お財布にやさしい普段着の宿  創業100年超  天然温泉100%

渋温泉
長野電鉄湯田中駅より路線バスで渋温泉入口下車徒歩30m 信州中野ICより約20分

貸切露天の宿 大丸屋のクチコミ・評価

シュンボボさん

渋温泉1泊2食プラン  ★季節に合わせた料理。 朝食は松花堂弁当でお部屋前までお届け。

親戚の家に来た感じ

接客は丁寧では無いが悪い感じはしない。ノンビリご主人とセカセカ奥さんといった感じ。話しかけ易かった。
料理は美味しかった。量も充分。お風呂は内風呂透明、貸し切り露天風呂はにごり湯。館内湯巡りしました。

まどか!さん

2023年1月宿泊
渋温泉 素泊 ★大歓迎。お得な料金。  ★当館の周りにお食事処6件ほど。

貸切露天風呂が最高でした!

お部屋もとても広く、初めての温泉を楽しめました^ ^
また、行きたいです!
ありがとうございました!^ ^

まこんさん

温泉天国

無料で湯巡りが楽しめて、熱いお湯から効能が違ういろいろな温泉まで楽しめます。そんな中、私は大丸さんのお湯が一番です。
お食事も美味しくいただきました。

だるまさん

心地よい旅館です

優しいご主人と、明るくテンポの良い女将の宿で、とても満足した旅行になりました。食事も美味しく、食べきれない程の量でした。毎年、宿を変えて渋温泉に泊まりますが、来年はまたこちらにお世話になろうと思っています。

やちゃんさん

渋温泉1泊2食プラン  ★お得な料金設定
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

渋温泉にきたら是非!

この度は大変お世話になりました。ありがとうございました。
温泉も泉質も良く、温度も丁度良く、大満足でした。
また渋温泉に行く時は必ず利用したいと思います。

ぷーさん

渋温泉1泊2食プラン  ★お得な料金設定

初めての渋温泉

以前から伺って見たかった渋温泉に全国旅行支援を利用して伺いました。外湯巡りをしたくて早めに伺ったのですが、快くお宿も受け入れてくださり完全に暗くなる前にコンプリートできました。
 外湯巡りに便利な立地で、広いお部屋にしていただき、あらかじめお布団が敷いてあった離、朝食は密にならないようお部屋に運んでくれたり、感染対策にも気を遣っていました。
 露天風呂は貸切で1日中入れ、内湯も広く部屋数が少ないので他の人と会うこともなく利用できました。食事もおいしかったです。
交通クーポンでタクシーや帰りの電車も利用でき、観光クーポンで帰りの善光寺観光で美味しいお蕎麦もいただけて楽しい旅ができました。
 初めての渋温泉でコンパクトなエリア内に泉質の違う温泉が集結していて熱めではありますが、どのお湯もいいお湯で、住民の方が湯たんぽに汲んでいたり、ふれあいもできて楽しかったです。
 お宿の温泉もよいお湯で夜は月や星が露天から眺められよかったです。寒い冬におすすめしたい温泉でした。キャッシュレス決済も使え、Wi-Fiもあり、お水やモーニングコーヒーのマシーンもあってよかったです。お世話になりありがとうございました。

kabuさん

2022年11月宿泊

家庭的

初めて利用させて頂きました。
部屋数の少ない旅館が好みなので形態は良い
利用した日は大人だけで他のお客さんも一家族お2人だったので
館内も食事中も静かでとても良かったです。
お風呂は広く泉質も〇 ずっとポカポカでした
女将さんの料理も口に合い美味しかったです。
満足に過ごす事ができ、リーズナブルの価格も凄く有難かった。

ふくちゃんさん

2022年10月宿泊
渋温泉1泊2食プラン  全国割  ★会計時に40%割引  ★ 10月11日から12月20日

懐かしい渋温泉です

子供のころ毎年渋温泉に宿泊していたので懐かしい温泉です。
毎年、山之内の道の駅にリンゴを買いに来ますので、今回は宿泊して余裕をもって行こうと思い宿泊させていただきました。
温泉街を散歩でき、今回は寒かったので外湯の利用はしませんでした。
内湯は低めの温度で気持ち良かったです。
お食事会場が地下で行くのが少し大変ですが、内容は比較的良かったと思います。

イトコさん

2022年10月宿泊
渋温泉1泊2食プラン  全国割  ★会計時に40%割引 (飲物も)  ★ 10月11日から12月20日
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

渋温泉の良さを満喫!

玄関前まで車で行きやすく、駐車場も近くてとても便利でした。チェックインより前に到着したにもかかわらず、気持ちよく受け入れてくださりありがたかったです。コーヒーや冷水のサービス、外湯巡り用にもう一つ玄関があるのも良かったです。内湯も露天風呂も外湯巡りも楽しんで渋温泉の良さを実感。外湯巡りの途中で卓球場を見つけて卓球も楽しみました。

心安まるお宿

10月中頃は、とても上品でまろやかな旨みの濃いシナノスィートと命名されたリンゴが、山ノ内の道の駅に並びます。それを求めて山ノ内へ行くことにしました。山ノ内まで行くからには、8月、9月に宿泊した渋温泉の大丸屋さんに再々度お願いすることにしました。前回の印象が良すぎたので、今回は2泊させてもらいました。
老舗旅館のご主人が、我々老夫婦ごときを差別なしにあたたかく迎えてくださいました。料理は超美人の女将さんが、腕を振るってくださいます。
どれもおいしく後味のよいものばかりです。特に朝食の味噌汁は、豆腐・なめこ・三つ葉等の食材はシンプルですが、食材の旨みがにじみ出て最高でした。
大丸屋さんは、ご主人も女将さんも、品位豊かでやさしさがあり、居心地が最高・露天風呂最高・内湯ゆったりで最高・料理最高言うことなし。
機会あるたびにお伺いしたいです。

potetoさん

2022年10月宿泊
渋温泉1泊2食プラン  全国旅行支援割  ★会計時に40%割引  ★ 10月11日から12月20日
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

おもてなし心と温泉が最高

私達は温泉が大好きで色々な場所を訪れてきましたが渋温泉は初めてでした。温泉街を歩くとレトロな街並に丸でタイムスリップした様でした。大丸屋さんは予約した時点で丁寧にメールをくれたりとにかく口コミ通りご主人の人柄には癒されゆっくり過ごすことが出来ました。渋温泉は本当に熱い!草津などで熱い湯には慣れていて熱湯好きの私でもびっくりの熱さで外湯制覇は断念しましたが大丸屋さんのお湯は私にとって適温で何度も露天や大浴場を利用させて頂き大満足です。食事も別室に出して頂けてとても良かった。
宿を後にする時ずっとご主人が深々と挨拶をしてくれて今回の旅でハイクラスの宿に泊まりマニュアル通りの接客をうけるより大丸屋さんの様に施設などは古くても心を込めてもてなされる方が満足感を得られるなぁとそう思える宿でした。

MOKOさん

2022年9月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県と近県割り ★会計時に割引 ★ 9月30日まで 別記の県が対象 説明返信

ご夫婦で営む家庭的な宿

手作りの、食事、美味しかったです。
朝食は希望の時間に部屋まで届けて頂き有難かったです。
露天風呂を期待していましたが、熱くて入れませんでした。

なっつんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

貸し切り露天風呂最高!!

予定より早く着いてしまったのですが快く受け入れていただいて感動しました。とても感じの良いご夫婦で身も心も休まりました。渋温泉は今年2回目だけど全然飽きません。チェックイン後すぐ外湯めぐりに行き汗だくで浴衣もタオルもびちょ濡れになりましたがとっても楽しい!その後宿に戻り貸し切り露天風呂に直行、もう最高でした!外湯めぐり行かなくてもここだけで良かったねと主人と意見が合いました笑。4回入りました!内湯も情緒があって良かったです。また行きます!

とりいさん

初めての渋温泉

こじんまりした宿ですが、立地も良く外湯巡りには最適です。ご主人の人柄もすばらしく、滞在中はいろいろと気を使っていただき家族全員満足しました。建物や設備は歴史を感じますが、温泉街の雰囲気にマッチして大好きな昭和レトロを味わうことができました。
3人で泊まった部屋は温泉街側の広い部屋で、畳も新しくイ草の良い香りがしました。家具や調度は少し古いけど、全く気になりません。それにトイレはきれいで洗浄機付きなので助かりました。ただ、寝具の枕が昔ながらのソバ枕で少し硬いです。これは好き嫌いが分かれると思いますが、息子は硬すぎると言って座布団を折って使っていました。
料理は気取らないものですが、大変おいしく、量も適量です。朝食はコロナ対応で部屋まで箱詰めにして運んでいただきましたが、これもとてもおいしくいただきました。
駅までの送迎もわがままを聞いていただき、とてもありがたかったです。
そして非常にリーズナブルな料金で、おまけに割引やクーポンなどをいただき大満足でした。
初めての渋温泉でしたが、また訪れたいと思いました。

トライチさん

2022年8月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県と近県割り ★会計時割引★ 8月31日まで延長 近県拡大(プラン説明参照)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

アットホームなお宿です。

渋温泉外湯めぐりがしたくて来ました。
ちょっと早く着きましたが、ご主人が快く受け入れていただけました。
駐車場は川向こうの町営駐車場へ。
素朴な温泉付き民宿みたいな感じですね。
早々に浴衣に着替え、外湯の鍵と下駄を借りて九湯めぐりへ。
熱いとは聞いていたけど、並みの熱湯風呂ではない。(笑)
一応コンプリートしてきましたが。
奥さんが作っているのか食事もたいへん美味しかったです。
牛すき焼き。
各設備もしっかりしていて、フリーWifiも感度いいです。
BS放送も見られるので、ナイターもしっかり見られました。

うーちゃんさん

2022年8月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県と近県割り ★会計時に割引 ★ 8月31日まで 別記の県が対象 説明返信
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

渋温泉の魅力がよくわからない

小布施の街並みに想像以上の魅力に感動した後の宿泊に渋温泉に宿泊したのだが、確かに温泉の泉質はよかったがそれ以上の魅力ポイントが感じられなかった。

rekakoshiさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

気遣いが嬉しい、素敵なお宿

予定より早く到着してしまったのに、
対応頂き、早めにお部屋にいれてもらって
有り難かったです。
外湯巡りに出掛けやすい場所でした。
貸し浴衣を着て散歩するのが楽しかったです。
(夜が特に素敵です)
中学生の娘が、とても喜んでました。
浴衣のサイズが大小あったので、腰ひもも一緒に
貸していただけると、もっと着やすかったかと
おもいました。

EmeraldPhoenixさん

快適便利な旅館

渋温泉の中心に位置していて、部屋から浴衣で温泉街を散策できるロケーション、ご飯も美味しく、露天風呂も快適、申し分ないです。リピートしたいです。

心安まるお宿

毎年9月中頃に、山之内の道の駅に、ブドウ・リンゴなどを買いに行っております。山之内まで行くのならと、再び大丸屋さんに宿泊をお願いしました。やっぱり大丸屋さんに宿泊して良かったです。
超美人の女将さんが、温かく迎えてくださいました。
料理は、前回8月の時も、すべておいしく満足感に満たされましたが、今度は、料理内容が違っていて格別な、味わいが頂けました。
超美人のお女将さんに、若鮎だから頭から食べるように教えてもらい、
鮎は骨も全部柔らかくて、美味たるおつな味で最高でした。
ご飯は小盛りで、お願いしていたので、料理のほとんどいただきました。
とてもうまかった。
料理がうまかったという第一条件は、後味が良いとのことです。
大丸屋さんの料理は、すべて後味が良い、だからうまかった。
最高のいいお宿です。また伺いたいと思います。

Kazuさん

2022年9月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県と近県割り 6月30日まで再延長 近県へ拡大(プラン説明参照) 会計時割引
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

必要最小限の接客で安心して滞在できました。

今回初めて利用しました。
宿には駐車場はありませんが徒歩1分くらいの所に共同駐車場があり利用代は宿に負担していただけました。
老夫婦お二人で営業されているようでしたが、ご主人も奥さまもお人柄がよく、温かくお迎えいただけました。
お風呂は宿の規模の割には大きなお風呂で快適でしたし、貸し切り露天風呂は空いていれば無料で何度でも利用できて湯加減もとてもよく温泉は満足できました。
裏玄関を出ると石畳の温泉街に出られて、夕食後ぶらりと夕涼みしながら歩くのには丁度よい立地です。
食事は、個室にて全てセットされていましたが、このご時世では人との接触が少なくて良かったです。奥さまの手作り感満載のお料理はとても美味しかったです。
また、リピートしたい宿になりました。

心安まるお宿

渋温泉 大丸屋さんに初めて宿泊させていただきました。
大丸屋さんは、おそばに近づけない高級割烹感が、ただよっていましたが、この度の県民割のおかげで、宿泊させていただきました。
部屋は、ウオッシュレット、洗面台、冷蔵庫、テレビは画面も大きく、
寝具もとても清潔感がありました。
温泉は貸し切れで入れる露天風呂、内風呂は10人は入れる大きな浴槽、
料理は、心のこもった食材で、後味すっきりですべておいしかったです。
残念ながら老夫婦には、おなかが一杯完食ならず、それが残念です。
ご主人も、おかみさんも、とても明るく、やさしく接してくださいました。
すべてにおいて、最高のお宿と思いました。

グランスーさん

露天風呂が気持ちよい宿

最初に設備の案内をされてからは、特に接することがなく、布団も最初から引いてあり、プライベート感があり、ゆったりできました。
露天風呂は空いていればいつでも入ることができ、何度も楽しむことができました。
夕食は、全て最初から用意されていて、刺身は凍ったままのものがあり、焼き魚はすっかり冷めていて、ご飯は食べるころには冷たくなってしまいまったのが残念です。朝は、お弁当の状態で部屋で食べることができたのは良かったです。

まなさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

なにかと行き届いた宿です

ご夫婦でやられていて規模はそんなに大きくありませんが、ご主人も女将さんもとても親切で、部屋には冷蔵庫、1階ロビーには冷水と温水、コーヒーと紅茶が用意されていて、足りないもののない快適な宿でした。お風呂も浴槽が広く、外湯に負けない立派な温泉でした。
また機会があれば利用させてもらいます。

エコツーリストさん

2022年8月宿泊
渋温泉 素泊 温泉三昧 長野県と近県割り ★会計時に割引 ★ 8月31日まで 別記の県が対象 説明返信

俺たちの旅2

大地の芸術祭(新潟)の帰りに寄りました。ついでの感じでしたが、渋温泉は印象的な町でした。親切にしていただき、いい旅になりました。

トシさん

可もなく不可もなく

値段が安いからまぁこんな感じかな
掃除は余り行き届いていない感じかな
時節柄もうちょっと清潔にしてもらいたいかな
まぁ夫婦二人で営業してるみたいだから及第点かな

あけちゅんさん

2022年7月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県と近県割り ★会計時割引 7月14日まで延長 近県拡大(プラン説明参照)

お風呂に感動

早く到着(13時過ぎ)し、車だけでも停めさせてもらえないかと電話をすると、快く対応して頂き、更に部屋も軽くクーラーで冷やしておいたので、部屋もいいですよっと…ありがとうございました。
夕食の量はかなり多く、全部食べきれないほどあり、お腹がいっぱいになり過ぎて少し残してしまったのが申し訳なかったです。
女性は、無料で色浴衣を貸して頂け、浴衣を着て夜の散歩が出来ました。
ある店で、素敵な浴衣ですが持参ですか?と聞かれ、宿で貸していただいたものですとこたえました。
いくつかの外湯巡りを楽しみに行ったのですが、宿の露天風呂と内風呂の大きさに感動♪
まるでお風呂のプールみたい。
また、是非行きたいと思います。

ミッちゃんさん

2022年6月宿泊

贅沢なお風呂で満足

内風呂の湯船が大きく10人ぐらい同時に入れるぐらい。
露天風呂は内風呂からは行けない別風呂で混浴。
内風呂と露天風呂とでは源泉が違う温泉です。
民宿にしては贅沢なお風呂で楽しめました。

pirorinさん

2022年4月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県民割り 4月28日まで延長に (2/23以降の予約から有効)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

お料理が美味しかった。

ゴールデンウィーク前半にお世話になりました。とてもきれいにお手入れされていました。お風呂も広くてお湯の温度も熱すぎず快適でした。
奥様の手作りという料理は夕飯も朝食もおいしくボリューム的にも十分満足できました。
生憎の大雨で湯めぐりができず…出かける気にならず残念でした。
機会があればまた温厚なお二人に会いに行きたいと思います。

ひでおくんさん

2022年5月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県民割り 5月31日まで延長に 他県の拡大有り(プラン説明参照)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

大好きな旅館にめぐり逢いました。

ご主人も女将さんもとっても気さくな人でした。
大好きなタイプの旅館にめぐり逢いました。
またすぐ行くと思います。

さくらもちさん

2022年4月宿泊
渋温泉 1泊2食プラン 長野県民割り 4月28日まで延長に 他県の拡大有り(プラン説明参照)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

温泉、料理がよかったです

お部屋は若干古かったですが、十分な広さで、快適に過ごすことができました。九湯めぐりも楽しかったのですが、旅館の内湯、外湯もとても素晴らしく、もっと入りたいくらいでした。食事は特に朝食が手作り感があり、おいしかったです。