宿番号:320580

<2023年リニューアル>硫黄泉100%掛流しの絶景露天風呂が自慢の宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、車で60分、バス70分/熊本港より高速フェリー島原外港車で30分

白濁源泉掛け流し湯めぐり 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ・評価

4.7

トッシィさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【福田屋会席|標準】A5ランク長崎和牛・鮑の溶岩踊り・雲仙野菜

おもてなしが最高

今回でたぶん3回目になると思いますが今年は主人の還暦祝いと父親の米寿のお祝いで訪れました。事前に知らせてなくて夕食時に話の流れでお祝いで訪れた事を伝えたらデザートにおめでとうメッセージと赤と黄色のチャンチャンコと帽子を用意してくださいました。着用した後にみんなでの写真を撮ってチェックアウトの時にプリントアウトした写真を2枚、1枚はフレームに入れて渡してくださいました。お心遣いありがとうございました。いい思い出になりました。またいつか行きますねっ

ナマケモノさん

誕生日お祝い旅行

1泊宿泊させて頂きました!!
天気はあいにくの雨でしたが、室内でのゲームや卓球、たくさんの温泉があり
大満足の旅行でした!!!
彼が誕生日だったことを伝えていたため、食事の際、デザートをお祝いして頂けた上に、
写真立てまでくださりました。
彼もとっても喜んでいました。
毎日の仕事の疲れがとてもとれました!
他の人にもおすすめしたい場所となりました。
晴れた日にまた訪れたいです!

なつさん

【早期割30|雲仙福田屋会席】A5長崎和牛のすきしゃぶ・鮑の溶岩踊り・雲仙野菜のチーズフォンデュ

料理が美味しい旅館

人材不足のせいか、到着するもスタッフが入口におらず、探し回りました。別邸泊まったため本館までの移動が大変でした。食事は懐石にしましたが美味しかったです。料理が出るタイミングも良かったです。温泉付きの部屋にしました。写真と変わりなかった。温泉は熱いので水を足して入浴をおすすめします。アメニティも良かったです。また泊まってもいいと思いました。

白濁源泉掛け流し湯めぐり 民芸モダンの宿 雲仙福田屋からの返信

なつ 様
ご多忙のところ、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
当館の料理をお褒めいただき、心より感謝申し上げます。
さらにご満足いただける料理を提供できるよう努力して参ります。
いつ来られてもご満足いただけるような旅館作りを目指してこれからも努力して参ります。

返信日:2024/4/18

ハナさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

落ち着いた雰囲気、ゆっくり過ごせる宿

初めて宿泊しました。
サウナ付き露天風呂付きのお部屋は
とても素敵でした。
食事も、地元の食材を使って非常に
美味しく盛り付けや食器などもオシャレで、
食を楽しむ事ができ、
家族で来てよかったね!美味しいね!と
盛り上がりました^_^
お風呂は、数種類あり、とても気持ちよかったです。
雲仙花ぼうろの期間だったので
お部屋から花火を見る事ができ、感動しました。
ただ、一つお部屋の木枠や換気扇の埃がすごくて、
気になりました。
とても、素晴らしい宿ですので、
細かいところまで、
お掃除が行き届いていればと思いました。
でも、また必ず行きたいと思います。
とても、素敵な一日でした。
お世話になりました。ありがとうございました。

ハナ 様
この度は、雲仙福田屋/山照‐別邸をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋に関してご期待に応えられなかった点につきましては、今後の改善に努めて参ります。
「もう1泊したい休日の我が家」を体現できるよう、サービスの向上を図って参りますので、

返信日:2024/4/8

ちゅうちゃんさん

【直前割|雲仙福田屋会席】A5長崎和牛のすきしゃぶ・鮑の溶岩踊り・雲仙野菜のチーズフォンデュ

料理が美味しい

久しぶりの雲仙旅行でした。
あいにくの天気で駐車場が遠いのが残念でした。
値段の割にお料理がかなり良くて、ポイントが高く、友達にもおすすめ出来ます。

ちゅうちゃん 様
お食事に関するお褒めの言葉、心より感謝申し上げます。
スタッフ一同、更なるサービス向上を目指して参ります。

Minoさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

雲仙の名湯と極上の会席料理を堪能!

大変お世話になりました。自宅より遠方であり初の雲仙温泉、宿選びはネットの情報が頼りでした。決め手となったのは、温泉はもちろんですが、貴館全体から醸し出されている落ち着いた雰囲気と地元の食材にこだわった、見ても味わってもおいしそうな料理の数々に惹かれたためです。実際宿泊させていただき正にそのとおりの印象を持ちました。
スタッフの皆さんも暖かく丁寧に応対していただき、老舗宿のおもてなしを感じさせていただきました。
美味しい料理と雲仙の硫黄泉を堪能し、滞在中、何か時間がゆっくりと過ぎているような感じにさせてくれたことに感謝しています。九州、長崎雲仙の良き思い出として心に刻むことができました。ありがとうございました。

Mino 様
雲仙の自然を感じながらの温泉体験をお楽しみいただけたようで、嬉しい限りです。

ファットさん

料理おいしかった

2月に夫婦旅行で宿泊を致しました。
おもてなし・料理・温泉すべて満足しました。
又、機会がありましたら宿泊したいと思います。

ファット 様
当館のお料理にご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
「もう1泊したい休日の我が家」を体現できるよう、日々サービスの向上を図って参ります。

あんこさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

リピーター宿泊です。

2か月前に、母の誕生祝いで宿泊し料理、温泉どれも素晴らしくよかった為。今回は、恋人の誕生日祝いで宿泊しました。
事前に誕生日の事を伝えていたら、食事の際デザートを誕生日プレートみたいにして出して下さったり、写真も撮って下さりお会計の際写真立てに入れて下さいました。
すごく落ち着いた雰囲気のお宿で、ゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。食事も、個室でどの料理も美味しくお腹いっぱいになりました。お風呂も、露天風呂、内湯、家族湯と良質で楽しめました。

あんこ 様
いつも雲仙福田屋/山照‐別邸をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当館のスタッフ対応にご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
今後もお客様に安心してお過ごしいただけるよう努めて参ります。
これからもお客様のご期待にお応えできるよう努力いたします。
あんこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/25

キーちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

久しぶりの雲仙最高でした。

友達と何年かぶりに福田屋にお世話になりました。
改めて料理の美味しいのとお風呂の気持ち良さに満足しました。
もてなしも良くして頂き最高でした。観光は前日に回って楽しんで良かった 翌日は雨と風が強くて 13時のバス時間まで時間待ちさせてもらいました。

キーちゃん 様
お食事をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。
キーちゃん 様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/18

つぐちゃんさん

お湯が濃い

温泉がとて良かったです。ミルクブルーで大変気持ちよくつかれました。貸し切り風呂も良かったですが夜しか使えないみたいです。食事は美味しかったです。
が、お品書きがないのであと何品か等が分からない感じです。外国かな?の方が料理説明してくれるのですがうまく聞き取ることが出来ませんでした。その外国の方の爪がものすごなく長く食器にあたるのが気になりました。

つぐちゃん 様
雲仙福田屋/山照‐別邸をご利用いただき、ありがとうございます。
スタッフの対応に関してご期待に応えられなかった点につきましては、今後の改善に努めて参ります。

TAKAさん

部屋付き露天風呂最高です。

風が強くて寒かったですが、部屋付き露天風呂は最高で期待通りでした。
夕食は個室で大変美味しく頂きました。
朝ごはんは、おこげ付きごはんでしたが、少し硬くなり冷めた感じで卵かけご飯には残念ながら合わなかったかな。
トータル的には非常に満足に滞在させて頂きました。

TAKA 様
雲仙福田屋/山照‐別邸へのご訪問、心より感謝申し上げます。
ご提供した料理がお口に合わなかった点につきましては、メニューや提供方法を見直し、改善を図って参ります。

としちゃんさん

【1日3組限定!贅を尽くした特別プラン】◆冬の極み会席◆【雲仙ふく(とらふぐ)と長崎和牛の大競演】
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋も綺麗で食事も美味しい

部屋の露店風呂も良く温度管理が行き届いていた。又、部屋も綺麗でサービスもいきとどいていた。食事も新鮮なものを美味しくいただきました。

としちゃん 様

NoreMさん

久しぶりの福田屋さん

あいかわらず、料理がすごくイイ。
温泉の泉質は言うまでもなく最高です!
小さいながらもサウナがあるのもいいデス。
ぜひ、ひとり旅プラン(夕食・朝食付き)をお願いします。

NoreM 様
当館の料理をお褒めいただき、心より感謝申し上げます。
これからもお客様のご期待にお応えできるよう努力いたします。
NoreM 様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

奈摘美さん

【贅を尽くした極上鉄板焼】鉄板焼き「桜橋」でA5長崎和牛と厳選食材を堪能<19:30スタート>
和洋室 朝・夕 朝/個室利用

全体的に良かったです

チェックインする前に時間があったので、周辺を散策したりカフェを利用しゆっくり過ごす事が出来ました。
夕食は鉄板焼きにしました。食事中も雲仙周辺の話しをお伺いすることができて、とても良かったです。
部屋にも温泉がついていたので、何度も入ってしまうほどでした。
ただ、使用する前からシャワー室の所に石ころが落ちていたのが気になりました。
スタッフの方の対応が良かっただけに残念でした。

奈摘美 様

返信日:2024/2/13

サッチーさん

家族旅行

今回家族旅行でお世話になりました
お風呂も硫黄泉で風情があり、家族風呂も宿泊者は1回無料で入れて、とても良かったです
お部屋もリニューアルしてあり綺麗で過ごしやすかったです
何と言ってもお食事がとても美味しかった それに個室だったので子連れには良かったです
又、利用したいと思える宿でした

サッチー 様
大変貴重なご感想を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。

返信日:2024/1/29

ショウさん

抜群に美味しい料理

料理は全て言うことなし。新鮮な有機野菜を使い、刺身も肉もうまい、ここの料理長はかなりの腕前だと感心した。
朝食も釜で炊いたご飯で、これまた言うことなし。
おすすめの旅館。

ショウ 様

返信日:2024/1/22

りかさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

初めての部屋付き露天風呂

お正月旅行を検討していたときに見つけたお宿です。
ゆっくりすることを目当てに奮発して部屋風呂付を選択しました。
こちらに決めて大正解でした!
館内にも温泉がありましたが、やはりお部屋で好きな時に入れるのは
とっても癒されました。
別邸ならではのサービスもいくつかあり、大満足です。
お料理もとってもおいしかったのですが、
朝食の量が多くたくさん残してしまったことが申し訳なかったです。

りか 様
別邸山照の雰囲気をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
「ふるさとに帰ったときの安らぎ」をモットーにおもてなしさせていただきますので、

えみさん

【早期割30|雲仙福田屋会席】A5長崎和牛のすきしゃぶ・鮑の溶岩踊り・種どり野菜のチーズフォンデュ
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

硫黄泉 最高

雲仙地獄 近い 早く到着し 車を置かしてもらい地獄巡り
部屋もサウナ付き お洒落で 夕食 朝食 とても美味しく満足でした。 大好きな硫黄泉 何度も入浴 スタッフの丁寧な対応 素晴らしく感じました。

えみ 様

きいさん

全体的に満足でした

リニューアルしたばかりのようで、部屋は新しく、清潔感がありゆったりすごすことができました。食事も質・量ともに満足のいくもので、家族全員大変満足しました。少し残念なのは、内湯と外湯が別々になっていたため、外湯に入った時は、体を乾かすだけで湯冷めしてしまい、結局慌てて内湯に入り直すことになりました。できれば内湯と露天風呂は繋がっていると良いですね。

きい 様
雲仙福田屋/山照‐別邸にご宿泊いただき、ありがとうございました。
お部屋の雰囲気を気に入っていただき、大変嬉しく思います。
今後も快適な滞在を提供できるよう努力して参ります。

ムーさん

【素泊まり】1泊0食シンプルステイ

お風呂でくつろげました

お正月、近場でゆっくりできるところを探していましたら、素泊まりプランが空いていましたので、予約しました。自宅のお風呂は、シャワー中心だから、何より、お風呂にゆっくり浸かりたいと思っていたので、とても満喫しました。今回は、貸切風呂を使用。完全予約制で、二回入り、初回は、無料、二回目から一人500円で、一回50分ずつでした。主人は、大浴場に行き、私は、手術していたので、主人の配慮で、私だけ貸切風呂を贅沢にも入りました。ですが、いつまでも、身体が冷めずに、夜もぐっすり休めました。スタッフの方々も、親切に接して下さり、身心共に癒され、良いお正月を過ごせていただき、とても大満足です。

ムー 様
また、貸切風呂について高く評価いただきありがとうございます。
プライベートな時間をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思っております。

たかゆうさん

【秋厳選】【福田屋会席|標準】A5ランク長崎和牛のすきしゃぶ・鮑の溶岩踊り・雲仙野菜のチーズフォンデュ

チェックイン・アウト時の対応に、やや不満が

雨降りのチェックイン・アウトとなりましたが、忙しい時間帯だったのか、玄関先での送迎・傘出しもなし。
駐車場から館内通路が迷路で、案内が必要だった。
夕食は、量は多いけど、やや重すぎる感がありました。
館内・お部屋は、とても清潔でした。

たかゆう 様

返信日:2023/12/22

j淳子さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋の露天風呂は温度調整も簡単で嬉しかった

露天風呂つきで尚且つトイレも2個あり、寝室とリビングが分断されていて、小さい子供も寝かせて大人はワイワイできるのがとても気に入りました。雲仙温泉も初めてで標高650mはおどろきでした。

j淳子 様
数ある宿泊施設の中から雲仙福田屋/山照‐別邸を選んでいただきありがとうございます。
お部屋にご満足いただけたようで、スタッフ一同、喜んでおります。
今後も快適な滞在を提供できるよう努力して参ります。

返信日:2023/12/22

まととんさん

島原半島☆食材王国グルメプラン〜長崎和牛A5のすきしゃぶ・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

老舗旅館らしい風格がありました

老舗旅館らしい趣があり良かったです。露天風呂は種類があり楽しめました。難点は通路がわかりにくいがこれは仕方ないでしょう。

まととん 様
当館の温泉での癒しの時間をお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。

返信日:2023/11/21

さいこさん

【じゃらんのお得な10日間】【福田屋会席|標準】A5長崎和牛・鮑・雲仙野菜のチーズフォンデュ
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

朝食夕食 美味しい笑顔になります

地元の食材で細やかに料理されて器の演出も最高でした。ジュークボックスで生ビール飲みながら中村雅俊さんの曲聞いて なつかし思いで涙しました。夜まで営業して欲しいです。心身癒される最高のホテルで幸せの笑顔

さいこ 様

返信日:2023/11/21

ひろべーさん

最高の思い出作り

地獄谷の近くにあり、硫黄のお風呂が大変気持ちが良かったです。
夕食は品数豊富で大満足。鮑の溶岩踊りはバターを効かせた洋風の焼き方で違った味わいを楽しみました。
お部屋も改装したばかりの綺麗なお部屋で気持ちよく過ごせました。

ひろべー 様

ぷらぷらさん

【じゃらんのお得な10日間】島原半島食材王国グルメプラン〜長崎和牛・鮑踊焼き・地元野菜チーズフォンデュ
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂が良かった!

内湯と露天風呂が別々で男女の入れ替えがあるので都合4つのお風呂に入りましたが、どれも大変気持ちのいい濁り湯のお風呂でした。特に熱湯が良かったです。
部屋も広くて快適でしたし食事も美味しかったです。

ぷらぷら 様

りんごさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素敵な時間を過ごせました

年に一度の家族旅行で利用しました。接客・お部屋・料理・温泉どれも大満足でした。今まで様々な温泉宿に宿泊しましたが個人的には温泉の泉質も温度も1番好きでした!
料理はどれも美味しくチーズフォンデュや鮑は最高!牛すきしゃぶもとても美味しかったです!
また食べたくなる美味しさでした!
スタッフさんもとても素敵な方ばかりでした!
大変お世話になりました(*^^*)
また利用したいと思えるお宿です!

りんご 様
ご滞在にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。

ちゃんももさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉成分でつるつるになりました

チェックインの少し前に到着したため、駐車場に車を停めさせていただき、雲仙地獄を観光できました。16時ごろチェックインをして部屋に入ると、日当たりが良い部屋だったため、日差しが強すぎて暑かったです。空調の温度設定ができないタイプのため、部屋を涼しくすることができませんでした。3月にリニューアルしたとのことで、大きいテレビと広めのソファで快適に過ごすことができました。利用はしなかったのですが、部屋のお風呂場は古い仕様でリニューアルはされていなかったです。食事は個室でいただきました。個室ですが、上の部分が空いているため、隣の話し声が丸聞こえでした。部屋ごとに担当制になっていたのですが、忘れられているのかと少し不安になるくらい、食事が運ばれてくるのにすごく時間がかかっていました。呼び鈴も1回鳴らして来ないため、2回目を鳴らすと異なる担当の方が来たりしていました。提供スピードは気になりましたが、夕食も朝食もとても美味しかったです。温泉は、男女入替性のため4種類入る事ができ、無料の貸切風呂も利用しました。温泉成分で肌がツルツルになり、滞在中に5回も入りました。内湯の脱衣所が暗いのでもう少し明るかったら良いなと思いました。

ちゃんもも 様

返信日:2023/10/31

かなさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

もう一泊したかったです

ロウリュ付きのお部屋に泊まりました。
ロウリュをしたり、貸し出しのゲームを行ったりし、とっても充実した時間を過ごしました。
貸切風呂も気持ちよく最高でした!ごはんもおいしくてとてもいい思い出になりました。ありがとうございました!

かな 様
当館の貸切風呂を高く評価いただき、大変感謝しております。
静かな空間での癒しの時間を提供できるよう努めて参ります。

返信日:2023/10/31

キュンさん

【直前割|雲仙福田屋会席】A5長崎和牛のすきしゃぶ・鮑の溶岩踊り・種どり野菜のチーズフォンデュ
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

長崎のご飯うめえぇぇ(福田屋さんのみ)

奈良から毎年お墓参りの為に、20年間0泊2日の弾丸で行っておりましたが、今回年齢的にもきつくなってきたので、初めて雲仙に泊まりました。
到着後すぐに部屋に付帯しているサウナ付き露天風呂を利用させていただきました。
程よくととのってからの夕ご飯も朝食も、とても美味しくお腹いっぱい食べさせてくださりありがとうございました。
また来年も行きますので、末長くよろしくお願いいたしますm(_ _)m

キュン 様

返信日:2023/10/16