金華山と長良川を望む絶景露天風呂と料理が自慢の宿

長良川温泉
JR岐阜駅・名鉄岐阜駅より市内バス、長良橋経由鵜飼屋下車徒歩5分・車一宮木曽川ICより約30分

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 のクチコミ・評価

せなさん

【お値打ち2食付プラン】気軽に温泉満喫♪夕食は料理長お任せ10品程の旬の会席【春厳選】

おもてなし、料理、ともに最高!!!

妻とともに行きました。
妻がトマトが苦手なことを事前に話しておいたところ、朝食がトマトではなく若桃に変えていただいておりました。
正直、勿体無いのとトマトの汁が着くと食べれなくなるから抜いておいて欲しい程度の気持ちで伝えたのですがここまでしていただけるとは思わず、二人で感動しておりました。
他のお料理も絶品の数々で、特に鮎の塩焼きは身がぷりぷりで天上の味わい。鍋も具材はもちろん汁が飲み干してしまうほど美味でした。飲み比べの日本酒は一杯60mlとかなりボリュームがあり、それでいてお値段もリーズナブルで驚きました。
部屋自体も1年半ほど前にお邪魔させて頂いたときは古いけど清潔、といったイメージでしたが、リフォームされていたのかとても綺麗になっており設備が充実してゆったりと過ごせました。
妻の誕生日記念の旅行にとてもよい思い手の旅館になりました。ありがとうございます。

あずきちゃんさん

【じゃらん限定特典付】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【春のぎふ旅】

おもてなし

接客がとても感じよかった
鵜飼が目の前で見られて
展望風呂も気持ちよかったです。
また8月に宿泊します。

わんわんくりんさん

【早期割30】早期予約で岐阜の味覚会席プランがとってもお得♪さらに嬉しい特典付

鵜飼見物に素晴らしい

父の卒寿と母の米寿のお祝いで姉と4人で泊まりました。夕食時にお祝いのノンアルワインを宿からいただきました。お料理は夕食も朝食も大変美味しく部屋の窓から長良川の景色や鵜飼の見物も堪能できました。ゆったりと過ごす事が出来て父も母もとても喜んでくれました。難点をあげるなら部屋の鍵が一つなので父が先に温泉に入ってから次に私達が行くという不便があった事と古いから仕方ないですが段差が多いしホテルの入り口が階段しか無く、母は足が悪いので大変でした。
でもお料理が美味しいので次回は主人と泊まりに来たいと思えるお宿でした。

まーくんさん

【ぎふグルメ旅】飛騨牛づくしプラン【ブランド牛を楽しもう♪】

スタッフさん最高!

まずお宿に到着して、離れた駐車場を案内をしてもらえましたが、車を置いて来てからお宿までが遠くて残念でした。駐車場が離れているのなら、鍵を預けて車の移動のサービスがあればいいのになと思いました。
いきなりテンションは下がりましたが、今度は爆上がり!!改装された屋上露天風呂に浸かると岐阜城が見えます!圧巻です!日頃の疲れが一気に吹っ飛んだ瞬間でした。
そしてお楽しみの晩御飯は、飛騨牛づくしでステーキやしゃぶしゃぶ、ビーフシチューは絶品でした。
スタッフの皆さんは、誰もが親切で親しみの持てる方ばかりでこんな旅館は初めてでした。丁寧な対応をしてくださるホテルや旅館はあっても、この気持ちの良いフレンドリーさは格別でした。玄関など古さを感じますがお部屋はとても綺麗で清潔感があって気に入りました。
今度は鵜飼の季節にお邪魔させてもらいます。

さとるんさん

【ビジネスに便利Wi-Fi完備】1泊朝食付シンプルプラン【駐車場無料!】

のんびり旅行

岐阜旅行初日、高齢の両親と宿泊しました。施設は古さを感じますが、窓から長良川鵜飼い、岐阜城が見え最高でした。
翌朝、天気が良かったので、朝食前に長良川沿いを散歩してから露天風呂に入り岐阜城を眺めながら戦国武将気分に浸りました。スタッフの対応は高齢の母親が同じことを繰り返して話していても笑顔で対応していただき有難うございます。
次回は紅葉シーズンに立ち寄らせてもらいます。

まととんさん

鵜飼ありきのホテル

良くも悪くも鵜飼ありきのホテルです 伝統ある鵜飼を引継いでいるという経営者の自負が感じられるのはいいが、ホテルとしては時流から取り残されそうなところが多々ありました。更によくなって頂きたいものです。

ランランリンリンさん

景色が素晴らしい

旅館の外観は少し古い感じですが、室内は綺麗で清潔感があります。
川沿いで景色も良く、食事も美味しかったです。
夜の鵜飼も見られて良かったです。

ゆ〜ちゃんさん

いつも大満足

今回は、結婚記念日のお祝いでお世話になりました。鵜飼開き当日で、川岸からの観覧でしたが、思い出がまた一つ増えました。
お料理もスタッフのみなさんの接客もお風呂も、いつも大満足!
また訪れたくなるお宿です。つぎは、いつ行こうかな。

げっこさん

川と岐阜城の眺めは絶景!

子連れ家族旅行で利用させていただきました。
宿の雰囲気、接客、部屋からの眺め、とても良かったです。大浴場はこじんまりとしていますが、平日のためか夕方・朝ともに空いていました。シャワーの水量があまり強くないのと、沸かし湯の方が広い(温泉が狭い)のが少し残念でした。
夕食は子ども(小学生)の食事がハンバーグやローストビーフなど、とても豪華でした。大人ももちろん満足。朝食は朴葉味噌や漬物など、ちょっと塩気のあるものが多かったです。子ども(小学生)も同じメニューでした。でも全体的にとても良かったです。鵜飼の時期にも来てみたいです。

しもふりさん

wifiもうちょっとつながるとありがたい

お風呂は清潔でのんびり過ごせました。
朝食はちょっと漬物に偏った副食だったので、もうちょっと副食にパンチのあるものが1品あるとよかったです。あと宿泊室のwifiもうちょっとつながりやすいと嬉しいです。

momoさん

【女子旅】美味しい料理と温泉で美人度UP!特典一杯の女子旅プラン【じゃらん限定特典付】

近場で宿泊

鵜飼の時期を外し、のんびりと同窓生と宿泊しようと思い『鵜匠の宿』ということで、食事に期待して予約しました。
窓から岐阜城と清流長良川が見え、とても素敵なお部屋でした。
大風呂は、照明が暗い感じがして、私的にはもう少し明るいといいのにと思いました。 お部屋に露天風呂がありましたが、洗い場が無く、シャワーがある場所と離れているため、使い勝手は良くないと思いました

米ちゃんさん

景観もおもてなしも料理もGOOD!

鵜飼のシーズンには仕事が忙しく行かれないのでGWに初めて夫婦で行かせて頂きました。宿の前に車で着くとすぐ、親切に誘導して頂き、受付でも丁寧な対応でとても良い気持ちになれました。
飛騨牛づくしのコースにしたのですが、霜降り状態も素晴らしく、なかなか食べれないような美味しさで大満足です。
食後の散歩も気持ちよく川沿いの綺麗な道をゆっくり歩き、普段の忙しさを忘れさせてくれる時間になりました。
宿の方々は、皆さん親切で明るく、帰る時も外までお見送りにきてくださり、鵜飼の時期のことや宿の廻りの事など色々教えてくれて またここへ来たいという気持ちになれました。
私たちは、喫煙できるお部屋を探し検索していたのですが、ここに決めて良かったです。これからも喫煙できるお部屋をも残して頂きたいと思います。
鵜飼の時期に行けるかどうかわかりませんが、是非また行かせて頂きたいと思います。

ゆゆさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ブランド牛を楽しもう♪飛騨牛づくしプラン【10%OFF】

お部屋・お食事・サービス…どれも素晴らしく、大変満足度が高い旅館でした。

GWに夫婦で宿泊しました。
【特に良かったところ】
・旅館のスタッフさんの対応が親切かつ丁寧。
チェックイン前とチェックアウト後に荷物を預かってくださり、安心して最終日まで旅行を楽しむことができました。
また、旅館でのサービスやお料理についても丁寧に説明いただいたり、最終日にお見送りしてくださったりと、スタッフさん達の気配りや細々とした気遣いが感じられ、とても嬉しかったです。
・お部屋が広くて設備も良い。アメニティも充実。
バス(シャワールーム)トイレが別だったのが有り難い。
また、夜の静かな雰囲気の中、長良川と岐阜城を眺めながらの露天風呂は最高のロケーションでした。
あと、アメニティも揃っていたので、家から持ってきたものをほぼ使わずに済みました。
また、ベッドのすぐ横にコンセントが複数あったのが大変便利。
個人的にネスプレッソマシンがあったのも嬉しかったです。
・お料理が美味しい。飛騨牛プランはオススメ。
特に飛騨牛のステーキは最高です。塩をつけて食べると美味すぎて語彙力を失います笑。
また、朝食のお味噌も美味しかったです。海苔、ご飯と一緒に食べるともう最高。
ボリュームもちょうど良く、長良川サイダーやお水も美味しかったです。
【他レビューを見て気になってたとこ&実際に泊まってみた感想】
・旅館の古さ
露天風呂付きのお部屋に関しては、古さは特に気になりませんでした。
むしろリニューアルされていて、とても綺麗だなと。
特に水回りは清潔感がありましたし、使いやすかったです。
・川沿いの部屋(露天風呂付き部屋)だと虫が入ってくる
GW時期だとそこまで気になりませんでした。
チェックイン直後は露天風呂の中に虫が落ちていることもなく、ガラス戸も綺麗な状態でしたし。
ただ、夜はお部屋の明かりに誘われて、どうしてもガラス戸のとこに虫がついたり、部屋の中に入ってきてしまいます。
そもそも、こちらの旅館だけに限らず、周囲に川や山のあるお部屋で虫を避けることは難しいと思うので、
虫が苦手な方は虫除けグッズを持っていくか、町側のお部屋を予約された方が良いのではないかなと。
個人的にレビューを書きたい&高評価をつけたいと思った旅館は初めてでした。
また岐阜に来た際は、こちらの旅館に泊まりたいと思います。

ゆうくんさん

お勧め!質の高いサービスを受けられる宿

始めて長良川温泉に行きました。
駐車から、受付もスムーズで、なりよりスタッフの方の対応が良い。
夕食の対応も、スタッフさんのおかげで、気分が良くなり、さらに食が進んだ。子供の食事の気配りも素晴らしかった。なにより、スタッフの方がメニューを熟知していて、オランダ煮の説明とか、売店で売っているか?とか、聞いたらその場でしっかり教えてくれた。
温泉もこじんまりしているが、居心地はとてもよく、ここでも清掃のスタッフの方の一声で大変気分良く入浴できた。
朝食のメニューは、洋食のテイストも少し欲しいかな?とは思ったが、ここでもテキパキと動くスタッフの方がいて、気分良く食事が出来た。
部屋も清掃が行き届いていて、気持ち良く使えた。
ベランダの露天風呂も、洗面台も、きれいにしてあって、とても良かった。
最近の行った旅行で、スタッフさんの教育が行き届いてる宿は久しぶりだったので、本当に驚いた。
全員で良い宿にしてきたんだろうなー。と、感心した宿で、滅多にリピートをしない私ですが、ここは、また、リピートしたいと思ってます。
質の高いサービス、素晴らしかったです。

hideboさん

淡墨桜

・岐阜県根尾谷の淡墨桜を見に行った帰りに利用させてもらいました。
宿へのルートが分かりずらかったですが、着いてみたら長良川沿いのホテルでした。何でもホテルの目の前で5月から鵜飼漁を行うそうで2度びっくりでした。お部屋は長良川を見下ろせる良い部屋で、大浴場も川を見ながら入れて、屋上の露天風呂からは、対岸の山頂にある岐阜城の天守も見渡せ素晴らしいロケーションでした。
食事や接客も申し分なく過ごせました。また、機会があれば鵜飼漁の時期にお世話になりたいと思います。

みどりさん

屋上露天風呂は最高でした。

部屋の大きな窓からの眺めが最高でした。
真下に広々とした長良川のゆったりした流れ、そのむこうには金華山、岐阜城、夜はライトアップされとてもきれいでした。夕食の品数が多かったので減らして内容を上げてもいいかなと思いました。

華さん

【じゃらん限定特典付】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【冬のぎふ旅】

料理が美味しいです。

夫婦、家族、姉妹、と何度も宿泊させてもらっていますが、
毎回、満足して帰ることができます。
今回も夫婦での宿泊でしたが、露天風呂も気持がよく、
メンテナンスもきちんとされていて、安心して過ごすことができます。
お食事は、配膳の際のお声掛けなどの気遣いもありがたかったです。
また、宿泊させてもらいます。

amitanさん

【じゃらんのお得な10日間】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【じゃらん限定特典付】

露天風呂に入りたかったなぁ

露天風呂は一ヶ所で夜間のみ入れます。
食後に楽しみにして行ったのですが、リニューアルされたのかとても施設は綺麗だけど、大量の虫がガラスにたかっていてとてもじゃないけど入れる状態ではありませんでした。
虫のいない景色の見える明るい時間に入れたら良かったなぁ。
内風呂の方は色付き湯船はとても小さく順番待ちでした。
翌朝入れ替わった方は広かったので、男女の宿泊者数に合わせて入替えたらいいかと思います。
鵜飼のシーズンではなかったので鮎料理はありません。
博物館は臨時休業で入れずで閑散期だからかも知れませんが部屋を川側にして頂いて景観が良かったのは嬉しかったです。
自転車が無料で借りれます。
朝からサイクリングは気持ち良かったです。
観光施設の割引クーポンもフロントでもらえます。
ホームページの地図とGoogleMAPだと駐車場まで少し迷いました。
大通りのどこから入るのか道順があれば良かったです。
1階駐車場からフロントへは階段なのでお年寄りや足の不自由な方は気を付けて下さい。

ようちゃんさん

夕飯と露天風呂

夕飯がとにかく美味しかった。コースになっていていいおっさんにはちょうどいい量でした。オリジナルビールも美味しかった。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ようちゃん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事、お飲み物へのご評価ありがとうございました。今後も地産地消に力を入れてお客様のご来館をお待ちしております。次回は是非鵜飼シーズン中ご来館ください。ありがとうございました。

だいさんさん

美味しい料理 素敵な眺め

旅館にありがちな、濃いめの食事ではないです。
素材の味がしっかり出ていて、出汁の風味が生きています。
さっぱり素朴な食事で、美味しくいただきました。
部屋の露天風呂は沸かし湯ですが、保温機能があったので、彼女とまったり入ることができました。
畳部屋にベッドが設置されており、立ち座りは楽です。座卓だったので、畳の上でゆっくり語らう事もできたし、ベッドからも外が眺めやすくてよかったです。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

だいさん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事のご評価、そしてお部屋の設え、露天風呂等をお褒めいただきありがとうございます。次回は是非鵜飼シーズン中にご来館ください。ありがとうございました。

もりんごさん

息子の誕生日祝いに

昭和の宿という感じ。朝はバイキングのほうが良かったかな
部屋を歩くとたわみがあり、トイレ風呂もタイル張りなところが昭和っぽい。温泉も狭くてもう少し浴槽が大きいといいかな

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

もりんご様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。ご意見をいたきました当館の設備に関して、少しずつではありますが改修を進めております。次回は是非川側のお部屋をご選択いただき清流長川と金華山岐阜城の絶景をお楽しみいただきたいです。また機会がございましたら鵜飼シーズン中にご来館ください。ありがとうございました。

けんさん

川側の部屋

川側の部屋でした。
岐阜城も見え、長良川を見下ろす景色で良い部屋でした。
残念のがら鵜飼いのシーズンではなかったですが。
ホテルは古めでしたが、夕食は食べきれるギリギリでお腹いっぱいでした。
小学生高学年の子供料理も多く、食べきれないほどでした。
鵜飼いは見たことがないので、また行きたいと思います。
喫煙所が、外だったので中にあってほしかったです。
総合的に良いホテルだと思います。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

けん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。当館の立地と景色
そしてお食事へのご評価ありがとうございました。ご意見をいただきました喫煙所に関しては今後の参考にさせていただきます。次回は鵜飼シーズン中に是非ご来館ください。ありがとうございました。

ゆみちんさん

近場も良いものです

正直古いのかな~とおもってました
トイレもリニューアルされてましたし
露天風呂もとっても気持ちよかったですご飯もとても美味しくて 大満足
近場なので またちょっとゆっくりしたいときに 行こうかな

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ゆみちん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。露天風呂へのご評価、そしてお食事をお褒めいただきありがとうございました。当館は古い建物となりますが、清掃には力を入れさせていただき、改修も重ねながらお客様をお迎えさせていただいております。今後もいただきましたご意見を参考に改善させていただきます。また機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

ココさん

飛騨牛

ゆっくりできました。とても静かな旅館でした。
展望風呂は、夜中、真っ暗で金華山と、星がとても綺麗でした。
飛騨牛も美味しかったです。
朝食は、健康的で、おかずが、多すぎるくらいでした。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ココ様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。当館からの景色と露天風呂へのご評価、そしてお食事をお褒めいただきありがとうございました。次回は鵜飼シーズン中にも是非ご来館ください。ありがとうございました。

競輪屋さん

次は鵜飼時期

家族旅行でお世話になりました
嫁さん、娘夫婦の感想です…
・朝食も夕食も美味しかったし、量もちょうどよく満足
・スタッフさんの笑顔、サービスが良かった
・駐車場がちょっと遠い
・温泉が気持ち良かった
・ユニットバスは使用する気にならなかった
・アルコールはちょっと割高
次は鵜飼時期に来たいと意見一致!
ま、部屋からの川の景色みればそうなるな。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

競輪屋様、いつも鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。当館スタッフのおもてなし、そしてお食事に関してお褒めいただきありがとうございました。ご意見をいただきました駐車場のアクセス、お飲み物の料金等に関して今後の参考にさせていただきます。次回は是非鵜飼シーズン中にご来館ください。ありがとうございました。

カズさん

飛騨牛コースの夕食が最高

夕食の飛騨牛は柔らかくて、噛むほど肉の甘さを感じ、とても美味しかった。今回は冬の時季であったが今度は鵜飼の時に泊まりに来たいと思ってます。だって目の前が長良川の鵜飼の場所だから。是非見てみたいと思うような宿からの眺めでした。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

カズ様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。お召し上がりいただきました飛騨牛のお料理に関してお褒めいただきありがとうございました。次回は鵜飼シーズン中にお越しいただき、清流長良川の天然鮎と鵜飼をお楽しみいただきたいです。ご機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

ゲンちゃんさん

女子旅にて

2度目の宿泊でしたが、のんびり過ごせました。 自宅からすぐ近くなのですが十分、旅気分を味わえました。 強いていうならドリンクメニューがもう少しあると嬉しいです。屋上の露天風呂が交代制で女性の利用できる時間が短いですが是非!行ってくださいね。 月と岐阜城が最高でした。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ゲンちゃん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。当館から近くにお住まいとのことでしたが、旅気分を味わっていただけることができなによりでございました。ドリンクメニュー、そして露天風呂のご利用時間に関していただきましたご意見を今後の改善点として参考にさせていただきます。またご機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

競輪屋さん

【じゃらんスペシャルウィーク】飛騨牛も楽しめる岐阜の味覚会席プラン【10%OFF!】

接客がすばらしいスタッフの宿

今回嫁さんと娘夫婦と1歳8ヶ月の孫でお世話になりました。フロントスタッフ、夕食&朝食スタッフの接客対応がすばらしい、最高でした。最初の宿の説明がとてもわかりやすかった。食事時に色々孫に気を使っていただいたり、フロントで迷惑かけた孫に笑顔対応、ありがとうございました。夜中にも迷惑かけたみたいで…。
宿の古さは仕方ない、清掃を頑張ってもらうしかないです。食事も美味しく頂きました、皆満足していました。温泉と露天風呂は気持ちよかったぁ〜。部屋から見た朝日、目の前の川、山頂の城もよかったです。いい思い出ができました。スタッフ皆さんに感謝です。ありがとうございました。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

競輪屋様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。当館のおもてなしへのご評価、そしてお食事をお褒めいただきありがとうございました。設備に関するご意見は今後の改善に参考にさせていただきます。またご機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

ごうさん

コスパ高い宿

建物の古さは否めませんが、大浴場や屋上露天風呂、お部屋のトイレ、洗面台など、必要なところは改修されて新しく綺麗です。食事は夜も朝もザ・昭和宿スタイルです。美味しいですが懐かしいクラッシックなイメージです。風呂の温度が低くて不満でした。特に肝心の温泉はたぶん40℃はないです。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ごう様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。当館の設備に関してご評価いただきましたことは今後の改善に参考にさせていただきます。お食事に関しては、料理宿として調理部の手作りにこだわりお客様にはお楽しみいただきたいと考えております。今後、新たな献立や提供方法も検討させていただく中でいただきましたご意見を参考にさせていただきます。温泉の設定温度に関しては、低温でのご利用をお勧めしておりますが、温泉の状況により温度差があることは確認しております。今後の改善に参考にさせていただきます。またご機会がありましたらご来館いただけますようお願い致します。ありがとうございました。

マリアさん

長良川の目の前の素敵な宿

入口が階段で駐車場は遠かったですが、お部屋、お風呂、食事会場の同線はスムーズで高齢の母を連れていたのでとてもありがたかったです。夕飯は沢山のお肉の食べ比べでとても美味しく頂けました。
悲しいことに雨だったのですがぼんやり岐阜城が見えまたそれが幻想的でした。
お風呂は内湯から露天風呂には行けませんが、露天風呂がとても素晴らしく男女入れ替えになるのは本当に残念でしたが内湯も露天風呂もとても良かったです。
近かったら何度も行きたい宿です。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

マリア様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。玄関からお部屋までのご移動に関してご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。いただきましたご意見を今後の改善の参考にさせていただきます。当館のおもてなし、そしてお食事をお褒めいただきありがとうございました。またご機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。