【温泉遺産認定の上質な天然温泉】四季の景観と月替わりの会席料理

谷川温泉
国道291号線みなかみ町内「谷川」交差点を谷川温泉方面へ 約1.8km

金盛館せゝらぎ (せせらぎ)のクチコミ・評価

たけ。さん

【たまには自分に贅沢なご褒美を】 朝・夕ともにお食事は「個室風お食事処」でゆっくり 「ひとり旅プラン」

雪見風呂と温かい接客

到着予定時刻を大幅に遅れ、チェックイン。夕食開始締め切りが迫る中、嫌な顔一つせず、迎えていただきました。3月末だが雪が積もっているという環境で夜の明かりに照らされた雪が幻想的な感じでした。夕食もその景色を見ながら、個食。地場のビールを片手にステーキと岩魚をおいしくいただきました。夕食に出てきたふりかけがうまい。これだけでご飯がいけました。外国の方がスタフさんには多いですが、一生懸命な感じの接客がよかったです。深夜に川沿いの露天風呂。さすがに寒かったが、独り占め状態。川の音を聞きながら真っ白な木々を見ながらの露天風呂はよかったです。朝食も群馬の食材がたくさん。
朝も寒いのに、女将さんが御見送り。一人客なのに、恐縮です。
行きの大渋滞が吹っ飛ぶくらいの癒しをいただけました。

たけ。様
過日は当館にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
客室のお客様アンケートにもメッセージをいただき、さらにこちらにも素敵なクチコミをお寄せいただきましてありがとうございます。たけ。様が谷川の自然と温泉、お食事を楽しんでくださっているご様子が目に浮かぶようで、とても温かい気持ちで拝読いたしました。ご夕食にお出ししているおふりかけは前板長が考案し、現在の板長が改良を加えた当館オリジナルの一品です。お口に合いましたようで何よりでございます。また機会がございましたら、季節を変えてお越しくださいませ。ありがとうございました。

返信日:2024/4/18

ヒョンママさん

【じゃらんスペシャルウィーク】気兼ねなくお食事を楽しむなら!お食事は「個室風お食事処指定プラン」

おもてなしの心遣いがいきとどいています。

以前から数回訪れている宿です。
コロナ渦を過ぎて、人員不足や経費削減で、以前よりもサービスが落ちる宿泊施設を見ていますが、金盛館せゝらぎは、サービスが落ちることなく、逆に増していると感じました。
特に感じたのは、アメニティの歯ブラシやタオルです。以前より良い物になったと感じました。また、布団の上げ下げも今まで通りにしてもらえました。
お料理も美味しく、ちょうど良い量だと感じました。
また、この宿に泊まりたいといつも感じさせてくれる宿です。

ヒョンママ様
いつもありがとうございます。
当館も人手が十分とはいえない状況でございますが、お馴染み様にそのようにおっしゃっていただけて一安心いたしました。
SDGへの取り組みの一環で歯ブラシとタオルを変更いたしましたが、気づいていただけてとても嬉しいです。特にタオルは肌当たりがよいとご好評いただいておりまして、お持ち帰りになるお客様も増えたように感じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/1

ねむちんさん

【温泉遺産認定】“源泉100%かけ流し” 極上の温泉を思いのままに… 「露天風呂付き客室プラン」

ゆっくり出来ました。

家族4人で利用しました。
露天風呂付きの部屋を予約しました。勿体無いくらいのお湯が溢れていて、掛け流しの温泉を心ゆくまで堪能させて頂きました。
出来れば、部屋の洗面所にも化粧水を置いて頂けるとありがたいです。(馬油クリームとオールインワンゲルがありました。)
夕食は個室で和室のコースでしたが、温かいものは温かい状態で配膳され、ペースもちょうど良くどれも凝ったお料理で大満足でした。
料理長お手製のふりかけが美味しくて、販売して欲しいくらいです。
ただひとつ、個室食事処が寒く、フローリングだったため余計足元が冷たく、すっかり体が冷えてしまったので、膝掛けなどがあれば良かったです。
夜食のおいなりさんが絶品でした。
浴衣と作務衣も用意されていて、好みの方を着用できるのも有難いです。
廊下や、部屋にも生花がさりげなく生けてあり、また、帰る際に車の中にお手紙付のガムを置いてくれていたりと、宿の心遣いを感じました。
また機会がありましたら、利用させて頂きたいです。

ねむちん様
昨年末は当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
いただいたご感想への返信が遅くなりまして失礼いたしました。
年の瀬の賑やかな時期のご宿泊でしたが、ごゆっくりお寛ぎいただけたようで大変うれしく存じます。
また、お食事の際にお足元が寒かったとのこと、申し訳ございませんでした。
ひざ掛けのご用意がございますので、お部屋に初めから用意しておくか、係の者がお声がけするようにいたします。
水上は雪の少ない冬となり、今年は春の訪れも早そうです。また別の季節にもお越しいただけたら幸いでございます。

返信日:2024/3/1

ro-roさん

気兼ねなくお食事を楽しむなら♪お食事は朝・夕ともに「個室風お食事処指定プラン」

源泉かけ流しの宿

源泉かけ流しのお宿なので、露天風呂つきのお部屋を予約しました。結果大正解です。
大浴場に行かないで、ずっとお部屋のお風呂に入ってました。
お料理もお魚は焼きたて、揚げ物は揚げたてと温かく提供していただけました。惜しいのは上州牛のフィレステーキがちょっとにおいが気になったことです。次の日に食べた上州牛のフィレ肉と比べると雲泥の差でした。残念なのはその点くらいで、後は宿の方も親切で、浴衣や作務衣の用意もあり、サービスは充実してました。

ro-ro様
先日は当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
お部屋の露天風呂をご満喫されたようで、大変うれしく存じます。
時間や人目を気にせず、温泉をひとり占めできるのが醍醐味でございますよね。
紅葉の頃ももちろんですが、これからの雪景色を眺めながらの露天風呂も格別ですので、機会がございましたらまたお訪ねくださいませ。
ステーキの件につきましてもご意見ありがとうございました。提供方法も含め、見直してまいります。

返信日:2023/11/16

nanchanさん

【和洋室客室♪】セミダブルベッドのツインルーム+10畳和室+4.5畳「ベッドのあるお部屋プラン」

谷川岳と温泉旅

初めて利用させていただきました。
料理も担当のスタッフの方の対応も大変良かったです。
また利用の機会があれば利用されていただきます。

nanchan様
この度は数あるお宿の中から、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お料理がお口にあいましたようで何よりでございます。
雪景色や桜、新緑の時期とそれぞれに良さがございますので、ぜひまた別の季節にもお越しくださいませ。
嬉しいクチコミのご投稿、ありがとうございました。

返信日:2023/11/2

akiさん

ゆったり広び〜ろ!ご家族やお友達などのグループにも♪10畳+6畳+4.5畳「続き間の広々客室プラン」

心尽くしの宿

3世代での2度目の利用でした。
施設自体は決して新しくはないのですが、細かいところまでお掃除が行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。また、到着時に地元のお野菜を氷で冷やしたものがいただけたり、お部屋のおやつが手作りだったり、お夜食においなりさんが用意されていたり、細かいところまで手がかかっていると感じます。スタッフの皆さんもとても気さくで素敵です。
初めて利用した時に、アトピー性皮膚炎の息子の肌が1晩で驚くほど綺麗になったので驚きました。掛け流しの温泉が肌にあったのだと思います。容器があれば(なければ受付で購入できます)温泉水を持ち帰り用に準備してくださいます。今回も重たいお水を車まで運ぶのもお手伝いくださいました。
お料理は驚くような豪華なものではないですが、地のものを美味しくいただけます。
古き良き旅館の風情を感じつつも、肩に力の入らない、日常の延長にある贅沢のような時間が過ごせるお宿です。

aki様
過日はご家族皆さまでご再訪くださいまして、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?
お若いからでしょうか、ご子息のお肌には本当にすぐに効果が出ますよね。わたくしも驚きました。
お持ち帰りいただく温泉はもちろん、当館の温泉を原料に昔ながらの枠練り製法でつくった温泉石鹸や、温泉で作ったオールインワンジェルなどもお肌に合うかもしれません。サンプルもございますのでよろしければお試しくださいませ。
素敵なクチコミをありがとうございました。
またのお越しをお持ち申し上げております。

返信日:2023/9/11

もこもこさん

心のこもったサービスと美味しい料理!

サービスも心地よく、お料理は味も量もよく、お部屋の温泉も自然の緑を見ながら楽しめて素晴らしかったです。
川沿いの露天が女性の時間が旅館の到着後もあると嬉しいですが、気にするほどでもないです。朝の気温があがるまえのせせらぎを楽しみながらの露天風呂は最高でした!
時間ギリギリのチェックアウトも嫌な顔もせず気持ちよく送り出していただきました。ありがとうございました。

もこもこ様
過日は当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お盆休みの賑やかな時期でございましたが、自然と温泉をご満喫いただけたようで、何よりでございます。
当館のお庭も周辺の山々も季節によって趣が異なりますので、機会がございましたら秋・冬・春の谷川にもお越しくださいませ。
嬉しいクチコミをご投稿くださり、ありがとうございました。

返信日:2023/9/5

よしさん

テラスで季節の風を感じながら森林浴を!10畳+3畳+小テラス 「小さなテラス付き客室プラン」

癒し温泉と美味しい料理

8/11〜8/12に家族5人で宿泊しました。
母と姉、父と弟と自分で2部屋です。
車で宿まで行きましたが、宿の受付の方が車を駐車場へ入庫してくださり、荷物も車から出していただきました。
夜は食事処でした。他の方と共通の空間での食事と思ってましたが、他の方とは別の個室でした。和風の落ち着いた椅子と食卓が家族人数分ありました。仲居さんが食事を運んでくれ、料理の説明もしてくれます。
上州牛のステーキや焼き肉があり、こちらもとても美味しかったですが、一番は夜にでてきた鮎の塩焼きと翌朝でてきた鮎の干物でした。臭みは全くなく、魚のいい具合の旨味が口の中全体に広がりました。絶品でした。前菜、鍋物、煮物、揚物、酢の物、焼き物、ご飯もの、デザートと和食のフルコースでした。茄子の煮物もとても美味でした。お米、お水も美味しかったです。
ただ、父、母は70代なので、デザートなど多くて全て食べきれなかったりしたので、量に関して事前に連絡や調整とかしてもらえてたらなおよかったと思いました。
朝も夜と劣らないほどの量と質の料理でした。
なお、私たちは尾瀬ハイキングで少し早くでるなどがあり、食事の時間など相談しましたが、快く対応してもらいました。
夜はカラオケも利用できました。1部屋あります。飲み物もありました。家族4人で利用しましたが、8人とかでも利用できそうです。
ただ、夜は音が下の受付の階まで漏れていたので少し恥ずかしかったです。
温泉は熱いけど気持ちのよいお湯で疲れが取れました。冬だともっと気持ちがいいのかなと思いました。温泉の湯も飲めるところがあり、飲みました。まろやかで美味しかったです。
九州から来ている母の荷物を郵送手配も宿でできました。
最後はお見送りもしていただきました。
父、母、姉、弟も満足してくれました。
いい思い出になりました。ありがとうございました。

よし様
過日はご家族皆様でお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
思い出の家族旅行の場になれましたこと、大変光栄に存じます。
また、細にわたったクチコミをご投稿くださり、ありがとうございます。
これからご宿泊を検討されるお客様にも、とても参考になる内容でございますね。
お食事の件につきましては、ご予約サイトのプラン詳細の部分に、その月のお献立を掲載しております。そちらをご参考に、お料理の量などご相談くださいませ。それぞれの品の量を減らすことはできかねますが、品数が少ないプランはご用意可能です。
当館の源泉は、お飲みになると胃腸の疲労回復や体を温める効果があると言われており、
ペットボトルやポリタンクでお持ち帰りになるお馴染み様も多くいらっしゃいます。ご希望の際には、どうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。
また機会がございましたら、皆様でお越しくださいませ。

返信日:2023/8/31

アオケンさん

ゆったり過ごせました。

初めて利用させて頂きました。部屋から見る外の眺めが良く、とてもゆったり過ごせました。食事のボリュームも多くて、夜食のお稲荷さんは食べれませんでした。また温泉のお湯が少し熱いかなとは思いました。周辺の天一美術館と神社も良かったです。またいつか利用させて頂きます。

アオケン様
過日は当館にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?
お食事の量が多いというお声も確かにあるのですが、中にはご飯をおひつでおかわりされるお客様もいらっしゃって、なかなか全体的には減らしにくい状況でございます。品数少な目のヘルシープランもございますので、次回お越しいただく機会があれば、ご検討くださいませ。

すなさん

お風呂がとてもいい

前回泊まった時は冬だったので1面の雪景色、今回は夏場に泊まったので森林の緑1面でとても自然を感じられました。朝、外が晴れてたらもっと最高だと思います。ただ夏場なので虫が多いです、特に混浴露天風呂はちょっとした林の中にあるので苦手な人は冬に行くのをおすすめします。

すな様
先日は当館をご再訪くださりまして、誠にありがとうございました。
冬と夏で部屋から眺める木々の印象がまったく異なりますよね。今回は生命力あふれる緑をご覧いただけて、何よりでございました。
動物や虫の住処にお邪魔して建てさせてもらったような立地ですので、おっしゃるとおり、夏は虫がどうしても入ってきてしまいます。虫取りグッズはいろいろと備えておりますので、お部屋に入ってきてしまった時などは、どうぞご遠慮なくフロントまでご連絡くださいませ。
またのお越しをお待ち申し上げております。

メグさん

女性に一番人気のお部屋!ガラスの洗面台やおしゃれなリビング 「和モダンな暖炉付き客室プラン」

心遣い溢れる素敵なお宿

お墓参りの帰りに家族で宿泊しました。
素敵な佇まいの老舗旅館。建物自体は古いですが、清潔に保たれていました。
お部屋は和モダンなとっても素敵なお部屋で、ゆっくり過ごさせて頂きました。色浴衣があり可愛かったのですが、150cmのものしかなく、つんつるてんなのを承知の上で着ました。できれば全サイズにあると嬉しいです。
お食事は朝夕共にとても美味しくみんな大満足!
量が多くて残してしまったのが心残りです、、
食事処の大半が外国人の方で驚きましたが、日本語も上手く丁寧な接客で好印象でした。
お風呂が複数あり、どのお風呂も素敵でした。
部屋数が多くないためか、夜のお風呂は貸し切り状態でゆっくり楽しめたのも最高でした!
ただ、大浴場の内風呂のお湯の温度が高くゆっくり入れなかったので、もう少し低い温度だと嬉しいです。
タイトルにした通り、心遣いが随所に感じられるお宿でほっこりします。枕の種類が選べたり、浴衣だけでなく作務衣もあったり、、お茶請けの手作りほうじ茶プリン、お夜食にお稲荷さん。
ご飯の量も多くお夜食まであるのは、近辺にコンビニ等がなく、その点で不自由しないようにという心遣いのようでした。
食事の時使用したお箸がとても良かったので、売店で購入しました。持つ部分がくびれており、先端も細いため掴みやすく、柄も豊富なためお土産にお勧めです。
とても良かったので、
今度は違う季節に泊まりに行きたいです!

メグ様
この度は数あるお宿の中から、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、素敵なご感想をたくさんお書きくださり、ありがとうございます。とても嬉しく拝読いたしました。
連休中で大勢のお客様がいらしていた日程でしたが、ごゆっくり温泉をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
内風呂の温度につきましては、源泉かけ流しのため、出てくる湯量を減らしてお湯が冷めるのを早めることでしか調節ができないのですが、冬場は気温が低いため湯温も低めになります。
今回ご宿泊いただいたお部屋は、冬には暖炉も入ります。一枚窓から眺める雪景色もまた格別ですので、ぜひまたお越しいただければ幸いです。

なおさん

お部屋がキレイ

フロントの接客も良く、お部屋も広くとてもキレイで満足しました。
ただ、夕食の説明がもっとゆっくり喋っていただかないと聞き取れないのと鉄板が斜めに傾いていて危なく、鉄板に肉がはりついてしまい、なかなか取れなかったのは残念でした。
お風呂もキレイで良かったのですが、熱すぎて外の露天風呂しか入れなかったのが残念です。
朝のコーヒー、アイスキャンディーのサービスやお部屋のほうじ茶プリンも美味しかったです!
割り引き券をいただいたので、また宿泊したいと思います。

なお様
この度はご来館を賜りまして、誠にありがとうございました。
また、さっそくにクチコミをご投稿いただき、ありがとうございます。
ご夕食のヒレステーキにつきまして、お肉の張り付き防止に十分に鉄板を温めてから載せていただくようにご案内申し上げているのですが、肝心のご案内が聞き取りにくかったこと、誠に申し訳ございませんでした。鉄板を置く位置も含め、給仕スタッフに共有いたします。
ぜひまた、季節を変えてお越しいただければ幸いです。

返信日:2023/8/11

旅人じゅんさん

【5月〜7月限定!】"地元野菜と果物スムージー"の特典付き♪テラス付き客室を存分に味わう。

温泉や食事は満足でしたが…

20年ぶりに宿泊しました。だいぶ昔のことであまり覚えていなかったのですが、食事で鮎の塩焼きゆ一夜干しが出たことは覚えていて、今回も食事で提供されて大変美味しくいただきました。食事や源泉掛け流しの温泉がとてもよくて非常に良かったですし、こちらの要望にも応えてくださりありがたかったです。ただ残念なことに宿泊した部屋が湿っぽいような変なにおいがしていて、空気清浄機や換気扇でなんとかしたのと、喫煙所テラスが汚い状態だったようです。それと大浴場にエアコンがなく扇風機の効きもイマイチで、設備面のマイナス点が目立ちました。せっかくいい景色があるのに勿体無いなと思います。改善されたらまた行きたいです。

旅人じゅん様
せっかく久方ぶりにご再訪いただきましたのに、お部屋や大浴場が快適でなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
お部屋はオゾン発生器で消臭いたしました。ご滞在中に気づけず申し訳ございませんでした。
また、大浴場には天井にはめ込み式のエアコンがあるのですが、やはりお風呂の出入りの時に温泉の湯気が入ってきてしまい、特に連休中や週末などでご利用される方が多い時ですとなかなか脱衣所が冷えきらない状態です。ご宿泊いただいた日は特に気温が高く、ご迷惑をおかけいたしました。
以前は涼しかった谷川も、ここ数年は異例の暑さが続いております。何か改善策を考えてまいります。
この度は貴重なご感想をいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/7/19

かっちゃんさん

部屋露天最高!

大自然の中!という感じで宿の下に流れる川の音も心地好く。
部屋露天が最高に良かった!
料理も個室?で落ち着いて食べられ美味しかった。
夕食後、
お夜食に、、
と、お稲荷さんが置いてあったのも、気遣い嬉しい!
露天風呂も川沿いでとても良かった!
部屋も広く、とても開放感!
帰りも、女将さん?が見送って下さりました。
また行きたいです!!
とにかく、おすすめの宿です。

かっちゃん様
また、早速に嬉しいクチコミをご投稿くださり、ありがとうございます。
お部屋の露天風呂は眼前に迫る自然をひとり占めという感じで、本当に気持ちいいですよね。
5月6月はお庭を流れる川も水量があり、清流の音がいっそう爽やかさを演出してくれます。
紅葉、雪景色、桜、新緑と四季折々でまた雰囲気が変わりますので
ぜひまたお越しいただければ幸いです。

返信日:2023/6/10

かんちさん

おすすめ旅館♪

2回目の宿泊です。母と訪れました。途中の駅から電話をして送迎をお願いしましたが係の方の感じもよくスムーズでした。お部屋も館内も清潔で、生花や季節の飾り物があり、朝にはセルフのコーヒーサービスやちょっとしたおやつ、アイスキャンディーが置いていて全体的に細やかさを感じました。お風呂も満足で、特に翌日の朝、晴天の中自然に囲まれた露天風呂が最高で母がとても喜んでいました。お食事も美味しく、お宿のご厚意が伝わってきますが、少し多いかもしれません。また次回も楽しみです。

かんち様
この度は当館にご再訪を賜りまして、誠にありがとうございました。
新緑の中の川沿い露天風呂は本当に爽やかで気持ちがいいですよね。お天気にも恵まれて何よりでございました。この頃はカジカガエルが鳴きはじめ、いっそう涼やかでございます。
お食事につきましては、ご夕食の品数少なめのヘルシープランもございますので、次回お越しいただく際にはご検討いただけますと幸いです。
素敵なご感想をありがとうございました。

返信日:2023/5/25