1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  金沢文庫駅から北鎌倉駅までの縦走 〜六国峠、金沢動物園、天園と進む〜

マイBOOさんの神奈川県の旅行記

• 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

現在、天園ハイキングコースは、瑞泉寺への道が通行止めになっています。 じゃあ、せっかくの機会なので、横浜市(金沢文庫駅)から縦走してやろうと思いました。 距離は一気に伸びましたが、比較的安全な整備された道が続くし、標高差も少なかったので、 良いトレーニングになりました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2020年12月6日(日)
10:00-11:00

金沢文庫駅

横浜から、北鎌倉駅近くにある鎌倉天園までは、 金沢文庫駅近くの六国峠から始まります。 金沢文庫駅の西口から出て、北へ線路沿いを進むと道案内があるので、 そこをたどっていくと六国峠に着きます。

10:00-11:00

六国峠

住宅街の中に突如、六国峠の入り口が見えました。 この坂を上っていくと六国峠に入ることができます。 標高差もそんなにないので、安心してください。

能見台跡

元々、寺院があった跡地です。 能見台跡と言われています。 広々とした広場で、休むこともできますよ。

谷津関ケ谷不動尊 瀧不動

不動池のある『谷津関ケ谷不動尊 瀧不動』です。 六国峠から進むと、坂の上の不動様に直接到着できます。 今日の登山の無事を祈り、先に進むことにしました。

六国峠

六国峠は、標高差がそれほどないですし、整備も行き届いています。 坂には、階段もあり、便利です。 のんびり自然を楽しみつつ、進んでいきましょう。

横浜市立金沢動物園

「横浜市立金沢動物園」を   >

北鎌倉までの縦走途中に寄りました。というか、ここに到着します。 お手洗いもあり、とても助かりました。 金沢動物園の脇に、鎌倉天園へのルートや自然公園への入り口があります。 多くの人が訪れており、大変賑わっていました。

金沢自然公園

「金沢自然公園」を   >

自然公園内にも案内板があります。本当に親切な縦走路です。 多くのシダ植物などの植物や木々があるだけでなく、 ベンチも用意されていて、自然の中で安らぐことができます。 しばし、良い休憩タイムです。

金沢自然公園

「金沢自然公園」を   >

高速道路を潜り抜けて、金沢市民の森に到着しました。 高速道路の下にわざわざ道を作ってくれてありがたい限りです。 ひょうたん池のまわりを歩いて、先へと進んでいきます。

大丸山

金沢自然公園を抜けて、大丸山に到着しました。 少し小高い丘のような場所です。 椅子や机が多くあり、食事や休憩をするのにもってこいでした。 実際、休んでいる方も多くいらっしゃいました。

市境広場

市境広場の近くの道です。 このような道がしばらく続きます。 北鎌倉の手前、天園まで、ひたすらの歩きです。

天園休憩所

天園休憩所に到着しました。ふろふき大根が有名です。 そのほかにも、焚火で色々作ってくれますが、 材料があるかないかでメニューが変わります。

天園休憩所

天園休憩所は、個人経営のお店です。登山者休憩の憩いの場所です。 ふろふき大根が有名ですが、売り切れていました。残念。 おでんをいただいて、じっくりと休憩することにしました。

天園休憩所

天園休憩所の『おでん』です。500円でした。 いやいや、山の中でこれだけ食べられるのはありがたい。 十分に体もあったまりました。からしでピリ辛。美味しいです。

天園峠の茶屋跡

天園峠の茶屋跡です。元々は、今の休憩所のほかに、もう1つあったらしいです。 私が登山するようになったころにはもうなかったですが。 今は、広場になっています。

大平山

鎌倉市最高峰の大平山です。 この一帯は、広場になっているので、食事をしたり色々と休憩できます。 鎌倉の街や海を上から見渡すこともできて、良い場所ですよ。

十王岩

十王岩の展望岩です。 残念ながら、木々や植物の影響で、展望はまったくないですが。 建長寺に近づいてきた、道しるべのような場所ですね。

天園ハイキングコース

天園ハイキングコースの入り口です。 坂を少し登ったところに、家があり、その左脇を進んでいきます。 写真の木の看板をよく見て、見逃さないようにしましょう。

15:00-16:00

明月院(あじさい寺)

「明月院(あじさい寺)」を   >

あじさいのお寺として有名な明月院です。 紅葉がキレイな時期で、寺院の外側からも美しさを眺められました。 あじさいの時期ではないですが、多くの参拝者が境内に入っていきました。 由緒あるお寺です。

鎌倉五山

「鎌倉五山」を   >

けんちん汁は、元々建長汁といい、その発祥の店です。 今日の遅い昼ご飯をこちらでいただこうと思っていたら、営業時間外でした。 鎌倉に来たら、毎回のように立ち寄っているのですが、 今回は運が悪かったです。仕方なく北鎌倉駅に向かいました。

光泉

「光泉」を   >

北鎌倉駅のとなりにある、いなり寿司と、手巻き寿司のお店です。 有名なお店で、15時には売り切れていました。 本当に残念ですが、店の場所が分かっただけでも良しとします。 今度の機会に、食べる楽しみを残しておくことにしました。

JR北鎌倉駅

「JR北鎌倉駅」を   >

JRの北鎌倉駅です。 金沢文庫駅から、ここまで縦走してきましたが、さすがに疲れました。 休日ということで、混んでいました。 西側には、お手洗いもあります。 縦長のホームは、端まで行くのにとても疲れますが、 降りる駅に合わせてホームで待ちましょう。

マイBOOさんの他の旅行記