のため利用している建物だそうです。入館時にもらったパンフの裏は散策マップなので,とても重宝しました。売店の方にこの時期でも紅葉の観られる大乗寺を教えていただきました。

郡上八幡市街地一帯

「郡上八幡市街地一帯」を   >

郡上八幡には,鍛冶屋町,職人町,柳町など,城下町風情のある古い町並みが残っています。辻には寺が配置され,袖壁と格子造りの家の軒下にはきれいな用水が流れています。職人町を通り,大乗寺へ行きました。

大乗寺

織田信長の越前侵攻により滅亡した越前朝倉家宗家の一族が出家し,京都の妙覚寺に入り名を改め,日了上人として一宇を設け日蓮宗の寺院を創建しました。その跡を継いだ日能上人が妙覚寺から本尊を賜り大乗寺を開山しました。鐘楼門は郡上市指定重要文化財です。

城山公園

「城山公園」を   >

古い町並みの脇から坂を上っていくと,城山公園に山内一豊と妻千代の像があります。その上方に郡上八幡城がそびえています。舗装された道路と近道の山道を利用してひたすら歩いて登っていきました。

郡上八幡城

「郡上八幡城」を   >

戦国時代のなごりを見せる荒々しい石垣は岐阜県の史跡文化財に指定され,昭和8年に日本で最初に再建された木造4階の天守閣です。

郡上八幡城

「郡上八幡城」を   >

天守閣からは郡上八幡の城下町が一望できます。地元の方が,町は魚の形に見えると教えて下さいました。

流響の里

「流響の里」を   >

山を下りて再び城下町を歩き,お店で体に良さそうな郡上八幡の珍しいお土産を購入しました。食品サンプル体験もできるようで,本物そっくりのサンプル商品がたくさんありました。

新橋

「新橋」を   >

昔から子どもたちが度胸試しで新橋から川に飛び込んでいたと聞きました。川面までは13mあります。

郡上八幡旧庁舎記念館

「郡上八幡旧庁舎記念館」を   >

昭和11年築の国の登録文化財で,平成6年まで役場として使われていました。今は,無料休憩所や特産品販売などがあります。

いがわこみち

郡上市

「いがわこみち」を   >

旧庁舎裏手に進むと,いがわ小徑があります。共同洗濯場があり,清らかな水の中では鯉などが泳いでいます。江戸時代の足軽屋敷の家々の裏手を流れ,町の至る所に走っている用水路の基幹水だそうです。

やなか水のこみち

郡上市

「やなか水のこみち」を   >

用水路に沿って柳の並木と蔵屋敷が並んでいます。足元の敷石などは長良川と吉田川の川石で,町の名に因んで8万個あるそうです。

郡上八幡駅観光案内所

「郡上八幡駅観光案内所」を   >

郡上八幡駅構内の案内所ではお土産なども販売してあります。郡上八幡銘菓栗どらを買い,15時03分発の「ゆら〜り眺めて清流列車2号」に乗車して美味しくいただきました。

旧今井家住宅・美濃史料館

「旧今井家住宅・美濃史料館」を   >

梅山駅に下車したのは15時53分。歩いてうだつの上がる町並みに向かい,明治5年の卯建造りという大石家住宅の外観を眺めながら,旧今井家住宅に着いたのはちょうど冬期閉館時間の16時でした。残念ながら外観だけの見物となりました。

うだつの上がる町並み

美濃市

「うだつの上がる町並み」を   >

りっぱな卯建の上がっている町並みを歩きました。通りにみかける美濃和紙あかりアートが目を引きます。

美濃市観光協会観光案内所・売店「番屋」

うだつの上がる町並みの通りに位置する「番屋」で,美濃観光マップをいただき,美濃和紙製品を購入しました。応対してくださった地元出身のスタッフさんはとても感じの良い優しい方でした。

アクティブG

岐阜市

「アクティブG」を   >

美濃市駅から17時16分発の列車に乗り,18時34分に岐阜駅へ着きました。駅に隣接したアクテイブGの東京キララで夕食をとり,20時のシャトルバスで都ホテルへ戻りました。

岐阜一日目・・・長良川鉄道に乗って

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

26 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

17 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

81 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

70 2 0