■天然温泉かけ流し■鮎や飛騨牛・冬はボタン鍋。自然溢れる一軒宿

高畑温泉
長良川鉄道八幡駅下車、タクシーで15分(送迎あり)/東海北陸自動車道八幡ICより20分

高畑温泉 湯之本館のクチコミ・評価

プリン大好きさん

【冬限定】ほっこり温泉と鍋であったか冬の休日★≪シシ肉の3大産地≫ぼたん鍋プラン★

車で行けるお手軽秘湯、お勧めの宿

今冬初の大寒波が来た日に行きました。
道も宿もすっかり雪化粧しており、雰囲気があって良かったです。
翌朝は車の上に新たに20pほど雪が積もっていました。
車で行くことが可能な、お手軽な秘湯です。
牡丹鍋プランだったのですが、見た目結構な量がありましたが全て平らげました。
ヤマメの刺身が美味しくて、追加注文しました。
泳いでいたのをすぐにさばくので口がパクパク、ヒレや尾がブルブルと震えています。
夕飯に出来ればあと1品、揚げ物(川魚の天婦羅)があると良いのにな〜と思いました。
それと、朝食には川魚の焼魚とか甘露煮があると良いのにな〜と思いました。
川魚が美味しいので、ご検討を願いたいです。
温泉は内湯しかありませんが、当日は私達1組だったので貸切で利用することができました。
内湯からは川と山の景色を見ることができ、雪がシンシンと降っていて水墨画みたいなとても綺麗な景色でした。
館内は綺麗に掃除されており快適に過ごせます。
看板犬が年老いて死んでしまい会えなくて残念でしたが、新しい看板犬を見せて貰いました。
生後4か月の柴犬で、尻尾を振りまくり、とても人懐っこくてかわいい奴です(笑)
接客は基本的に女将さんがしてくれますが(女将さんはお話し好きで、シシ鍋の準備中とかも会話が弾みます)、女将さん以外の皆さんも、とっても良い感じでした。
大女将にも玄関でお会いして少しお話ししましたが、田舎のお婆ちゃんを思い出しました。
とても、かわいらしい大女将です。
接客は文句なしの5です。
雪がチラつく寒い中、子犬を抱き抱えながら女将さんが外で見送ってくれました。
宿の横を流れる川が清流で、夏に川遊びをしてそのままこの宿で鮎料理を堪能したいなと思いました。
お勧めの宿です。

tomさん

【冬限定】お料理グレードアップ♪ぼたん鍋会席★温泉と鍋であったか冬の休日★

こたつでほっこり

少し予定より早く着きチェックインしたのですが快く承諾してもらえました
部屋はこたつがあり落ち着いた感じで良かったです
温泉は狭めですが外の景色もよくゆっくりできます
夕食のボタン鍋は他の宿と比べると普通でした
また行きたい宿でした

にゃりんぱ☆さん

【6〜10月限定!】清流・長良川水系で獲れた「天然鮎づくし料理」爽やかな旬の味覚プラン♪

天然鮎と源泉と柴犬はち君

郡上界隈の観光がてら、今回ずっと気になっていた『モネの池』に行く事を踏まえ宿探しの中、こちらの鮎づくしのプランに惹かれ予約しました。
夕食の鮎、大きさ大小ほぐし身も入れ5、6匹は食べたと思います。各々出し方も調理法は勿論、あしらえが施され飽きさせません。私にはわかりませんが、鮎釣り経験者の主人にはひと目で天然物とわかるらしく、テンションあがってました。他、何げに食べた事無いものだったり、副菜も美味しかったです。私の好きな甘露煮は無かったな…。朝食はシンプルでしたが、メインは鮎の干物で鮎づくしのラストを飾りました。ただ、干物は冷たくなっていたので軽く炙るべく焼き台があるともっと良かった。明宝ハムも焼きたい派なので…。
温泉もほんのり硫黄の香り、源泉は低温のため加温、循環濾過な為か露天はありませんが、源泉そのものも別に注がれていて洗面器に貯めて顔洗うのはマストでしょう笑。一面硝子張りで開放感があり、砂防ダムがいい感じの滝を演出し、風呂場もちょこっと庭園風で小洒落てました。
宿はこじんまりして旅館民宿?な感じですが、館内どこも綺麗で部屋は清潔感あって快適に過ごせました。
アンティーク調公衆電話がこの宿のトレードマークですかね、思わずパチリ。
そして、看板犬はち君は到着するやいなや、いち早くお出迎えしてくれて、朝食前、モネの池に出掛け帰って来た際もお出迎えしてくれ、帰りにはちょっと遊んでお見送りしてくれました。何とも名残惜しい…。
因みに早朝のモネの池は人が少なくて良い。鯉は沢山泳いでこなかったけど霧がかって幻想的でした。
又、時期を変え再訪したい。この価格にしてクーポンも使い大満足の一泊でした。

温泉一家さん

「天然鮎づくし料理」の看板に偽りなし!

89歳の義母と私たち夫婦でお世話になりました。大きな天然鮎の塩焼き、田楽、お刺身、鮎蕎麦、鮎雑炊とまさに鮎尽くし!今年の鮎の最後を飾る逸品でした。
もう一つ、望外の出来事が。朝、温泉に入っているとガラス越しに動物らしきものと目が合いました。置物か何かかなと思ったのですが、動きます!なんと、頭に角が生えたカモシカではありませんか!自然の中でカモシカに出会えるとは、感動しました!
素晴らしい体験をありがとうございました!

みきちゃんさん

【50歳以上で特典付き】山里でゆったり大人旅★山の幸と温泉満喫

盆踊りに連れてってくれました

夕飯後、宿のマイクロバスで郡上八幡盆踊り会場まで送り迎えしていただき、「春駒」は踊れるようになりました(笑)

ふみさん

気持ちの良い宿

今年の夏は湿度が大変とのことで、部屋の除湿にだいぶん苦労されているようでしたが、美味しい料理と気持ちの良いおもてなしでした。
コストパフォーマンスのよい大変よい宿でした。

Nirvanaさん

お料理グレードアップ♪飛騨牛付き山里会席

あんなに美味しい川魚は初めて。

お料理がとても美味しかったです。
夕食、朝食共に満足しました。
私達のお部屋はトイレが共同でした。そこが少し残念だと思いました。
お風呂、脱衣場は清潔です。露天風呂はありませんが、内風呂から川が見えます。
旅館にいる老犬にとても癒されました。
スタッフの心遣い有り難かったです。

yoshianさん

お料理グレードアップ♪飛騨牛付き山里会席

清流と郡上躍りを楽しむ宿

郡上躍りの時期に利用したが、こぢんまりとした宿なので、ゆっくり出来ます。
お風呂は小さいがほぼ貸し切りです。
夕食も鮎や牛の朴葉みそ焼きなど個室で食べれて良かった。
街からは離れているが、送迎してもらえて郡上躍りを楽しめた。
昼には板取川渓谷や郡上八幡の散策なども出来、比較的近場で行きやすいところです。

kazuyoshiさん

【ぎふ旅★宿一押し】お料理グレードアップ♪飛騨牛付き山里会席

アユ尽くしで、体の芯まで熱くなる温泉に満足

郡上八幡から20分位で着いた旅館でした。アユ尽くしの夕飯は満足しました。温泉も体の芯から熱くなるお湯でした。朝食も適度な量でおいしかったです。
温泉が23時から6時迄入れなく夜中も入りたかったです。旅館から川原に行く事が出来なく残念でした。草刈りがされて小道があったら良かったです。帰りは女将さん自ら忙しい中見送りをしてもらい、嬉しかったです。

もっくんさん

鮎づくし最高です。

夕食の鮎づくしが最高に旨かったです。
塩焼きから始まって、塩焼きの甘辛味噌かけ南蛮漬け、唐揚げ、鮎そば、最後は鮎雑炊と、鮎料理を堪能できました。
郡上踊りの送迎もしていただけるとのこと、鮎が食べたくなったら、また泊まりに行きたいと思っています。

みきちゃんさん

こじんまりとしたお宿

夕食の鮎づくしのメニューは塩焼きで充分となりましたが、食事はちょうどよい量でした
温泉は小さいですが綺麗でゆっくり浸かれました
女将さん一人の対応でしたが、気さくでお話が弾みました

だいちゃんさん

大自然の秘境宿

部屋は小さいながらも清潔感があり落ち着きがありゆっくりできました 新しいトイレも付いていました 窓からの眺めはとてもすばらしい川の流れでした 窓を開けると流れが強く大きな音とマイナスイオンで癒されました
夕食朝食ともに個室でした 夕食は川魚が絶品でお造りはピクピクして新鮮でした 朝食は山里の普段の朝食ですですがとても素朴ながら美味しかったです
お風呂は大きくはないもの温泉の効果を感じることができました 露天風呂はなくても雄大な眺めがある為充分です
接客は高級なものではないですがとても自然で気楽になんでも話せる感じがいいです 知り合いの家に遊びに来た感じかな
とにかくコスパ抜群です 次は鮎を食べに伺います

tracy5126さん

山と川の恵みをたっぷり味わう♪当館のスタンダード<山里会席>2食付

気さくな女将さん

焼きアマゴと刺身は美味しかった
お風呂からの滝と山、緑の景色は良いですね
女将さんが気さくで感じが良かったです

グランスーさん

清潔な山の宿

新しく新築されたような綺麗な宿でした。
小柄なおかみさんは話し好きでいろいろな話を聞かせていただき楽しい時間を過ごせました。
夕食はアマゴの塩焼きと活造りがとても美味しくボリュームもあり大変満足しました。色々な山菜があってどれも美味しかったです。胃腸の調子がいまいちですべて食べきれなかったのがとても残念です。また訪れたいと思います。
部屋は大きくはありませんが、とても綺麗でした。予約サイトにはバス無しトイレ無しと記載されていますが、部屋に洗浄トイレが設備されてました。予約サイトの内容を変更された方が良いのではないでしょうか?
川沿いで小さな滝になっているため、夜中に起きた時、水が流れる音が換気扇の雑音のような雨が強く降っているような音にも感じてしまいました。
お風呂は小さいけど清潔で気持ちの良い温泉でした。宿泊者が3組しかいなかったので、貸し切りにしてもらえる時間があったら、もっと利用しやすいなぁと感じました。