【1日2組限定】天然温泉を貸切で愉しむ、民家造りの小さな宿

上牧温泉
上越新幹線上毛高原駅より車で10分。上越線上牧駅より徒歩5分。関越自動車道水上ICより車で3分。

旅籠庄屋のクチコミ・評価

かずちゃんさん

【 2食付 】■壱の蔵■歴史を感じさせる調度品が郷愁と浪漫を誘うお部屋

ゆったりできる宿

娘の旦那さんが社員旅行のため孫もつれて4人で伺いました。立派な兜門をくぐると広い庭の奥に母屋があります。                      建物は古いですが床、柱、梁等ほとんどが欅造りの立派な建物です。今作りたくてもこんな建物は作れないでしょうね。この母屋が大きいのでこの中に部屋があるのかと思いました。                 お茶をいただき、案内されてその奥を更に廊下を歩いた先の両側に2棟の倉造りの部屋があります。                     お風呂はその廊下の途中にあり4人で入ってもゆったりしています。泉質は適温で肌がすべすべになります。                 食事はすごく上品で気さくな女将が着物姿で接客してくれます。皆さんの言うように量が多いです。一品一品が全て美味しく好き嫌いの無い私たちは全部頂きました。孫にも十分な食事を出していただきました。娘は子供の食事付きのプランだと思ったと言っていました。          スタッフの皆さん本当に温かみのある気さくな方たちでした。のんびりするには最高の宿です。孫は声が大きくお騒がせしました。私たち夫婦は毎月、1〜2回温泉に行きます。最近古民家風の宿がはやりですが、これほど立派な、手入れの手入れの行き届いた庭と建物は少ないと思います。     機会を見て今度は別の部屋に伺いたいと思います。皆様本当にお世話になりました。

usagitomikaさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いい宿に巡り合いました!

上牧駅からアクセスすると橋を渡って坂を少し上がった右手にあります。大きな看板や案内はなく、注意しないと通り過ぎるかもしれません。
駐車場の入り口に小さい風情のある石に宿名が刻まれているものがあります。
敷地の入り口には提灯が左右にかかったいかにも旅籠という門があります。門をくぐると庭園があり、玄関で靴を脱ぎスリッパに履き替えてウェルカムのお茶をいただき、お部屋に案内されました。
蔵を改造した部屋で純和風ないい空間です。部屋の感じからエアコンの効きが悪いのではと心配でしたが、30度超えの暑い気候でしたがとても涼しく快適に過ごせました。
ちょっと冷たいものでも飲もうかと散策してみましたが、近くにはほとんどお店がなく散歩して部屋に戻りました。周りには何もないので宿泊を検討されている方はご注意ください。
自分たちの部屋専用のお風呂があるため、気兼ねなく入れるのが良いです。
お風呂の温度はいつ行っても快適な温度で、ゆったり入れました。ただ一つ難点なのが洗い場の湯量でもう少し強いといいなと感じました。
お料理は川魚の塩焼きや稚鮎造の天ぷら、お造りにお野菜と上州牛、おうどん等がでます。お酒のおつまみなのか枝豆が置かれていたのも珍しかったです。どれも素材が活かされていて美味しいです。最後にデザートが
でますが、台湾と姉妹都市ということでとっても大きくて甘いマンゴーがでました。とてもおいしかったです。
朝食は定番の納豆や冷奴、おのりの他にシュウマイや肉巻き等がでます。どれも美味しくご飯が進みます。食後のコーヒーが面白いカップで提供されます。
11時チェックアウトなのでご飯の後にもお風呂に入って温泉三昧です。
お部屋良し、お風呂良し、食事良し、スタッフさん良しの宿なのでまた、機会があればまた、利用させていただきます。

ヨウさん

【 2食付 】■弐の蔵■吹き抜けになっている広々とした空間と囲炉裏のあるお部屋
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

専用貸切風呂が有ります。

同行者名義での宿泊も含めると3回目の宿泊になります。
壱の蔵、弐の蔵、両方に泊まりましたが、弐の蔵はとても広々とした部屋です。
5月上旬は朝晩まだ冷えることもあるので、コタツが用意されていました。
部屋のトイレや洗面は、掃除はされているのですがかなり古いので、特にトイレですがそこだけでもリノベーションされるともっと快適に過ごせると思います。
また、弐の蔵の玄関の鍵はとても掛けづらく、コツを掴むのに苦労しました。
部屋から歩いてすぐの所に、壱の蔵、弐の蔵それぞれの専用の温泉貸切風呂が有ります。
お湯が良く、肌がスベスベになります。
ただ弐の蔵側のお風呂は特に窓を開けると民家から見えるので、女性は気をつけた方が良いでしょう。
お料理は朝夕共に量も多く、料理人の方が工夫して作られていて、とても美味しいです。