母屋は築130年以上!歴史感じるお部屋にはコタツがございます。

JR飯山線・飯山駅/高速道路上信越道・豊田飯山IC

御宿 飯山館のクチコミ・評価

しなもんさん

【一泊二食★絶品幻のコシヒカリ】ホカホカご飯に地元食材を使った夕食◇現地決済(現金支払いのみ)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご飯の美味しい庶民的な老舗旅館

初の飯山訪問で利用。JR新幹線飯山駅から徒歩圏内、市内交差点の角にあります。
お勧めはなんといってもお食事。夜は肉とお刺身含む10品ほどのおかすで
朝もりんごを含む10品で大満足。お米は評価の高い木島平産との事でした(もちろんおかわり可)。
アルコール・ドリンクは頼みませんでしたので不明(近隣にコンビニ・スーパーは有り)食後にインスタントですがセルフサービスで珈琲・紅茶も頂けます。
部屋は2階の新館?で内部はリフォーム済の印象。1人だったせいか最初からお布団が敷いてあり、ストーブと使いませんでしたが炬燵もあり。エアコンもあり夏も問題無さそう。設備欄でXだったドライヤーは脱衣所にあり、部屋にバスタオルにフェイスタオル2つと歯ブラシセット浴衣と甚平付き。無線LAN有でクローゼットやハンガーも豊富。室内に洗面台有でトイレは共用です。非温泉のお風呂は広めの家族風呂といったサイズで1Fの綺麗な食事場は6-8名程度の広さでご家族で繁忙期には時間の制約があるかも。
ペット可との事ですが、匂いなども全く気になりませんでした。庶民的な家族経営の宿と思われ色々と細かいサービスを求める方でなければ満足いただけると思います。
近隣に夜も営業の飲食店もありますがご利用の際はぜい夕食付をお勧めします・
100年を超える歴史がある宿との事で、2019年には台風の被害に遭われたそうですが1か月程で復旧したそうです。
入口からも見える囲炉裏は現役だそうで、雪のシーズンなら稼働中を見られるかもしれません。
次に飯山に行く時もファーストチョイスになりそうで、長く続いて欲しいと思いました。