宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  由布のお宿 ほたる >

温泉通をも魅了するとろっ〜とろの湯が自慢の宿

由布院温泉
なんと湯布院ICより車で2分の好立地。湯布院ICを出たら直ぐに到着です。 JRやバスの方には送迎もアリ。

由布のお宿 ほたるのクチコミ・評価

4.1

ももかさん

【特選プラン2】当館裏メニュー!豪華ラインナップ「豊後牛しゃぶ鍋プラン」

ご飯、お風呂、お部屋、接客。どれも満点

ご飯は量も質も満点。料理の説明や気遣いが嬉しかった。
お部屋も落ち着く和室に眺めが綺麗な露天風呂付きで大満足。
ピーリング効果のある温泉ということもあってお肌ツルツルに。
また是非行きたいと思う旅館でした。

ももか様
この度は由布のお宿 ほたるにご宿泊いただき、ありがとうございました。
満点の評価をいただけて、とても嬉しいです。
メタケイ酸を多く含む高アルカリ性の温泉は、温泉ツウの方もリピートするほどの自慢の泉質です。
ももか様にご満足いただけましたようで幸いです。
当館にはお部屋付きのお風呂の他に、大浴場や貸切風呂がございます。
お部屋にお風呂がない場合でも、自慢の温泉をお楽しみいただけます。
また来たいと思っていただけますことが、とてもありがたいです。
再びお逢いできます日を、楽しみにしております。

返信日:2023/10/31

さぶさん

【ファミリープラン・お子様への特典付】◆お奨めプラン◆豊後牛陶板焼き付スタンダード「あさぎり会席膳」

とても良いお宿でした!

交通機関の大幅な遅れにより到着時刻がだいぶ遅れてご迷惑をおかけしてしまったのですが、スタッフの方々は嫌な顔をせず待っていてくださり、夕食をいただくことができました。
夕食も朝食も大分の名物や地の物を食べられて、とても美味しくて満足しました。
また、温泉はトロっとしたお湯で本当に良かったです。何回も入らせていただきました。
温泉、食事、接客がとても良かったですし、子連れでしたが色々と配慮していただき言うことなしのお宿でした。
また利用させていただきたいと思います。

さぶ様
交通機関が遅れたことにより、さぶ様ご自身ご不安な気持ちだったと思いますが、無事ご到着されてよかったです。
お食事や温泉にご満足いただけたようで嬉しいです。
温泉は保湿効果の高いメタケイ酸を多く含んだ、当館の自慢です。
お子様にも楽しくお過ごしいただけておりましたら、幸いでございます。
再びご家族の皆様にお逢いできます日を、楽しみにしております。

mihoさん

★当宿1番人気★【お奨めプラン】豊後牛陶板焼き付スタンダード「あさぎり会席膳」

露天風呂が最高でした!

露天風呂付き客室に泊まりましたが、温泉が最高で、お肌がツルツルになりました!シャワーが外に付けられているので冬は寒いかもしれないですが、温泉の質はとてもいいと思います。
スタッフの皆さんもとても親切で素晴らしいサービスだったと思います。お食事もとてもおいしかったです。

miho様
メタケイ酸を豊富に含んだ高アルカリ性の天然温泉は、温泉ツウの方が何度もお越しくださる程の自慢の温泉です。
miho様にも最高と言っていただけて嬉しいです。
スタッフや料理をお褒めくださりありがとうございます。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げます。

ミルフィーユさん

【お手軽プラン】お料理軽めでお手頃価格♪「ほたる会席膳」

料理が抜群に美味しい!!!

初めて泊まらせて頂きました。
料理お手軽プランで泊まったのですが、それでも料理が充実していました!
ご飯の量があまり食べられない方はお手軽プランがおすすめかと...

ミルフィーユ様
お料理がおいしいとおっしゃってくださりありがとうございます。
ミルフィーユ様のおっしゃる通り、少食の方にはお手軽プランをおすすめいたします。
ご満足いただけて幸いでございます。
温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
機会がございましたら、是非また当館へ遊びにいらしてください。

湯の華さん

【素泊まりプラン】リーズナブルに温泉満喫♪

お湯が最高

お湯がトロトロで、とても気持ちよかったです。
特に貸切風呂がよかったです。
部屋の電灯が少なかったのか、もう少し明るいといいなと思いました。

湯の華様
お部屋の照明が足りなかったようで、申し訳ございませんでした。
いただいたご意見は、今後の参考とさせていただきます。
当館の温泉はpH9.7の高アルカリ性で、天然の保湿成分とも言われるメタケイ酸を豊富に含んでおります。
トロトロとした肌触りの温泉を、心行くまでご堪能いただけましたようで幸いです。
機会がございましたら、是非また遊びにいらしてくださいませ。

返信日:2023/9/16

たのすけさん

【お手軽プラン】お料理軽めでお手頃価格♪「ほたる会席膳」

温泉と食事は最高!

家族3世代で伺いました。いわゆる「旅館」という場所に泊まるのは初めてだったので、どんなものかと思っていましたが、出迎え・説明・案内などホテルとのホスピタリティの差に違いを感じました。温泉の説明・部屋の説明・食事の説明などに真心を感じました。また機会があれば伺いたいと思います。

たのすけ様
たのすけ様ご家族の皆様にとって初めての「旅館」となれましたこと、光栄です!
当館は全12室の小さな旅館です。
大きなホテルとは違うと思いますが、快適にお過ごしいただけましたようで幸いでございます。
当館自慢の温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
再び皆様のお会いできる日を、心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/11

ひよこさん

温泉大好き

仕事終わりに癒されたくて温泉へ。トロトロのお湯に心惹かれてうかがいました。お湯はホントに満足でした。お食事も満足。ちょっと気になったのが食事している横が他の客やスタッフの人たちの通路となっていて目隠しとかなくまる見えだったこと。
それと、アメニティが揃ってなく困ってしまいました。せめてクレンジング、ボディタオルくらいは置いてほしいかな。あと、なんだろう・・・期待しすぎかもしれないけど、他では普通にお出迎えやお見送りがこっちが恥ずかしくなるくらいにあるのだけれどここではそれがなく特に出るときは雨が降っていて傘を使ってもいいのか、使った傘はどこに置いてたらいいのか何の案内もなく精算が終わったら奥へ、こちらも面倒なのでそのまま走って出ましたけど・・・。なんか、う〜〜んって感じで終わりました

ひよこ様
お食事場所は元々広間だったところにパーテーションを設置し、お席同士の仕切りを作っております。
お写真で掲載させていただいておりましたが、ひよこ様のおっしゃる通り通路側は目隠しがございません。
落ち着かない状態でのお食事となりましたこと、お詫びいたします。
アメニティが少なかったことにつきまして、ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
いただいたご意見は、今後の参考とさせていただきます。
また、フロントスタッフの対応により、ご不快の念をお掛けしましたこと重ねてお詫びいたします。
気遣いの一言をお掛けできず、もやっとしたままお帰りになられたとのこと、反省の限りでございます。
スタッフの対応については社内教育を行い、お客様が最後まで快適にお過ごしいただけるよう改善いたします。
温泉にはご満足いただけましたようで、安心いたしました。
機会がございましたら、温泉を楽しみにお越しくださいませ。

返信日:2023/8/2

mkさん

【素泊まりプラン】リーズナブルに温泉満喫♪

お湯が最高!!

とにかくお湯がトロトロでお肌スベスベになりました。
露天風呂付き客室だった為、何度も温泉に入りました。
朝から雨だったので、七夕だけど天の川は見えないかな?と思っていましたが、夜は少し晴れ間もあり星を眺めることができました!
部屋は全体的に古い作りではありますが、お掃除は行き届いてました。
ただ、トイレがカビ臭かったのが残念でした。
でもお湯は最高でした。

mk様
トイレの臭いの件で、mk様にご不快の念をお掛けしましたこと大変申し訳ございませんでした。
改めて消臭対策を入念に行い、改善いたします。
温泉につきましては何度もお楽しみいただけて幸いです。
雨が続いた時期でしたが、ちょうど七夕に星をご覧いただけたのですね。
星を眺めながら温泉に浸かり、リフレッシュいただけましたでしょうか。
mk様のまたのご利用を、心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/24

ミキティさん

お風呂のお湯がぬるぬるして良かった

お部屋が古く暗くていまいちでしたがお湯のお湯は凄く良かったですが階段の乗り降りが結構急だったので年配の方は大変だと思いました。

ミキティ様
階段が急であるためご不便をお掛けしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
ミキティ様のおっしゃる通り、当館は新しい建物ではございません。
日々丁寧に清掃を行っているのですが、清潔さを感じていただけなかったこと反省の限りでございます。
お越しくださるお客様が安心して過ごせますよう、清掃方法を見直し改善に努めてまいります。
メタケイ酸を多く含む高アルカリ性の温泉は、ぬるっとした肌触りでございます。
自慢の温泉をお楽しみいただけましたようで、安堵の気持ちでいっぱいです。
貴重なクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。

返信日:2023/7/11

ともさん

女性の従業員さんの対応は良かった

お風呂は、とても良かった。
夜ご飯の接客も、良かった。
ただ、フロントの男性は無愛想で、従業員によって差がある様に思う。
ご飯は、まあまあかな。

とも様
男性スタッフの対応がとも様にご不快の念をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
接客業に従事する者として、お客様に無愛想と感じさせてしまいましたこと申し訳なく存じます。
お客様が快適に滞在できますよう、スタッフ一同精進いたします。
温泉とご夕食にご満足いただけましたこと、幸いでございます。
機会がございましたら、是非またご利用くださいませ。

返信日:2023/7/11

なかなかさんさん

【特選プラン1】ボリューム満点!質も量もアップ「みやま会席膳」

温泉旅行

1人で宿泊したのですが食事の時は仕切りがあったので人の目を気にせずに食べれました。量が多く残してしまいましたが、釜飯を居室に持って帰れたので夜食として頂きました。とにかく温泉がとても良かったです。

なかなかさん様
新型コロナウイルス感染症対策の一環で、食事処にパーテーションを設置しておりますが、なかなかさん様が周囲を気にすることなく、お食事を満喫できましたようで幸いです。
お夜食もお喜びいただけて良かったです。
温泉は、天然の保湿成分であるメタケイ酸を多く含んでおります。
温泉ツウをも魅了してやまない当館の温泉を、存分にお楽しみいただけて嬉しいです!
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/6/13

ぽちべぇさん

【夕食付プラン】お部屋で「仕出し屋WASABI」の高級弁当を愉しむ!素泊まりプランプラス
和室 夕のみ 夕/部屋出し

泉質は最高!

空いてる時間に貸切風呂を使えて温泉につかると肌がすべすべ!色んな温泉に行きましたが、泉質を実感したのは初めてでした。貸切風呂までの道が、木製通路と坂道でしたので、足や目が悪い方、高齢者には辛いと思います。宿泊日当日は雨も降っており、大変でした。
部屋は和室が2部屋にユニットバス、トイレがあり広々。エアコンの暖房の他に、灯油を入れたファンヒーターまで用意されており、3月末でしたが朝晩の寒さも心配せずに済みました。寝具は浴衣でしたが、1枚襟の部分が大きく破れており着古した感がありましたので定期的に新しいものと交換された方が良いかもと思いました。
夕食の「高級仕出し弁当」は、綺麗に盛り付けられて味もおいしかったのですが、2段重箱を2人で分けて食べる形式でしたので、同じものが2つないものもありましたし、一人ずつ分けられている方が食べやすいと思いました。あと、恐らく男性でしたら少し物足りなく感じそうです。

ぽちべぇ様
貸切風呂まで歩きづらかったとのこと、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
当館は山の斜面に建っており、どうしても坂道や階段の移動が必要になります。
今後はプランで事前に告知する等、ご案内方法を見直してまいります。
浴衣につきましても事前にチェックができておらず、ご不快の念をお掛けしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
また、仕出し弁当への貴重なご意見をいただき、御礼申し上げます。
頂戴したご意見を仕出し屋さんへ伝え、今後の参考とさせていただきます。
温泉を気に入っていただけましたようで、安心いたしました。
温泉ツウをも魅了する、自慢の泉質でございますので、お楽しみいただけて幸いでございます。
機会がございましたら、是非また温泉に浸かりにお越しくださいませ。

返信日:2023/5/17