1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  沖縄離島めぐり2泊3日の旅(石垣島・西表島・竹富島)@

ユウ102さんの愛知県〜沖縄県の旅行記

沖縄離島めぐり2泊3日の旅(石垣島・西表島・竹富島)@

• 家族(親と)
  • 3人〜5人
  • グルメ
  • ショッピング
  • 乗り物
  • アクティビティ

沖縄に2泊3日で旅行に行きました。1日目は沖縄本島で残波岬や海中道路に行きました。2日目は西表島や由布島、竹富島に行ってマングローブクルーズや水牛車観光を楽しみました。3日目は石垣島をレンタカーでまわり玉取崎や平久保崎で景色を眺めたり川平湾でグラスボートに乗りました。オフシーズンで混雑もなく沖縄の離島を満喫する事が出来ました。

グルメツウ ユウ102さん 男性 / 30代

1日目2019年12月20日(金)

中部国際空港 セントレア

常滑市

「中部国際空港 セントレア」を   >

那覇行きSKY549便に乗りました。6:05発の早朝便なので沖縄で朝一から行動できます。

飛行機の機内から潮岬を眺める事が出来ました。

コーヒーとキットカットのサービスで一息。

那覇空港

那覇市

「那覇空港」を   >

那覇空港に到着。レンタカーを借りて沖縄本島観光に出発。

中城パーキングエリア(下り)

中城パーキングエリアで早めの昼食を取りました。沖縄そばの人気店「玉家」のそばを高速道路のパーキングでいただく事が出来ました。ソーキも三枚肉もトロトロでスープはあっさりでおいしかったです。

残波岬灯台

「残波岬灯台」を   >

曇り空でしたが、真っ白な灯台が建っていていい景色でした。

御菓子御殿読谷本店

「御菓子御殿読谷本店」を   >

残波岬のすぐ近くにあるお菓子御殿に行きました。定番の紅いもタルトなどいろいろなお菓子が販売されていました。

御菓子御殿読谷本店 花笠

「御菓子御殿読谷本店 花笠」を   >

御菓子御殿内のカフェでは、ケーキや生タルト・ぜんざいなどスイーツがいろいろありました。

御菓子御殿読谷本店 花笠

「御菓子御殿読谷本店 花笠」を   >

紅いもソフトクリームぜんざい。

海中道路

「海中道路」を   >

海の中を走っているようでとても気持ち良くドライブ出来ました。

海の駅あやはし館

うるま市

「海の駅あやはし館」を   >

海中道路を走っていると現れるお店で、おみやげやてんぷらなどを販売していたりレストランもありました。

仲原遺跡

「仲原遺跡」を   >

伊計島にある縄文時代後期の村落跡です。

仲原遺跡

「仲原遺跡」を   >

竪穴式住居が復元されていました。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー

「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」を   >

沖縄の有名な塩「ぬちまーす」の工場でショップもありました。雨が強く果報バンタが見えなくて残念でした。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー

「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」を   >

工場見学も出来ました。

平安座島

「平安座島」を   >

平安座島には石油基地がありとても大きな石油タンクがたくさん立ち並んでいました。

浜比嘉島

「浜比嘉島」を   >

ほとんど人がおらず絶景をゆっくりと楽しめました。

勝連城跡(世界遺産)

「勝連城跡(世界遺産)」を   >

雨が強く降っていたので駐車場から見学しただけになってしまいましたが、山の上に立派な石垣がそびえていて迫力がありました。

那覇空港

那覇市

「那覇空港」を   >

那覇空港に戻り石垣行きJTA621便に乗りました。

南ぬ島石垣空港

「南ぬ島石垣空港」を   >

南ぬ島石垣空港に到着。レンタカーを借りてホテルに移動。

沖縄かりゆしリゾートEXES石垣(エグゼス石垣)

「沖縄かりゆしリゾートEXES石垣(エグゼス石垣)」を   >

空港から近いホテルですがとても静かで、ゆっくりとくつろぐ事が出来る部屋でした。 夕食は石垣牛の焼肉でした。柔らかく肉の味も濃くとてもおいしかったです。

2日目2019年12月21日(土)

沖縄かりゆしリゾートEXES石垣(エグゼス石垣)

朝食はビュッフェ形式でした。品数豊富で沖縄の郷土料理などもありました。どれもおいしかったです。

沖縄かりゆしリゾートEXES石垣(エグゼス石垣)

黒糖&五穀食パンのフレンチトーストとオムレツは注文すると出来立てを席まで運んでくれました。

石垣港離島ターミナル

「石垣港離島ターミナル」を   >

石垣港離島ターミナルは、西表島や竹富島などの八重山諸島への高速船が発着します。

石垣港離島ターミナル

「石垣港離島ターミナル」を   >

ターミナルの桟橋付近には具志堅用高さんの銅像がありました。

八重山観光フェリー

「八重山観光フェリー」を   >

添乗員さんが同行してくれて、西表島・由布島・竹富島をめぐる事が出来る「てぃーだ」コースに参加しました。(「てぃーだ」とは方言で太陽のことだそうです。)

八重山観光フェリー

「八重山観光フェリー」を   >

新しくて綺麗な高速船「あやぱに」に乗船して西表島の大原港に向かいます。(「あやぱに」とは方言でカンムリワシの羽のことだそうです。)

小浜島

「小浜島」を   >

高速船内では、通過する島々の案内を聞く事が出来ました。小浜島はドラマ「ちゅらさん」の舞台で有名な島です。

黒島(沖縄県竹富町)

「黒島(沖縄県竹富町)」を   >

黒島はサンゴ礁に囲まれた島で、上空から見るとハートの形に見えることから「ハートアイランド」と呼ばれています。

新城島

「新城島」を   >

新城島は上地島と下地島の2つの島の総称で、定期航路の無い島です。

西表島

「西表島」を   >

西表島の玄関口の一つの大原港。仲間川のマングローブクルーズもここから発着しています。

仲間川遊覧船

「仲間川遊覧船」を   >

船長がガイドをしながら日本最大のマングローブ林をめぐる事が出来て、とても楽しく勉強にもなりました。

仲間川遊覧

「仲間川遊覧」を   >

干潮時間に近かったので水位が低く、マングローブ特有の根をよく観察できました。

仲間川

「仲間川」を   >

干潟にいる生物を狙って鳥もたくさんいました。

西表島

「西表島」を   >

大原港から由布島行きの水牛車のりばまではバス移動でしたが、運転手さんの西表島の説明がとてもおもしろかったです。

「由布島」を   >

西表島から由布島へは水牛車で行きました。のんびりと進む水牛車と三線の音色、のどかな景色に癒されました。

由布島レストラン

「由布島レストラン」を   >

「てぃーだ」コースには彩り鮮やかでおいしい昼食も付いていました。

「亜熱帯植物楽園由布島」を   >

園内にはヤシやハイビスカスなど南国らしい植物がたくさんありました。

「亜熱帯植物楽園由布島」を   >

由布島茶屋の手作りジェラート(黒糖・紅いも)

「亜熱帯植物楽園由布島」を   >

マンタ浜からは小浜島も見えました。

「由布島」を   >

水牛の池では休憩中の水牛が水に浸かってくつろいでいました。温泉に浸かっているようでかわいかったです。

「由布島」を   >

帰りも水牛車に運んでもらいました。バスで大原港に戻り高速船で竹富島に向かいます。   <沖縄離島めぐり2泊3日の旅(石垣島・西表島・竹富島)Aにつづきます>

3日目2019年12月22日(日)

沖縄離島めぐり2泊3日の旅(石垣島・西表島・竹富島)@

ユウ102さんの他の旅行記