宿・ホテル予約 >  東京都 >  青梅・奥多摩 >  青梅 >  宿坊 御岳山荘 >

遥か江戸の頃より続く宿坊で過ごす、いつもと違う休日を

中央線青梅駅で青梅線に乗換、青梅線御嶽駅下車、多摩バス10分、更にケーブルカーに6分乗車し徒歩15分

宿坊 御岳山荘のクチコミ・評価

4.9

うえぽんさん

【謹賀新年】天空の里で迎えるお正月 -ご来光と初詣は御岳山で -

行って良かった

宿の雰囲気、佇まい、接客、料理、お風呂と、どれを取っても素晴らしいお宿でした!
御嶽山神社の朝の御祈祷も予約して頂き、素晴らしい一年のスタートを切ることができました。
また是非伺いたいと思います。

ひささんさん

【御岳山荘☆大満足プラン】〜旬の厳選食材にこだわる御岳会席〜≪1泊2食付≫

天空のお宿

チェックイン時間より早く着いてしまい 玄関のベンチで美しいお庭を眺めていたら お宿の方が お声かけしてくださり 嬉しい事でした。掛布団2枚には其々にパリッと真っ白のカバー。足元には湯たんぽ。おもてなし最高です。 翌朝大雪となり 慌てて スマホ充電コードを忘れてしまい 帰宅して問い合わせましたら 温かなお声で  対応してくださいました。 天空のお宿で 郵便局も おそらく 御嶽駅迄 降りなくてはならない筈で  本当に申し訳無く思っております。またレンゲショウマの咲く頃に是非再訪したいです。

エンちゃんさん

冬の御岳山に最適

御岳山集落の宿坊、建物また外観は風情ありとても綺麗に行き届いています。食事は地元の食材を取り入れた精進料理、落ち着いた雰囲気の中での配膳、ゆったりと味わうことが出来ました。
部屋は最初エアコンの効きが追いつかず寒かったが、後からは十分に温まり、布団には湯たんぽの心配りで熟睡出来ました。
またお世話になります。

みーさん

また行きたい!

世の中お正月価格の中、良心的な価格で、お掃除の行き届いた綺麗な館内。接客も申し分なく、お料理も十分。とにかく最高だったのはお布団に入った瞬間!清潔なお布団の足元に湯たんぽが至福でした。朝7時からのお詣りも景色も全てにおいて大満足でした。何か言うならばリンスインシャンプーでなく、シャンプーとリンスだったら、朝の髪の状態も、最高だったかな‥次回は持参します。

ぴょん吉さん

また泊まりたい宿!

宿坊ということでお堅いイメージがありましたが、最高のおもてなしでした。
お部屋:趣のある母屋ときれいにリニューアルされたお部屋は快適。最高の夜景と星空も堪能できました。
お食事:一品一品丁寧に作られていて、夕も朝も最高のおせち。
接客:冬ならではですが、夕食後にお部屋に敷いてもらった布団の中に「あんか」が入っていて、足を入れた瞬間から幸せな気持ちになりました。嫌味がなく、帰りも長い参道を見えなくなるまでお見送りしてくれて感動。
全体:宿のおもてなしに加えて、ケーブルカーが動き出す前の、夜明け前の神社参拝と日の出も宿泊ならではの体験で、また泊まりたい宿となりました。

正ちゃんさん

料理が美味しく、お部屋がきれいなお宿

御岳山で泊まるのは2回目、前回の訪問で気になっていたお宿。入り口は歴史を感じる佇まいですが、通されたお部屋は木の香を感じられるきれいなお部屋。夕食、朝食ともお料理が素晴らしく、美味しくいただきました。お酒のお代わりの声がけを楽にしていただけるともっと良いと思いました。

マーちゃんさん

良かった

宿坊に興味があったのでハイキングの帰りに泊まりました。
綺麗な館内で食事も美味しく、従業員の皆さまの暖かいおもてなしで快適に過ごせました。
行きたかった朝の武蔵御嶽神社の日供祭は、宮司さんの親切な説明のおかげで有意義な時が過ごせました。
口コミ通りのお宿でした。また泊まりたいです。

はなさん

とても素敵な宿坊でした

うぐいすの声が夕方も朝もずっと聞こえていました。都内なのに、涼しくて、自然にあふれていて素晴らしいところでした。ぜひ、また行きたいです。
宿坊なので食事は期待していなかったけど、夕食もたくさんあって大満足でした。

おおまどんなさん

【じゃらんのお得な10日間】御岳山荘☆大満足プラン〜旬の厳選食材にこだわる御岳会席〜≪1泊2食付≫

普通の旅館以上の宿坊です

こちらは荘厳な雰囲気のある宿坊の中の一つです。手入れされた前庭、講中寄贈の額が掛かる磨き抜かれた廊下にやや緊張しますが気さくなご主人とお母様、スタッフも笑顔で安心します。お部屋は洗面と暖房便座トイレ付和室角部屋で他の宿泊者とは離れて寛げます。神殿のある広間での夕食はほぼ手作りの山の幸。こんにゃくは市販品とは全く別物の美味しさ。アレルギー食材にもその場で対応して頂けました。敢えて難点をあげればお酒を飲まず登山後で空腹だった私達にはご飯に対して汁物、焼き物等のテンポが遅かったこと、みそ味の陶板焼きにホタテ1つではなくお豆腐等が入っていればボリュームが増すのにと残念でした。お風呂はやや小さめなので出来れば「入浴中」の掛札があれば貸し切りで入れるのにと思いました。ただこれはあくまでも私個人の感想または理想でこのお宿は宿泊する価値充分です。春にまたお邪魔させて頂こうと思っています。

あきさん

立派な門構えと建物!

歴史感じる重厚な外観、入る時が一番ワクワクしました。お話を伺ったら江戸時代からあるようですね。中もとても手入れが行き届いた床、窓からの新緑と風が心地よいお部屋、気持ち良いお風呂、、どれも良い雰囲気でした。これまで御嶽山の宿坊には3箇所お世話になりました。それぞれ個性的で素敵です。
食事については貸して頂いた椅子が一歳の娘には大きすぎて、少し大変でした。広々したお部屋2組のみの食事会場でしたので、子供の声がご迷惑にならないかと心配もあり。
全体的にはのんびり過ごせました。

ヤマ温泉さん

思い出に残る素晴らしい宿

思いがけず当日夜に、チーム嶺風というプロ劇団を、御岳神社の鳥居前で公演を観る事ができました。プロとして音響、演技ともに素晴らしく場所柄とあいまり、感動的な時間となりました。夏にまたあると聞き、ぜひ御岳山荘に泊まりたいと。
御岳山荘の感動のひとつには食事が最高です。ひとつひとつの料理と器に歓声をあげました。
朝の神社での祈祷も参加して、生き返るような心持ちで山を下りました。
ありがとうございました。またもう一度泊まりたいお宿です。

LLさん

早朝の武蔵御嶽神社

日の出山経由ハイキングして行きました。
部屋の窓が大きくとられており、裏側の木々や良く手入れされたお庭、鶯の鳴き声に癒やされました。
東京とは思えない静けさで、手軽に自然を味わえます。
早朝に武蔵御嶽神社まで散歩しました。
静かで、宿坊に宿泊しないとなかなか味わえないメリットだと思いました。