上諏訪温泉・諏訪湖畔のアットホームな小さな温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩20分・車5分、中央高速「諏訪IC」から車15分

ラルバ諏訪湖のクチコミ・評価

4.1

はーまさきさん

【早割10】15時イン・10時アウト【朝食付(夕食なし)】

コストパフォーマンスが最高です

この価格で、温泉があり手作り朝食が食べることができ素晴らしいと思いました。安心して過ごすことができました

はーまさき さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご家族様で、私どもにご宿泊いただき大変光栄です。何も華美なものはございませんが、掛け流し100%天然温泉をリーズナブルにお楽しみいただき、ご自宅にいらっしゃる時のように気兼ねなくのんびりとお過ごしいただければ幸いです。
 「ラルバ」とは、イタリア語で「夜明け」という意味です。
 朝食は、お母さんの作るほっとするような和食をイメージしております。夜明けとともに朝ご飯を召し上がって、元気にご出発なさってくださいね。そして、また、何時でも帰って来てください。

返信日:2024/4/25

ハムチクマツさん

【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付(夕食は8品程度の「しっかり夕食」】

温泉よく、料理おいしい安心の宿

昨年に続きお世話になりました
いい温泉にゆっくりつかり、おいしい料理とおいしいお酒でゆっくり、飲み過ぎてしまいました
何度でもお世話になりたいと思います

ハムチクマツ さま
 いつも、ご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 この季節に販売開始になる、地酒の「あらばしり」をこよなく愛するお客様です。ご宿泊日も、調整して飲める日に予約してくださるので、こちらもご期待に沿えるよう準備いたしました。
 プラス、天然温泉と、お鍋と地元の食材中心のお食事も楽しんでいただき、大変光栄です。

返信日:2023/12/29

五平さん

【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付(夕食は6品程度の「軽めの夕食」】

コスパが良く、料理もおいしい

料金を考えれば部屋も良い方でしょう。好みもあるかもしれませんが、料理は「ほっこり」とする味付けでおいしく頂きました。温泉も時間を気にせず入浴できました。また、ホテルの方の対応も良く、口コミどおりで価格以上の満足感でした。

五平 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どもの食事を、「ほっこり」との表現に、何と天才と嬉しくなりました。お鍋がメインで地元の食材中心のお夕食は、丸い土鍋を囲んで出来上がりを待ちながら、ご夫婦で楽しく団欒なさっていただけたのではないでしょうか。
 また、掛け流し100%天然温泉は、基本的には夜通しお入りいただけます。また、ご希望のお客様には、お1部屋45分間の貸切入浴が可能ですので、チェックイン際にご予約ください。
 これから寒い季節となります。いつでも「ほっこり」しにいらして下さい。お待ちしております。

返信日:2023/12/6

ねこまろさん

食事・湯がよい。

しっかり夕食プランでした。量の面では「しっかり」というのもどうかと思いましたが、私たち夫婦には適量で、かつ味もよかったです。朝食も満足できました。湯は諏訪の源泉かけ流しですから悪かろうはずがありません。女湯はちょっと狭いようでしたが。諏訪湖がすぐ目の前で、朝食前の散歩・体操も簡便に気持ちよくできました。2食付きかけ流しの温泉で、この値段で泊まれる宿は今ではほとんどありません。設備や食事に贅沢を求める人には向かないと思いますが、そうでなければ問題なく泊まれる宿だと思います。

ねこまろ さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご夫婦水入らずのご旅行に、私どもにご宿泊いただき大変光栄です。
 紅葉の綺麗な季節でした。お天気が良いと北アルプスがくっきりと見えて、湖畔のナナカマドと青空のコントラストがとても美しく心を癒してくれます。諏訪湖周辺を散歩なさったり、サイクリング、ジョギングと、皆さま其々「爽やか信州」を感じていただけます。また、これからは、公魚釣りのシーズンです。
 掛け流し100%天然温泉と、地元の食材を中心としたお鍋メインのお食事をリーズナブルにお楽しみいただき、ご自宅にいらっしゃる時のようにお寛ぎいただければ幸いです。
 今後とも、より一層ご満足いただけますよう頑張ります。

返信日:2023/12/3

ジーコさん

紅葉夫婦旅行

食事が美味しく、温泉の温度は一定に保たれていて、ロビーに新聞が準備されていたり、部屋のお茶も美味しくて、心遣いが随所に感じられる宿でした。
道路越しで諏訪湖に面した部屋でしたが、車の往来が多いため、窓を開けるのがはばかられました。
お値段以上の宿泊となりました。

ジーコ さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どもは、全くの高級路線ではございません。掛け流し100%天然温泉と、お鍋と地元の食材中心のお食事をリーズナブルにお楽しみいただき、ご自宅にいらっしゃる時のように、気兼ねなくのんびりとお過ごしいただければ幸いです。
 夕食のお鍋は、出来上がりを待ちながら、ご家族団欒の会話も楽しんでください。天然温泉は、沸かす機能がございませんので、人力の湯温調節に頑張っています。
 諏訪湖側のお部屋は、目の前が諏訪湖に面した道路。車の往来が気になってしまい申し訳ございませんでした。窓から眺める諏訪湖や北アルプス、夜景の街明かりは最高なんですが…

返信日:2023/11/29

ひでさん

【早割10】15時イン・10時アウト【朝食付(夕食なし)】

久々に

久しぶりの宿泊
チェックインもスムーズに対応で良かった
大浴場でのんびり入り疲れを癒した夕食は外で食べてきたので周辺には食べるところが少なく来る途中で食べて来るのをおすすめします。
静かでとても良かった

ひで さま
 先日は、懐かしいお顔にお会い出来ました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 一時ご体調崩されていらしたとのこと、お元気になられて良かったです。
 私どもの、掛け流し100%天然温泉にお入りいただき、ゆっくりとお過ごしになられたご様子、大変嬉しいです。
 お近くでお夕食をお召し上がりの際は、裏のショッピングモール内に、焼き肉屋さん、南方料理店がございます。お向かいのホテル内のレストランもございます。
 また、お会い出来ますこと、楽しみにしております。

返信日:2023/11/6

ejison2010さん

15時イン・10時アウト【素泊まり】

家庭的

家庭的な雰囲気がよく、食事の評判が良かったので
次はお願いしたい。
お風呂も良かったが、お湯の出が悪かったので
直しといてほしい。
いつでも入れたのは良い。

ejison2010 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どもは、全くの高級路線では、ございません。掛け流し100%天然温泉と、地元の食材中心のお食事をリーズナブルにお楽しみいただき、ご自宅にいらっしゃる時のように気兼ねなくお過ごしいただければ幸いです。
 次回は、どうぞ、お食事をお召し上がりください。
 お湯の出方が悪かったとのこと、ご不便おかけしました。状況を確認し、改善に努めます。

返信日:2023/9/16

千賀子さん

【早得10】レイト&アーリー【2食付・しっかり夕食】

夕食が美味しいです。

車山や北八ヶ岳の山に登るために宿泊。値段の割に十分でした。
ご飯は結構手がこんでいて驚きました。
温泉は、男湯は窓ありで広そうでしたが、女湯は少々狭く、窓開けられずで蒸し暑かったのでちょっと残念でした。

千賀子 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 このところ、登山されるお客様も増えました。山頂で見る風景は、格別ですね。
 下山されて、1日のお疲れを癒していただけましたでしょうか?
 お鍋中心で、地元の食材をなるべく使ったお食事と、掛け流し100%天然温泉をリーズナブルにお楽しみいただき、ご自宅にいらっしゃる時のようにお寛ぎいただければ幸いです。
 天然温泉は、源泉が60℃以上ございます。沸かす機能がないので、湯温の調節は人力です。当日は、蒸し暑くご迷惑をお掛けいたしました。窓を増やすことは、なかなか難しいので、温度調整能力アップに努めます。

返信日:2023/7/23

hanaさん

【早得10】最大21時間ステイ【2食付・軽めの夕食】

リーズナブルな価格で大満足

リーズナブルな価格で、ちょっと心配でしたが、温泉も良くて、お料理も
納得できるものでした。お得感満載です。

hana さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 正直に、「ちょっと心配…」とお書きいただきましたが、予想を良い意味で裏切ったご様子、ホットいたしました。
 折角の、ご夫婦お2人でのご旅行が、楽しい思い出になられたのでしたら嬉しいです。
 私どもは、全く高級路線ではございません。掛け流し100%天然温泉と、地元の食材中心のお食事をリーズナブルに、そしてご自宅にいらっしゃる時のように、のんびりとお過ごしいただければ、幸いです。

返信日:2023/7/14

陽月さん

【早得10】レイト&アーリー【2食付・軽めの夕食】

お風呂とご飯がとてもよかったです。

お風呂は24時間かけ流しで、真夜中でも入れますよと言っていただきました。温度がちょうど良くてとても柔らかい泉質で、いつまでも入っていられる温泉でした。軽めの夕食と朝食付きのプランにしたのですが、十分しっかりのお夕飯でとても美味しかった。お腹いっぱいになりました。朝ご飯も和食で一日のスタートにぴったりでした。作り手のお心遣いの感じられるものぱかりでよかったです。
ほっこりできるお宿でした。また泊まってみたいと思いました。

陽月 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご夫婦水入らずのご旅行に、私どもにお泊まりいただき光栄です。
 全くの高級路線ではございませんが、掛け流し100%天然温泉と地元の食材中心のお食事を、リーズナブルにお楽しみいただければ幸いです。
 お部屋には、お茶菓子もご用意してございませんで、必要最低限のものを置かせていただいております。ご自宅にいらっしゃる時のように、ゆっくりのんびりお過ごしいただけましたでしょうか?
 窓から、諏訪湖が見渡せるお部屋でしたので、景色もお楽しみいただたのではないでしょうか。
 新海誠さんの「君の名は。」の舞台とも言われています。
 また、ぜひお立ち寄りください。

返信日:2023/6/18

suhiさん

イベント帰りの一人旅

イベント帰りの単車一人旅で訪問です。着時こちらへどうぞと駐輪場の案内。助かりました。(すぐ裏です)
立地は諏訪湖畔。近隣に飲食店もあるようですが、
閑静なエリアで喧騒感まったくなし。
たっぷり休めました♪
夕朝食付きでお願いしまして、夕朝食共丁寧な献立で美味しかったです。
夕食時お酒のお供のお料理としても堪能させて頂きました。
お風呂、温泉◎。コンビニが多分徒歩10分位?ちとあるかな。
口コミみて伺って正解でした。良いお宿でした♪

suhi さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お夕食、ご朝食2食付きでご用意させていただき、ご満足いただけたご様子、大変嬉しいです。
 お風呂は、源泉掛け流し100%の天然温泉です。単車の運転のお疲れを癒して、ゆっくり出来たご様子、「◎」をいただき光栄です。
 最寄りのコンビニエンスストアまでは、徒歩で7〜8分ほどですので、距離感を感じてしまいますね。レンタサイクリングがござますので、お酒をお飲みにならないようでしたら、ご利用いただけます。お気軽にお声掛け下さい。
 またのご利用お待ちしております。

返信日:2023/6/16

あつし1962さん

諏訪湖観光に便利なラルバ諏訪湖

イワナの刺身が美味しかったです。貸し切りができる温泉でゆっくり入りました。片倉館や高島城にも近く諏訪湖観光に便利です。

あつし1962 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 岩魚のお刺身を気に入っていただけ光栄です。お夕食メニューの中では、人気度3位以内に入ります。川魚=臭みがある。と思っていらっしゃる方が多いですが、新鮮ですので、臭みは無くほんのり甘い感じです。仕入れ状況で、毎回お出しできるものではありません。
 また、掛け流し100%天然温泉を、貸切でごゆっくり入浴していただき、お疲れも癒していただけたかと思います。
 諏訪湖畔の温泉宿です。諏訪湖の散策、サイクリングなどもお気軽にお楽しみいただけますので、また、お立ち寄り下さい。お待ちしております。

返信日:2023/5/11