宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  遍照光院 >

後白河上皇の御座所であった寺院 本坊部分は江戸期の建築

南海高野線高野山駅より定期バスにて蓮花谷バス停下車徒歩1分

遍照光院のクチコミ・評価

スモモさん

▽精進料理と修行体験プラン▽【トイレ付和室】

とても居心地の良いお宿でした!!

高野山を訪れたのも『宿坊』も初めてでしたが、お寺の方々がとても温かく迎えて下さり安心して過ごせました。精進料理も見た目もキレイでとても美味しかったです!朝の勤行も参加させて頂き、神聖な雰囲気を感じられて高野山観光を満喫出来ました。ぜひまた訪れたいと思いました。

Isさん

▽精進料理と修行体験プラン▽【トイレ付和室】

全てが最高でした。

4回目の高野山、3回目の宿坊宿泊で利用させて頂きました。
最近は脚が弱くなり、畳にお座敷座りができないため、椅子あり、部屋にトイレありの宿坊を求めておりました。遍照光院さんは、口コミが少なく公式サイトも調べましたが、あまり情報がなく不安だったので思い切って電話で希望を問いあわせてみました。電話口に出られたご年配の男性は、「では、その旨対応させて頂きます」と快く丁寧なお返事でした。
そして、当日、通されたお部屋に入ってびっくりです。
入り口のガラスの引き戸を開けると、まずは、たたきのような靴を脱ぐスペースがあり、靴を脱いで襖を開けると3畳ほどの畳敷のお部屋がありました。お部屋の横には別の引き戸があり開けると奥は洗面所とウォシュレットのトイレでした。洗面所からはお湯も出ます。手前の畳のお部屋を通り過ぎ、奥の襖を開くと、8畳?10畳ほどの和室で、縁側もあります。縁側には椅子と丸テーブルがあり、足が悪い年寄りには何よりでした。エアコン、テレビもあり、浴衣とフェイスタオルが備えてありました。夕食は大広間ですが、椅子とテーブルで暖房もしっかり効いており、快適すぎでした。そして何より、食事の美味しいことと言ったら!塗りのお椀や高級そうな食器は使用されていませんが、味は一流でした。私には人生で一番美味しい精進料理でした。お風呂はちょうど良いお湯かげんで広すぎず狭すぎず、清潔で、窓があるのでとても明るく気持ちの良いお風呂でした。翌朝は奥の院の生身供見学のために5時過ぎに外出し、7時すぎに戻り朝のお勤めに参加させて頂きましたが、御住職自らが仏様を一体一体説明して下さり、翻訳機を通しながら英語でも丁寧に教えてありました。以前利用した宿坊は、一流旅館のような設備でしたが、お勤め後の説法はとても早口で、事務的な印象だったので、ここのご住職の対応には、感激いたしました。高野山には50近い宿坊があり、それぞれの特徴があり、宿坊専門のスタッフがいたり、一流料亭のようだったり、高級宿並みだったりと様々ですが、この遍照光院さんは、全てが揃いつつも、決してそれを売りにせず、お寺に泊まっていることをしっかりと体験させてもらえる、宿坊の良さを残した宿坊でした。朝のお勤めは宿泊者の特権ですから参加するべきですよ。仏様方とのご縁がいただけます。

kobeaikoさん

満願御礼参り

リニューアルされていて想像以上でした。二間続きの部屋でゆったり過ごしトイレも広くて温水暖房便座でした。高野山の水は綺麗なのでお風呂もとても気持ちよく、朝の勤行の後の法話と堂内の説明も丁寧にして頂き有り難かったです

クロたんさん

▽精進料理と修行体験プラン▽【トイレ付和室】

初めての宿坊体験でした!

初めての高野山、初めての宿坊滞在でした。
他の口コミにあったように女子2人旅だったので
お部屋内に洗面所とトイレがある部屋にしました。
とても清潔で廊下もピカピカ。
食事も精進料理として味付けもよく素朴でしたがおいしくいただきました。
宿坊ですからお風呂の時間が20時まで。というのは仕方ないとして
ドライヤーが風呂場に1つだけというのは少し少ないように感じました。
おかけで私は髪を洗えなかったですw
とは言え、朝のお勤め体験や住職の説明など楽しく滞在できました。
合掌