星空がきれい♪田舎料理自慢のレトロな宿

@大井川鉄道井川線『奥泉駅』より徒歩5分 A東海道新幹線『静岡駅』より車で約1時間40分

SL・トロッコ列車の旅におすすめの宿 民宿 奥大井のクチコミ・評価

toshiさん

【基本◇一泊二食】女将自慢の季節料理7品と「名物いのしし料理」をご堪能!スタンダードプラン<1泊限定>

親子(父50歳と長男24歳)

静岡SAスマート出口から約1時間
峠道を走り奥大井に到着
峠道の運転の疲れを風呂で洗い流し
いざ夕食部屋へ
準備されていたものは沢山の小鉢
に山の幸が並べられ眼の保養に
山菜の天ぷら、鮎の甘露煮
木の実や揚げ豆腐などなど
郷土料理でいっぱい
一緒に頂く日本酒は…
本醸造「生」貯蔵酒 大井の酒
美味しいくお腹いっぱいに…
食後は女将さんと40分くらい
人生観など立ち話しをして
色々勉強になりました
翌日の朝食も品数多く見た目も
可愛いものが並び雑穀米で
沢山頂きました
帰り際でも30分以上会話し何だか
実家にいるような感じになりました
帰りの天気は悪く峠道は
雪景色でした
東京では感じられない体験が
心を癒してくれました

SL・トロッコ列車の旅におすすめの宿 民宿 奥大井からの返信

ご宿泊ありがとうございました。
こちらもいろいろお話させて頂きまして
お人柄にも感動しお付き合いのほど
料理をお褒め頂き感謝申し上げます。
峠の道路は雪だったんですね。
遠方からお越しで無事に到着したでしょうか。
四季折々満喫出来るところですので
仲良し息子さんといらしてくださいませ。
お待ちしております。

返信日:2024/3/2

akikoさん

和室 夕のみ

ご飯が美味しくて宿の方が温かい

お部屋はシンプルでスッキリしていますが寒くなってきてたのでこたつがあったのが嬉しかったです。
お風呂は交代制なので空いたら、ご飯は準備できたら声かけて頂けます。
とにかくご飯がぼたん鍋や天ぷら、魚の甘露煮など一品一品凄く美味しかったのと、地元の日本酒も飲みやすくて美味しかったです。
到着が予定より遅くなる連絡すると気にかけてくれたり、翌朝早くに出るので相談して先にお会計して頂いたりと温かい対応をして頂きました。

たかちゃんさん

アットホームな接客と美味しい料理

大井川鐵道の奥大井湖上駅と寸又峡夢の吊り橋観光に利用しました。
直前の予約でしたが、質問事項にも気持ち良く対応していただきました。当初はクルマで行く予定でしたが、民宿の女将の助言もあり大井川鐵道を利用しました。SLにも初めて乗車できアプトラインも良かったです。
民宿は女将の接客や気遣いが素晴らしかったです。色んな質問にもしっかり応えていただきました。お風呂は1箇所貸切式で他のお客さんとの兼ね合いがありますが、空いた時に呼んでくれました。タオルは洗顔タオルだけ備えありますがバスタオルはありません。またドライヤーもなかったです。
食事は夕食、翌日の朝食ともバラエティーありどれも美味しかったです。アマゴと猪鍋は特に美味かったです。
トイレは女性だけ離れた場所に専用があり、女性には嬉しいと思います。室内夜は多少寒かったですがストーブとコタツで暖をとりました。
翌朝駅に向かうのに途中まで道案内までしてくれました。徒歩5分弱です。全般に色々お世話になりお陰で気持ち良い旅となりました。また機会あれば是非利用したいと思います。

洋ちゃんさん

和室 夕のみ

地元食材のお夕食が最高でした

井川湖や湖上駅方面と寸又峡方面の間に位置し、アクセスに便利で、宿もわかりやすかったです。夕食のイノシシ鍋や山女魚の佃煮、山菜や地元野菜の料理で、お腹がいっぱいになりました。おいしかったです。紅葉には少し早かったけれど、女将さんの温かいおもてなしに癒されました。

がたんごとんさん

奥大井ドライブで

前日の予約であったにもかかわらず、夕食まで用意していただいてありがとうございました。いろいろな山の幸が入っていて美味しかったです。お風呂は、チェックイン順の呼び込み制で、落ち着いて入浴できました。

半欧州人さん

隠れ家的な癒やしの宿

夢の吊橋と奥大井湖上駅訪問を目的に1泊しました。奥大井湖上駅から車で10分とアクセスが良い為、奥大井湖上駅は2日間訪問出来ました。
メイン道路沿いですが、少し細い道を入った民家の集まる静かな所にあり、細い道に入る所の壁に「50m先→」と書かれているのに気付かないと通り過ぎてしまう可能性があるので、車の方はナビをセットしていった方がいいと思います。

夕食は猪鍋メインで、山菜の天ぷら、ヤマメ(初めて食べれて貴重でした)、桜海老の炊き込みご飯、お吸い物等で、美味しく頂きました。
見た目は少なめに見えますが、桜海老の炊き込みご飯がお櫃に茶碗4杯程入れてくれてあり完食しましたので、お腹一杯になり満足しました。
朝ご飯も小鉢数種が凝っていて見映えも良く、良かったです。

あえて言えば、部屋が共用トイレ・洗面所の隣でしたので、他の宿泊客がトイレに入られる時に音が結構聞こえましたが、そこまで気にはなりませんでした。

玄関には、充電させてもらえませんかの出川や、帰れマンデーみっけ隊のサンドイッチマン等のテレビ番組が来た際のサイン色紙が数枚飾ってあり、映画「君の名は」のモデルでもあると聞き、まさに隠れ家的な癒やしの宿だと感じましたので、納得しました。

女将さん達、お世話になりました。無事、チェックアウト後に奥大井湖上駅を再訪し、晴天に恵まれて素敵な写真が撮れました。

大きな看板が、道路沿い左側と民宿右側に
曲がる反対側にも設置してあります。
広い道路で速度が、出やすい所でお客様が、言われた通り
道路沿いに入った所にあります。
気をつかっていただきすみません。
お客様の到着予定時間には気をつけています。
お食事をお褒め頂き誠にありがとうございます。
お客様に又、良かったと言われますよう頑張って参ります。
世界10選の夢の吊橋と線路の横を渡れてエメラルドグリーンのダム湖を
満喫でき陸の孤島です。
本当に晴天に恵まれてよかったです。
こちらこそありがとうございました。

返信日:2023/6/4

あいみょんさん

田舎のおじちゃんとおばちゃんの家

子供と、トーマスに乗った後泊まりました。田舎の親戚の家のように温かく迎えていただきました。
行く時、入るところがわからず迷っていましたが、チェックインの時間にお電話くださり、出迎えに来てもらい助かりました。
ご飯も美味しく、子供もわたしも満足です。地の物を使った料理だと思います。特に、野草(?)を使った天ぷらがよかったです。3歳の子と遊んでもいただき感謝です。
雨が降ってしまい、やり残したことがありますので、次もお世話になりたいと思っています!ありがとうございました。

天候の悪いなかのご宿泊ありがとうございました。
無事に到着してよかったです。
対応、料理をお褒め頂きありがとうございました。
あたたかなご家族で微笑ましく癒されました。
天気が、悪いため心苦しく思いましたが、又、是非、
いろんなスポットもありますのでお泊り下さいませ。
お待ち申し上げております。

返信日:2023/5/12

むうさん

超ポイント高!

女性専用トイレがあるのはちょーポイント高です。スリッパの色が部屋ごとに違うのもちょーポイント高です。駅チカなのもポイント高。でもサイトにあった徒歩3分では着かないです。あと案内板がわかりづらい。入口を入ると女将さんが従業員の男性を怒鳴りつける声が聞こえてきてあぜん。駐車場を案内してくれた方が、喫煙しながらであぜん。でも従業員少ないのにテレビの裏も浴室のリールも掃除されていて感心。私的にはこれから行く皆様には素泊まりをおすすめします。そのほうが良さを感じられると思います。 なにか連絡ある方は電話がいいです。留守電の時もありますが宿名を名乗らないのが気になります。でも民宿なんです、民宿と理解しますと十分に役割を果たしていると思います。

ご宿泊ありがとうございました。
スリッパですが、お客様にわかるように
色別にしました。手伝いのひとに注意しているつもりが、そのように
とられた事を失礼いたしました。
これからはこころよく泊まって頂けるよう努力していきます。
不愉快な思いをさせて申し訳ございませんでした。
まだ気温差がある日が、ありますが、お体ご自愛下さいませ。

返信日:2023/5/11