エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

口コミ連続ランクイン!2000m山頂、星空へ続く雲上の絶景宿

(冬季)JR下諏訪より無料送迎バス(要予約:14時10分下諏訪駅前出発)。車も長和町和田庁舎前より送迎バス MAP

• 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・評判情報

4.9
クチコミ932

ちびたまさん

何度でも…

冬営業の開始を夏に宿泊した時に聞いていましたが、超が付く寒がりな私には無縁だとばかり思っていたのに、雪山に立つ日が来るとは!!
旦那さんの希望でしたが、行ってみようと思った自分自身に驚きです(笑)
それほどに魅力のある宿です。
建物自体はちょっと古めかしいですが…ゴニョゴニョ…
とても清潔にしてありますし、部屋の窓から見る雪景色の美しかった事!!
絵画のようでした。食事もとても美味しいです。そして何より一番の魅力はスタッフの方達だと思います。皆さんの記憶力には毎回驚くばかりですが、
おもてなししようとする気持ちがとても伝わってきます。夜の星空を見たり、餅つきなどありましたが、終始和やかで、ほかの宿泊客の皆さんも笑顔が絶えません。その雰囲気がとても居心地良く積極的に参加できない夫婦ですが楽しむ事ができます。
こんなにリピート客の多い宿も珍しいのでは?でも納得です。
新年早々、今年の8月と売店に居た方に勧められた秋の10月を予約しました。
楽しみにしています。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップルやご夫婦向け2名様☆冬の美ヶ原・雲上の絶景と星空満喫 レギュラープラン 和洋室 朝・夕

たっちゃんさん

リピーター重視の宿

初めて宿泊しました。部屋は眺望の良い部屋でしたが、浴衣が入っていませんでした。フロントに電話しても繋がらず、結局フロントまで取りに行くことがありました。朝夕の料理や風呂やサービスは満足しています。スタッフさんも比較的若く、お客さんとよく会話をしている場面も多く見られ、リピーターのお客さんが多いのも分かるような気がします。なかなか予約が取れない宿ですが、また機会があれば宿泊したいと思います。

【2017年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆夫婦・カップル☆セレブに信州牛ヒレ肉満腹♪冬の星空プラン 和洋室 朝・夕

たっちゃん 様
 この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございます。また、ご投稿いただきましてありがとうございました。フロントに電話が繋がらなかった件と、浴衣の件、大変ご迷惑をおかけしましてすみませんでした。スタッフ同士でもアンケートの確認をさせていただいており、皆で反省をいたしました。私もフロントで浴衣の対応、ご案内もしておりましたので身の引き締まる思いです。
 後で確認をいたしました所、浴衣自体は引き出しが3段ございまして一番上の段にレギュラ−サイズと小サイズが入っておりましたが、ご案内の際にばたばたしてきちんと説明がしておりませんでした。また、お電話の方は、フロントで説明の際に電話の呼び出し音を消す設定があり、説明が終わった段階で戻すのですがそれを忘れていた為、音がならず、気付かなかったものと思われます。また、魚卵アレルギーの対応の為、岩魚も特別念入りにお腹の中を掃除したものをお出ししたのですが、説明をし忘れた為、背中の方しか召し上がれなかったのでは?という事も反省として上がりました。さらに夜、スタッフの誕生日会を行ったりして、うるさかった事も、いけなかったと思っております。
 冬は、少し山小屋よりの雰囲気になってしまいますが、お客様との近すぎず、遠すぎずいい距離感を大切にして、また一から頑張りたいと思いますので、是非またの機会にお越しいただければ幸いに存じます。この度は、すみませんでした。また、ありがとうございました。
ふる里館 代表 小澤

でーだらぼっちさん

リベンジ決意!

景色、食事、サービスなど数々のおもてなしに感動し、2年前の夏以来、夫婦でいつかまた来ようとずっと思っていました。そんな中、冬季営業を始めたと聞き、1年間のご褒美として夫婦で利用することにしました。
あいにく天気に恵まれず、景色は楽しめないな〜と残念に思っていましたが、その分スタッフの方々のおもてなし、盛りだくさんの美味しい食事、使い放題のマッサージチェアなど、悪天候ながらのんびり過ごすことができました。
星を眺めに、またぜひリベンジします!

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆夫婦・カップル☆セレブに信州牛ヒレ肉満腹♪冬の星空プラン ツイン 朝・夕

大河さん

文句なしです!

全てにおいて満足です。
妊娠中で、小さな子供も居ましたが不自由なくすごしました!
部屋も綺麗で、ご飯も最高(*^^*)
なんといっても、天体観測が楽しかったです((o(^∇^)o))
また、よろしくお願いいたします!

【2016年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】☆混浴・添寝無料☆ちびっこ(2名迄)思い出星空プラン ツイン 朝・夕

たまおさん

神ってる宿

再訪問です。【約束したので(笑)】
あいにくの雨は夜更け過ぎに大雪に変りました。星空を楽しみにしていた妻も夕食の中盤までは微妙な空気・・だったのですが、蒸物の蓋を開けた瞬間、カラフルな食材で作られたピエロの顔!!前回クチコミに書いたピエロの出てきそうな食器という私のコメントを具現化されていました。ここのスタッフは、本気で攻めのおもてなしをしてきます。ちょっと泣きそうでした。
翌朝、食事の後、オークションサイトで買ったというキャタピラー付の雪上車の処女航海へGo!
乗り心地無視の絶叫アトラクションだと思えば楽し過ぎます。いつもは饒舌な社長さんが無口で運転してます。妻も雪が大好きになってくれました。老後安心して北海道に連れて帰れます。この時期は連泊も可能だそうです。字数が足りない、また行きます。ガラポンでアップルとペンが当たりました(笑)仕込みました?

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップルやご夫婦向け2名様☆冬の美ヶ原・雲上の絶景と星空満喫 レギュラープラン ツイン 朝・夕

maiさん

毎年必ず来たい宿

一年前に見た星空と素晴らしいおもてなしが忘れられず、今年も宿泊させていただきました。あいにくの天気で星空はおあずけでしたが、一面真っ白に雪化粧した美ヶ原も本当に神秘的で、貴重な経験をさせていただきました。お食事も昨年とは少し変わっており、どれもとても美味しかったのですが、岩魚のお造りは臭みも全くなくて本当に美味しかったです!主人は「ここの栗ご飯は今まで食べた栗ご飯の中で一番美味しい!」と何杯も食べていました。お食事対応のスタッフさんの笑顔とお心遣いが本当に素敵でした。本当に全てが素晴らしく毎年必ず訪れたいお宿です。ありがとうございました。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆混浴無料☆思い出 星空 4特典記念日プラン ツイン 朝・夕

ガメラさん

星空に続く宿

天気に恵まれ、満天の星空や流れ星に感動しました。星空をバックに写真を撮っていただき、チェックアウト時にCDでいただき、良い思い出となりました。スタッフの方々の一生懸命さが伝わりました。食事も言うことなしでしたが、朝食の焼き立てピザは多すぎでしょう。パンが全く食べられませんでした(おかげでお昼にいただきましたが)。機会を作って、また訪れたいです。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆夫婦・カップル☆セレブにヒレ肉満腹星空プラン ツイン 朝・夕

Masudaさん

素晴らしい宿

この宿は、一年前から行きたくて、なかなか自分の休みと、空きが合わなくて、
やっと今回行けることになって、ワクワクしながら、期待も込めて行かさして頂きました。期待した星空、雲海両方共見れませんでしたが、また来年来ようと思うくらいステキな宿でした。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆夫婦・カップル☆星空&絶景満喫レギュラープラン ツイン 朝・夕

やぶっちさん

自分の一年間のご褒美旅行

もう一度行きたくなるホテルだとおもいます。接客、料理、夜の天体観測、朝の雲海、と盛り沢山ゆっくりは出来ませんが目一杯遊んだーって感じになります。たった一つ残念なのが貸し切り露天風呂が部屋内で星を見ながらのんびりっていう感じじゃないのが残念。朝食の食べきれないパンの持ち帰りサービスは山登りする人には大助かりですねー。私は二回御世話になりました。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

ころちゃんさん

素敵なホテルでした(^^)

9月に夫婦で泊まりました。ホテルの方は、みなさん感じが良く、貸切露天も最高で、夜1回、朝は2回も入りました。食事は、夕食も朝食も、何を食べても美味しくて、朝食は、焼きたてパンやピザなど 食べきれないほどのボリュームで、持ち帰り用の袋が用意されているなどの心遣いが嬉しかったです。ポタージュもとても美味しかった。また一番の目的の星空ツアーは、天候が厳しい感じでしたが、ツアー中にどんどん雲が切れ、きれいな星空を見ることができました。朝の雲海も素敵でした。また、ホテルに忘れ物をしてしまったらしく、連絡をいただき、郵送で送っていただき有難うございました。本当に とても素晴らしいホテルでした。今度は子供達も一緒にみんなで行きたいと思います。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆夫婦・カップル☆星空&絶景満喫レギュラープラン 和洋室 朝・夕

ヨシさん

最後まで満足

クチコミの評価が高いことと王ヶ頭ホテルの姉妹館であることで利用させていただきました。王ヶ頭ホテルは以前利用して大変満足していましたので行きたいと思っていましたが、今回は山本小屋を利用させていただきました。サービス内容は似ておりました。星空観測はあいにく雲があってできませんでしたが、変えてビンゴゲーム、ナイトツアーでは夜の牛、鹿、ポニーなどを観察できました。翌朝の王ヶ鼻での雲海とその上の日本アルプス連山は息をのむ絶景でした。帰りのバスで昼食場所に寄っていただきました。そこの日本そば、山菜の天ぷら、栗ご飯、キノコ汁と季節の食事を味わいました。楽しい二日間でした。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】

ヨシ様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
地元で近くからお越しいただけたことも本当に嬉しいです。元は当館の社長も王ヶ頭ホテルで働いていたということもありまして、ヨシ様がおっしゃるように基本的には似ていると思います。当館はもう少しアットホームな感じといえばいいでしょうか。もし距離が近すぎ、不快に感じたようなことがあれば申し訳ございません。夜は生憎の天候となってしまいましたが、朝は絶景に恵まれたようで何よりです。地元ですし、いつでも星空のリベンジにお越しください。王ヶ頭ホテルさんと比べますと設備は全く劣りますし、まるで勝ち目はありませんが、賑やかにワイワイ楽しい一日をお過ごしいただくには、こちらもいいと思います。またのご利用心よりお待ち申し上げます!この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。 フロント 見立

チャムままさん

全てが満点の宿

初めて利用させていただきました。正直、外観が古そうだったので部屋の期待はしてませんでしたが…清潔感があり、とても快適に過ごせました。
夕食はどれもが美味しく、盛り付け等も素晴らしい料理でした。朝食もパンや牛乳が美味しく、つい食べすぎてしまいそうになります(笑)
ツアーは天候が悪かったのですが、ビンゴ大会など子供達が喜んでいました。野生の鹿に出会えたことも子供達にとっては素敵な思い出が出来たようです。
そして、この宿の一番はなんといっても従業員の方の接客の素晴らしさだと思います。
ぜひ、来年も泊まりに行きたい宿♪♪

【2016年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】孫旅へ出かけよう♪☆ガラガラポンお楽しみ抽選券人数分付☆ 3世代旅行応援 星空プラン 和洋室 朝・夕

チャムまま様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
よく皆様、山本小屋を山小屋に間違えられるようですから、ハッキリと、ここは山小屋ではありません。立派なホテルです!と、言わせていただくのですが、外観を見ればまるっきり山小屋ですよね。笑
お食事の際は、当館の従業員が笑顔をもらったとのことで、色々と内緒のお礼をさせていただきましたね!笑 どちらかと言えば担当していた彼はお子様が得意ではなかったですが、あの日を機に、楽しくなってきたのでしょうか?進んで、お子様がいらっしゃるテーブルも担当するようになりました。これも娘様のおかげでございまして、非常に感謝しております。次回は満天の星空見ましょうね。流れ星を見た時の為に願い事も考えておいてくださいね。若くしてユーモアのある素晴らしいトークをまた披露しに来てくださいね。私達も負けじとトーク力を磨いておきます。笑 またお会いできますことを心より楽しみにしております。この度は本当にありがとうございました。ふる里館 見立

asukaさん

最高でした!

毎年楽しみにして伺っています。いつもの事ですが、今回もスタッフさんの全力投球の接客に癒され楽しませて頂きました。
今回は予報では天気が余り良くない感じでしたが、今まで伺った中で1番の星空(流れ星を5個も見られました)とナイトサファリでの鹿と牛が見れました。さらに朝の雲海ツアーは、秒刻みの風景の変化に感動しっぱなしでした。特に王が鼻の雲海はツアーのみんなのパワーか?と思う程の絶景で初めて富士山も見られて言うことなしでした。
食事も毎回変化していて楽しく頂きました。デザートのアイスクリームは食べられないと言いながらも美味しくて2人共完食してしまいました。朝のピザは、今回はふわっもちっていう感じでチーズも美味しくて大満足でした。訪れる度に進化しているので、また伺いたい!!と思ってしまいます。
本当にありがとうございました。

【2016年09月宿泊  友達旅行】

asuka様
いつも当館のご利用誠にありがとうございます。何度お越しいただいても、星空に雲海、両方の景色が見られるなんていうことは稀でございまして、さてはお越し頂く前になにか地球にいいことしてきましたね?笑 しかも予報は良くなかったのにスゴイですね。ここに住んでもらえないでしょうか!?笑
お食事はなかなか限られた食材の中、大きな変化は難しいのですが、少しずつ少しずつ。このデザートは社長の案でございまして、スタッフは正直、何で山でパフェ?と少し不安でしたが、まあ皆様の反応がいいこと!ビックリしました。現在は中に入っているものを変えてお出ししております。当分パフェは変わらないかもしれないですね。今期から冬も営業することになりましたし、寒いのが苦手でなければ、是非また冬の美ヶ原にもお越しください。晴れ間を呼んでください!お願いします。それではまたお会いできますことを楽しみに、これから寒さも本番ですがご自愛くださいませ。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。ふる里館 見立

hayaさん

二回目の利用です

昨年に続き今年もお世話になりました。相変わらずの美味しいお料理と楽しいバスツアー楽しめました!星空は残念でしたが朝はほぼ周りのアルプスの山々が見渡せる素晴らしい絶景を見る事ができ本当に良かったです。しかしやはり何より素晴らしいのはスタッフの皆さんのホスピタリティ溢れる接客ですね。温まりました。また必ず星空のリベンジ行きますね!
ps 一緒に行った両親もすでに来年の計画をしておりました( 笑 )

【2016年09月宿泊  家族旅行】

haya様
いつも当館のご利用誠にありがとうございます。今年はご両親等お誘いいただき、大勢でお越しいただけました事も、併せて御礼申し上げます。
星空はダメでしたか…朝の景色はご覧いただくことが出来たようなので、次こそは満天の星空ですね!3度目の正直。皆様に飽きられないようになんとか!クオリティを下げずに頑張ってまいりたいと思います。下げずになんて弱気じゃいけませんね、更に更に上げていく気持ちで頑張りたいと思います。引き続き皆様ご家族で応援よろしくお願い致します。
来年の御予約はもう始まってしまいましたので、ご希望のお日にちが空いてないようでしたら、キャンセル待ちもございます。諦めずにお電話いただければ幸いでございます。また近くお会いできますことを楽しみにしてますね。この度はこんな辺鄙な所へ二年連続でお越しいただきまして、本当にありがとうございます。 フロント 見立

ドンヤンさん

また必ず行きたいと思わせてくれる宿!

高齢の父母と娘の旅。
母が足が悪くあまり長い距離を歩くことができないので、一般の車が入れない美ヶ原高原の絶景ポイントまでバスで案内してくる無料ツアーがあるのがいいなぁと思い、そして「じゃらん」の評価もすごく良かったので、今回の宿に決めました。
今回は悪天候のため、残念ながら絶景は見られませんでしたが、その中でも、社長さん自らバスを運転し案内してくれたツアーはとても楽しかったです。夜の野生の鹿、早朝の放牧牛、ポニー、ご利益ありそうな石仏、もりだくさん!何より社長さんのトーク!!
そしてスタッフのみなさんがお若いのに気持ちの良い接客で、某テーマパークのキャストさんみたいって思ってしまいました。…この例えが良いのかわかりませんが(^_^;)
夕食も朝食も何を食べてもとても美味しく、山の上とはとても思えない内容でした。特に朝食に出してもらったピザ、チーズが苦手な母のために、わざわざ1枚別にチーズなしのピザ(マリナーラ)を焼いてくれました。チーズ好きな父娘にはちゃんとチーズたっぷりなピザを。ありがたかったです。
今度は天気の良いときに行きたいです。でも、天気が悪くてもまた行きたいと思わせてくれる宿でした。

【2016年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆ご家族 グループ向け☆満天星空・美ヶ原絶景満喫 和洋室レギュラープラン 和洋室 朝・夕

ドンヤン様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
天気が悪くてもまた行きたいと思わせてくれる宿、これ以上の言葉はないですね。本当にありがとうございます。標高2000m、山の上、まずは皆さま星空や景色を求めてお越しいただいていることでしょう。頼ってしまっているところもあります。もちろんドンヤン様も、更に口コミにまで目を通されてらっしゃったとは。。。その期待感、さらに生憎の天候だったにも関わらず、先のお言葉をいただけたのは本当に嬉しくありがたいです。自信につながります。またこれからも、期待に応えられるよう、益々精進していきたいと思わせてくれます。そして、絶対に見ていただきたい絶景がここにはあります。とりあえず、次はいつお越しになられますか?笑。鹿に牛にポニーに石仏、そして次こそは、絶景と星空も一緒にお待ちしております。(お天道様お願い!笑)この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。 フロント 見立

Ganさん

気持ちの良いスタッフの対応に感謝

天気的にはいまいちといったところですが、スタッフの温かい対応に感謝と感動を覚えました。部屋は狭いと思っていましたがレイアウトが良いせいか狭くは感じませんでした。
料理、家族風呂、接客、等々申し分ありません。
朝と夜のバスツアーに参加させていただきましたが、楽しいガイドで飽きさせず楽しいひと時を過ごさせていただきました。来年の春頃今度は一家で訪れたいと思っています。
今度は満点の星空とアルプスのパノラマを見られたらと期待しています。

Gan様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
感謝と感動だなんて、恐れ多いです。ただ楽しくやらせていただいているだけですから、もっと砕けてください。笑。もうまたのお越しをご検討いただいていること、心より嬉しく思います。少し広い和洋室もございますので、ご家族でのご利用でしたら、そちらも是非ご利用ください。満天の星空とアルプス、春の涼しい時期でしたら期待大だと思います!残雪のアルプスに、来年の春は月末に月が小さくなりますので、オススメですよ。月は月でキレイですけどね。携帯に月のクレーターが写るほどの写メが撮れます。5月6日に水瓶座流星群がありますので、周辺で月があまり出ない、4月末がいいかもしれません。後は晴れるだけ。笑。もしその時期にお越し頂くことが出来ましたら、たくさん流れ星が見えるかもしれません。たくさん願い事を考えておいてください。またお会い出来ますことを楽しみにしております。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。 フロント 見立

たっちさん

また行きたい

家族的なおもてなしに感心満足でした。社長自ら客への献身的な、
対応に人柄の良さ、そして従業員のアットホームな対応に行き届いた、
教育を感じました。朝の餅つきやバスでのガイドツアーなど思い出となりました。
料理は質・量とも大満足でした。
外観に似合わず部屋や設備、風呂もリニューアルされていて清潔きれいです。
残念ながら部屋からの雲海を眺めるはずが、悪天候の霧の中でかなわず。
もう一度リベンジに行きたいと思っています。
本当は全て5点大変満足でもよかったのですが、完璧は簡単には与えられない辛口な
意見として採点しました。

たっち様
この度は台風という悪天候にも関わらず、こんな山奥までお越しいただきまして誠にありがとうございます。台風一過で晴れれば、お部屋からの雲海もかなり期待がもてたのですが、惜しくも残念でございました。お天道様に代わりましてお詫び申し上げます。台風に飛ばされそうな外観で少し不安な就寝となられたかもしれませんが、結構頑丈です。笑。台風ということで、予定通りバスが出せずお餅つきとなってしまいましたが、レギュラーシーズンには数回しかない貴重な日となりました。過去に2年間で3回も台風にあたってしまった方もおられましたが(笑)、次回は天体観測をしましょうね!辛口評価の方もありがとうございます。真摯に向き合い、いつか5点満点になりますよう、もっともっと、創意工夫を重ねて、皆様にご満足していただけるお宿にしていきたいと思います。また評価をお聞かせください。この度は本当にありがとうございました。またお会いできますことを楽しみにしております。 フロント 見立

kazaraさん

必ずまた来ます!

今回は本当にお世話になりました。
いろいろとサービスまでしていただき、ありがとうございます!
また来年のゴールデンウィークか夏に必ず来ます。
料理の出し方、見せ方、サービス、味、どれも完璧でした。
お風呂も貸切できてよかったのと、お部屋も綺麗でよかったです!
ただ、台風にも関わらずこれだけの人が来るのは間違いなく社長さんと従業員の方々の魅力ですね。
本当に従業員みんな素敵で、すっかりファンになってしまいTシャツ買ってしまいました。
売店も品揃え豊富で楽しかったです。
次こそは星空を見れますように、本当にお世話になりました(^ ^)

【2016年09月宿泊  恋人旅行】

kazara様
この度は台風にも関わらず、遠路はるばるお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
早速、来年のお越しをご検討いただき嬉しい限りです!GWも夏も人気の時期ですので、お早目のご予約をご検討くださいね。キャンセル待ちも承りますのでお気軽にお問合せくださいませ。
そしてTシャツもご購入いただいたのですね!今年初の試みで、発注した枚数が売れるかどうか心配だったのですが、なんと、おかげさまで完売いたしました。笑次回お越しいただいた際に、お持ちいただければ、ガラガラポンを進呈しましょう!そして星空メインでしたらまだ冷えるGW、そして前半が月もあまり出てないようなので星を見るにはいいと思います。あとは晴れるだけ!
たくさんの温かいお言葉頂戴しながら、返信が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。是非また来年お待ちしております。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。 フロント 見立

ヌノピョンさん

毎年恒例夫婦旅行

やっとのことでアニバーサリープランを予約しましたが、おバカな二人は誕生日(翌月)以外に結婚記念日(宿泊月)ということを忘れていました。従業員の皆様はお若いのにすごく気の利く方ばかりで気分よく宿泊させて頂きました。皆様に人気順位なんかつけれません。皆一番ですよ。さて宿泊ですが夕食・朝食・部屋・風呂等すべて満足でした。残念なことに夕食を食べ過ぎて、夜の星空ツアーに参加出来ませんでした。しかし、朝のバスツアーには参加でき、360°の雲海パノラマ、富士山が見ることができ感激いたしました。朝ツアー後の食事は3倍美味しいものです。予約が取りずらく口コミ評価5.0は納得です。友人に紹介したところ夫婦でぜひ行ってみるとのことです。私たちも再度お邪魔させて頂きます。

ヌノピョン様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
早速お友達にご紹介してくださったようで、感謝感激。来年度のご予約は1月1日からですからね。こちらも併せてよろしくお願いいたします。笑
なんと、夕食を食べすぎたとのこと…そんなになるまで、めいっぱいお召し上がりいただき、申し訳ない気持ちでいっぱいです。少しでも早くこちらでセーブしていただけるよう提案出来ればよかったですね。。。次回は遠慮なく、もう食べられない!とお伝えくださいませ。そしてしっかり誕生日も、結婚記念日も覚えておきますからご安心ください。笑
春には新緑や残雪のアルプス、夏はお花に涼しい気候、秋のもう少し後の時期には紅葉も、そして今年から冬の真っ白でキリッと冷えた空気もお楽しみいただけるようになりました。どの季節がお好みでしょうか?どの季節でもお楽しみいただける自信があります。またお会いできますことを楽しみにしております。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
フロント 見立

ryusbar63さん

帰ってからも(^O^)

皆さんの投稿通り、今更私からコメントするまでも無いでしょう。とにかくスタッフのお客様本意な姿勢に頭が下がります。
私たちは早立ちでしたので前日撮って頂いた星空のもとのツーショット写真がチェックアウト時に間に合わなかったのですが、一枚の写真の為にわざわざCDに焼いて郵送して頂きました。帰ってきてからも又感謝です。

ryusbar63様
この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
朝早く発たねばならないという、お忙しいスケジュールの中でのご来館、重ねて御礼申し上げます。今更コメントをするまでもないと仰りながら、コメントをしてくださるryusbar63様の優しさに頭が下がります。本当に嬉しいです。夜に撮っているのだから、こちらが朝までに準備しておけばいいものを、ズボラでごめんなさい。却ってお気を遣わせてしまいましたね。ただまた写真を見ては星空を、美ヶ原を思い出していただき、ゆっくりとお時間あります時にも是非お越しください。ただボーッと牧場を歩くだけでも気持ちがいいものです。冬季営業も始まりました。都会ではなかなか味わえない雪景色、真っ白な美ヶ原もいかがですか?お餅つきもやってますよ。ご検討ください。笑。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただき本当にありがとうございました! フロント 見立

えりさん

大大大満足です!!!!

星空へ続く宿ということで星空が見たくて泊まらせてもらったのですが、天気はあいにくの雨。。。楽しめるか正直不安でしたが、宿の方のサービスがとってもすごくて心から楽しめました!ビンゴ大会も、朝のツアーも宿の方がおもしろくて大満足でした!ご飯も予想してたよりも遥か上をいくクオリティーで2人でびっくりしたぐらいでした!また利用しようと2人で計画をたてています!!とっても楽しい旅行になりました!ありがとうございました!

【2016年09月宿泊  恋人旅行】

えり様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
せっかくこんな山奥までお越しいただいたのに、星空へ続かずに本当に申し訳ございません。それでも楽しめたのは、お二人の温かい雰囲気と、楽しもうとする前向きな気持ちだと思います。私たちはそこへ少しお邪魔させていただいて、そっと声をかけさせていただきました程度です。決してお値段も安くはございません。せめてお腹くらいはいっぱいに、もちろん食べ過ぎは禁物ですが、お腹いっぱい胸いっぱい、と少しでも幸せな気分で滞在していただければ嬉しい限りです。若いお二人には簡単ではないと思いますが、是非またお立ち寄りください。次こそは星空へ続けるように、満天の星空を御覧いただけるように、今から祈っています!こちらこそ本当にありがとうございました。 フロント 見立

のりさん

素晴らしい宿

まず、外見にびっくり。中へ入るととても綺麗で、清潔感がありました。高級旅館やホテルで味わえない、素晴らしい宿です。総合的に今まで泊まった宿で1番かも。口コミ通りスタッフの方々は完璧!バイクを夜、小屋の中に入れるスペースを作ってくれたのはとても嬉しかったです。料理は夜、朝とも大変美味しく大満足!星空も雲海も見れて最高の旅になりました。朝、夜のツアーは必須です。案内の方には、脱帽です。来年また伺います!

のり様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
まず外観にビックリするのは、間違いありません!毎日数組のお客さまは当館の前で「ふる里館はどこですか」と、いうお問合わせがあるくらいです。笑。山らしさ、山小屋らしさを残しつつ、田舎のふる里のようななつっこさ、やりすぎない、しつこくない接客を心がけて日々やらせていただいております。なんとか出来ることはしてあげたい、車は無理ですが、バイクなら、夜露に濡れてしまうことを嫌う方は多いと思います。かく言う私も、割りといい自転車をもっておりまして、保管はもちろん室内です!特に山はすぐ露がつきますので、気をつけないといけません。またバイクでお越しいただくようでしたら、新緑の季節、6月頭もいいですし、紅葉の季節もいいですね。どちらも少し寒いので服装にはお気をつけください。次回も天候に恵まれ最高の旅になりますように!この度は山本小屋ふる里館へお越しいただき誠にありがとうございます。 フロント 見立

みっちゃんさん

とにかく良かった!

天気がいいと最高ですね、大変良かったです!ホテルのバスツアーは朝早起きでしたが参加して良かったです。いろいろと感動しました!

みっちゃん様
この度はこんな山奥まではるばるお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
天候にも恵まれ、最高の一日になりましたでしょうか?笑顔と思い出、これらをお持ち帰りいただくことが、当館の使命だと考えております。大変良かった、感動した、と、その言葉に胸をなでおろす気持ちでございます。現在、季節は冬、季節が変わりサービスが変わっても、一人でも多くの方に笑顔と思い出をお持ち帰りいただけるよう、尽力して参りたいと思いますので、どうぞまた思い出していただくことがございましたら、お山の方まで足を運んでくだされば幸いです。またのご来館心よりお待ち申し上げます。本当にありがとうございました。 山本小屋ふる里館 見立

エンジェルさん

また行きたいと思う宿

ずーと泊まりたいと思っていてやっと予約が取れ初めての利用でした。
到着時間が遅れてしまった際も電話での対応が嫌な感じがなくとても気持ちが良かったです。
あいにくの天気で夜のツアーでは残念な結果でしたけど、望遠鏡を使っての月の観察の時は晴れ女が多かったのかとても綺麗に見え、天候不良で諦めていた星がとても綺麗に見え本当に感動しました。
夜食のおにぎりも絶品で何個でもいけちゃいます笑
そして何より一番感動したのはどのスタッフさんもお客さん1人一人をとても大切にしていて楽しそうに仕事をしている姿に本当に感動しました。
また泊まりたいっていう宿がいままであまり出会えなかったのですがこの宿は絶対また泊まりたい宿です。また予約が取れるのであればお世話になりたいと思います。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

エンジェル様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
長旅お疲れ様でございましたね。こんな山奥までお越しいただくのに逆に申し訳ないです…
慣れていない暗くなった山道を運転してこられて、とても不安だったと思います。こちらこそこんな山奥に宿なんか建てやがって、と怒られていやしないか心配です。笑
今回は月が大きく、満天の星空とはいかなかったですから、次は是非、月の出ていない日をお選びいただきお越しください。ご予約は全然お取り頂けますよ。冬なんかどうですか?たくさん空きがありますよ!我々スタッフも変わらず楽しく、そしてもっともっと快適にお過ごしいただけるよう精進してまいります。とりあえずたくさんおにぎりご用意してお待ちしてますね。
返信が遅くなり申し訳ございません。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 フロント 見立

naoさん

星空ツアー楽しいです

今回、どうしても星空が見たくて宿を探しました。予約したのは前日。天気が少し心配だったのですが、綺麗な星空が鑑賞できました。
案内も面白く、雨でも楽しめそうでした。
到着が早かったのですが丁寧な対応で迎えて頂きました。
部屋は想像以上で木の温もり感あり雰囲気が落ち着いていて、夫婦とも大満足でした。
食事も最高。岩魚のお刺身も良かったし、コース料理も大満足でした。
デザートプレートにはアドリブでメッセージを頂きすごく嬉しかったです。
妻もすごく喜んでくれました。
スタッフの皆さんの対応がとにかく明るく、丁寧で感謝しています。ありがとうございました。
次回は家族で行きたいと思います。
評価通り、期待通りオススメですね。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

nao様
この度は、当館のご利用誠にありがとうございます。
並びに、直前の御予約で当館としましてもとてもありがたかったです。重ねて御礼申し上げます。
今回は4特典記念日プランということで、お刺身にデザートもボリュームアップとなりとても食べごたえがあったと思います。次回はヒレ肉プランもオススメですよ〜。
担当の彼女は本当に努力家で、お客さまに喜んでいただきたいという思いから、チョコペンでメッセージを書く練習を相当したんです。喜んで頂けて、そんな努力が報われたかと思うと、私も非常に嬉しいです。伝えておきますね!
素敵な仲の良いお二人のご家族ですから、また皆様素敵な方たちなんだという確信が持てます。是非、またお会い出来ますことを楽しみにしております。返信が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。この度は山本小屋ふる里館へお越しいただき誠にありがとうございます。 フロント 見立

ぷぅちゃんさん

おもてなし

今回で二度目の宿泊になります。夕方から霧が出て夜の動物探しから帰ってもまだだめでした。スタッフの方がビンゴ大会に切り替え、終わった頃、外は霧もはれ天の川もはっきりと満天の星空でした。そこからまた天体観測や星空の説明、写真など撮って下さり、遅い時間にもかかわらず、本当に楽しく盛り上げていただきました。
ここの宿はコスパはもちろんの事、スタッフの方がとても感じが良いです。
そこが1番のように思います。接客態度ひとつで、楽しさも半減します。
ここは満点かな。星空との写真ありがとうございました。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

ぷぅちゃん様
この度は再び美ヶ原へ帰ってきてくださいまして、誠にありがとうございます。
なんと、年に数えるほどしかないフルコースの日となったのですね!ぷぅちゃん様も遅くまでお付き合いいただきまして、翌日寝不足は大丈夫でしたでしょうか!?悪天候からの回復後は、空気中の塵も除去され、特に空が綺麗に見えます。これ以上ない星の日となったようで、私達も嬉しく思います。
スタッフの対応ですが、特別な指導はございません。ぷぅちゃん様を始め、素晴らしいお客様に恵まれているからこそ、自然とそうなってしまうのだと思います。ただ単純に満点は嬉しいですが。笑
今回の星空は忘れられないものとなったのではないでしょうか。またふと思い出したら、いつでもここ、美ヶ原へお戻りになってくださいね。この度は本当にありがとうございました。 フロント 見立

トモちゃんさん

楽しませてくれる宿

満天の星空が見たくて予約した宿。しかし、予報では雨。宿泊するのやめようかなぁっと思ったけど、クチコミが評判いいため宿泊。
天気は雨。星空は見えなかったどころか、周りは霧。でも、スタッフの方は楽しませてくれようといろいろと工夫してくれていました。朝は少し天候が回復して雲海か少し見えたのはよかった。朝夜のツアーは無料なのにとても充実。社長自ら運転しているとは。
ご飯はとても美味しく、夜食のお握りと朝の食べきれなかったパンはお土産になったのでとても良かったです。次は星空を見にまた行きたいです。

【2016年07月宿泊  出張】

トモちゃん様
この度は星空を見るため、当館への宿泊をお決めいただきまして、誠にありがとうございます。なのに天候は生憎の雨。天候が優れない中、朝晩のツアーにご参加いただけたこと、とても嬉しく思います。お天道様は気まぐれな上、残酷で、無差別に皆様の期待を裏切っていきます。しかも夏は特に気難しいんです。お天道様に変わり、お詫び申し上げます…
ですが、諦めないトモちゃん様のお気持ちが天に届いたのでしょう、一時的にも雲海が見えたのは奇跡ではないでしょうか。
涼しくなると、晴天率が上がります。今年の10月は本当に調子がよかったです。もしまたお越し頂く機会がございましたら、秋、あるいは今年から始まった冬季も星空がとても綺麗ですから、満天の星空が期待出来ると思いますよ!寒いのが特別苦手でなければですが。笑
返信が遅くなり申し訳ございません。この度はこんな山奥までお越しいただき本当にありがとうございました。 フロント 見立

おおむぎさん

ガラガラポンで、ワインゲット、ありがとー

主人と二人で、四回目の美ヶ原。今回は初めてここに宿泊。
青春18キップで、朝一の電車に乗って、やっとたどり着いたふるさと館。
たまたま、お昼に団体客のお客さんがあったので、宿泊は七人で
お風呂もゆっくり、夕食も朝食も期待通りで、美味しく完食。
ただ残念ながら、星降る星空はまったくなし、360度の山の景色もなしで
まさかこんなことになるなんて、、、そこだけ無念。
でも、働いてる人の心のこもった接待、お兄様方、ありがとうございました。
あー、お腹いっぱいで、私は大満足です。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

おおむぎ様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
遠く大阪から青春18キップでのお越しは、少し大変だったと思いますが、当日は宿泊のお客様も少なく、ゆったりとお過ごしいただけたようで何よりです。
ざっくばらんなお二人に終始笑わせていただき、私たちが癒されてしまってごめんなさい。笑。個性的な旦那様に明るく愉快な奥様。お二人の仲の良さに羨ましさでいっぱい。今度はその秘訣を教えてくださいね!
天候は残念ではございましたが、星よりも明るく素敵なお二人を見させていただきました。次回は星空へ続く宿にふさわしい素晴らしい夜空をお見せ出来ますよう、お天道様に頼んでおきますから、また帰ってきていただける事を心よりお待ち申し上げます。楽しい時間をありがとうございました。フロント 見立

ちかさん

おもてなしが素晴らしい

ごはんがとても美味しかったです。特に天ぷら、ほかの宿泊施設では冷たいまま出てきたりしますが、ちゃんと温かいです。
全てのスタッフさん、人情あふれる接客に心打たれました。
また機会を見つけて伺いたいです。

【2016年07月宿泊  家族旅行】

ちか様
お料理、またはスタッフへのお褒めのお言葉を頂戴しまして、ありがたく存じます。お料理は本物ってなんだろう?と追及し続けている社長、また齢70を重ねたベテラン料理長の知恵やアイデアの集大成、できる限りシンプルで素材の味を生かすことを心がけております。そして温かいものを温かい内に、冷たいものは冷たい内に、と当たり前の事なのですが、しっかりと意識し、提供させていただいております。美味しく召し上がっていただけたことを、とても嬉しく思います。
接客は特別な指導はあまりせず、ただ社長の姿を見ているだけなのですが、スタッフ全員が一生懸命になってしまうようです。
季節を変えていただきますと、お食事も、景色もまた別の物を楽しんでいただけると思います。再び美ヶ原へ帰ってきていただけますことを、スタッフ一同心より望んでいる次第です。返信が遅くなってしまい申し訳御座いません。当館のご利用誠にありがとうございました。 フロント 見立

ありちゃんさん

気に入って2回目の利用

去年利用し楽しませてもらったのが忘れられず、今年も利用しました。
皆様のレビュー通り、素晴らしい宿です。去年と変わらないクオリティーで安心しました。
今年は天気が残念でしたが、一応星空、雲海共に見ることが出来たし、ツアー内容も充実しているので楽しめました。王ヶ鼻にいらっしゃる縁起物のおかげか、ガラポンで2等が当たり嬉しかったです。
大好きな美ヶ原なのでまた利用させてもらいます!

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

ありちゃん様
昨年に引き続き、当館のご利用誠にありがとうございます。
近年は従業員の方が毎年帰ってきてくれまして、安定のクオリティを提供出来ていることを、私たちもとても嬉しく思っております。だんだん募集をかけても応募がこなくなってきており、厳しくなって、、、って、こんなところでごめんなさい。笑
2等といえばワインですね。縁起物もそうですが、ありちゃん様の日頃の行いだと思いますよ!!次回は1等が当たりますよう、気合を入れてガラガラポンをゲットしてください!これからも、安定のクオリティが提供出来ますように、皆様のご意見を元に、邁進していきますので、引き続き応援の方よろしくお願い致します!!今年も山本小屋ふる里館へ帰ってきてくれまして、誠にありがとうございます!
フロント 見立