善光寺の境内にあり、伝統の精進料理が自慢の宿坊

JR長野新幹線 長野駅下車、バス10分(善光寺大門下車徒歩3分)

善光寺 淵之坊のクチコミ・評価

りりんさん

ホスピタリティーの宿坊

館内環境、接遇、お食事、お朝事の案内、宿坊ならではのアドバイス、心遣いがすみずみまで行き届いていて、とても癒されました。淵之坊の皆さまに心から感謝致します。

ゆきちゃんさん

お寺でプチ修行 〜季節の精進懐石プラン〜 写経体験もできます

35年ぶり姉妹旅

久しぶりの姉妹旅。お互い宿坊は初体験。長野駅から七福神巡りをしながら徒歩で淵之坊さんへ。チェックイン前に荷物を預っていただきました。参拝後チェックイン。とても丁寧なおもてなしをしていただきました。宿泊者が2組だったからか 貸切風呂にしてくれていて ゆっくり入浴出来ました。食事は見た目、味もすべて良し。大満足でした。お朝事のときは ダウンコートも貸していただき、丁寧な案内をしてくださいました。お朝事から帰ると朝食がベストなタイミングで準備されていました。皆様の とても丁寧であたたかい接客に ものすごく感激しました。
機会があれば 高齢の両親と宿泊したいと思います。

ロミーさん

精進料理が美味しい

朝夕の食事が大変美味しく、精進料理といっても豪華で満足のいく献立でした。
宿坊なのでトイレと洗面台は共同でしたが、部屋は清潔で十分な広さがありました。
翌朝の朝事への参加は、1時間と聞いていましたが、祈願の順番などもあり2時間近くかかりましたが、宿が貸してくれたダウンジャケットと携帯カイロをいただいていたので、寒さにも耐えられました。
何より普段入れない場所で、きちんと名前を呼んでいただき、ご住職に祈祷していただいたので、感動しました。娘が間もなく出産予定なので、安産祈願をしていただきました。案内してくださったスタッフの方もとても親切でした。ありがとうございました。
宿泊と朝事がセットになっているこちらの宿坊は、帰りがけに気持ちがスッキリしているようでした。一緒に泊まった友人も喜んで、また泊まりたいね、と話していました。
いろいろお世話になり、ありがとうございました。

まりさん

お料理を堪能しました

スタッフのかたの対応がみなさん大変気持ちよく、朝の時間調整や寒さ対策まで融通いただき、心地よい滞在でした。
宿のせいではないですが、深夜まで近くのお部屋の会話が聞こえて翌朝お朝事に参加するため5時台に早起きをするのに少し辛く感じました(目覚ましをかけるため、耳栓もできず。。)
部屋で深夜まで話されていた方々は、お朝事には参加されていなかったかたのようなので
夜まで起きていてもしょうがないかなと思いますが、ホテルとは勝手が違うので、22時以後は消灯や会話は小声で、など明確に時間によるルールがあると良いかもしれないと思いました

kouさん

素晴らしい善光寺参り

昨年一人旅で伺い、今年は母と伺いました。清潔感のある素敵な和の空間、見た目も味も素晴らしい精進料理。変わらず温かいおもてなしで、素敵な時間を過ごせました。
案内いただけるお朝事でも母を気遣っていただけて、母も善光寺参りを楽しめ、喜んでくれました。ありがとうございます。
お風呂もトイレも共用ですがとてもきれいです。お風呂が地下で、3階からは80代の母には少し大変だったようで、私の考慮不足でした。次回は下の階で予約したいと思います。
ぜひまた伺いたいです。お世話になりました。

おきもっさんさん

朝の勤行など、接客サービス満点

門前町に面していて、善光寺に行くのにはとても便利でした。部屋はとても清潔に保たれていて、従業員さんたちが細やかな気遣いをされているのをヒシヒシ感じました。朝ごはんも夕ご飯も持ってこられるタイミングもちょうどよく、温かい物は温かくたべれました。自分は精進料理が好きで、いろんな宿坊に泊まって食べましたが、彩りもよく、工夫も凝らしてあり、大変満足しました。満月というの、大変気に入りました。売っていたら買いたいくらいでした。朝の勤行がありますが、秋の朝の気温の微妙な季節、必要な人には上着や膝掛けの貸し出しをしてくださっていたようです。善光寺に関する説明も大変詳しくしてくださり、面白く聞かせていただきました。おせわになりました。

くみこさん

ホスピタリティ満点の宿坊

初めての善光寺詣り、初めての宿坊宿泊でしたが、部屋も清潔感があり、何と言っても精進料理は絶品でした。
一品一品に工夫が凝らされていて、眼と舌の両方で楽しめました。また、お朝事に参加させていただきましたが、説明もわかりやすく、色々な質問やお願いにも丁寧、誠実に対応してくださり、本当に感謝しております。また、泊まりたいと思える宿でした。

cbqさん

とても贅沢な宿坊体験

善光寺の参道が見える広いお部屋が、清潔で快適でした。特に夜の精進料理の一品一品が非常に美味しく、こちらのお食事をいただけただけでも大満足と思えるほどでした。
お朝事は、御数珠頂戴やガイドの方に色々伺う機会も含めて貴重な体験となり、気持ちの良い一日の始まりをいただきました。

ちばっちさん

伝統の味覚を味わう〜季節の精進懐石プラン〜

癒し旅

善光寺へ行くなら宿坊に泊まると決めてました。
精進料理が美味しそうで口コミも良かったので予約しました。
(肉食の夫も満足)
予約してから丁寧なメールを頂き、こちらかの問い合わせに的確に回答頂きとても印象が良かったです。
お宿へ伺ってからも、印象通りの応対をして頂きました。
お宿もお部屋も水廻りも綺麗でした。
今年色々と心落ち着かない事ばかりで集中したく、写経も予約、、少しの間ですが何も考えない時間良かったです。
キレイなお部屋は落ち着きますね(反省)
善光寺の成り立ちの掛け軸が観れました(^^)
お朝事、、今時期は5時半からとの事で、5時集合、4時半くらいから静かな音楽が流れてましたね。
お朝事までは善光寺までの道すがら、お寺についての説明もあり知らないで行くのと知ってからとでは見方が変わった、、気になりました、少し。
今度は時期を変え、季節季節の善光寺へ淵之坊さんへ伺いたいと思います。

はぴあべさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し

善光寺参りなら、是非ここで一泊。

今回、二度目の宿泊です。
宿坊ではありますが、
設備とサービスは、近代的です。
とにかく居心地が良いので、
チェックイン後、夕方の散歩に出るつもりが、
部屋で過ごしちゃいました。
食事は、前回同様、素晴らしいです。
肉が大好きの自分ですが、
こちらの精進料理は、美味しいに併せて、満足感があります。
和食に、和室に、日本人の心を確認できますし、
お参りの、気構えができます。
外国人の友達にも、ぜひ勧めたいです。

すうさんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしかったですが、、、

お部屋も、お料理も、接客も最高でしたが、、、、
5時半のお朝事に参加したあとで、
チェックアウトまで、お部屋でゆっくりしたかったのですが
お朝事の間に、お布団が無くなっていた。
当たり前なのですが、前もって「そのままにしておいて」と
頼むのを忘れていた自分が悪いのでした。

あきこさん

宿泊できて良かった

流石に綺麗にされていて心地よく過ごせました。
御本尊様の部屋でひとりで写経ができてこの上ない貴重な時間でした。
夕食は部屋に料理を運んでいただき、最高の精進料理を頂きました。
全てが手の込んでいて、美しく上品で美味しく頂きました。
強いて言えば蒸し物の「満月」とりんごのコンポートは美味しかったです。
お料理を運んできてくださった方はとても感じが良かったです。
翌朝は5時40分に集まり善光寺のお朝事に案内をしてもらいました。
参道を歩きながら所々の説明をしていただいたり、本堂での些細な事や「お数珠ちょうだい」のマナー、御戒壇巡ことを教えて頂きありがたかったです。初めてなので不安がありましたが安心していけました。
そして、善光寺が身近に感じました。
流石です!案内された方は心配りがとても良かったです。
分かりやすく的確に説明をしてくれて感謝しています。
泊まる機会があればまた、お世話になりたいです。