◇大正14年創業◇築100年 全7室の古民家造りの大人の湯宿

由布院温泉
JR由布院駅から徒歩10分、湯布院ICより車で7分、湯布院の中心・湯の坪街道まで徒歩30秒

大正ロマンの宿 御宿 由府両築のクチコミ・評価

はなさん

【お肉好き必見★2食付】旨味がジュワッ!サーロインを贅沢に♪「黒毛和牛の溶岩ステーキ」会席

7年ぶり2度目の訪問

7年ぶりに夫婦で湯布院に。便利が良かったので、前回も利用させていただいた由府両築さんへ。賑やかな街と対照的で、しっぽりできます。ONOFFを楽しみたい方にはもってこい。
温泉さらっと透明ですが、乾燥肌の夫婦にはしっとりで嬉しい。
お食事もお酒が進みます。韓国、中国の方、年配の方もお泊まりでしたが
大人が楽しめるお宿だと思います。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は御宿 由府両築にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
7年ぶりに再訪いただけたとのこと、ご満足いただけたご様子に安堵いたしました。
湯の坪街道まですぐの便利な立地ですので、街歩きを楽しみながらも
当宿ではのんびりお過ごしいただけたのではないかと拝察いたします。
アフターコロナで、海外からのお客様も増えてまいりましたが
皆様にご満足いただけますよう、これからもスタッフ一同精進して参ります。
嬉しいお声をお届けいただき、大変励みとなります。重ねて御礼申し上げます。
またお会いできる日を楽しみにしております。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

返信日:2023/4/24

りんごのほっぺさん

2022年11月宿泊
【贅沢会席プラン】大分に来たら食べたい!黒毛和牛のすき焼き&ぷりぷりの関アジ姿造りを堪能<個室食>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

妻の誕生日プレゼント夫婦旅

早目に着いてしまったので、車だけ先にとお願いしたら気持ち良く対応して頂きました。その時全国旅行支援のクーポンも渡してくださいました。
次の日が雨の予報が出ていたので助かりました。
お宿が湯の坪街道のすぐ横にあるので、便利です。
ゆっくりと散策してお土産も購入できました。
温泉はお部屋と家族全員が4つあり、どれも広くて夫婦二人ではもったいくらいでした。
24時間かけ流しで空いていれば
時間関係なく入ることができます〜温泉好きにはたまりません。
夕食の関あじ、すき焼きなどなどお腹一杯になりご飯はおにぎりにしていただきました。とても美味しかったです
前日が妻の誕生日だったので、フルーツとケーキの盛り合せを頂き、
部屋に戻り美味しくいただきました〜とても感激しました。
温泉も食事もスタッフさんの対応も、とても良かったです。
到着してから帰るまで来てよかったなって思えるお勧めのお宿です。
また湯布院に行く際は利用させていただきます。
街中だから仕方ないですかね〜朝6時に少し大きく音楽が流れます
おかげでしっかり目が覚めました(笑)
お部屋の温泉の水はけが弱い様に思えました。
一度覗いてみられる事をお勧めします。
細かい事かいて申し訳ありません。
大変お世話になりました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

お部屋の温泉の排水が悪く、ご不便をおかけしたようで、申し訳ございませんでした。
しっかり確認してメンテナンスいたしました。ご指摘いただき、ありがとうございます。
お食事や貸切風呂にはご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。
また心ばかりですが、お祝いのケーキとフルーツにもお喜びいただけたようで、安堵しております。
当館ではおもてなしの心をとても大切にしておりますので、
このように温かいお声をいただいたことは、スタッフの大きな励みとなります。
重ねて御礼申し上げます。
この度は、奥様のお誕生日をお祝いする大切な旅行先として、
当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
またの機会にお会いできることを楽しみにしております。

返信日:2023/2/1

のぶりんさん

2022年10月宿泊
【大人限定】ジュワっと旨みあふれる!黒毛和牛の溶岩ステーキ&地鶏鍋を堪能◆湯布院食べ食べつくし会席

料理最高です

夫婦で旅行する時はお世話になっててます。由布院のど真ん中に立地しててとても便利がいいです。夕食は食べきれないほど出ますよ。スタッフさんも素敵でとても親切です。温泉も最高です。今回3回になりますがいつ行ってもゆっくりできます。また行きたいと思います。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

いつも御宿 由府両築をご贔屓にしていただき、誠にありがとうございます。
料理最高です とのお言葉、料理人も大変喜んでおります。
これからも何度来ていただいてもご満足いただけるよう、スタッフ一同精進して参ります。
本格的に寒い季節となりましたが、お身体ご自愛くださいね。
またお二人をお出迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
この度は、ご宿泊並びに感想のご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2022/12/21

えっちゃんさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】10%OFF★黒毛和牛の溶岩ステーキ&旨さあふれる地鶏に舌鼓!湯布院食べつくし会席

大正ロマンで寛ぎを…

結婚記念日と誕生日を兼ねての旅行でした。今年はまたまん防が出ていたので明けてからゆっくりと思っていましたが、直前で解除になったので、かねてから気になっていたこちらの宿に予約を入れました。
人混みの戻った湯の坪街道からすぐの所にあるのに、一歩中に入ると静かな癒やしの空間。建物が古いだけに足元に段差があったりもしますが、囲炉裏や館内の調度品、お部屋に焚いてある茶香炉に癒やされます。スタッフさんに紹介され懐かしい由布院の風景にも出会うことが出来ました。
朝夕のお食事はもとより、何よりスタッフさんの接遇がとても丁寧で温かいです。
こちらの機種の関係かWi-Fiが入らなかったのとお風呂の脱衣スペースがちょっと狭いかなという以外は本当に素敵なお宿でした。お世話になりました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は大切な記念の日に御宿 由府両築にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
またお褒めのお言葉をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
当館は湯布院散策にも便利な湯の坪街道沿いにございますが、趣ある佇まいでゆったりとお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
お食事や、スタッフへのお褒めのお言葉も心よりお礼申し上げます。
Wi-Fiや脱衣スペースにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
お客様のお声を参考に、改善に努めて参ります。
今後いっそう快適にお過ごしいただける、記憶に残る宿となりますよう、

返信日:2022/4/18

かなこさん

2022年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF★黒毛和牛の溶岩ステーキ&旨さあふれる地鶏に舌鼓♪

おもてなしが素敵でした

久々の家族旅行で行きました。
何といっても、おもてなしがとても素晴らしかったです。
どのスタッフさんも丁寧で親切でした。
チェックインの時にぜんざいでゆっくりさせてもらい、チェックアウト時には担当していただいたスタッフさんから可愛らしいお手紙をいただきました。
こんな心がこもったサービスをされている旅館は初めてです。
温泉で身体が温まるだけでなく、心もとても癒されました。
食事もとても美味しい上に、よく食べる主人でもお腹一杯になるほどの量があって大満足だったようです。
坪の湯街道沿いなので、立地も良いです。
また泊まりたくなる旅館です。
スタッフさん、ありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

当館のおもてなしへ嬉しいお言葉までいただきまして、
私どもも胸いっぱいになりながら拝見しました。
重ねてお礼申し上げます。
お食事につきましても、ご満足いただけたとのこと。
他にも鯛しゃぶしゃぶ会席や関アジとすき焼きを楽しめるプランなど
様々な料理コースをご用意しておりますので、
また季節を変えられて、ぜひ遊びにお越し下さいませ。
スタッフ一同再会を心よりお待ちしております、
ご宿泊並びに投稿誠に有り難うございました。

まことさん

2022年1月宿泊
【じゃらん冬SALE】10%OFF★黒毛和牛の溶岩ステーキ&旨さあふれる地鶏に舌鼓!湯布院食べつくし会席

何がよかったとかは選べず。全てがよかった!

彼女の誕生日で由布院旅行の際に利用させていただきました。
旅館に着いてからもぜんざいとお茶をだしていただき!
夕食をお腹がいっぱいになるまで振る舞ってもらい!
夕食の際のご飯は食べきれなかったのでおにぎりにして夜食にもしてくれました。ちなに私は、旅館の近くに酒屋があり、そこでお酒を買い部屋でも晩酌してお風呂にはいり満足いく旅行ができました。
朝食も良く!採れたて卵の卵がけご飯はたまらなくて最高でした。
また来年も利用したいです!

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は大切なお祝いの日に由府両築をお選びいただきまして、
誠にありがとうございました。
当館自慢のお料理へお褒めの言葉をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
当館では、グラスワインやケーキなどの特典付きの記念日プランもご用意しておりますので、是非またお二人の大切な日にお越しいただけますと幸いです。

maさん

2022年1月宿泊
【じゃらん冬SALE】10%OFF★黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席プラン★自由に使える4か所の貸切風呂あり!

食事が美味しい

食事がとても美味しくて朝夕ともに食べすぎました。温泉の質が良く気持ちが良くて3回も入ってしまいました。お部屋は空室がありランクアップして和洋室に変更して頂き本当に感謝しています。コロナ禍なのでトイレのタオルが気になりました。ペーパータオルにした方が良いと思います。あとエアコンを付けて寝ましたが隙間風が寒くて毛布が欲しかったです。スタッフの方はとても親切で対応が良く思い出に残る湯布院旅行になりました。ありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お料理や温泉及び従業員の応対へお褒めの言葉を
お寄せ頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館では夕食だけではなく、朝食の食材にもこだわっており、
特に採れたて地卵の卵かけご飯はファンの多い逸品となっております。
感染対策や、温度調節につきましては、
配慮が行き届かず申し訳ございませんでした。
お客様のお声を参考に、改善に努めて参ります。

ちゃげさん

2021年11月宿泊

とても美味しい料理。お米も美味しくて食べすぎちゃいます

とても接客が丁寧でよかったです。宿全体も築年数はありますがそれも良いところです。
和洋室8畳8畳のお部屋で寝させてもらいました。
和室に関して言うと、寒さ対策だと思いますが
毛布のようなカーペットが引いてあり、寝る時もその上に布団が引かれていたのでちょっと気持ち悪かったです、、、、、
カーペットがどのくらいの程度でお掃除をされているのかわかりませんが、、、、、、、あくまで個人的な意見で、気にされない方は全く問題ないと思います。
家族五人で8畳のお部屋が手狭ではないかと心遣いのご連絡ありがとうございました。
露天風呂に関しては6時前くらいに入ったからなのか、暑すぎてとても入れるものではなかったです。指を入れるだけで真っ赤になりました、、、、、、外は寒いしお湯の中は暑すぎて入れないし、、ちょっと泣きそうでした、、、、、
これも
夜の8時とかに入っていれば寒い季節の冬の温度といい具合にお湯の温度がなっていたかもしれません、、、、、、
露天風呂じゃない方は洗面台もありお湯の温度もとても良く気持ちよかったです。
クレンジングなどアメニティは少なめだと思いますのでご自分で持ち寄られた方がよさそうです。最低限のものはあります。
外国の方の頑張っている接客や仕事ぶりとても素晴らしいです。見習いたいと思いました。また機会があればよろしくお願いします。
お食事、とても素晴らしいもので両親も喜んでいました。ありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
今回、お料理や従業員への応対及びお部屋へお褒めの言葉を
お寄せ頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館で提供しております料理は、
料理人が源泉した食材を使った出汁が特にお客様からご好評を頂いております。
カーペットやアメニティにつきましては、
配慮が行き届かず誠に申し訳ございませんでした。
24時間ご利用頂ける露天風呂につきましては、
源泉掛け流しのお湯のため、細かな温度の調節が
難しい場合もございますが、お客様のお声を参考に、改善に努めて参ります。

返信日:2021/12/7

のぶりんさん

2021年11月宿泊
【人気No.1】ジュワっと旨みあふれる!黒毛和牛の溶岩ステーキ&地鶏鍋を堪能◆湯布院食べつくし会席

おもてなしが最高

コロナで結婚20周年をお祝いできなかったのでその代わりに行きましたコメント欄で結婚20周年の代わりですと書いてたら食事の時はワインのサ-ビスがありデザートの後にケ-キを用意してくれたりとても嬉しかったです。
お風呂も貸し切りで夫婦でのんびり出来ました。
スタッフさんもとても親切です。ぜひまた利用したいです。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は大切なご結婚20周年のお祝いに由府両築をお選びいただきまして、
誠にありがとうございました。
今後ともお二人に幸多き日々をお過ごしいただけますように、
と心ばかりのお祝いの品ではございましたが、
お喜びいただけましたこと、
また当宿でゆったりとお過ごしいただけただけましたことに、
私どもも大変嬉しく思います。
24時間利用できる貸切風呂が4か所ございますので、
お二人で何度も湯あみをお楽しみいただけたかと存じます。
また季節を変えてお越しいただきます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/12/7

いけちゃんさん

2021年11月宿泊
【じゃらん夏SALE】黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席プラン★自由に使える4か所の貸切風呂で湯あみを楽しむ

友達との癒やし旅

チェックインの時からとても丁寧で優しい笑顔でむかえてくれました!
何より入ってすぐの囲炉裏の竹の匂い、美味しいお茶とお絞り。感激です。
お部屋も入るとお茶の香り。
階段は多くても仕方ないですがおもてなしが最高です

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は、大切なご友人とのご旅行の宿に由府両築をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
お寄せいただいたありがたいお言葉に、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
重ねて御礼申し上げます。
今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで良きご旅行のお手伝いができますよう、スタッフ一同日々精進してまいります。
また季節を変えて、ぜひ遊びにお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/11/29

たっとさん

2021年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】10%OFF★黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席プラン★自由に使える4か所の貸切風呂あり!

お食事のボリュームが凄い!

築100年近い古い建物を今なお使っておられる旅館です。中はとてもキレイに整っています。夕飯のお食事のボリュームがとにかく凄い!よく食べる成人男性が食べすぎた〜〜!!!となるくらいのボリュームでした。朝食もお腹いっぱいになる量で、卵かけご飯の卵の黄身の色がとてもキレイで美味しく頂けました。食後のコーヒーはあったら嬉しくなる小さな幸せポイント!なんと自家製プリンまで付いていて朝のひと時の楽しめました。お風呂は貸切の内湯と露天とそれぞれ2つずつ。元々泊まれる組も限られていますので満室ということはあまり無さそう。露天はもう少し景色が見れたら満足でしたが、温泉街の中にありますので中々難しいかな。綺麗なお風呂でした。到着が遅くなったにも関わらず、お気遣い頂きましてありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は湯布院旅行の宿と致しまして、御宿 由府両築をご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事につきまして、朝夕ともにご満足いただけたようで料理長も大変喜んでおります。
朝食の卵やコーヒー、自家製プリンもご堪能いただけたとのこと。
お寄せいただいた温かいお言葉を胸に、今後もお客様に喜んでいただけるようお料理に磨きをかけて参ります。
街中に位置する宿ではございますが、ゆっくりお寛ぎいただきたいとの一心で今後とも精進を重ねさせていただきます。
この度のご来館及び、いただきました大変ありがたいお言葉に改めまして一同心より、深くお礼を申し上げます。

返信日:2021/11/29

ジュンさん

2021年10月宿泊
【カップル・ご夫婦プラン】部屋食&貸切風呂で2人のプライベートタイム満喫♪湯布院観光に便利な好立地
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

便利な場所にあります。

接客サ―ビスは満点でした。部屋も由布岳が見える素晴らしいお部屋でした。でもトイレに洗面所があってえ―と思いました。お風呂はとても良かったです。ただ夕食は物足りなかったです。朝食はとても良かったです。

この度は湯布院旅行の宿と致しまして、御宿 由府両築を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
頂いたお言葉を拝見しながら、由布岳をご覧になり、温泉につかられ、
ごゆっくりお過ごしいただけたのではないかと、
胸の温まる心地になりました。心よりお礼申し上げます。
ご夕食が物足りなかったとのこと、申し訳ございませんでした。
関アジやすき焼き、ステーキなどがついたコースもご用意しておりますので
次回お越しいただける際にはご検討いただけますと幸いです。
お料理やおもてなしに磨きをかけて参ります。

返信日:2021/11/5

ドビーさん

2021年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】黒毛和牛溶岩ステーキ堪能!旨さあふれる地鶏♪湯布院食べつくし会席プラン

全部が最高の宿!!

由布院旅行で宿泊させていただきました!館内・食事・スタッフさん・立地全て最高でした!!
到着してから、甘味と緑茶を出していただきバタバタせず、到着して囲炉裏でホッと一息つくことが出来ました!
心身落ち着いてからお部屋やお風呂の案内を丁寧にしてもらいました。
客室露天風呂の岩風呂は音が心地良く熱めの温泉で身体の芯から温まりとても気持ちよかったです!
また貸切家族風呂は、部屋のお風呂よりも温度が低く露天では夜風に当たりながら…内湯は湯気で保湿しながら…ゆっくり長く入ることが出来ました!
お風呂が大好きなので最高でした!!
夕食はボリューム満点でめちゃくちゃ最高のご飯でした!!料理を運ぶタイミングも様子を見ながら運んでいただき、早めにお米を食べたいというわがままにも対応していただきました!
食べるのが遅かったのですが、最後まで丁寧に対応いただき食事を楽しむ事が出来ました!料理は頬っぺたが落ちるほど絶品でした!
朝ご飯は白ごはんのおかわりも貰えてエネルギー満タンで次の日の旅を出発出来ました!!
チェックイン前も、チェックアウト後も由布院を出るまで荷物の預かりをしてくださり荷物を背負って歩く気だったのでとても助かりました!
本当に本当に幸せで最高の時間を過ごすことが出来ました!!
本当にありがとうございました(^^)

この度は湯布院旅行の宿と致しまして、御宿 由府両築を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉やお食事への過分なお褒めのお言葉を頂戴し、
また「本当に本当に幸せで最高の時間を過ごすことが出来ました」とのお言葉に
スタッフ一同大変嬉しく、感動しております。
心より感謝申し上げます。
湯の坪街道沿いに建っておりますので、
由布院散策もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また是非季節を変えてお出かけくださいませ!
このたびいただきましたお言葉を胸に、今後もより一層
お客様にお喜びをいただける場所をめざし、精進を重ねさせていただきます。
この度のご来館及び、いただきました大変ありがたいお言葉に
改めまして一同心より、深くお礼を申し上げます。

返信日:2021/7/19

(^O^)さん

2021年4月宿泊
【露天風呂付客室】豪華特別料理納得プラン≪お部屋食≫1日1組限定

とにかく全て満足でした

宿の雰囲気やおもてなし本当に最高でした。
夜も朝もご飯の量凄くてそしてとても美味しかったです。満腹だけどお箸が止まりませんでした。また行きたい旅館です。ありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は湯布院旅行のお宿と致しまして、御宿 由府両築を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設より当旅館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
お食事など満足して頂けた様で何よりでございます。
食材にこだわり、季節の旬の食材を活かし
心と身体に優しいお料理をお出しして参ります。
これからも御宿 由府両築がお客様に少しでも旅のお手伝いが出来、
また季節を変えられて、ぜひ遊びにお越し下さいませ。
スタッフ一同再会を心よりお待ち申し上げます。
ご投稿誠に有り難うございました。

返信日:2021/4/28

ゆりえさん

2021年3月宿泊
【平日限定】♪ハッピー カップル会席プラン♪ ◆◇貸切風呂◇◆

いい雰囲気のお宿でした、、。最高です。

建物の外観が非常に趣があり、着いた瞬間ワクワクしました。どこに車を止めていいかわからず、聞きに行くと丁寧に対応してくださいましたし、多すぎる荷物を全てお部屋まで運んでいただくことができ、とてもありがたかったです。着いたら雰囲気のよいロビーでお茶とお菓子をいただきながら、観光の案内などをしていただきました。助かりました。宿の中を丁寧に案内していただけて楽しかったです。
夕食はボリュームがありすぎるくらいでしたが、どれも美味しすぎて感動しました。ご飯を2種類用意してくださったのがとても素敵でした!
そしてお風呂がすべて貸切風呂で、空いていればいつでも利用できるというものでした。私たちは露天風呂の方しか利用していませんが、とても気持ちよかったですし、恋人と初めて温泉旅行で一緒に温泉に入れていい思い出になりました!ご家族にもオススメですね。
朝食はどれも美味しかったですが、卵がとても新鮮で卵かけご飯がとてもおいしかったです。また、食後にコーヒーとプリンを出していただきました。普段コーヒーはあまり飲みませんが、プリンの甘さと非常によく合って、とても素敵な朝となりました。
チェックアウトの際には記念写真も撮っていただきました。
スタッフの方の対応も非常に丁寧でしたし、車をチェックアウト後も置いておいてよいというのもよかったです。
九州旅行で4泊ほどして、それのラストをかざるのにふさわしいお宿でした。ぜひまた利用させていただきたいです!長文失礼いたしました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は湯布院旅行のご旅行のお宿と致しまして
御宿 由府両築をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
当館でのご滞在、お気に召されたようで何よりでございます。
今後も少しでもお客様に快適にお過ごし頂き、
湯布院にお越しのお客様の記憶に残る宿となります様
これからも心のこもったおもてなしでお迎え致します。
また次回、由布院へお越しの際は是非遊びにいらして下さいませ。
再度お迎え出来ます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/4/14

モーちゃんさん

2021年3月宿泊
■黒毛和牛の溶岩ステーキ堪能!旨さあふれる地鶏♪湯布院食べつくし会席プラン★

落ち着くお宿

初めて湯布院を訪れました。
息子の卒業祝いを兼ねて、の温泉旅行は、とても良い思い出ができました。
80年ほど建たれている旅館は、ゆっくりと、少人数で、の、お食事の席、お風呂も、完全貸切で、のんびりと、過ごせました。また伺いたいですね。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は初めての湯布院旅行のお宿と致しまして
御宿 由府両築にお泊り頂き誠にありがとうございます。
温泉やお食事へのお褒めのお言葉を
頂戴し大変嬉しく思います。御礼申し上げます。
お食事に関しましては食材にこだわりつつ、季節の旬の食材を活かし
これからも心と身体に優しいお料理をお出しして参ります。
今後もお客様にご満足いただけるおもてなしで良き
再度お迎え出来ます日を楽しみにしております。

返信日:2021/4/9

のぶさん

2021年1月宿泊
◆豪華特別料理☆納得会席プラン【温泉付客室・部屋食】◆

お世話になりました

自分達1組だけだったのに開けてくださりありがとうございました! 1組だからと断られたりしたので嬉しかったです!
料理も美味しく温泉も気持ちよくて本当によかったです。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は御宿 由府両築をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館にて、ごゆっくりリラックスしてお過ごし頂けた様で何よりでございます。
またお食事に関しましては季節の旬の素材を大切にしつつ
今後も御満足頂けます様努めて参ります。
これからもお客様に少しでも旅のお手伝いが出来
また季節を変えられて、ぜひ遊びにお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご投稿誠に有り難うございました。

返信日:2021/1/30

まこしまさん

2020年12月宿泊

お風呂と料理が最高です。

久しぶりの家族旅行で利用しました。宿までので車の道のりでは人通りの多い通りを通過して行くためほんとに合っているか不安でしたが無事に到着することができました。それほど立地は最高な場所にあります。入口には検温も一人一人確実にあり対策は万全です。そして囲炉裏のある雰囲気よ良い建物内に落ち着きのあるお部屋に感動しつつ近くを散策、美味しいパン屋さんも見つけることができました。そしてお風呂は4つあり内風呂2つの露天風呂2つで24時間空いていれば自由に入ることができます。家族で安心して入ることができました。ただお風呂のトイレに行く途中、建物の低いところで頭を打ちました。それも良い思い出ですね。そして夕食、朝食はともに全てにおいて素晴らしいです。量は多めで妻と今度来るときはタッパーを持って来ようと話しました。家族みんなで大満足で利用できまた利用したいと思います。

先日は遠路遥々、御宿 由府両築に
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
のんびりお過ごしいただけた様で何よりでございます。
お客様にご満足いただける時間と空間をこれからも
ご提供できますようスタッフ一同日々精進してまいります。
数ある宿泊施設の中から私どもを
お選びくださったこと、お声をお寄せください
ましたことに心より御礼申し上げます。
また湯布院へお越しの際には是非当館にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、再度お越しを楽しみにしております。
ご宿泊誠にありがとうございました。

返信日:2021/1/15

ペコリさん

◆豪華特別料理☆納得会席プラン【温泉付客室・部屋食】◆

料理に満足

お料理がおいしく量もちょうど良かったです。
お宿の方も親切でまた行きたいと思います。
お部屋にお風呂がありましたが、貸し切り風呂を利用しました。
感染対策はきちんとされておりました。

この度は、御宿 由府両築にご宿泊
頂きまして誠にありがとうございました。
お食事もご堪能頂きまして、たくさんの
お褒めの御言葉、ありがとうございます。
お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
今後もご宿泊の方に来て良かったと言って頂けます様
お客様の旅の想いを大切にして参りたいと思います。
また、湯布院へお越しの際には 由府両築への
ご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/1/1

canさん

2020年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】黒毛和牛溶岩ステーキ堪能!旨さあふれる地鶏♪湯布院食べつくし会席プラン

趣き最高です

湯布院の湯の坪街道のすぐ側にあり雰囲気最高のお宿でした。貸切風呂も食事前には混んでいましたがそれ以外はスムーズに入れ、結局4つのうち3か所入りました。お食事はとてもおいしかったのですが、私たちには量が多すぎました。また、朝は金鱗湖からあたりを散歩出来て紅葉を楽しみました。とても優雅な時間を過ごせました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は湯布院のご旅行の宿と致しまして
御宿 由府両築にご宿泊、誠にありがとうございました。
思い出に残るご旅行となりました事、大変嬉しく思います。
そして、湯布院でのひと時をご堪能頂けましてた様で何よりでございます。
ご満足頂きましたお言葉がスタッフにとってどれだけ励みになるか分かりません。
私たちのおもいがお客様に通じ、ご共感頂いた瞬間が
私達接客の仕事をしているものにとっては至福のときでございます。
温かいお言葉誠にありがとうございました。
ぜひ、また季節を変えられまして是非お越し下さいませ。

返信日:2020/12/24

bunさん

2020年12月宿泊
【旨味が溢れ出す☆】お口の中でト・ロ・け・る!黒毛和牛すき焼き会席プラン♪

前回に引き続き最高でした。

今回も期待にたがわず、お料理が最高てした。
妻ともども大ファンになっちゃいました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は湯布院旅行のお宿と致しまして、御宿 由府両築に
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿いただいた文章を拝読させていただきました。
たくさんのお褒めのお言葉、大変恐縮でございます。
ご宿泊がご満足いただけた様子が随所に見てとれ、
本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
そして「妻ともども大ファンになっちゃいました。」
とのお言葉を聞いてホッと致しました。
大分を満喫して頂けましたら幸いでございます。
次回季節を変えられて是非遊びにお越し下さいませ。
ではまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2020/12/18

kmrさん

2020年11月宿泊

50年ぶりの由布院でした

夕食、朝食いずれも楽しく美味しく頂かせて貰いました。
場所的にも由布院の町中にあり、町の散策も駐車場の心配もなく
ゆっくりと散策できました。
 また宿泊したいお宿でした。ありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度はご旅行のお宿と致しまして、御宿 由府両築に
ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
何からなにまで、ありがたいお言葉を頂戴いたしまして
とても嬉しく心から感謝いたしております。
お食事・温泉・おもてなしにも過分なお言葉に
感謝いたしております。心から御礼申し上げます。
街中にございますが、静かなお部屋にて
ゆっくりお寛ぎいただけて何よりです。
また機会がございましたら違う季節に是非ご利用くださいませ。
無事のご出産を心からお祈り申し上げます。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

返信日:2020/12/18

ゆうちゃんさん

2020年12月宿泊
【じゃらん秋SALE】大分を味わい尽くす☆黒毛和牛すき焼き&関アジ姿造り♪欲張り会席プラン

清潔感があり食事がおいしい宿

夕食は、質量とも文句なしで最高でした。特に関アジは本当に美味しかったです。
接客も素晴らしく気持ちよく滞在しました。
また行きたい宿です。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は湯布院のご旅行と致しまして
御宿 由府両築にご宿泊誠にありがとうございました。
思い出に残るご旅行となりました事、大変嬉しく思います。
私たちのおもいがお客様に通じ、ご共感頂いた瞬間が
温かいお言葉誠にありがとうございました。
ぜひ、また季節を変えられまして是非お越し下さいませ。

返信日:2020/12/10

せいさん

2020年11月宿泊
★☆グループおすすめ会席プラン!☆★〜貸切風呂〜

趣はとてもありますし立地も最高ですが、、

初めて家族旅行で利用させてもらいました。
じゃらんさんの予約の際車2台で伺いますと入力済みだったので安心してましたが。。チェックイン前に荷物預かりととりあえず車一台の預かりをお願いしようと宿に伺いました。真っ暗なフロントには誰もおらずこちらからランチの客の対応中らしきバタバタと忙しそうな男性に声かけしました。とりあえず用件を伝えると、こちらでは車は1台しか聞いてないといわれ。。なんだかんだ結局2台とめてもらえることになったのですがなんかこちらまで気を遣わせられ後味悪い一言だなとまず思いました。せっかくの旅行の始まりです。わざわざ言わなくてもいいことを口に出すのは、プロとしていかがでしょうか?
食事に関しては十分でした。夜の食事の接客についてくれた外国人男性の方、とても一生懸命接客されてるのがわかって素晴らしかったです。ほっこりしました。朝のデザートのぷりんはとても美味しかったです。
お部屋に関してはエアコンの掃除をもう少しされた方が、、どのくらいの頻度でされてるのかわかりませんが蜘蛛の巣とほこりがきになりました。あとトイレの換気扇の埃も。部屋にお茶の香炉がたいてありとてもいい香りでした。ですがエアコンをつけた際臭いが気になり香炉をもう少し長く楽しめたらとおもいました。
お風呂は四つ広めの家族風呂があったので良かったです。ただ露天風呂の蜘蛛の巣は取った方がいいかと。
旅館の建物自体はとても古いので趣があります。ロビーには囲炉裏もあります。館内がかなり暗くて動線も複雑なので迷うこともありますが忍者屋敷みたいでそれも楽しいねと家族とはなしてました。
立地が最高な分朝方の静けさはあまり感じられません。早朝からトラックの音やバイクの音が賑やかに聞こえてきます。おそらく周辺のお店への配達等でだと思います。
帰りは記念写真も撮ってもらえてさチェックアウト後も散策されるならと車も荷物も預かっていただけました。
色々と文句を言いましたがあくまで私が気になったところなので全然気にされない方もいるとおもいます。
また由布院に来た際にはお世話になります。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

このたびは、当館へとご来館を賜りまして
誠にありがとうございました。
またご帰宅後、早速にありがたいお褒めのお言葉まで
いただきまして、私共一同恐縮いたしております。
また、とても貴重なありがたい御教授の御言葉をも
賜りましたこと、厚く御礼申し上げます。
スタッフ皆で、お客様よりいただきました
ありがたいお言葉、謹んで拝読させていただきました。
このたびいただきましたお言葉を胸に、今後もより一層
お客様にお喜びをいただける場所をめざし、
精進を重ねさせていただきます。
この度のご来館及び、いただきました大変ありがたいお言葉に
改めまして一同心より、深くお礼を申し上げます。

返信日:2020/12/4

wakoさん

☆記念日会席プラン☆〜大切な日に大切な人【貸切風呂】

今年で○○の記念旅行

Go to travel を利用して友達と記念の旅行。普段の湯布院とは違い、昔の静かで落ち着いた温泉街でした。
早めに到着してお茶と名物の柚のプリン風のお茶菓子に手を付けるや否や、クーポン券をいただき早速山分け。
部屋も畳も丸いちゃぶ台も懐かしさ満載。楽しみにしていた夕食は食べきれないほどの種類を見事に完食。グラスワインとケーキをプレゼントして頂き大満足。朝食もまた完食して2人で驚いた次第。とても料理の味が上品で美味しかったです。素敵な思い出になりました。スタッフの皆様にも感謝です。ありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は、御宿 由府両築へ御宿泊頂きまして
誠にありがとうございます。
こちらへのご投稿、心より感謝いたします。
当館にて静かでゆっくりとした時間を
お過ごし頂けました事、大変嬉しく思います。
今後もお客様へ寛ぎのお時間をお過ごし頂けます様
心からのおもてなしと、お料理は厳選した素材と
季節の旬の素材を中心に、これからも
美味しいお料理をお出しして行きたいと思います。
また季節を代えられて、ぜひ湯布院に遊びにお越し下さいませ。
スタッフ一同お帰りを心からお待ち申し上げます。
ご利用誠にありがとうございましら。

返信日:2020/11/5

びちさん

落ち着く宿でした

今回、夫婦旅行(九州縦断の旅)の終盤に利用させていただきました。
全国あちこちの大正ロマンの宿に宿泊しておりますがその中では、清潔感がある方だと感じます。
外観も比較的◎で館内は階段と段差が多いのは仕方ないですね。
宿に到着後すぐに、湯布院の町の散策マップを用いて観光案内をしてもらい、大変助かりました。
また、次の日の旅の予定をお伝えしたところ(別府)こちらもマップを準備していただき、親切にナビもしてもらい◎でした。
スタッフの対応も丁寧◎でした。(配膳のおねいさん丁寧でした◎)
お風呂のアメニティも◎でした。(4つのお風呂全部が貸し切り風呂なのが良いですね)
コロナの影響でしょうが、ロビーがチェックインの時だけの休息場所になっておりせっかく囲炉裏やソファーのある場所が滞在時は通過するだけの寂しい所になっているのが残念でした。
今回はGotoで利用させて頂きお値打ちに宿泊させてもらいました。通常の金額でも十分満足出来ますね。
1〜2年に1回は九州に旅行に行くので次回も湯布院に行き利用したいと思います。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は御宿 由府両築にご宿泊
頂きまして誠に有難うございました。
口コミのご投稿、心より御礼申し上げます。
湯布院旅行の宿と致しまして
当館をお選び頂き大変嬉しく思います。
「次回も湯布院に行き利用したいと思います。」
とのお声を頂きまして大変恐縮でございます。
今後もスタッフ一同で足並みを揃え
気持ちの良い宿作りを目指してまいります。
また機会がございましたら是非湯布院へ、
御宿 由府両築へ遊びにいらして下さいませ。
再度お迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2020/11/5

のりさんさん

2020年10月宿泊

最高の旅行ができました。

末期癌の義母と最後の旅行に行きました。
建物の歴史を感じながら、どこか懐かしい気持ちになるお宿でした。
料理も美味しく、接客も良く、お風呂も良く、何も言うことはありません。
義母も大変満足していました。
スタッフの皆様の心配りには感謝します。
本当にありがとうございました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は家族ご旅行のお宿と致しまして
御宿 由府両築にご宿泊いただき
何からなにまで、ありがたいお言葉を頂戴いたしまして
とても嬉しく心から感謝いたしております。
お食事・温泉・おもてなしにも過分なお言葉に
感謝いたしております。心から御礼申し上げます。
街中にございますが、静かなお部屋にて
ゆっくりお寛ぎいただけて何よりです。
また機会がございましたら違う季節に是非ご利用くださいませ。
無事のご出産を心からお祈り申し上げます。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

たまちゃんさん

2020年10月宿泊

街中散策に抜群の立地。落ち着いた雰囲気の宿。

黒毛和牛溶岩ステーキ堪能!旨さあふれる地鶏♪湯布院食べつくし会席プラン…食べ尽くせない程のボリュームでしたが(笑)どれも美味しくいただきました。地元の食材をメインにした、クオリティの高さが感じられました!
ただ、食べきれず残してしまうのが申し訳ないと思ってしまう部分があったので、事前に「ご飯は少なめ」など相談すれば良かったと思い、夕食は4点にさせていただきました。
歴史ある建物を綺麗に手入れされており、室内も快適に過ごすことが出来ました。
チェックアウト後車を預かっていただいて街中散策もでき、連れと細やかな配慮に感激して帰る事ができました。
日頃の慌ただしさを忘れるいい旅でした!お世話になりました。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は湯布院旅行のお宿と致しまして
御宿 由府両築にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、とても嬉しく心から感謝いたしております。
街中にございますが、ごゆっくりお寛ぎいただけて何よりです。
館内では季節ごとに見える景色も様々な表情を見せてくれます。
また機会がございましたら違う季節に是非ご利用くださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

キハ7101さん

2020年10月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】黒毛和牛溶岩ステーキ堪能!旨さあふれる地鶏♪湯布院食べつくし会席プラン

やっぱり落ち着く

いつもは『ゆふいんの森』を利用して行くのですが、今回は久大本線の不通区間内にある為、レンタカーでの利用でした。
皆さん笑顔で話しかけて下さり安心、夕食のお魚やお肉も美味しいのですが、特に鳥鍋が絶品。
夕食、朝食とも、お腹いっぱい。
私のお勧めは、2階に上がる途中にある窓から見える由布岳。刻々と変わる景色がひし形の窓枠を通してみる事ができます。

この度は、御宿 由府両築にご宿泊
頂きまして誠にありがとうございました。
お食事もご堪能頂きまして、たくさんの
お褒めの御言葉、ありがとうございます。
お客様のご期待に添えました事大変嬉しく思います。
今後もご宿泊の方に来て良かったと言って頂けます様
お客様の旅の想いを大切にして参りたいと思います。
また、湯布院へお越しの際には 由府両築への
ご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

スターフィールドさん

2020年9月宿泊

夕食の内容がかなり充実

夕食の接客サービスが行き届いており、女性スタッフの笑顔がとても素敵でした。料理内容は噂に違わず、美味で、そのボリュームにも圧倒されました。ゆったりとした時間の中で完食させていただきました。とても満足です。

大正ロマンの宿 御宿 由府両築からの返信

この度は御宿 由府両築へのご宿泊
誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思います。
私たちスタッフも感無量でございます。
当館では日常を忘れ、心からお客様に
楽しんでいただけます様心がけております。
ごゆっくりお過ごし頂けまして嬉しい限りでございます。
またお時間が取れましたら、是非湯布院へ
足をお運びくださいませ。
これからもご宿泊の方が大切な時間が過ごせます様に…。
またのお越しを、スタッフ一同心からお待ち申し上げます。

返信日:2020/10/14