エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

[口コミ総合☆5.0] 標高2000m山頂、星空へ続く雲上の絶景宿

JR松本駅より無料送迎バス90分 長野自動車道岡谷ICより国道142号、ビーナスライン経由60分 MAP

• 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・評判情報

4.9

みゆきさん

とても暖かいお宿でした

誕生日旅行のため、夫と2歳の子供と一緒にお邪魔しました。
残念ながら星は曇りのため見ることが出来なかったのですが、野生の鹿や牛を見て、子供はとても喜んでいました!
最初に外観だけ見たときは、あれ、大丈夫かな…?と思ったりもしましたが、杞憂でした。
スタッフの皆様とても親しみやすく、ご飯の時も、中々落ち着いていられない息子のために、たくさん話しかけてくれたり、お仕事でお忙しいはずなのに絵本を読んでくれたりと、とても気を使って頂きました。
朝食時、私がその日誕生日で、息子が3日前に2歳になったばかりだと知ると、なんとバースデープレートを作って持ってきて下さりました!
スタッフさんと、他の宿泊の方も一緒に誕生日の歌を歌って下さり、とても嬉しかったです。
朝食のパンがとても美味しくて、しかも余った分は持ち帰り出来ました。
夜と朝のツアーは、お話が尽きることなく続き、とても楽しめました。息子は夜のツアーで最後まで持たず眠ってしまいましたが…
星は見れませんでしたが、ゲーム大会楽しかったです。
普段はあまりそういう交流に参加しないのですが、参加して良かったです。
次回こそは天気の良い日に、星を見にまた伺いたいと思います。
久々にとても良いお宿に巡り会えました。

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】☆ファミリー応援プラン☆貸切風呂・添い寝無料☆ちびっこ(2名迄) ツイン 朝・夕

理恵子さん

素敵すぎます

宿、食事、接客、口コミどうりでした。今回初めて伺いましたがこんな素敵な所にまだ来ていなかったなんて!従業員の皆さんはあの社長さんが大好きで頑張って働いているんでしょうね。夜のツアーも朝のツアーも楽しかったです。普段忙しく過ごしていますが、こちらに宿泊して本当にリフレッシュできました。次にまた伺う日を楽しみにします。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆満腹プラン☆ご夫婦・カップル向け〜信州牛ヒレ肉の溶岩焼き付〜 ツイン 朝・夕

yumiさん

いつ訪れてもかわらぬあたたかいおもてなし♪

いつ誰が訪れてもあたたかく変わらぬ素晴らしいおもてなしです。初めて泊まりにこられた方にも、リピーターの方にもそれぞれのおもてなし(^o^)
最近テレビで放映されてさらに予約が殺到されており週末は満室のようです!テレビでは雲海が毎日観れるとの紹介でしたがこればかりはお天気次第です。残念ながら朝のツアーは雨と霧でした。それでも美ヶ原高原美術館の周り〜王ヶ鼻までバスで案内してくださり傘をさして記念撮影も楽しいものです(笑)この時期は牧場に牛も来ておりポニーもいるので人参も配られ動物とのふれあいも楽しいです。景色は残念でしたが社長のお話もおもしろいし楽しい朝のツアーでした!夜も星が観えずビンゴ大会でしたが社長と若いおねぇさんが盛り上げてくれ楽しいひとときでした♪
何度も訪れておりますがこのふるさと館の1番の魅力はスタッフのみなさんだと感じてます。またみなさんにお逢いしたいなぁ〜というのがリピートの1番の理由。食事やお風呂も大満足ですし、星や雲海が観れなくても『また来ればいいや♪』という感じで(笑)
スタッフのみなさま今回も大変お世話になりあたたかいおもてなしをありがとうございました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】☆レギュラープラン☆ご夫婦カップル向け 満天星空と美ヶ原の絶景を満喫♪ ツイン 朝・夕

みきさん

リフレッシュ旅

7回目のふるさと館さんへの旅!
帰宅して、すぐにまた、伺いたくなります。
いつ来ても、美ヶ原の美しい景色や爽やかな空気と、社長さんはじめスタッフの皆さんの笑顔と優しさに癒されて、本当に元気が出ます。
宿は清潔で、料理は心がこもって美味しくて、全てにおいてマイナスの要素はないです。
朝の雲海ツアーも、素晴らしい景色に感動し、バスの中で拍手がおこりました。
お客様は皆さん良い方ばかりで、お風呂で初めて会った方と、ふるさと館さんの素晴らしさを語り合うのも楽しいです。
何回伺っても、毎回ますます大好きになります。
また、9月に伺いますね。
今回も、本当にありがとうございました!

【2017年07月宿泊  家族旅行】

トドまるさん

山でのんびり、星で癒し

社長さんが一生懸命で感動しました。 だから、スタッフの皆さんも社長のスタイルを受け継いで一生懸命かつ心地良い接客でした。お薦めのお宿です。

アッシーさん

スタッフの皆さんありがとう

部屋      天気が良ければな
料理(朝食)  ピザにパンそして牛乳おいしかったです
料理(夕食)  腹いっぱいになりました
風呂      気持ちよく入りました
接客・サービス 皆様のおもてなしに感謝です
清潔感     良かったです
突然の予約で宿泊できてラッキーでした。
また忘れられないうちにお邪魔します。
チェックアウト後海野宿寄って帰りました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

のりこさん

サービスが素晴らしい

妊娠、出産前最後の夫婦水入らずの旅行で、評価がよかったので選びました。
評判通りスタッフの方がみんなフレンドリーで、色々気遣ってくれたので楽しく過ごすことができました。
部屋は少し狭いとなっていましたが、二人で過ごすには十分な広さで狭くは感じませんでした。
食事は夕も朝もほんとに美味しくて大満足でした。
今回残念ながら雨で星空は見れませんでしたが、朝のツアーでは雲海やきれいな景色を楽しむことができました。社長さんがツアーガイドをしてくれたのですが、話も面白く、写真もいっぱい撮ってくれたので、いい思い出になりました。
スタッフの方々のサービスが素晴らしいので、また子供が産まれたら遊びに行きたいです!!

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆レギュラープラン☆ご夫婦カップル向け 満天星空と美ヶ原の絶景を満喫♪ 和洋室 朝・夕

クロさん

温かいサービスに癒されました

彼は2度目の、私は初めての利用でした。彼が前回(4年前ぐらい?)利用した際にとても良かったので…ということで、連れて来てもらいました。
スタッフの方の笑顔が素敵で、とても癒されました。
お食事も、とっても美味しかったです!(朝のピザ最高でした!)
ナイトツアー、朝のツアー共にとても面白く(社長が)、また、1組1組写真を撮って下さるサービス付!東京で見たことのない星空に、とても感動しました。後で写真を送っていただけるサービス、最高です。
チェックインからチェックアウトまで、スタッフの皆さんとても親切で、笑顔で、凄く朗らかな気持ちになりました。本当にありがとうございます。また違う季節に来れたらいいな…と思います。

りょうMAXさん

良い思い出となりました!

とても良い宿です。
料理美味しかったです。岩魚の塩焼き、美味かった〜。
部屋も綺麗です。
接客も良かったです。
天候が悪く夜の星・朝の雲海は観れませんでしたが、宿泊者の視点に立った山本小屋さん最高です!

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆記念日プラン☆〜貸切風呂無料〜お二人のための4つの特典付♪ ツイン 朝・夕

こっちぃ☆さん

記念日に。

記念日プランで初めて宿泊させて頂きました。こちらはリピーターの方が多いお宿で何故だろうと思いましたが、私もリピーターの1人になりそうなくらい最高でした。お天気が悪くて星は見えなくて朝から雨で風が強くて景色もあまり良くなかったですが、オーナーさんなのかな?をはじめスタッフの皆さん全員がとても接客ご上手くて今まで泊まった宿の中で一番楽しくて快適で良かったです!お天気が悪くても最高の思い出が出来ました!お天気が悪くても、お宿的にプランを立てて下さってるので雨でも楽しめて泊まれる宿!とオススメしたいです!朝夕の料理も期待以上のものだったことにもビックリでした。お風呂も空いてれば何度でも貸切で入れるのでとても良かったです。今度は晴れて日に是非行きたいです!!また宜しくお願いします。

ともさん

絶対また行きます!!!!

この宿に決めた理由は星空ツアーがあったからなのですが、当日は雨でツアーは中止に…。
残念ではありましたが、かわりのビンゴ大会もとっても楽しく残念な気持ちはすっかり消えてしまう程でした(^^)
お部屋、料理、お風呂と十分満足でしたが、何より感動したが社長さんをはじめとするスタッフの皆様の対応の素晴らしさ!!
皆さま本当に楽しそうにお仕事をされていて、見ている私たちもとっても気持ちがよかったです!!
こんなに暖かい宿に宿泊したのは初めてです(*^^*)
こんなにも素晴らしい宿なので本当は秘密にしておきたいのですが、この感動が抑えきれず普段クチコミ投稿など一切しない私も今こうしてクチコミを書いています…笑
たった一泊しかしていないのですが、スタッフの皆様が恋しくてたまりません(;_;)
必ずまた会いに行かせていただきます!!
次回は星空も見れますように…☆
本当にありがとうございました!!!

モントレイさん

星空を見に

3回目の利用です。満天の星空を見ようと、わざわざ新月を選び宿泊しましたが、あいにく当日は曇り。ナイトウォッテングに変更になりましたが、スタッフの皆さんの宿泊客に楽しんでもらおうとの気持ちが感じられてとても満足です。
部屋は3人で宿泊するため、6畳の和室付き和洋室にしましたが、それでもキャリーバッグやリュックサックの置き場をどこにやったら良いかわからず、右往左往してしまいました。
お風呂は温泉ではないですが、気持ちの良いお風呂です。光明石など、人工のものでいいので、入れていただけると嬉しいなあ。
夕食はだいたい以前と同じ。でも器が変わっていて、前の器の方が品が良く感じられて少し残念。それでも標高2000メートルのところでこれだけの接待ができれば申し分ないです。SNSで友達にも紹介しました。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆レギュラープラン☆ ご家族・グループ向け ♪満天星空と美ヶ原の絶景を満喫 ♪ 和洋室 朝・夕

ギッチョの伸さん

サービス満点の宿です!

口コミ評価5点に納得。雨と霧に包まれた日でビーナスラインの運転に疲れ、チェックイン時間前に到着しましたが、快く迎えてくれました。先ず鍵が二つあることに納得(風呂時間など妻と別々なので、これは便利)驚きは食事内容。こんな高地の宿でこれだけの食材を揃えるのも大変なのに、見た目の美しさと料理の味にも納得、食べきれないほどの量でした。岩魚の塩焼きも二度焼していて骨まで美味しく頂けました。プランのサービスの造りも美味。どの料理もしっかり手をかけていました。夕食後、雷雨の中車を出してくれて鹿や牛を見物した後、宿でのビンゴゲームもおもてなし心溢れるサービスでした。学生時代のユースホステルの乗りを思い出しました。晴れた早朝雲海の見えるところに連れていってくれたり、美しの塔から王ヶ鼻まで案内してくれて感激しました。この宿を薦めなかったら旅を楽しむ人として失格だと思いました。有難うございました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆混浴無料☆思い出 星空 4特典記念日プラン ツイン 朝・夕

あつさん

両親&母の叔母を連れて

一言で言えば「素敵宿」
社長さん自らよく動き接してくれ優しく、他のスタッフ皆さんが社長さんと同じくよく動き笑顔で親切丁寧でした。高齢の両親、母の叔母も「普通ならこんな年寄りにあんなに話しかけてくれないよ」と、驚き感心する程の笑顔の対応に感謝感激でした。食事も夜も朝も全て美味しく幸せ(^-^) お風呂も24時間は入れるしキレイでした。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

yumiさん

最高の料理と景色とおもてなし☆

今回も大変お世話になりました♪いつもと変わらぬ最高のお宿ふるさと館!残念ながらまたもや天気に恵まれませんでした(笑)でも大丈夫…またすぐに行きます(笑)
少し早く着いてしまいましたが売店を覗いたら店長発見!コーヒーを飲みながらお相手していただきありがとうございました♪味見させてもらったいちごのチョコ美味しかったのでお土産に購入しました♪お部屋のお茶うけにおいてある『蕎麦クッキー』これがなんとも地味に美味しいですね♪これまたお買い上げ(笑)ふるさと館オリジナルラベルのはったワイン!これまたお買い上げ(笑)売店も商品がたくさんありどれもこれも欲しくなる…。
星空は見えず鹿のツアーの後にビンゴ大会でした!ただのビンゴでなく工夫されたビンゴで楽しいです♪ビンゴすると景品もいただけジャムを頂戴しました。ありがとうございました♪朝も雲が多く景色ももやっていましたが早起きをして美味しい空気を吸って少し歩いてそれだけでも気持ちが良いものです。戻るバスの中ではふるさと館や社長の歴史を聞くことが出来て良かったですよ♪
今回もスタッフみなさんの最高のおもてなしに大満足で帰りたくなかったです(笑)ホームシックのようなのでまた行きます♪リピート率100%なのではないかと思うステキな宿ですので是非みなさん泊まってくださいね!冬もお勧めです!!

はこちゃんさん

良かった〜

口コミを見て
リピーターさんが多いので、
決めたのですが、正解…いや大正解でした!
お客さん第一で接して下さる
従業員の皆様の温かいおもてなしは
帰りの車が動き出して振り返った時までも
両手で大きく振ってくれてて嬉しかった。
ご飯は…美味しすぎて…食べ過ぎました(笑)
残念だったのは、日頃の行いが悪いのか?
夜の星も、朝の雲海もどちらも見られなかったこと。
だから、リベンジするために
次回の予約を入れちゃいました(笑)
次はどちらかだけでも見られますように(笑)

はこちゃん樣
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
天候の方は残念でございましたが、本当に早速御予約の方お取りいただいたのですね。笑 次回お取りいただいたお日にちは一番雲海の出現率が高い時期となっております。まさに本気!笑 天候が悪かったのは、はこちゃん様の日頃の行いが悪かったからではございません!お天道様の気分。私達の方でも今からどちらも見られるように願っておきますね。秋になるとお料理が少し変わり、季節にあった内容となります。栗御飯などは人気で、何杯も召し上がられる方がいらっしゃるほど。また食べ過ぎ注意です!それかお昼は抜いてお越しください。笑 この度は本当にありがとうございました。またお会い出来ますことが楽しみでなりません。引き続きどうぞよろしくお願い致します。 フロント 見立

ミッチさん

リピーター確定

先日家族4人でお世話になりました。標高2000mであのような素晴らしい施設、料理、サービスを体感できるとは思いませんでした。
夜の鹿、星観察ツアーや朝の雲海ツアーなどアトラクションも充実してて子供たちも大満足しました。すでに今度はいつ泊りに行くの?って言ってます(笑)その子供たちに対しても妊娠中の妻に対しても色々気遣いして貰いありがとうございました。
次はぜひ牛と晴れ渡る景色を見に絶対伺います。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】

ミッチ樣
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
まだ時期が少し早く、牛やポニーが来ていなかったので、少し寂しい牧場風景でございましたね。5月末から250頭ほどの牛と3匹のポニーがやってまいりました。先日、牛が脱柵をいたしまして遊歩道を歩いていたのにビックリしていたのですが、なんと自分で飛んで柵を越えて戻っていったそうです!もう一つビックリ!運が良ければそんな食っちゃ寝してのんびりしているイメージとは違う牛達の姿も見られるかもしれません。笑 5月末〜10月頭まで牛はいますから、お子様がお産まれになり落ち着いたらいつでも遊びにお越しくださいね。現役世代のお父さんお母さんを応援したい、というのもコンセプトの一つでございますからお子様大歓迎!またお会い出来ます事を楽しみにしております。この度は本当にありがとうございました。 フロント 見立

nikkieshowさん

スタッフ一丸となってのおもてなし

今回口コミをみて利用させていただきました。
口コミの評判通りスタッフの方の皆んなでお客様を楽しませようと気持ちが非常に伝わり、大変気持ちよく過ごさせていただきました。
夜の星空、野生鹿の見学ツアー、朝の雲海ツアー、案内をしていただいた若い男性のスタッフのマイクパフォーマンスで楽しませていただきました。また
ご来光も見れて、料理、お部屋、お風呂と最高の旅行になりました。季節を変えて、ぜひまたお邪魔したいと思います。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

nikkieshow樣
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
こんな山奥までお越しいただき、ガッカリした気持ちでお帰りになられていたとしたら…何とか評判通りというお言葉いただきホッとしております。天候にも左右されてしまうお山での滞在、雨が降ったり星が見えないと館内でゲーム大会をします。仰っていただいたように、なんとか楽しんでお帰りいただこうと必死です。。。何か楽しいゲーム等のご提案があれば是非教えてくださいね。笑
また違う季節ということでしたらオススメなのは冬でございます。一面真っ白な雪原に霧氷、晴天率は最も高く、お部屋からのご来光、雪上車試乗体験やお餅つきも毎日開催!迷ったら是非冬の美ヶ原を。リスやうさぎも見られるかもしれませんよ。
次回もステキな旅になりますようお手伝いさせていただきますね。この度は本当にありがとうございました。 フロント 見立

あきらさん

同じところに二度は泊まらないつもりだった

長年、月に1度旅行に出かけています。
自分の考えでは同じ宿には泊まらない主義でした。色々なタイプの旅館で
それぞれの特徴を楽しみたいからです。
それなのにまたどうしても泊まりたくなってしまい、つい予約してしまいました。
この宿の徹底したサービス振りをもう一度味わいたかったこと、また、社長が
社員の手本となるような素晴らしい働きぶりであること。料理は全てうまい。
 今回の宿泊もそれを裏切らない楽しい旅にしてくれました。
この料金でこれだけのことが出来る宿は全国で数が少ないでしょう。3回目は
無いとは思いますが、もしかしたらまたまた行くかもしれません。

あきら様
この度は同じ宿には泊まらないというお考えであるにも関わらず、再び当館をご利用いただけましたこと、非常に嬉しく思います。
前回お越しいただきました時の従業員は残っておらず、社長だけが唯一当時のまま。今回のご宿泊が裏切ること無く、当時のサービスが維持されていたようでホッと致しました。仰る通り、社長の働きが当館従業員のモチベーションとなっており、社長が社長である限り変わらず在り続けると思います。色々なところへ行ってらっしゃるようですから、そんな暇はないかもしれませんが、3回目がないなんて仰らず、二度ある事は三度あると言いますし、是非またお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げます。冬がオススメですよ!毎日お餅つきをやります。つきたてのお餅の美味しいこと。また食べたくなりましたら、御予約お待ちしております。この度は本当にありがとうございました! フロント 見立

けんさん

ギャップが凄い!

満天の星空を子供に見せてあげようとGWに宿泊の予約をさせていただきました。松本市内からカーナビを頼りに山道をあがること約1時間。到着すると山小屋風のお土産屋さんが一軒。。。あれ、ない!?と思うような外観。お店の脇に山本小屋ふるさと館野入口が。。。やってしまったかと思っていましたが、内装はとてもきれいで、従業員の方々の接客サービスも最高です。料理も熱々の状態で一品一品、食べるペースを考えながら持ってきてくれます。それもたっぷりと食べきれないほどです。おもてなし感が凄いです。星空観賞のナイトツアー、早朝の雲海や王ケ頭、王ケ鼻へのツアーも最高でした。子供も大満足でした。外観と中身のギャップはすごいですが星空を見たい方、大自然を満喫したい方にはおススメです。是非また利用したいです。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆3世代旅行応援プラン☆孫旅へ出かけよう♪ガラガラポンお楽しみ抽選券人数分付☆ 和洋室 朝・夕

けん様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
そして外観の豪華さをお褒めいただき、こちらも合わせて御礼申し上げます。笑 元々お土産屋、そして日帰りの方の昼食会場となっておりました建物にお部屋を造ったものですから、外観はほぼ当時のまま。地元の方ですらまだ宿とは知らず。。。一瞬でもがっかりさせてしまい申し訳ございません!中身の方はご納得いただけたようですし、お子様にもご満足いただけたようで何よりです。天候にも左右されてしまう星空や景色ではございますが、天候が悪かった時にもご満足いただけますよう接客にも力を入れております。昨年から始まりました冬営業。雪景色もお子様に楽しんでいただきますには最高です。かまくらやソリの貸出、一日では遊びきれないかもしれませんね!また是非季節を変えてもお越しいただければ、これ以上の事はございません。またご来館心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。 フロント 見立

タカヨさん

大満足の旅行でした☆

一度行ってみたかった美ヶ原。
天気は晴天とまでいかずとも山々が綺麗で空気も清々しく最高の立地でした。
まだ雪が残る3月に伺ったので、そり遊びに夢中で時間が過ぎ、芯まで冷えきったところで貸切り風呂であったまりました。
温泉ではないそうですが柔らかい湯で気持ち良かったです!子供もまだ小さいので貸切り風呂はほんとにありがたいです。
夕ごはん、朝ごはん共にボリューム満天でほんとにおいしかったです!
基本コースでしたがお肉もやわらかくて、きちんと手のかけられたお料理に感動。
朝はお餅つき、焼きたてパン、焼きたてピザと食べられない分はお持ち帰りさせてもらえ
美味しい牛乳も珈琲もおかわりさせてもらえてほんとにサービス良すぎました。
従業員のみなさんの対応がほんとに良いです。
予約はとりづらそうだけど、ぜひまた夏のシーズンに伺いたいなぁと思います。ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】☆ファミリー応援プラン(冬用)☆貸切風呂・添寝無料☆ちびっこ(2名迄) ツイン 朝・夕

タカヨ様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
旦那様のお誕生日旅行でのご利用ということで、そのような特別な日にご利用いただけた事、本当に嬉しいです。なかなかこのような寒さを体験することはないですから、ビックリされたのではないでしょうか? 夏は暑い所から涼しい所へ来られるので、とても過ごしやすくなり、暑さで疲れたお身体を癒すにはもってこいの場所です。あまりの寒さでこの寒さは二度と体験したくなくなってしまったかもしれませんが、是非また暖かい時期でのご利用もお待ちしております。先週からは牛もやってまいりましたし、望遠鏡では現在、木星、土星が見られます。木星はもう一ヶ月もすると見えなくなってしまいますが、土星の方は9月頃までご覧いただけるようです。そして次回は是非ともヒレ肉プランをご検討ください。利益度外視の分厚いヒレ肉。今まで色んなお肉を食べ尽くした方でさえも、これは美味いとうなる一品。少しお値段は上がってしまいますが、納得のプランですよ!
それでは、またお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。 フロント 見立

バレエちゃんさん

星5つ以上!!

じゃらん口コミ上位ランキングで、口コミのよさに惹かれ予約させていただきました。
期待を上回る素晴らしいお宿でした。スタッフの皆さんのおもてなしと笑顔に癒され、最初から最後まで楽しく過ごせました。
朝夕の食事もとてもボリュームがあり、本当に美味しく大満足です。夕食のとき、お腹一杯で手が出せそうになかったデザートを朝食で出していただき、子供が大喜びでした。
冬営業最終日、昼間はピカピカに晴れていたのに、夕方以降突然の大雪…星空が見られなかったのが残念でした。(子供とそりや雪遊びで目一杯遊べたので楽しかったのですが♪)
もう一度、星空リベンジと温かいおもてなしを求め、早速次の予約をさせていただきました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆夫婦・カップル☆セレブに信州牛ヒレ肉満腹♪冬の星空プラン ツイン 朝・夕

バレエちゃん様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
並びに、もう次回の御予約もいただけたということで、こちらも併せて御礼申し上げます。嬉しい限りです!
なんとクチコミを見てのご来館でございましたか…高いハードルを何とかクリアできていたようで、ホッといたしました。皆様の温かいお言葉に励まされている反面、プレッシャーになっているのも事実。ただその期待とプレッシャーのおかげで頑張れているのもまた事実。本当にありがたいですね。
今年は雪の降り始めが遅く、なんと4月11日現在、またも結構な勢いで降っております。ちょっと色々と心配になってまいりました。。。
次回お取りいただきましたお日にちですと、例年雲海も頻出するいい時期であります。満天の星空と雲海、ダブルで楽しみましょうね。
この度は本当にありがとうございました。またお会いできますことを心より楽しみにしております。
フロント 見立

Yusagiさん

スタッフさんが気さく

夕食時にアレルギーがあり食べられないものがあると、別の物を持ってきてくれたり
夜食におにぎりをつくってくれたりと至れり尽くせりでした。
なにより、スタッフさんが凄く気さくで、明るい気分になりました!
また晴れた日にリベンジして星空をみたいです。

【2017年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆レギュラープラン(冬用)☆ご夫婦カップル向け 満天星空と美ヶ原の絶景を満喫♪ ツイン 朝・夕

Yusagi様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
冬季営業最終日にも関わらず、急に夜空が曇ってしまい、非常に残念な結果となってしまったことを、お天道様に変わり、お詫び申し上げます!
却ってお気を遣わせてはいないか心配でしたが、お喜びいただけたようで良かったです。もしまた機会があり、お越しいただくことがございましたら、その際は遠慮なく仰ってくださいね。ただ嫌いな物でも全然結構です。
星空、時期によっては望遠鏡で土星、また天の川も綺麗に見られますし、天の川と共にお写真もいかがでしょうか。一緒に満天の星空を見ましょう!
引き続き、調子に乗らない程度に明るく気さくにまいりたいと思いますので、これからも応援の程、よろしくお願い致します。
この度は本当にありがとうございました。 フロント 見立

ギッソさん

すべてにおいて満足の宿

夫の誕生日に日常を離れ、ひたすらのんびりゆっくりしたいと思い冬山の宿にきめました。部屋に入ると窓からの眺めが素晴らしく、刻々と変わる風景とその一瞬にしか見られない景色に感動しました。
 はじめは社長さんだとは気付かないほどスタッフと同じ様に働いていて、自ら客をもてなそうとする姿勢と、気さくで楽しくて人柄の良さがよくわかりました。夜の天体観測、朝は寒い中ご自慢?の雪上車で大雪原を走り絶景スポットまで…帰ってくると餅つき大会で、お兄さんのおもしろトークで盛り上がり年甲斐もなくワクワクしました。食事も朝夕ともに大満足で特に岩魚の塩焼きは絶品でした。スタッフの方も好みや量などとても気遣っていただいたり、いつも笑顔で楽しそうに働いているのがとても印象的でした。
 こんなに素晴らしいスタッフのいる宿に巡り合えて本当によかったと思います。さっそく次の予約をしましたので宜しくお願いします。ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】冬限定!連泊で「5000円お得!」美ヶ原の絶景を満喫カップルプラン♪ ツイン 朝・夕

ギッソ様
この度は冬季限定の連泊プランでのご利用誠にありがとうございます。
旦那様のお誕生日という特別な日に当館でお過ごしいただけたこと、併せて御礼申し上げます。本当に日中はひたすらのんびりされてましたね。笑 それだけ普段お忙しくされているのでしょう。当館での滞在は夜に朝とイベントもありますし、一泊ではゆっくりと過ごすには正直不向き。でも冬のお山は一般の観光客の方もほぼ来られないですし、本当に静かでゆっくりされるにはうってつけです。そこで夏季は一泊限定だったのを二泊にさせていただきました。私達が笑顔で楽しくいられるのは、そうさせて
くれます皆様のおかげなのです。お帰りの後さっそく、また御予約いただいてましたね。ただただ嬉しい限りです。またお会いできますことを楽しみにしております。飲み過ぎにはお気をつけくださいね。笑この度は本当にありがとうございました。フロント 見立

higeさん

外見との差

外見は、山のヒュッテで多少の古さがありますが、内装はリニューアルして部屋、お風呂ともに綺麗。貸切露天風呂が2つありますが、湯船が小さく、窓を開けられるというもので、正確には、露天ではない。共用風呂の方が、広いので気持ち良かったです。また、マッサージチェアもあり、風呂上がりには快適。
夕食時の接客はとても親しく話しながら、楽しい食事となりました。朝食にピザが出ましたが、多くて食べきれず、一緒に出たパンと一緒にお持ち帰り。朝食前に餅つきがあり、それを食べてからの朝食となるので、お餅は少しだけ食べ、これも持ち帰り。
夜は、星の観察も楽しい説明あり、焼き芋あり、かまくらありの楽しい時間を過ごせました。
美ケ原高原、王ケ頭、牛伏山をスノーシューで歩きましたが、周囲の山々(八ヶ岳連邦、富士山、南アルプス、北アルプス、浅間山など)を見渡しながらのハイキングは、適度な距離で楽しかったです。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

hige様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
今回はお祝い事も兼ねてのご利用、そんな特別な日に当館でお過ごしいただけて、本当に嬉しく思います。貸切風呂の件は申し訳ございません。半露天ということで、本当は外に出ることは出来るのですが、雪のせいで外にすら出られないという…表記も露天というところは省いてしまった方がいいかもしれませんね。はっきり教えていただきありがとうございます。
天候もよく冬の美ヶ原の良さを一日で全て堪能していただけました。またお越し頂ける機会がありましたら、雲海出現率の高い秋や、夏には高山植物に牛も放牧されておりますし、是非季節を変えてもお越しください。何回お越しいただいても、飽きさせない、そんな魅力が美ヶ原にはあります。またお会いできますことを心よりお待ち申し上げます。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。 フロント 見立

はるちゃんさん

星空に雪山サイコー

前回は5月に訪れたので、真冬の美ヶ原は初めての経験でしたが、本当に最高でした!
雪がスゴいのですが、駅までの送迎があるので安心です。
満天の星空に、真っ白なパウダースノー、相変わらず美味しい料理に、気さくなスタッフの皆さん。
部屋もしっかりと暖房が効いていて、全く寒くはなかったです。
どれを取っても本当に最高です!!
朝のつきたてのお餅も本当に美味しかったです。
氷点下の寒さよりも、スタッフの皆さんの明るい心遣いで、感動や楽しさが上回ってとても楽しい旅になりました。
また違う季節にお邪魔します。

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】カップルやご夫婦向け2名様☆冬の美ヶ原・雲上の絶景と星空満喫 レギュラープラン ツイン 朝・夕

はるちゃん様
この度は、再び当館のご利用誠にありがとうございました。
美ヶ原の良さは冬にあると言っても過言ではないくらい、外は寒かったと思いますが、一番いい季節をお選びいただきましたね。朝の暴風には驚きました。笑
私達もお二人の明るく元気な姿に、パワーをもらいました。たくさん遊んでお帰りになられたようですが、疲れはなかったでしょうか?笑 お送りの車内も楽しかったです。
冬に春とお越しいただけましたので、後は夏と秋ですね♪是非、オールシーズン制覇を目指してください!その暁には何かを進呈させていただきます。機会があればお子様達もご一緒に。
次回は天の川を見ましょう!
この度は本当にありがとうございました。またお会い出来ます日を楽しみにしております。フロント 見立

yumiさん

満足すぎて(*^O^*)

毎度毎度お世話になっております。ふるさと館の大ファンのリピーターです。今シーズンは初めての冬の営業をされるとのことで嬉しすぎて3回も行ってしまいました。オンシーズンは1泊限定のふるさと館ですが冬は連泊が可能で前回連泊させて頂き満喫させていただき大満足でした。おかげでまた行ってしまいました(笑)今回はなんと私たち一組のみの宿泊でふるさと館をひとりじめしてしまいました。いつもスタッフのみなさまがあたたかく迎えてくださり帰りはとてもさみしくなります。こちらのふるさと館はみなさんのクチコミどおり…いや、それ以上です!ステキなお宿でお食事やお風呂もお部屋ももちろんながら、なによりもスタッフのみなさんが本当に素敵すぎです!人気になりすぎて予約が取れなくなると困るのですが本当にオススメです。冬はもちろんとても寒いですが空気が澄んでいるので素晴らしい星空です。都会ではとても観れない星の数々…何度もリピートしてしまいます。今回はふるさと館を独占してしまいましたがこんなことは2度とないでしょうから(笑)最高な思い出となりました。次回もとても楽しみすぎです♪スタッフのみなさまありがとうございました!

【2017年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】☆レギュラープラン(冬用)☆ ご家族・グループ向け ♪満天星空と美ヶ原の絶景を満喫 ♪ 和洋室 朝・夕

yumi様
いつも、毎度毎度、当館のご利用誠にありがとうございます!お越しいただいたのは3回ですが、こちらも驚きの全4泊ですよ。。。頭が上がりません。笑 私たちもお見送りの時いつも寂しくなります。もうお住みになってしまった方がいいのではないかといつも思うのですがどうでしょう!?ダメですよね、、、まだお仕事もありますもんね。。。
今回は貸切でしたね。笑 また来冬は暇な日だらけだと思いますので、また貸切でゆっくりされたい際はいつでもお問い合わせください。本当に愉快なお二人で、たまに仕事を忘れて、まるで友人のように会話をしてしまうことがあるかもしれません。いや、もうすでにあったかもしれません。。。その時は…ごめんなさい!しっかり叱ってください。
あまり予約の入らない冬の良さも伝えていただきまして誠にありがとうございます。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。またすぐにお会いできます事をうれしく思います。まだまだ街にも寒い日があるかと思いますが、ご自愛いただき、お仕事頑張ってくださいね。
引き続き応援のほど、よろしくお願い致します! フロント見立

ぽんちゃんさん

おもてなしが最高の宿です

スタッフを始めとして社長自らも色々とおもてなしのサービス精神が感じられてとても気に入りました。夕食は勿論ですが、朝食の焼きたてのパンがとても美味しかったです。又、楽しみにして居た星空だけで無く、スノーシューや雪上車体験等のアクティビティも満喫出来ました。星空観測では星空の説明だけで無く星景の記念写真のCDまで頂いてとても感激しました。又、是非泊まりに行きたいです。次回は連泊でのんびりしたいと思いました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

ぽんちゃん様
おもてなしが最高、とタイトルからもったいないお言葉を頂戴しまして、誠にありがとうとございます。天候にも恵まれまして、素敵な一日になりましたようで、私たちも本当に嬉しいです。今年が初めての冬営業ということで、ずいぶん模索いたしましたが、現在はかまくらも出来まして、冬の営業もだいぶ落ち着いてきました。来年も冬はまた連泊を承るかどうか検討中でございますが、是非のんびりとお過ごしいただけるように進めていきたいと思います。また他の季節にものんびりとした、ゆったりお過ごしいただける時期もございます。梅雨入り前の6月頭なんかはおススメです。牧場には牛が上がってきます。新緑の時期でもあります。夜空には土星や人工衛星なども見ることが出来ます。季節を変えれば、また違った顔を見せます、ここ美ヶ原。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。 フロント 見立

ちびたまさん

何度でも…

冬営業の開始を夏に宿泊した時に聞いていましたが、超が付く寒がりな私には無縁だとばかり思っていたのに、雪山に立つ日が来るとは!!
旦那さんの希望でしたが、行ってみようと思った自分自身に驚きです(笑)
それほどに魅力のある宿です。
建物自体はちょっと古めかしいですが…ゴニョゴニョ…
とても清潔にしてありますし、部屋の窓から見る雪景色の美しかった事!!
絵画のようでした。食事もとても美味しいです。そして何より一番の魅力はスタッフの方達だと思います。皆さんの記憶力には毎回驚くばかりですが、
おもてなししようとする気持ちがとても伝わってきます。夜の星空を見たり、餅つきなどありましたが、終始和やかで、ほかの宿泊客の皆さんも笑顔が絶えません。その雰囲気がとても居心地良く積極的に参加できない夫婦ですが楽しむ事ができます。
こんなにリピート客の多い宿も珍しいのでは?でも納得です。
新年早々、今年の8月と売店に居た方に勧められた秋の10月を予約しました。
楽しみにしています。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップルやご夫婦向け2名様☆冬の美ヶ原・雲上の絶景と星空満喫 レギュラープラン 和洋室 朝・夕

ちびたま様
いつも当館のご利用誠にありがとうございます。もう今年だけで何度目ですか?笑。私はとうの昔に覚えてしまいましたが、他の従業員でも簡単に覚えられますよ。こっそり来ようなんて諦めてください。笑。本当に、本当にいつもありがとうございます!
ついに来てしまいましたね、雪山。ついにかまくらも出来ましたから、8月と10月、さらに2月もいかがでしょうか?笑。いつも適当な事ばかり言っております私たちですが、さすがにこんなにしょっちゅうお越しいただけますと、飽きられていやしないか心配です。。。そして離れて見ているのもいいですが、少しずつ、少しずつでいいですから、前にも出てきてくださいね。周りには知っている方もいませんし、どんどん図々しくなっていただいて構いませんから。もっと楽しみましょう。一般的には距離が近すぎるのも良くないと言われますが、いいんです。ここは。本当にいつもありがとうございます。寒いですが体調崩されませんように(従業員は風邪だらけです。笑)。また8月お会いしましょう。 フロント 見立

たっちゃんさん

リピーター重視の宿

初めて宿泊しました。部屋は眺望の良い部屋でしたが、浴衣が入っていませんでした。フロントに電話しても繋がらず、結局フロントまで取りに行くことがありました。朝夕の料理や風呂やサービスは満足しています。スタッフさんも比較的若く、お客さんとよく会話をしている場面も多く見られ、リピーターのお客さんが多いのも分かるような気がします。なかなか予約が取れない宿ですが、また機会があれば宿泊したいと思います。

【2017年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆夫婦・カップル☆セレブに信州牛ヒレ肉満腹♪冬の星空プラン 和洋室 朝・夕

たっちゃん 様
 この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございます。また、ご投稿いただきましてありがとうございました。フロントに電話が繋がらなかった件と、浴衣の件、大変ご迷惑をおかけしましてすみませんでした。スタッフ同士でもアンケートの確認をさせていただいており、皆で反省をいたしました。私もフロントで浴衣の対応、ご案内もしておりましたので身の引き締まる思いです。
 後で確認をいたしました所、浴衣自体は引き出しが3段ございまして一番上の段にレギュラ−サイズと小サイズが入っておりましたが、ご案内の際にばたばたしてきちんと説明がしておりませんでした。また、お電話の方は、フロントで説明の際に電話の呼び出し音を消す設定があり、説明が終わった段階で戻すのですがそれを忘れていた為、音がならず、気付かなかったものと思われます。また、魚卵アレルギーの対応の為、岩魚も特別念入りにお腹の中を掃除したものをお出ししたのですが、説明をし忘れた為、背中の方しか召し上がれなかったのでは?という事も反省として上がりました。さらに夜、スタッフの誕生日会を行ったりして、うるさかった事も、いけなかったと思っております。
 冬は、少し山小屋よりの雰囲気になってしまいますが、お客様との近すぎず、遠すぎずいい距離感を大切にして、また一から頑張りたいと思いますので、是非またの機会にお越しいただければ幸いに存じます。この度は、すみませんでした。また、ありがとうございました。
ふる里館 代表 小澤