草津の名所【湯畑】目の前の好立地 絶景と天然温泉を満喫

草津温泉
JR長野原草津口下車、路線バス25分

草津温泉 湯畑草菴のクチコミ・評価

カエルさん

【ビュッフェディナー】リゾートホテルのオープンキッチンで作りたての味わいを♪
ダブル 夕のみ

湯畑目の前で便利

初めての草津旅行で利用しました。夕飯もお風呂(大浴場)も別ホテルで、少々利便性に欠ける点はありましたが、湯畑が目の前なので荷物置いてすぐ周辺観光に出掛けたり、夜のライトアップした湯畑も楽しめたり、朝もチェックアウトしてすぐ観光できて、初旅行にはとても便利でした。
別ホテルですが、ディナービュッフェがとにかく美味しくて大満足でした。シャトルバスで移動なので別ホテルでも楽でした。

ゆうしんさん

ツイン 夕のみ

部屋、夕食、接客よかった

部屋は清潔感があり、露天風呂も綺麗だった。部屋には床暖房があり、冬でも暖かかった。夕食は系列のナウリゾートでのビュッフェで美味しく、カニも食べ放題だった。移動は歩ける距離だったがバスもあり、徒歩とバスとで往復した。

223さん

【スタンダードプラン】草津の人気スポット湯畑目の前《にっぽんの温泉100選★18年連続1位》【素泊まり】

過ごしやすかった!

初の草津旅行、このお宿をとれて本当に良かったと思います。
目の前に湯畑が見られるお部屋が運良く取れたのですが、起きた瞬間から「私草津にいるんだ…」とウキウキします。
3人で利用させて頂いたのですが、広いお部屋に2つのベッド、プラスでソファーベッドを用意して頂きました。ソファーベッドも寝やすく、大きさも十分だと父が言っていました。
外へ出れば直ぐに湯畑ですし、セブンイレブンも薬局もあって立地もかなり素晴らしいです。西の河原温泉まで歩いて15分程でしたし、そこまで行かずとも草庵の裏にも姉妹館温泉を無料で利用できるとの事で快適でした。
スタッフの方々も笑顔が素敵で、親切な対応を取っていただけて嬉しかったです。実は初めて着物で旅行をしたのですが、「お着物素敵ですね!」と褒めて頂けてニヤニヤしてしまいました。ありがとうございます…笑
草津に行く時はまた利用したい!と思うお宿です。本当にお世話になりました。ありがとうございました!

こうすけさん

ツイン 夕のみ

ゆっくりなするのにおすすめ

部屋に温泉が着いておりとてもゆっくり快適に過ごせた。
夜のバイキングは別のホテルに移動する必要があるため、少し不便ではあるが、シャトルバスもあるので良い。食べすぎた帰りは歩いて帰るのも楽しかった。

あさん

【足湯カフェでワンドリンクの特典付】カップル・女子旅にもおすすめ♪【素泊まり】

全てが最高で、とてもいい癒し旅行になりました!!

前から気になってた所だった事もあり、最初っから最後まで最高でした!お部屋も凄く素敵で、窓から湯畑が見えるお部屋だったのですが景色も最高でとても快適に過ごせました!泊まってる的に彼とまた来たいねってずっと話してたのでまた来たいです!

きよさん

足湯カフェの足湯にいつでも入れる

縦長のホテルは部屋も狭いかな?と思っていたけど、思ったより広く感じられ造りも可愛いかったです。ウエルカムドリンクもオシャレで温泉も深湯で気持ち良かったし、源泉一の湯も入れて素敵でした。
足湯カフェは閉店してからも入れて、素敵な空間で楽しみました。湯畑も目の前だしとても良かったです。

みかんさん

目の前が湯畑とお風呂は良かった

冷房器具の音が結構うるさかった…たまにガッて鳴るのにビックリしました。
工事の男性が窓のすぐ外で指示出して行き来されててそれもビックリで部屋の露天風呂入ったら目が合う恐れがあったので夜中に入りました…
一度利用されてる方なら問題は無いかと思いましたが初めてだとスタッフの方の説明が分かりずらかったです。温泉はとっても良かったので、それ以外が残念でもったいないなと感じました。

ゼットさん

温泉に浸かって疲れを癒しました

湯畑の目の前で、姉妹店の温泉にも入れたので満足です。
朝ごはんも提供していただいたので食べました。スタッフの皆さんも非常に丁寧に対応して頂きました。
また、次回も利用させていただきたいと思います♪

もっくんさん

部屋、接客、お風呂全て最高でした

彼女の誕生日旅行で使わせていただきましたが、接客がとても丁寧で、部屋も綺麗だったのでとても良かったです。ケーキや花の注文をしてくださり、サプライズも出来て良かったです。誕生日や記念日で利用される方にはオススメです。
また、以前に調べた時に他の方の声などが聞こえると書いている方がいらっしゃいましたが、全く声などは聞こえずとても静かでゆっくりすることが出来ました。

カズさん

湯畑前の立地のいい宿

今回草津、伊香保旅行でこの宿を利用しました。
部屋は1階のお風呂付きの部屋で源泉かけ流しの為何回も入りました。
宿の予約制のお風呂もありこちらも利用させて頂きました。
クチコミに書いてあった壁が薄くうるさいと言うこともあまり気になりませんでした。
次回の草津旅行の時も利用したいと思います。

はるさん

ツイン 夕のみ

お風呂つきお部屋が最高でした!

旅館が湯畑の目の前ですぐにお散歩に行けるのが最高でした。
お部屋もとても清潔感があってよかったです。
露天風呂も最高でした!
朝食時のスタッフさんがすごく笑顔がステキで朝から癒されました!
またお邪魔したいと思ってます!

そうちゃんさん

施設の前が湯畑!

料金が安いプランにしたので、部屋の窓を開けても湯畑は見えませんでしたがプランの高いやつを選ぶと湯畑を一望できます。
また、歩いて30秒のところにあるため、非常に良く、貸切風呂もとてもよかったです。
朝食もバイキングとなっており、とてもおもてなしが良かったです

ばなこさんさん

「上州牛といくらの贅沢ひつまぶし」を味わう!姉妹館「湯川テラス」のレストラン食事付きプラン

立地が良い

旅館の目の前が湯畑で温泉街のにぎわいを存分に楽しめました。夜のライトアップされた湯畑や早朝の人手の少ない湯畑やいろいろ楽しめました。施設も清潔感があり、ぜひまた宿泊したいと思いました。

ぷーさん

非日常の空間を感じられる場所

姉妹ホテルの駐車場に停めて、そこからバス送迎があるとの事で利用すると、驚くほどの傾斜、細い道、人混みを抜けて宿の真ん前の入口に停まる形式。もう、そこから、ワクワク感たっぷりでした。
入り口に入ると、風情ある作りの足湯やフロント。
フロントでチェックインがてら頂いた紅茶がとても美味しく感動!
部屋はモダンで広く、とてもくつろげる空間でした。
お風呂も予約制で貸し切りでき、リラックスして入れました。
朝食は、パンがサクサクで美味しかったです。
足湯カフェ付きでしたが、娘が利用時間にしっかりと寝てしまい(余りにも居心地が良くて爆睡のようです)、使えず……。諦めてチケットを返却しチェックアウトをしようとしたら、時間外にも関わらず、カフェを用意して頂きました。ありがたかったです。旅の楽しさを、更にアップして頂いた瞬間でした。
今度は、実母も一緒に、また利用させていただければと思います。

コウセイさん

綺麗でよかった

お風呂が少し狭かったが全体的に楽しめた
ともだちとの初温泉旅行だったがとても良い思い出になって満足した

さえちゃんさん

温泉サイコー

田舎のイメージだったけど
意外と快適に過ごせました
町民の方たちがとてもフレンドリー
無料で入れる温泉を紹介してもらい一緒に入りました
あー楽しかった

さくちゃんさん

窓がないのが残念でした。部屋にはスリッパくらい置いたほうがよいと思います。裸足で館内を歩くのはちょっと抵抗を感じました。その他はとてもよかったです。

ひなかさん

恋人と来るのにおすすめです

部屋は綺麗にされており、飲み物や朝食サービス付きで快適に過ごせました。足湯カフェや貸切風呂もあってとても良かったです。

まっつんさん

ツイン 夕のみ

部屋のトイレが内開き…

今回は、彼との旅行の際に、利用しました!
お部屋にお風呂が付いてるお部屋で、できるだけ安いお部屋を探して、こちらに泊まりました。
正直な感想を言うと、もう一度ここに泊まるかと聞かれると、次は少し金額が高くても違う所へ泊まってみたいなというのが正直な感想です。
口コミも良さそうたったので、期待していたのですが、期待していたよりは、残念な点が多かったです…
お部屋のトイレについて、
内開きの扉のため、少しぽっちゃりされている方は、閉めるのが大変かもしれません。スリッパが遠くにあるのでトイレに入るたびに、あースリッパ…笑となります。
エアコンについて、
夏場だったので、エアコンを使用していたのですが、音が30分に1度ほど10分ほどうるさくなります。
家以外のところで寝ると熟睡出来ないことが多いのですが、エアコンの音で夜中も3回ほど目が覚めました。
起きている時にも、気になるほど音が鳴ってました。
お部屋のシャワー室について、壁に少し汚れが見えるのが気になりました。換気扇にも目に見てわかるほど、ホコリなどが詰まっていました。
お部屋の露天風呂は、とても満足でした◎
ただ、バスタオルはあまり水をすってくれてる感じのタオルではなかったのが少し残念です。
手拭き用の小さいタオルも、新品の安物なのか、使った後にタオルの繊維がに手に残るものだったのが凄く残念でした。
個人的に気になった点は、テレビの位置ついて、ベッドからはテレビが見れる位置にあるのですが、ソファーからは見れない位置でした。お風呂に入る前にベッドに入りたくない方には、あまり向かないなと感じると思いました。
スタッフの方の対応は、すごく良かったです!!
貸切風呂を借りた際に、普通は45分間なのですが、次の方がいなかったそうで、ゆっくり使ってくださいと言って頂けました(^^)シャンプーやリンス、洗顔、化粧落としまであり、とても良かったです!
夕食は、決まったバスの送迎時間に違うホテルへ移動しなければならないのが、少し面倒でしたが、とても美味しかったです!朝食も、おなかいっぱい食べられました!

raeyesさん

最高のご褒美時間に!!

ずっと憧れていた湯畑草庵。数年越しの念願が叶ってようやく泊まることができました!!
都合で一度キャンセルしたのに、同日程で再予約しての実現。また職場の元同僚とのご褒美旅行だったので、嬉しさ倍増でした。
湯畑の目の前なのに、部屋に入るととっても静か。夜中、12時近くに湯畑を歩けるなんて最高でした!内風呂は、予約貸切(45分)制で少々不便を感じたり、熱すぎたりはありましたが、系列の源泉一乃湯のお風呂も最高。(2階からの近道階段使えたのかしら?)スタッフさんも、温かく見守ってくれ、でも干渉しすぎない感じが良かったです。部屋は、角部屋?で隣のドアが近かったせいか、ドアの開け閉めする音が響いて夜中まで気になりました。あと、もう少し部屋の照明が明るくできたら最高でした。
今回は、足湯カフェを利用できなかったので、次回は是非利用してさらにゆったり過ごしたいなぁと思います。

マーシャルさん

観光には最適ですが…

お風呂付きのお部屋に泊まりました!
金額はまぁまぁしましたが、概ね満足です!
しかしながら、駐車場が近くになく、ナウリゾートホテルの駐車場を利用することになるのですが、お昼の時間はバスが出ておらず、帰りは3時間以上も待ちぼうけになってしまうため、坂道をキャリーケース持ってがんばって登りました…
なぜならチェックアウト後はキャリーケースなどの荷物を預かっててもらうことも出来なく、せっかく湯畑が目の前で観光にはもってこいの旅館なのに少し残念でした、、
が、トータルは満足です!

みーさん

立地がとても良いです

今回友人との旅行で利用させて頂きました。立地が素晴らしいです。湯畑を眺めながら入れる足湯のすぐ後ろに宿があり出入りも自由ということで、湯気の立ち昇る風情ある景観をゆっくり楽しむ事ができました。夕食は姉妹館であるホテルのビッフェを利用しました。他のレビューではいまいちとの声も見掛けましたが、スタッフさんの対応も丁寧でお料理も美味しかったです。
宿の設備も綺麗で、私が大浴場への拘りがないため貸し切り風呂と部屋付きの露天風呂で満足できました。
気になったのはスタッフさんの対応についてですね。夕飯を頂いたホテルのスタッフさんはきちんとされていたので、草庵のスタッフさんとどうしても比較してしまいます。カフェスペース兼フロントのような場所で説明を受けている間、2m程後ろの受付カウンターでスタッフの方達が談笑しており笑い声が響いていたり、宿泊の説明をして頂いた方の手首にヘアゴムがかけてあったり、少しずつ気になる点がありました。説明時の言葉遣いもフランクな敬語という印象を受け、所々つまりながら説明されていたので、宿泊が5月ということもあり時期的に新人さんだったのかもしれません。その点を考慮しても、全体的にフロントスタッフとして良いのだろうか……と心配してしまいました。今までそれなりに大きなリゾートホテルや、部屋まで仲居さんが案内してくれる温泉宿にしか泊まったことがなく、一緒に宿泊した友人が仲居経験者だったこともあり尚更意識してしまったのかもしれません。
とは言っても、他の方が言うようにカジュアルな小宿ですから、そこまで目くじら立てるようなことでもないのかなと思っております。何より立地が最高ですしお値段もそれなりなので、湯畑を堪能したいという若い方にはオススメできる宿です。