1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  淡路島と三ノ宮の旅 〜初の淡路島と震災以来の三宮の旅〜

マイBOOさんの兵庫県の旅行記

淡路島と三ノ宮の旅 〜初の淡路島と震災以来の三宮の旅〜

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • アクティビティ
  • その他

四国の遍路から帰る途中、兵庫の友人から連絡があり、せっかくだから三宮で会うことになりました。 そういえば、四国は遍路で何度も訪れているのに、淡路島には、一度も高速から降りていないので、寄ることにしました。 また、三宮は、震災の時、救援物資を届けに行って以来なので復興の様子を見に行くことにもなりました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2020年12月15日(火)

「産直淡路島「赤い屋根」」を   >

産直野菜は、建物の外で売っていますが、店内が開店するのは10時からです。 10時に着くようにするのがオススメです。 店外の産直野菜や果物も種類が豊富で値段も安く、楽しむことができますよ。

「産直淡路島「赤い屋根」」を   >

謎の食べ物、干しカレイが売っていました。 棒でハサミみたいに何度もはさむ(叩く)ことで柔らかくして、 焼いていただくと聞きました。 これは珍しいと思い、迷わず購入。叩いて柔らかくするのが楽しみです。

「産直淡路島「赤い屋根」」を   >

旅館でしか食べられず、市内に出回らない、味付けノリも、売っていました。 この味付け海苔を目当てに来るお客さんもいらっしゃるとのことです。 関東と違って、関西は味付け海苔が主流だとか。 文化の違いを感じました。

「産直淡路島「赤い屋根」」を   >

淡路島の玉ねぎは違うと、色々な場所で聞きましたが。何が?と思っていました。 まず、サイズが全然違います。サイズによって、白身の厚みが変わり、 風味が変化するとのことでした。玉ねぎも深いです。 レモンの産地であったりと種類も豊富で楽しかったです。

たこせんべいの里

淡路市

「たこせんべいの里」を   >

産直淡路島「赤い屋根」のすぐ近くにあります。 たこせんべいの種類の豊富さにビックリしました。 手ごろな値段で、大きな袋に一杯のせんべいが様々売っています。 バラエティセットもあるので、店内で、楽しんでください。

淡路島十三仏霊場

南あわじ市

「淡路島十三仏霊場」を   >

淡路島13仏霊場 第13番札所 虚空蔵坊 竹林山八幡寺を参拝しました。 たこせんべいの里や、産直淡路島「赤い屋根」の近くに、最終札所はあります。 堂内にて、読経をさせていただき、御朱印を書いていただきました。 堂の奥には、庭や絵など、大切に保存されていました。

東山寺

「東山寺」を   >

細く狭い道を進んだ先に、当寺院があります。 山中に立派なお堂があり、驚きました。 尼寺でもあるらしく、御朱印には、淡路島の札所の御朱印以外にも 尼寺の御朱印もあるという珍しい寺院でした。

長泉寺庭園

「長泉寺庭園」を   >

少し細い民家の間の道を入ったところに長泉寺はあります。 長泉寺の前には、駐車場もあり、停めることは容易ですが、 車などに気をつけて、駐車しましょう。 淡路島の札所の1つでもあります。

長泉寺庭園

「長泉寺庭園」を   >

長泉寺の本堂の左側に、こじんまりとした庭園があります。 よくまとまった感じのする庭園でした。 広々としたものを期待すると、驚いてしまうかもしれないですね。 寺院で読経をし、御朱印をいただいて、次の目的地へ向かいました。

潮音山 海福寺

「潮音山 海福寺」を   >

大きな八幡宮の隣にある寺院です。 松などの庭園が見事でした。 御朱印をいただいている間、堂内を見学させていただき、 その清掃の行き届いた美しい堂内に心が安らぎました。 読経させていただき、御朱印をいただきました。

なか卯 三宮御幸通店

宿に早めについてしまったので、駐車場代を払って、車を停めて、 食事に行くことにしました。さすがはなか卯、コスパ最高でした。

東急ハンズ 三宮店

阪神淡路大震災の時には、この場所に焼きそばの屋台があったのを覚えています。 木造の建物が倒れたおがくずの匂いが一面に漂っていました。 今は、そんな面影は、まったく感じませんが。

生田神社

「生田神社」を   >

縁結びの女神「稚日女尊」が祀られている神社です。 建立された時期も非常に古い由緒ある神社です。 ちょうど七五三の時期ということもあり、参拝に訪れている方も多かったです。 弁財天など、さまざまな神様も祀っています。

一宮神社

「一宮神社」を   >

三宮は、神社(お宮さん)が3つあるから、ということを、 ここに来るときに知りました。 生田神社から、すぐ近くに二宮神社と合わせてあるのを知ったので、 三宮神社まで、順番に参拝することにしました。

二宮神社

「二宮神社」を   >

一宮神社や生田神社の近くにある神社です。 ビルの間を進んでいったところにあります。 参拝者は、入れ替わりで訪れており、地元に根付いた神社に感じました。 参拝した後、御朱印をいただき、三宮神社を目指しました。

三宮神社

「三宮神社」を   >

街の中にある小さな神社です。 交差点の角にある神社です。一宮神社、二宮神社と合わせて、三宮です。 どの神社も駐車場がないので、歩いて参拝することになります。 一宮神社、二宮神社は9時から17時まで御朱印をいただけましたが、 三宮神社は、14時から15時半しかもらえなかったので、注意してください。

16:00-17:00

スターバックス・コーヒー 三宮生田新道店

「スターバックス・コーヒー 三宮生田新道店」を   >

友人と合流し、焼き肉店が開店するまで、少し休憩しました。 スターバックスは、魔法のような言葉を言わなくてはならないので、 気後れしてしまうのが、年を取ったと思いますが、マンゴーは甘くておいしいですね。

17:00-18:00

たまや肉店 三宮

「たまや肉店 三宮」を   >

3980円で、食べ放題のコースを注文しました。鍋も入れてです。 700円程度で、ソフトドリンク飲み放題もついて、大満足。 豚トロや、牛タンなど、鍋のほかの肉も、たらふく食べて、良かったです。 提供も早く出してくれて、とても満足な夕食になりました。

20:00-21:00

明石焼 司

「明石焼 司」を   >

焼き肉を食べた後、カラオケに行き、腹をすかせた後、 昔ながらの明石焼を堪能しに来ました。 タコ焼きは、日本各地で食べられますが、明石焼きは、兵庫でしか食べられません。 とても楽しみにしていました。

20:00-21:00

明石焼 司

「明石焼 司」を   >

明石焼きを、エビ入り、タコ入りの2つ注文し、おでんも頼みました。 赤い板の上に明石焼きが並べられた時には感動しました。 ふわっとした明石焼きを汁につけ、食べると懐かしい味がします。 おでんも、よく味が染みていて最高でした。 今回の旅の最後を締めくくるのに、最高の一品でした。

淡路島と三ノ宮の旅 〜初の淡路島と震災以来の三宮の旅〜

マイBOOさんの他の旅行記