宿・ホテル予約 >  埼玉県 >  秩父・長瀞 >  秩父 >  秩父温泉郷囲炉裏の宿 小鹿荘 >

囲炉裏で焼いて・炙って・火遊び♪囲炉裏懐石・温泉が楽しめる宿

小鹿野温泉大竜寺源泉
西武秩父駅よりバスで35分  花園ICからは国道140号線〜皆野寄居有料道路経由で約45分

秩父温泉郷囲炉裏の宿 小鹿荘のクチコミ・評価

4.7

あいさん

『朝食無し』 翌日はゆっくり派?アクティブ派? 1泊夕食【囲炉裏会席】付 宿泊プラン
和室 夕のみ

囲炉裏料理が最高

囲炉裏料理を目当てに訪れましたが、とても接客がよく満足度の高い旅行となりました。料理もとても美味しかったです。お風呂に向かう際一回外に出るので湯冷めに注意です。また、旅館の周りにコンビニなどは無いため予め買っておいた方が良いです。

かねさん

囲炉裏経験良かった

ザ田舎料理だけど、どれも美味しかった
囲炉裏でご飯の背景もいい、日本の風情を感じられた
焼き魚、骨も柔らかく頭まで食べれて本当に美味しかった
秩父味噌なのかな?味わった事のない味噌で新鮮でした
清潔度は半端なく、どこを見ても綺麗でした
秩父はまだ朝方寒かったです
次は親の祝い事にと考えてましたが
2階が客室で一階が食事処
年配の方だと階段は大変かもしれません
囲炉裏はテーブルに掘りごたつのような場所もありました
今回お世話になりました、ありがとうございました

ちえさん

迷った時は・・・スタンダードプラン!! 人気No1 山郷の宿で囲炉裏を満喫♪

素敵なお宿でした

あちらこちらにお花が飾ってあったり、細かいところまで気配りを感じました。お部屋も綺麗でしたし、半露天風呂がついていたので、何度も入らせて頂きました。夕飯も朝食も本当に美味しく大満足!特に囲炉裏を囲んでの夕食は良い思い出になりました。配膳してくれた方も感じが良く、全てにおいて素敵なお宿でした。

コウボーズさん

囲炉裏を囲んで食事は楽しい

囲炉裏が素晴らしいです。綺麗な囲炉裏会場での食事は美味しいし楽しいです。
静かな山村で、静な綺麗な旅館で囲炉裏料理と温泉をのんびり過ごしたい人におすすめあします。一つだけ残念だったのは、前回の囲炉裏で焼く川魚は山女魚ヤマメだったのですが今回は虹鱒でした。ですが虹鱒にしては最高に美味でした。
全体的に素晴らしい静かな山村の囲炉裏の山村旅館でした。

桜より梅が好きさん

囲炉裏のお宿

梅の季節には秩父・長瀞地域を毎年娘と低山ハイキングを兼ねて小旅行していますが、今年は小鹿野三山のこちらの宿で1泊目をお世話になりました。歴史の感じられる重厚な田舎屋敷を丁寧にリノベして大切にしてらっしゃるのが判ります。館内やお部屋のところどころに何気なく生けられている花々に気持ちが和らぎました。
囲炉裏端で牡丹鍋が煮えるのを待ちながら、旬の前菜やお造り、郷土料理や川魚の塩焼き、秩父錦を青竹でぬる燗した竹酒を楽しませて頂きました。自家製のお餅を備長炭でじっくり焼いたり、とまさにエンターテインメント。
大浴場はいったん戸外へ出て、という造りでしたが赤谷温泉のお湯はとても柔らかく、よく温まりました。その夜予報通り雪が積もり、翌朝は雪見風呂となりました。
チェックアウト後、車を置かせて頂いて宿手作りのイラストマップを手に雪を被った集落を散歩したのもよい思い出となりました。梅やフクジュソウなどの花々もさることながら畑の真ん中でカモシカにも出会えました!

はるさん

夫婦仲良くほっこり旅

初めて小鹿野にある宿に泊まりました。
静かでゆっくりと過ごす事が出来ました。夕食の猪鍋とても美味しかったです。
美味しい料理が沢山出て食べきれないくらいでした。
あいにくの雨でしたが、夜中には雪に変わり朝には雪見風呂と洒落込みました。
また利用させて頂きます。

hato334さん

大変きれいな宿でした

久しぶりの旅行でした。お風呂に食事、良かったです。
お部屋に、メモ用紙が欲しかったことと、紙製のコースター(名前が書ける)が、有れば最高でした。

メロメロさん

囲炉裏、部屋 申し分なし

夕食もスタンダードプランでしたが量もアジも満足です!!昨年リニューアルあるしたと言う部屋も、清潔でスタイリッシュでした。階段の上り下りが苦にならなければ最高のお宿だと思います。

たまちゃんさん

暖かいおもてなし

高齢の母と2人旅でお邪魔しました。千と千尋のような趣ある外観にワクワク、中はリノベされたばかりの和モダンで清潔、ピカピカでした。囲炉裏を囲んで食べる夕食も風情あり楽しく、川魚、つきたてのお餅は特に絶品でした。
大満足で送迎車で帰る途中、電話頂きなんと金庫に忘れ物をしていて連絡下さいました。次の送迎車で持ってきて下さり、その間の時間の潰し方もご提案頂き、余計なお仕事増やしてしまったにもかかわらず大変丁寧に対応して頂き、恐縮、感謝感謝でした。暖かく穏やかなスタッフの皆様にも癒された旅でした。ありがとうございました。
曇り、雪の天気でしたので次は星空を見にまた伺いたいです。

しげやんさん

ボリューム満点の夕食

2年半ぶりにお世話になりました。
お部屋に活けられた花や、柔らかくて温かいたびなど、細やかな心配りが健在でした。
夕食も品数ボリュームともに豊富で、とくにニジマスの炭火焼きは、とても丁寧に焼いてくださり、ふわっとしていて、頭から尾まで美味しくいただきました。
好物のえびしと、サツマイモのレモン煮の味が変わっていたのが、少し残念でした。

mayakovさん

とてもよいお宿でした

3回目の宿泊です。過去の思い出がとても良かったので、今回もこちらでゆっくりできました。以前も清潔で気持ちよい時間を過ごせましたが、今回はフロント、お食事会場などがリニューアルされており、よりモダンになっていました。とくに囲炉裏端のお食事が気に入っており、掘りごたつに変わり、ゆっくりとお食事を楽しむことができました。朝ごはんも美味しいです。お風呂も広々として、露天風呂では松の木をながめて、心からリラックスできました。またぜひ泊まりにまいります。

ひさちゃんさん

和室 夕のみ

お食事、感想

冬に宿に泊まりました。
井戸りでしたので寒くなく、美味しくいただけました。
お魚がくしでさして焼きほかのお料理も、美味しくいただけました。
グールプごとに囲ってありました。

ふくみほさん

素敵なお宿でした

50代男女二人旅、西武秩父駅から、送迎バスで30分ほどで小鹿荘に到着。外観が素敵、中に入れば各所に花がいけてあり、清潔感あり、部屋に入ればまた、内装、景観に感動。お風呂も美肌効果感じました。食事は囲炉裏で川魚塩焼き、美味しい料理が並び、幸せな満腹。日本酒も沢山いただきました。鹿鍋の肉も美味しかったので、次回は、いのしし鍋いただきます!

miyyaさん

泊まって良かった

お部屋がとても素敵でゆっくり過ごすことができました。
夕食は囲炉裏で焼いてくれる川魚もおいしかったし、お鍋が美味しかったです。お料理が美味しいのでお酒も美味しくいただけました。
是非、また秩父に出かけたいと思います!

シロちゃんさん

囲炉裏と夕食とお風呂とお部屋が良かった。

とてもシックな趣のある建物と部屋で、トイレも広く掃除が行き届いており綺麗だった。お風呂は清潔感があり、湯加減が良く露天風呂もゆっくり入ることができた。夕食は囲炉裏を囲んで暖かく、他の人との距離もあってお腹いっぱい美味しくいただいた。岩魚と餅を焼いていただいたが、大きさはほぼ同じにしてもらった方がいいと思う。友達旅行の場合は、相手に気を遣わせる。朝のコーヒーもゆっくり飲めて満足だった。

ちなちなさん

半露天風呂付きのお部屋がとても良かった

家族5人で半露天風呂付きのお部屋2部屋に宿泊しました。お部屋がとても素敵でスキンケアはポーラなどアメニティも揃っており、お茶やコーヒーマシンで淹れるコーヒー、紅茶、梅昆布茶、ペットボトルの水、小鹿野こいし、至れり尽くせりでした。
部屋風呂は常に適温で、窓を閉めれば暖かく入ることができます。部屋風呂付きの宿にありがちな、ボイラーの音が夜中うるさくて眠れないこともなく、ベッド、布団の寝心地も良く大変快適でした。
食事はきちんと丁寧に作られたもので、朝食のとろろやこんにゃくの煮物、切り干し大根など派手さはありませんが美味しくいただきました。また、陶板焼きの鮭?サーモン?は熱々で味付けも良く、大変大きなお椀で出されるお味噌汁も良かったです。
夕飯も、担当してくださった高齢の女性がとても感じ良く田舎のおばあちゃんの家に来たような安心感がありました。揚げ里芋と角煮が大変美味しく、囲炉裏料理は工夫をされていると感じましたが、可能であれば量より質の少なめプランや当日追加できる山のお料理があると嬉しいですね。
季節によると思いますが、子持ち鮎や熊肉なども期待したいところです。
秩父の宿はほぼ宿泊しましたが、常宿を決めかねているところでしたが、小鹿荘さんはまた是非伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

keiranさん

囲炉裏ご飯最高!

暖冬かと思いきや、伺った日はとっても寒い日でした。囲炉裏でのご飯は最高でした。特にお鍋に入れたお餅が、玄関先に飾ってある杵と臼で着いたものだと伺い、やっぱりおいしさが違うな〜!と感動しました。
お風呂は廊下が外になっているので少し寒かったけれど、それ以外は清潔感もあり、豪華ではないけれどぬくもりを感じるお宿でした。

たかすぎさん

これが日本のおもてなし

年末に友人3人で利用させて頂きました。
接客はとても丁寧で、館内は清潔感がありとてもキレイでした。
食事はとてもボリュームがあり、囲炉裏で焼いた焼き魚など、目でも楽しめる料理の数々でした。
あまりの量の多さにデザートが食べきれなかったところ、
時間を置いて別途部屋に持ってきて頂きました。
お気遣い感謝します。
また旅館のWi-Fiの電波も強力で、ゴロゴロ寝っ転がりながら快適なyoutube視聴ができました(笑)
まとめますと、良い点しか見つかりませんでした。
また利用させて頂きたいです。

かずさん

露天風呂付客室がおすすめ

露天付客室 杏に夫婦で泊まりました。リフォームしたばかりでとても広く清潔でした。露天は冬は寒いと思いますが、気兼ねなく入れるのでとても良かったです。夕食もボリュームあり地元ではの食材を使った物で大変満足でした。

カチボさん

人気急上昇! ★鹿鍋★ 秩父ジビエと囲炉裏料理で田舎気分♪

料理がとても美味しい・・・癒やされました。

コメントにもありましたが、角煮の茶碗蒸しは絶品で、川魚(イワナ?)の塩焼きは堪らなく美味しい。鹿鍋の際はお腹いっぱいでした。宿の雰囲気やお風呂など、全体的にとても癒やされ、大満足でした。

やぎぱぱさん

とにかく清潔、美味しい

料理はもちろん美味しかった。特に角煮の茶わん蒸しが最高。鹿鍋も美味しかった。部屋も風呂も清潔、綺麗。

ハルちゃんさん

最高です!

リニューアルされて本当にキレイで素敵なお宿でした。
お食事は夜も朝も美味しくてご飯を2杯いただきました。
お風呂は特に露天風呂かゆっくり入れて良かったです。
お宿の方も皆さん優しくてのんびり過ごすことが出来ました。

えりっぺさん

不思議な旅館

ジビエ料理、始めて食べました。臭みも無く、美味しく頂きました。
最後に雑炊を食べてみたかったのですが、ボリュームがあり、他の料理も残してしまい、残念でした。
囲炉裏での食事は、とても楽しかったです。

ともさん

夫婦におすすめ

囲炉裏の夕食が売りだが、実際囲炉裏料理が少ないので、少しガッカリ。朝食も少し物足りなかった。旅館の雰囲気、風呂は良かった。

とも 様
この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。
お食事のご指摘をいただきまして、今後どういった内容で囲炉裏を楽しんで頂けるか検討して参りたいと存じます。
貴重なお時間を頂き、口コミのご投稿をして頂き誠に有難う御座います。

ハルちゃんさん

リニューアルされてキレイ

皆さんのクチコミ通り素敵なお宿でした。
お料理はとても美味しくてお酒がすすみました。
お風呂は開放的でゆっくり温泉が楽しめ、特に露天風呂は庭園があり気持ちよかったです。お掃除も丁寧にされててリラックスして過ごすことができました。是非また行きたいです。

ハルちゃん 様
この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難う御座います。
お食事・お風呂とご満足頂けたようで高評価の口コミのご投稿が大変嬉しく励みになります。
また今年もご来館頂けますのを、心よりお待ちいたしております。

てるさん

夕食に満足

掲載されている写真では古さも感じましたが部屋などはリニューアルされていて入った瞬間、木の香りがして癒されました。
夕食も食べきれないほどのボリュームで囲炉裏で焼いた川魚(名前聞いたのですが忘れちゃいました)は、まったく臭みがなくめちゃくちゃ美味しかったです。
お風呂は入るタイミングで他のお客さんがいなかったので貸切状態で、ゆっくりできました。
紅葉前に行ったので今度は紅葉中に行けたらと思ってます。

てる 様
この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難う御座います。
大変高評価の口コミのご投稿を頂きまして嬉しいとともに身の引き締まる思いです。
今後も一層よりよいおもてなしが出来るよう努めて参りたいと存じます。
次回紅葉の盛りの時期には是非お立ち寄り下さいませ、心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント

ツカチャンさん

食事がいい

地元食材の物ばかりで、とても美味しかったです。
また囲炉裏での鹿鍋も満足でした。
ただwi-fiが部屋の中では、電波が弱くつながりませんでした。
後はとても静かで、ゆっくり休めました。

ツカチャン 様
この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。
地元食材や山間の宿ならではの川魚の塩焼きや鍋物などご満足頂けて何よりです。
お部屋でのWi-Fiがご利用出来なかったとのことで失礼を致しました、おそらく動作不良かと思いますので機器の変更なども視野に注視して参りたいと存じます。
これからも皆様が快適にお過ごしいただけるよう、お客様からのご意見・ご様子などに気を付けながらよりよい旅館になるよう努めて参りたいと存じます。
またご機会ありましたら、ご来館を心よりお待ち申し上げております。

sさん

秩父名物 ★猪鍋★ 里山のごちそうで心も体もほっこり♪

初めての秩父旅!

日々仕事が忙しく、久しぶりの旅行という事もありお部屋でゆっくり過ごしたいと思いGW前の週末に利用させていただきました。
従業員の方も皆様とても丁寧に接客していただき、気さくに話てくださいました!
お部屋は清掃が行き届いており、客室露天もとても気持ち良かったです。
大浴場と露天風呂も他のお客様とは被らず、貸切で利用できました。
お食事は囲炉裏がある個室のお食事処を用意してくださり、周りを気にせずゆっくりお食事ができました!本当に嬉しかったです。
お食事はどれもとても美味しく、猪鍋も初めて食べましたが臭みがまったくなく美味しかったです。
よく食べる方ですが、量がとてもボリュームがあるので、おなかいっぱいになってしまいました。
囲炉裏の炭で焼いたお餅もとても美味しかったです。
朝食は丁度いい量でした。
隣のお部屋などの騒音もまったく気になりませんでした。
また秩父に遊びに来た際は是非またお世話になりたいです。
本当にお世話になりました。

s 様
この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。
久々のご旅行とのことで、週末の利用でございましたがお風呂も貸切状態でご利用頂けたようで何よりで御座います。
お食事も囲炉裏個室で川魚・猪鍋と山の幸を堪能していただきお腹いっぱになったようで良かったです。
すべての項目に高評価をつけて頂けて、我々従業員一同も今後一層頑張っていこうと励みになります。
また日々の疲れをリフレッシュしに当館へお出かけくださいませ、心よりお待ち申し上げております。

ザップさん

お腹いっぱいになりました。

秩父地方に行ってみたくて予約しました。建物は本館から建て増ししながら増やしていった構造体。創業からの歴史を感じました。階数は2階までで垂直移動がないので楽ですが、若干迷路状態なので一度迷いました(笑)
若いスタッフに案内された部屋はリフォームしたばかりのようで清潔感あふれるきれいなお部屋でした。部屋風呂のないタイプの部屋でしたが満足できました。
食事は別室で囲炉裏があり、魚を焼いたり、落とし掛けに鍋をかけたりしてくれます。山菜を中心に猪肉やイワナの山の料理が楽しめました。鍋が出るまでに食べ過ぎてしまい鍋料理を食べつくせなかったのが若干の後悔。朝食はザ・日本の朝食ですが一つ一つが美味しいのでやはり食べ過ぎました。
浴場は7人掛けの洗い場と伊豆石の浴槽。あと露天風呂。のぼせない程度の適温のお風呂です。初めて使いましたが備えてある酒粕の洗顔材は油脂をゴッソリとるので、とても気持ち良かった。
出入り口に傘が逆さにぶら下げてあります。毎年ツバメが巣作りに来るので落下物対策となってます。環境に配慮した宿の優しさを感じました。

ザップ 様
この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。
お部屋・お食事ご満足頂けたようで何よりです。
館内移動に少々お困りになったようで、おっしゃる通り古民家づくりの建物に繋げて増築をしており、今後は案内板など各所に設置するなど工夫を検討して参りたいと存じます。
今年も燕の雛たちが元気に巣立ちしました、新緑も映え梅雨があけましたらまた暑い季節が到来します。
また秩父へお越しの際にはご来館を心よりお待ち申し上げております。

上さまさん

◇【5組】限定!!◇夕食・朝食個室確約プラン◇囲炉裏会席と温泉でのんびりと
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦旅行で良かった

夫婦旅行で秩父に行き、小鹿荘に宿泊させて頂きました。予約の時に外観、部屋など確認しましたが、外観はイメージ通りでした。部屋はイメージ以上で綺麗で良かったです。夕食は囲炉裏、個室で静かに食べられて良く、料理も美味しかったです。量は多く、最後のお餅が美味しいがきつかったです。朝食事も美味しかったです。
右上下麻痺でしたが、食事、部屋などの椅子準備して頂き大変有り難う御座います。バリアフリーではなかったですが、声を掛けていただき有り難がたかったです。
部屋の露天風呂は広くて良かったです。また、機会があれば是非宿泊させて頂きたいと思います。

上さま 様
この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座います。
古民家づくりの建物を改築しております故、階段や所々段差等もありご不便お掛け致しました。
ただお食事・お部屋などご満足頂けたようで大変嬉しい限りです。
今後も少しづつ快適にお過ごし頂けるようスロープなどを設けていけたらと検討して参りたいと思います。
またご機会ありましたらご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/16