自然豊かな鷹峯の宿ー桜や紅葉の美しい景色ー

京都駅→地下鉄北大路駅→市バス北1鷹峯源光庵前より徒歩すぐ

四季育む宿 然林房のクチコミ・評価

野球小僧2号さん

【夕食:部屋又は個室 朝食:広間】 然林房特製すき焼きをプライベートにゆったりと
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

食事も最高 風呂にも景色にも癒されました

彼女との京都旅行で宿泊しました。何もかもが大満足でした。都会の喧騒から離れた宿でゆったりと過ごすことができました。また機会がありましたら利用したい思っています。

68AYGC32さん

【夕食:部屋又は個室 朝食:広間】 しゃぶしゃぶをプライベートにゆったりと
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

両親を連れて静かに過ごせました

両親を連れてお正月明けに利用しました。
京都の街中からちょうどよく離れており、綺麗なお宿でした。タイミングが良かったのか、他の宿泊客と顔を合わせることなく、とても静かに過ごせました。
夕食も、部屋は2部屋取っていましたが、別室で家族一緒に食事が取れてとても良かったです。

やんちさん

【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能

清潔で静かな落ち着ける旅館です

夫婦での年末年始の一泊旅行でした。
余り期待していなかったのですが、清潔で静かなお部屋でお料理もたっぷりとした内容で夫婦共に満足だねと笑顔になる旅館でした。

ふぅさん

【夕食:部屋又は個室 朝食:広間】 中庭を眺めるお部屋でゆったりと寛ぎ、京会席を堪能

部屋食がオススメ

露天風呂もいつでも入れるのでよかった!部屋食は楽だったしサービスも良かった分、朝ご飯は大広間に食べに行く形式だったのでめんどくさくも思った。アレルギーを伝えていたのに出てきた時にはびっくりしたがその後気付いてくださり変更してくれた。近辺に何もないので事前に購入していく事をオススメします!部屋のミネラルウォーターは飲んで良いかわからなかった。。

あきにょさん

清潔感があり、安心して泊まれる宿です

今回で3回目の宿泊でしたが、リニューアルされたこともあり、とても綺麗なお宿でした。
お料理も美味しく、接客も良いので快適に過ごせました!
温泉は24時間制ではなく時間制のため、様子を見ながら行かないとかなり混雑しています。
リピーターになったので、また京都旅行の際は利用したいと思います!

この度のご利用誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございました。今後も皆様にご好評頂けるように邁進いたします。
大浴場に関してましたは、皆様に快適にお過ごしいただくために、清掃、メンテナンス等で、一部の時間、日程がご利用できなくなってしまい、お客様には、大変ご不便をおかけしたこと、深くお詫び申し上げます。
次回のご来館の際には、徒歩での散策として、源光庵や常照寺、光悦寺等名所があり、四季折々の景色がお楽しみいただけると思います。

ゆうちゃんさん

全て満足

館内、お部屋ともキレイでした。
お食事も広間ですが、ビュッフェではないので、ゆっくり食べれて美味しく大満足です。

この度のご利用誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉と高評価を頂戴し、ありがとうございました。今後も皆様にご好評頂けるように邁進いたします。
弊館お食事は、原則会場でのお食事となりますが、ご夕食プランによっては、お部屋や個室でのご夕食もご対応しております。ご朝食に関しては、申し訳ございませんが、広間での和定食のみとなっております。
今回のご旅行では、会席料理をご堪能いただけたと思いますが、ざらめを使ったすき焼きや冬にはぼたん鍋等もございますのでまたのご機会にご賞味ください。

まこさん

浴室

浴室のドライヤーはどれも埃で目詰まりしていて、使用できませんでした。
とても残念でした。
またシャワーの水圧が強すぎて、周囲の他人に迷惑かなと思います。今回は誰もいなかったので良かったですが。

四季育む宿 然林房からの返信

この度にご利用にて、大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
ご指定いただきました件に関しましては、ヘアドライヤーの分解、清掃を行いました。また、シャワーの水圧に関しても、全箇所のシャワーの水圧を確認し、調整を行いました。
まこ様につきましては、ご滞在中大変ご迷惑をおかけしたこと深くお詫び申し上げます。
ご機会がございましたら、またのご利用お待ちしております。

shoさん

紅葉を愛でに

京都の秋を味わいに、近場(奈良市)からの宿泊。
部屋は清潔感大。部屋も広く、ゆったりとしていて満足。
かつ、静か。周囲の音や声が殆ど聞こえないくらい。
食事時のサービスは良く、仲居さんは外国人さんが大部分だったが、対応は適切丁寧だった。食事も美味しくボリュームもあり良かった。ただ、朝食のおかずの味が若干甘めだったのが、少し残念。
風呂と食事は別館で少し距離がある。冬場は移動が寒いかも。
風呂場はきれいだが、浴槽は1つだけなので、少し物足りない感じも。
風呂の後のお茶などのサービスがあれば有りがたい。
又、ロビーなどで喫茶が出来ればありがたい。コーヒーサーバーがあれば更によし。(自動販売機はあるが)
プールもあるので、夏場は子供連れは喜ぶだろう。
周囲にお寺や記念館があり、便利。数カ所は徒歩で巡れる。

sho様
この度のご利用誠にありがとうございました。
京都の秋はご堪能いただけましたか?
お褒めのお言葉とご意見を頂戴しありがとうございます。ロビーでの喫茶営業は。ご希望に添えるように対応したいと思っております。
 弊館は少し京都市内からは離れており、静かな環境でごゆっくりとお過ごしいただけると思っております。館内に関しては、4棟建てになっており、宿泊棟、大浴場、食事会場等分かれているのでご移動にはご不便をおかけしました事、お詫び申し上げます。
投稿にもあるように夏場(7月8月)はプール営業を行っており、宿泊者の方は無料で入場できます。観光名所としては、源光庵、光悦寺、常照寺等徒歩圏内に複数ございますのでご機会ございましたら、ぜひにお立ち寄りください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まいまいさん

【夕朝食:広間】特別客室に無料グレードアップ!会席夕食と和朝食付き 早い者勝ち!お日にち限定

とてもゆっくりでき旅の疲れを癒すことができました

夕食の時間ギリギリにチェックインになってしまったのですが、受付の方のスムーズかつ丁寧な対応で、焦って到着した気持ちが一気にリラックスムードになりました!
夕食会場は他のお客さん同士、席が離れていてゆっくり食事をすることができ、お食事も美味しく満足でした!
露天風呂付きのお部屋にしたのですが、とても気持ちよく最高でした!
お部屋も清潔感があり、ゆっくり休むことができました!

この度のご利用誠にありがとうございました。
数々のお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく思います。
ご夕食のお時間に関しては、19:30が最終スタートでご案内をいたしておりますが、交通事情等で遅くなれる場合、ご一報いただければ可能な限り対応をしておりますので、今回のご利用では、弊館の配慮が足らず申し訳ございませんでした。
今回ご利用お部屋に関しては、大変人気もあり、お庭を見ていただきながら入浴できるお風呂としてご好評いただいております。
まいまい様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ちんさん

【夕朝食:広間】然林房特製すき焼きでほっこりステイ

夏の定番

7月に続き今月も
5歳の娘は今回もたっぷりプールを楽しめました。
前回は夕食は爆睡でしたが、今回はすき焼きをたっぷりいただき、お肉を焼くお手伝いもできました。
プールのあとはキッズルームでひと時を過ごし、ステージで踊りも披露してくれました。
プールは夏休み+三連休で大盛況。当日も翌日も宿泊者特典か早めにプールサイドに案内を頂けました。
プール利用者向けに、アーリーチェックイン(チェックアウト)プランがあればと思いました。(14:30チェックイン9:30チェックアウトなど)

四季育む宿 然林房からの返信

毎年のご利用誠にありがとうございます。
貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございます。
夏場のプールご利用のご宿泊のお客様に向けたサービスを今後も拡充し、さらなる満足度向上に努めていきます。
ちん様のまたのご利用をスタイル一同心よりお待ちお待ちしております。

てんとうむしさん

【朝食:広間】体に優しい和定食

部屋がタバコ臭いのは何故か?

京都の北部は初めてでしたので、静かに過ごせるかなと思い、奮発してみました。ホテルのロビーまでは良かった。部屋に入った途端、タバコの臭いがする。窓を開けて換気を試みるも、しつこいタバコの臭いはとれず。フロントに苦情をいうも、替えの部屋が無いということで一晩中我慢することになった。そのせいかはわからないが、体調も崩し、滞在期間をきりあげることになってしまった。ホテル側はそれなりの安くは無い宿泊料金をとっているのだから、タバコ臭対策にはもっと神経を配った方がよい。
正直今回は大ハズレの部屋だったと思う。宿泊する側のマナーはもちろん、それに対するホテル側の対策はもっと工夫がなされていても良いのではないか。高い料金を払ってタバコ臭の部屋に案内されるとは、あんまりだ。確率的に怖すぎるので、今後は利用しないつもりだ。フロントの方の対応は丁寧で良かった。

てんとうむし様
初めてのご来館にて大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
タバコ臭があるお部屋に関しては、再度、全室チェックを行い、匂いを軽減するクリーニングを行いました。また、今後の対策として、お客様へのお部屋内での禁煙のご案内の徹底いたします。
今回のご旅行では、大変至らない対応で、ご不便、ご迷惑をおかけしたこと、改めてお詫びいたします。

ちんさん

【夕食:会席 朝食:和定食】 訳あり得々プラン

プール

5歳の娘のプール目的で再訪。
今回は団体があり、本館ではなく薫林棟(二階)でした、しっかりリノベされており、快適に過ごせました。
フロントでも、食事会場でも、プールでも1年ぶりの来訪のご挨拶をいただき、ビックリとほっこり。
お風呂は中浴場でしたが、混みあうこともなく、ゆっくりと景色が眺められました。

のんさんさん

【夕食:会席 朝食:和定食】 訳あり得々プラン

丁寧な対応が良いです。

スタッフの皆さんの対応が丁寧で気持ち良かったです。
既に3回目ですが、又行きたいです。ありがとうございました!

のんさん様
いつもご利用ありがとうございます。

次回のご来館スタイル一同心よりお待ち申し上げております。