西陣の隠れ宿、築120年の京町家に住まうように。一棟貸切広々92u

京都駅からバス#206 (A3乗り場) →千本上立売(千本通 北大路バスターミナル行き 25分) 徒歩3分

京町家 西倶のクチコミ・評価

4.9

プロセルピナさん

【標準】素泊まりプラン

京町家の雰囲気が楽しめます

西陣織の商家だった建物ということで、入り口に広いスペースがありました。
係の方も丁寧に説明していただきました。部屋には調味料も一通り揃っており、ある程度なら料理も可能ですが、臭いの強いものはできないようです。
お土産までいただき、行き届いたサービスでした。
一点だけ気になるところと言えば、冷蔵庫が小さいことです。単身用のサイズくらいあれば、言うこと無しだと思います。

klausさん

【素泊まり限定】連泊プラン

家族みんな大満足でした

京都の観光旅行に家族で、利用しました。今までホテルや旅館を利用してましたが、初めて西倶さんを、2泊、利用させてもらいました。築120年以上の家屋は大変、大切に手入れされ、どの部屋も清潔に掃除されています。子ども達はこたつが、とても気に入ってました。風呂はタッチパネルですぐ湧きますし、洗濯機もあり、助かります。寝具もとても清潔で、電気毛布もセットしてくれていて、本当に至れり尽くせりの対応にみんな大満足でした。駐車場も近い所にあり、無料でした。オーナーに会うのは、到着したときの説明と、出発の朝だけでしたが、とても親切にしていただき、帰りには、和菓子もいただきました。また、京都旅行の際には、利用させてもらいたいです。

みっこさん

【標準】素泊まりプラン

今日の町屋を体験できる、居心地バツグン。

家族旅行6名での京都旅行で利用させていただきました。
ビジネスホテルでは味気なく、皆でゆっくり過ごせる宿を探していたところたまたま見つけたお宿でした。
想像以上に趣きのある素敵なお宿です。
利用したのは2月でしたが、寒さ対策もしっかりされており、お布団もぽかぽかでゆっくり眠れました。
キッチンに簡単な調理機器・食器・レンジ・オーブントースターがあります。今回の夕食はケータリングを利用しましただが、途中で買ったお豆腐で湯豆腐を作り、翌朝食は近所で買ったパンを焼いて食べました。閑静な住宅街ですが、近くにスーパーや飲食店もあります。宿の方におすすめ頂いた近くの銭湯も良かったです。次回は連泊で利用し、この宿を起点にして京都旅行をしようと思います。

Pさん

【標準】素泊まりプラン

古都京都の雰囲気を満喫できます

女性4人の京都旅行で利用させていただきました。
観光が目的だったため、食事などは考えず雰囲気のある宿を探していたところ、たまたま見つけた室内の写真が気に入り予約しました。
「町屋の一棟貸」という聞きなれない言葉にどんな感じか想像もつかないまま伺いましたが、良い意味で期待値を大きく上回る素晴らしさでした。
少々長くなりますが個人的な感想です。
【お部屋】
昔問屋をしていた町屋を過ごしやすくしているとのことで、エアコンやストーブ、電気毛布やこたつが完備しており冬の京都でも快適に過ごさせていただきました。
2階の就寝スペースへは箱階段で移動することもあり、めちゃくちゃわくわくします!
昔の家屋の趣をそのままに味わいたい方にはぜひともおすすめしたいです!
ただ天井が昔ながらの建物ということも鴨居が少々低いのと、箱階段が少し急なので、そういった部分で頭上や足もとはご注意いただければと思います。
(でも投稿主は雰囲気の良さが勝りました…最高だった…)
縦に長い形なので長い廊下が特徴的です。そこからそれぞれ昔の問屋部屋、居間、キッチン、お風呂場、お庭、トイレ、2階の寝室と広さは十分でした。トイレだけは廊下と中庭の半外にあるので、冬場はあったかくしてくださいね!
【立地】
住宅街の中ということもあり、静かでとても過ごしやすいです。
すぐそばには石畳通りという昔の職人街を残したような趣ある通りがあります。さくっと散歩したのですがとてもいい時間でした。
近くにはコンビニや地元の方に愛されている銭湯もあります。バス停も近いので不便は感じません。
【お値段】
驚きの安さでした…この設備とこのおもてなしのクオリティで一人1万弱って本当にいいのかしら…という気持ちです。
今回は食事は旅程の都合上つけませんでしたが、次回はぜひそちらもお願いしようと思います。
【おもてなし】
担当の方が終始朗らかで丁寧でとても気持ちがよかったです。
近くのおすすめのお店についてもいろいろ教えてくださり、楽しい旅行を一層思い出深いものにしてくださりました。
チェックイン時間についてもすぐにご対応いただき誠にありがとうございました。
素敵な旅行になりました!また伺いますね!

よねさん

【素泊まり限定】連泊プラン

町屋体験!

はじめての一棟貸しへの宿泊。広い玄関、ガラス窓、細長い廊下、隠し階段、などなど、貴重な町屋体験ができました。
ガラス窓は昔ながらな感じで夜の寒さを心配しましたが、しっかり暖房器具が完備されており、とても快適に過ごせました。部屋だけでなく、トイレ、脱衣所には人感センサー付きのヒーターが設置され、寒さを感じることはなく、また、お布団には電気毛布がセットされており、枕もふかふかで、熟睡でした。
21時までのスーパーも徒歩圏内にあり、長期滞在にもちょうど良いと思いました。
旅行前の連絡もスマートで、チェックイン、チェックアウトもなど、臨機応変にご対応してくださる姿勢などら安心して旅を楽しむことができました。

まりこさん

【朝食付きプラン】京町家でいただく「泉仙」さんのからだに優しい和朝食。
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

おもてなしも含め全てが最高

久方ぶりの京都旅行で、初めての町家滞在。一泊しかできませんでしたが、次は是非連泊したいです!
趣のある建物も勿論大満足でしたが、なんといっても、最初から最後まで心のこもったおもてなしが最高でした。自宅の様にくつろげる素敵なお宿です。
また、住宅街の中にあるので、京都を身近に感じる事ができます。散歩がてらに足を運べる距離にある、有形文化財の船岡温泉も最高でした。
またぜひとも利用させていただきたいです。

ジュリアさん

憧れの京町家

以前から京都旅行が好きなのですが子供ができてからは全く行けておらず、今回6歳の子供を連れて宿泊しました。
京町家での宿泊はずっと興味があり、建物の風情や趣はそのままに水回りや設備はきれいにリノベーションされ、設備の使い方もとても親切にご説明いただき、家族3人で大変快適に過ごすことが出来ました。
普段がマンション暮らしなので、子供もお庭が素敵な二階建ての町家の滞在にとても喜んでおり、階段も秘密基地みたいだとはしゃいでいました。
家族ともどもとても良い思い出となりましたので、またいつか再訪したいと思います。

ミイさん

ここちよい京町家

1組限定の一棟貸しで、ゆっくりと過ごせました。
大切に手入れされており、清潔感もありました。
必要なものは、揃っており、
丁寧な見送りも、ありがとうございました。

リオさん

間違いない!

コロナ明けでの久々の京都旅行。この猛暑の中、何故に京都へと思う反面、京都人の素晴らしい夏の過ごし方を再度体験したくなり決行。宿はやはり以前利用していた京町家「西倶」!建物の素晴らしさは勿論、コンドミニアム式の完全個人使用、更に接客が京都人の物腰の柔らかさと京言葉の語感の心地良さが最高。(但し、京都人は難しい反面も)今回で4回目の利用となるが、一度たりとも不快な気持ちになった事は無い。来年もまた夏の旅行計画で京都と沖縄で悩まされるのだろう。

あっちゃんさん

【標準】素泊まりプラン

町屋に初めて泊まりました。

京都町屋に初めて夫婦に泊まりました。京都は何度も旅してますが町屋は初めて。一軒貸し切りなので夫婦二人で贅沢な空間を満喫しました。お庭も素敵でした。対応いただいた宿の方も丁寧な接客でした。また、泊まりたいです。

sayaさん

素敵なお宿です

町家に泊まるのは初めてでしたが、すごく素敵なお宿でした。建物はもちろん、西陣織を使用した座布団や趣がある裏庭に古き良き伝統文化を感じる一方、お手洗いや浴室はリフォームされており、清潔で非常に過ごしやすかったです。また、オーナーさんも素敵な方で、宿泊前の確認のメールから当日の説明、宿泊後の対応までとても丁寧で親切でした。是非また利用させていただきます。ありがとうごさいました。

ツメちゃんさん

【標準】1泊2食付きプラン

町屋の雰囲気を味わいゆっくり!

初めて利用しましたが、天井が高い町屋ならではの空間と、実家に帰ったようなあったかい雰囲気がとってもすてきでした。食事も運んできて頂きましたが、温かいものは温かく、料亭の味で大満足でした。また、朝起きて北野天満宮まで散歩しましたが、人も少なく静かで贅沢なひとときを味わえました!