北欧風の上質なホテル。地元色を追求したカラダに優しい朝食が自慢

JR酒田駅より車で7分、庄内空港から車で17分、酒田ICより車で10分

ホテルリッチ&ガーデン酒田のクチコミ・評価

マックわんさん

【早割7】☆7日前迄がお得☆早割りプラン♪

ビジネスにおすすめで、スーパー近くです。

フロントの接客などが良く、格式のあるホテルでしたが、星5ではない理由は、部屋はちょっと狭く、髭剃り後のスキンケアや綿棒などが無くアメニティが不足と感じたことです。
新聞が無料なのは良かったですが、部屋は他のビジネスホテルと同等でした。
部屋が西側で窓から見た夕日はとても綺麗でした。

ホテルリッチ&ガーデン酒田 宿泊部 鈴木 和敏からの返信

アメニティ類に関しまして貴重なご意見いただきありがとうございます。
当ホテルでは、SDGsの推進に積極的に取り組んでおりまして、
アメニティ類はフロント横のコーナーより、
必要な分だけお客様ご自身でお持ちいただくシステムとさせていただいております。
綿棒はアメニティコーナーにご用意がございましたが、
チェックインの際のご案内が不十分で申し訳ございませんでした。
スキンケア用品につきましては検討させていただきます。
今後もよりお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。

返信日:2024/4/11

mooさん

コーヒーがね

コーヒーが有料なんですよね。1杯100円。室料を100円値上げしてもフリードリンクとした方が消費者には受けがあいと思いますが。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

この度は、ホテルリッチ&ガーデン酒田をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
コーヒー販売機に関しましてご意見を頂きましてありがとうございます。
検討させていただきたいと思います。
今後もよりお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。

返信日:2024/4/3

KiCKさん

【日曜◇祝日限定】ホリデープラン◆通常料金より30%OFF◆≪素泊り≫

部屋の風呂が広め

何度も利用させてもらってます。
接客や部屋、清潔感、アメニティなど全くストレスなく滞在出来ます。
長期滞在にはランドリーもあり便利。
何より部屋の風呂が広めで足を伸ばして入れるのがいいです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

いつもホテルリッチ&ガーデン酒田をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今後もよりご満足いただけますよう努めて参ります。
また酒田にお越しの際にはお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

返信日:2024/2/14

あいすのみさん

【じゃらん限定】☆ポイントアップ!!☆室数限定●とくとくプラン♪

コロナ前から利用していますが

朝ごはん無しのプランで予約しましたが素泊まりでの価格は最近割高な気がします。
車がないと不便です。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

宿泊料金が割高とのことでしたが、大変申し訳ございませんが、色々値上げ等があるなか検討
した上、数年前より値上げさせていただいております。ご理解・ご了承いただければ幸いでご
ざいます。
プランによっては早割などもございますので、そちらなどもご確認頂ければと思います。
今後ともご満足いただけますよう努めて参ります。

返信日:2024/1/11

babaさん

年末年始限定プラン【朝食付き】

居心地良かった

部屋も綺麗、気持ちよく居心地の良いホテルです。
残念なことがひとつ、部屋のドアの鍵、開けづらいとおもいました。ちょっとしたコツがあります。朝ご飯は美味しくいただきました。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

ドアの開け方が難しかったとのご意見を頂き、ご不便をお掛けして申し訳ありません。
お客様へ分かりやすくする為、改善できるよう工夫できればと思います。
ご朝食に関しましてお褒めのお言葉を頂戴でき、ホテルスタッフ一同大変喜んでおります。

返信日:2024/1/11

セラフさん

【60歳以上/同伴者もOK】チェックアウト12時でシニアの皆様にもゆったり!≪ご朝食付き≫

目の前を白鳥が飛んでくれました

今回も最上川側の部屋でした。スワンパークで白鳥たちの塒入りを見てからチェックイン。朝は、窓の近くまで白鳥が飛んできてくれる場合もあり、楽しく過ごすことができました。
朝食はおいしく、栄養バランスもとれているので、おススメです。
じゃらんのクーポンも利用できるので、また泊まりたい宿の1つです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

また、数多くの宿泊施設より当ホテルをお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
当ホテルにつきまして、お褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
今後ともお客様がご満足いただけますよう努めて参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/12/17

よっちゃんさん

【1日10室☆限定】シェフのこだわりの朝食●庄内の地元食材を厳選した●朝食付きプラン

朝食メニュー

朝食の総合評価は良いが、強いて言えば鍋焼きメニューが貧相に思われる。
連泊の時は同じメニューでがっかりでした。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

この度はホテルリッチ&ガーデン酒田をご利用いただき誠にありがとうございます。また、酒田市内の数多くの宿泊施設より当ホテルをお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
貴重なご意見とさせていただき、改善を検討していきたいと思います。
今後は美味しいとおっしゃていただけるようなご朝食をご提供できますよう努めて参りますので何卒ご理解とご了承のほどよろしくお願いいたします。

返信日:2023/12/1

ごえてぃーさん

【朝食自慢】話題の『つや姫』使用!庄内産の食材が豊富な朝ごはんで元気なスタートを!

スタッフのみなさんの挨拶がとても気持ちよかったです

きれいなホテルで立地も良く、夜は近くの居酒屋や山居倉庫などを楽しみました。朝食は芋煮などのご当地メニューもあり、落ち着いた雰囲気の会場でゆっくりできました。特に朝食会場のスタッフの方は、配膳の方、調理場の方、みなさんが挨拶をよくして下さり、とても気持ちよかったです。

返信日:2023/11/14

【早割30朝食付】☆30日前迄が超お得☆早割り朝食付プラン

酒田らしさを堪能できるホテルです。

立地がいい。部屋からの眺めも周辺散策にしても便利で、酒田に泊まるならここって他の人にもおすすめしてます。
今年は3度目の利用です。今回も窓からの迫力ある鳥海山に出迎えられました。着いた日は出羽大橋の上から夕景の最上川も楽しみました。
朝食は前陶板焼きと下の箱かな?真ん中のサラダが美味しかったです。
同じメニューかなって思ってましたが、前回と内容が異なり短期のリピートでも楽しめるんですね。
今回部屋に空気洗浄機があって嬉しかったです。

返信日:2023/11/3

マサさん

快適な滞在でした

空港からのバスは少し離れたところになりますが、空港に行く場合はホテル前からの出発なので便利でした。スタッフの方も非常に親切で気持ちのいい滞在ができました。コンビニが少し遠い(徒歩10分弱)点だけ(私には)不便な印象になりましたが、他は非常にいい点が多いホテルだと思います。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

この度はホテルリッチ&ガーデン酒田をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当ホテルにつきまして、お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同大変喜んでおります。
今後ともお客様へご満足いただけますよう努めて参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/10/26

かつさん

リラックスできるホテル

月山登山の後泊でお世話になりました。姥沢駐車場から距離はありましたが、翌日に土門拳記念館を見学したくて予約しました。登山後のため外食する余裕がありませんでしたが、隣接したスーパーヤマザワで晩酌セットを調達し、部屋呑みでまったりした時間を過ごすことができました。翌朝には山居倉庫と酒田の街を散歩し改めて立地の良さを感じました。館内は清潔で丁寧な接客と相まってストレスフリーな良いホテルです。朝食は美味ですが、もう少し温かなものがあると更にグレードアップな印象です。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

朝食に関しましては、お客様のご意見を参考に、よりお客様が朝の食事を楽しめますよう、

返信日:2023/10/21

わたべんさん

●地元鳥海山の名水●ミネラルウォーター【氷河水】付きプラン

予約時の希望を聞き入れて下さいました

昨年も予約をした時にエレベーターホールから鳥海山がきれいに見えました。今回予約時に「鳥海山が見える側の部屋を希望します」と添えましたら
大変よく見える部屋にして頂きました。 観光時期や状況によると思いますが、希望を可能な範囲でかなえて頂けると嬉しく思います。
フロントの方の対応はそつなく 気持ちの良いものでした。 酒田に行ったらまた泊まらせて頂きたいと思う 気持ちの良いホテルです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田 鈴木 和敏からの返信

スタッフの対応等、お褒めの言葉を頂戴し、私共としましても大変励みになります。

返信日:2023/10/17

ちえパパさん

朝食

とても素敵な朝食でした
一人一人お膳に入っていてとてもおしゃれに
いただきました
量もちょうどいいので良かったです

ホテルリッチ&ガーデン酒田 宿泊部支配人 田代健之からの返信

ご朝食にも満足いただけたとのお言葉を頂戴できましてホテルスタッフ一同大変喜んでおります。

返信日:2023/9/29

たかっちさん

部屋の設備が

部屋の灯りの調節ができないし
冷蔵庫の温度温度調節がない!大きさも小さい
浴室周りに髪の毛があり残念。

この度は、ホテルリッチ&ガーデン酒田にご宿泊していただき御礼申し上げます。
当ホテルの設備等に関しましてご満足いただけなかったこと深くお詫び申し上げます。
客室の清掃につきましては、今後こういったことの無いように清掃の仕方の見直しならびに点検の徹底をしてまいります
またホテル自体も建ててから15年以上経過し経年劣化があることは間違いございません。
貴重なご意見とさせていただき改装等も含め改善を検討していきたいと思います。
今後は、ご満足いただけますよう努めて参りますので何卒ご理解とご了承のほどよろしくお願いいたします。

返信日:2023/9/26

チロルさん

思ったより

お部屋は広く快適でしたが、思ったより朝ごはんは美味しくなかったです。それ以外は不満はなく気持ちよく過ごせました、ありがとうございます。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

お部屋につきましては快適にお過ごしいただけたとのお言葉をいただけまして従業員一同喜んでおります。
ただし、ご朝食につきましてご満足いただけなかったこと深くお詫び申し上げます。
貴重なご意見とさせていただき改善も検討していきたいと思います。
今後は美味しいとおっしゃていただけるような朝食をご提供できますよう努めて参りますので何卒ご理解とご了承のほどよろしくお願いいたします。
ホテルリッチ&ガーデン酒田 宿泊部支配人 田代健之

返信日:2023/9/20

あつさん

お葬儀の前日

急遽予約しました!
予想以上に大きな綺麗なお部屋でありがたかったです!
朝ご飯も普通に美味しかったですしスタッフの方の笑顔もすてきでした!

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

今後ともご満足いただけますよう努めて参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/9/16

福笑い大笑いさん

●地元鳥海山の名水●ミネラルウォーター【氷河水】付きプラン

また泊まりたいです。

山形県庄内方面の旅行で何度かお世話になっています。スタッフの皆さんが優しく温かく客室も清潔で癒やされます。敷地内に平面駐車場があり車も停めやすかったです。
晴れた翌朝、客室から見えた鳥海山の景色がこれまた良かったです。フロント前の売店で地元山形のアイスが数種類売っており、りんごのアイスが美味しかったです。
ホテルから片道徒歩25分前後の美味しい餃子の居酒屋さんで夕食を食べた後、ホテルに戻ってきたタイミングだったので、ちょうど良いデザートになりました。
今回の宿泊は8月上旬頃でしたが、夕食後、ホテルに戻る道を歩きながら酒田の夜風を感じられたのも良い思い出です。翌日は白山のだだっちゃまめの直売に間に合うよう早めにチェックアウトをしました。また泊まりたいです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

酒田市内を色々と楽しめたようで何よりでございます。

返信日:2023/9/5

けんたさん

2度目の利用です

旅行に急遽空いていた部屋を予約。しかしあまりにも狭すぎて、椅子を収納しないと通れない、お風呂のドアが立て付け悪く度々引っ掛かる音、夜中うるさいので閉めませんでした。お風呂場の湿気臭いのも我慢しました。
前回の朝食のような和食が今回は朝からハンバーグとか洋食が多く若い人向けに変わった印象でした。
ホテル周辺で夕食やさんを車で30分以上探し中々見付からず困りました(ノ_・、)
元々海鮮市場で食べる予定だったが18時で終了でした。今回はとても残念でした。
コーヒーがお部屋に持ち込めるのは良かったです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

お部屋に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないように、部屋の掃除やメンテナンスの徹底をして参ります。

返信日:2023/8/30

あっっきさん

【早割14朝食付】☆14日前迄がさらにお得☆早割り朝食付プラン

酒田出張

対応も親切で気持ちよく宿泊させて頂きました。北前船の倉庫郡も近く見学しながら徒歩で中心部繁華街へ向かいました。また酒田に出張の際は利用したいと思います。

須藤さんさん

☆オンラインカード決済限定☆シングル朝食付きプラン

感謝と疑問

とにかくフロント女性スタッフの物腰の柔らかさには感謝いたします。
禁煙部屋での予約でしたが、初日に喫煙部屋の空きを見つけて相談しましたら、2泊とも喫煙部屋に変更して頂きました。
ただ不満なのが、2日目のチェックインの際に駐車場にてトラブルが発生したようで女性スタッフがお客様に対応中でした。
その後、女性スタッフから部屋に電話があり、車のナンバー・色の確認がありました。
敷地内のトラブルの面倒を見るのは立派ですが、ナンバー・色まで把握しているのであれば保険等の関係もありますので、それなりの組織に連絡を提案するのも良いか?と思います。
他の宿泊客に電話にて確認するのは如何な物でしょう?面倒見が良いのは
ありがたいですが、不愉快でした。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

当ホテルにつきまして、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
しかしながら滞在中お休みのところにご連絡差し上げ、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後、同じようなことが起こらないよう、チェックイン時のナンバーや車種の把握等の徹底をし、お客様へご迷惑がかからないよう努めて参ります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/8/30

やっちゃんさん

観光、釣りに最適なホテルです!

先月大変お世話になりましたやっちゃんです。
釣りに観光に便利で、またお世話になりに来ました。酒田にお昼に到着し山居倉庫で昼食をとり、お土産、観光してから2時過ぎにチェックインしました。30度を超える猛暑だったので部屋でシャワーを浴び夕方迄ゆっくり休んでから釣りに行きました。清掃が行き届いた広々としたダブルベッドが二つある部屋は最高です。又窓からは鳥海山や酒田港の町並みが望めとても良いです。魚釣り用のク―ラ―の保冷剤も冷して頂き助かりました。早朝2時間釣りをしてから美味しく朝食を頂きました。今日もとても暑い日なので12時のチェックアウト迄部屋でゆっくり休む事ができました。ありがとうございました。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

酒田を満喫することができたようでなによりでございます。

カズさん

朝食が美味しかった

山居倉庫からも近く観光には便利な場所でした。朝食はつや姫や温かい料理も出てきて美味かったです。
ハーフバイキングもありカレーが特に美味しかったと思いました。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

当ホテルのご朝食につきまして、お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同大変喜んでおります。

【早割14】☆14日前迄がさらにお得☆早割りプラン

ロビーの吹き抜けが素敵。観光の拠点には便利。

結婚式場もあるので、ロビーも広く通常のビジネスホテルとは違う上質な雰囲気のホテルです。部屋からの眺めも最高です。
チェックインの際日傘をその場に忘れてしまいましたが、こちらが気づく前に渡していただいて助かりました。スタッフの気配りに感謝です。
駅からは距離がありますが、すぐ近くに山居倉庫があります。夜はライトアップしているので、散歩がてらまちなかの飲食店にも繰り出せます。
残念だったのは、泊まった4階のエレベーターホールの臭気が、近かった部屋の中にも若干流れてきてました。窓は開かず消臭スプレーを使っても
残ってしまったので、次回利用時には改善されてると嬉しいです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

ホール及びお部屋の臭気の件に致しましては、お客様に不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。換気や清掃等含めて対策をしていきます。
今後ともお客様が快適にお過ごしできますよう、努めて参りますので、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/8/15

ヒデさん

妻と初めての山形県旅行で利用

日本海の岩牡蠣を妻が食べたいというので山形県の県境近くの象潟まで行くことになりました。せっかくなので美味しい魚介を求めて酒田市に宿泊。山居倉庫が近かったのでホテルリッチ&ガーデンを選びました。結果的にホテルの目の前にスーパーもあり、酒田港にも近く立地のいいホテルでした。夜はかなり前に仕事で酒田市に来た時に食べて美味しかった寿司屋に行きましたが昔と変わらず美味しい料理を食べるこができ大満足でした。
部屋は角部屋で2面に窓があり鳥海山と酒田市内が見え景色は良かったです。朝食は二段の小箱に料理が入った形式でしたが品数も多く満足でした。妻はズッキーニの漬物と挽肉カレーがお気に入りでした。ご飯は初めてのつや姫でしたがとっても美味しかったです!フロントの接客も良かったのでまた酒田に行く機会があれば利用したいと思います。

ホテルリッチ&ガーデン酒田 宿泊部支配人 田代健之

返信日:2023/7/31

豪さん

親切な対応

出張に、急遽子供も連れていくこととなりましたが、フロントの方に相談し、快くご対応いただきました。その際の対応が親切で好印象。
最新のホテルではないと思いますが、基本的にきれいにされているホテルでした、ただ、朝食の際、機械トラブルで、ドリンクのコーヒーが使えなかったり、という点が少し寂しく、、、、です。
全体的には、特に何が、というわけではないですが、スタッフの方の印象がよく、気持ちがいいものでした。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

当ホテルにつきましても、スタッフに対しましてお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。スタッフ一同大変喜んでおります。
しかしながら、ご朝食の際の機械トラブル等でお客様を残念な気持ちにさせてしまいまして、申し訳ございません。お客様がより快適にお過ごし頂けますよう、今後とも努めて参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/7/8

としさん

居酒屋探訪

今回は 酒田にある居酒屋を訪れるために 此方の宿にお世話になりました
条件は 山居倉庫まで歩いて行けてそのまま居酒屋まで行ける範囲で決定
朝食付きシングルで泊まりました 部屋は喫煙ルームだったため ドア開けた瞬間たばこの臭いがキツかったですが 電話をかけて頼むと すぐに空気清浄機持ってきていただけました助かりました ですが出かけるのに部屋の鍵を抜くと(照明とともにコンセント電源も消える)戻って来たら又嫌な臭いを嗅ぐ ちょっと落ち込みました コンセント電源落ちない策を考えたほうが良いです 暫くすると臭いに慣れるのか空気清浄機のせいかわかりませんが気にならなくはなりますが(笑)
朝食は良かったです今年泊った宿の中では2番目に良かったです
頑張ってるなと感じました また居酒屋探訪に伺うときは 利用させて頂きます お世話になりました

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

当ホテルにつきましてもお褒めのお言葉いただきましてスタッフ一同大変喜んでおります。
お部屋の電気につきまして、ご不便をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。
今後もお客様からより快適にお過ごし頂けますよう努めて参ります。

返信日:2023/6/29

やっちゃんさん

酒田での1泊はすごく便利でお薦め。

初めて泊ってみましたが、部屋は広く窓は角部屋だったので3つ有り明るく鳥海山も綺麗に見れて良かった。ツインなのにダブルベッド2台は最高!ちょと古いのが残念かな。ボディソ―プは肌がスベスベに成り気に入りまし。
冷蔵庫は小さく冷凍庫がなかったので保冷剤をホテルのフロントに頼み助かりました。スタッフの接客はホスピタルでお薦めのホテルです。朝食付き、駐車場有り、釣りや観光地への交通便利、ありがとうございました。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

当ホテルにつきましてもお褒めのお言葉をいただきましてスタッフ一同大変喜んでおります。
港からも近く、よく釣りに出られるお客様も多くいらっしゃいます。また、最上川や鳥海山を
眺めることもできるので、景色を楽しんでいただきたいです。

返信日:2023/6/27

【早割30朝食付】☆30日前迄が超お得☆早割り朝食付プラン

ローケーションもよく、観光拠点にもベストです。

客室から鳥海山を眺めました。以前宿泊したときは最上川でした。どの客室に泊まっても眺望のよいホテルです。個人的には今回の鳥海山が見える方が好きなので嬉しかったです。
ホテルから2、3分のところに山居倉庫もあり、朝の散歩におすすめです。反対側に歩くと最上川河口に近いので港の風景も楽しめます。こちらは夕方の散歩におすすめです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

お部屋からの眺望につきましてお客様がお喜び頂けたというお言葉にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
部屋の正面から観える鳥海山の雄大な姿ももちろんですが、ホテル周辺もお客様のおっしゃるように、自然に恵まれた立地にあり、最上川の土手をお散歩しながらゆっくりお過ごし頂くのも心が安らぐことと思います。
山居倉庫も日中はお土産や資料館などの観覧ができますし、夜でも川に隣接しており、ライトアップなどもされておりますのでまた違った姿を観ることができますのでお勧めです。
今後ともお客様に快適にお過ごしできますよう、より一層努めてまいります。
この度はご多用の中ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

カズサンさん

あいにくの雨でしたが

宿泊中あいにくの雨でしたがホテルに入り部屋のドアを開けて部屋の広さに驚きました。
朝食付きで素敵な部屋で大きなベット...ゆっくり出来ました。
ありがとう御座いました。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

当日天候に恵まれず、お足元の悪い中お越し頂きましてありがとうございます。
お客様がゆっくりお過ごし頂けたとのことでスタッフ一同大変嬉しく思います。

iichoyさん

【じゃらん限定50歳からのじゃらん】50歳以上限定朝食付プラン♪

ビジネスホテル以上を望むなら

酒田市内でビジネスホテルでも無く旅館でも無くだと駅前の新しく出来たホテルかここになります。今回の部屋は鳥海山が見える角部屋で最高の部屋でした。リッチ&ガーデン酒田の素晴らしさは鳥海山が見える部屋で晴れた日に泊まれた時に実感できます。日本全国見渡してもなかなかその眺望の素晴らしさを超えるホテルは無いと思います。
朝食は以前はバイキングでとても美味しいメニューが沢山ありました。今回はコロナ解禁前に泊まったため個別に運ばれてくる形式でしたがちょっとした工夫がしてあり美味しかったです。
清掃なども行き届いており宿泊費も妥当で酒田での定宿にしたいホテルです。

ホテルリッチ&ガーデン酒田からの返信

当ホテルの朝食にご満足頂けたというお言葉にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
眺望に関しましても、お客様に大変喜んで頂けて何よりでございます。
正面より雄大な鳥海山の姿を観覧できるのは当ホテルの自慢でございます。
また反対側に関しましては最上川や酒田の港を見渡せることができます。
是非今後とも様々な景色を眺めながらゆっくりとお過ごし頂けたら幸いです。
これからもお客様に快適にお過ごしできますように、より一層努めてまいります。