宿・ホテル予約 >  京都府 >  祇園・東山・北白川周辺 >  祇園・東山 >  智積院会館 >

宿番号:320757

四季の表情豊かな庭園で、ゆっくりとした癒しの時間をみなさまへ。

〇JR京都駅よりバス10分、東山七条下車 市バス206・208・100系統 〇京阪七条駅より徒歩約10分

智積院会館のクチコミ・評価

4.8

Tomoyuさん

【じゃらんスペシャルウィーク】朝のお勤めにご参拝の後は智積院に伝わる「根来汁」に舌鼓一泊朝食付

清らかな雰囲気が漂います!

フロント対応が若いお坊さまで、簡潔でとても丁寧です。また、お掃除は気持ちよく使えるレベルで素晴らしく、朝食も適量で見た目もよく美味しかったです。智積院の敷地内にあり、清々しい気持ちで一日をゆったりと過ごすことができました。門限は23時と言われた時には、思わず笑ってしまいそうでしたが、早朝5時起きをして、朝のお勤めにお焚き上げを体験し、お庭の説明を受けてからの朝食は、非日常生活で想い出深い旅になりました。友人にも勧めたい宿坊です。

ざきーさん

快適な宿坊

リニューアルして間もないこともあり、とても綺麗で快適に過ごせました。朝の勤行を終えるとすがすがしい気持ちになり、そのあとの朝食もおいしくいただけました。自家用車で行きましたが、アクセスも良く駐車場もゆったりしているのでとても便利です。

ジンタンさん

お寺ならではの精進料理を楽しむ 一泊朝食夕食付プラン

宿坊ではありません。立派な宿です。

智積院の宿坊の位置づけですが古いイメージの宿坊ではありません。新しい考えられた配置の建物に十分に寝心地の良いベッドが置かれた清潔な部屋。夕食も時間が選べ精進料理と般若湯をいただきました。これは立派な宿です。早起きできたら朝のお勤めに参加もできます。そのあとお庭の説明をしてもらいながら見学できます。非日常を経験できる有意義な体験の宿です。

カンナさん

朝のお勤めがお勧めです。

宿坊ということで宿泊施設としてのサービスは期待せずに伺いましたが、お部屋はシンプルなツインルームでバストイレが別、冷蔵庫や部屋着、ドライヤーもあり大変清潔でした。朝食の精進料理は程よい量でとても美味しかったです。朝のお勤めは3月とは思えない雪が舞う寒い朝でしたが体験後は体がスッキリして邪気が祓えたような気がしました。皆様にお勧めしたい貴重な経験ができました。ありがとうございました。

きのこさん

新体験

朝のお勤めに参加したくこちらの宿に決めました!
とてもいい体験ができました。

あけみちゃんさん

夫婦五神巡りの旅

宿坊に泊まって、朝のおつとめをしたくて、予約しました。
ホコリ一つなく、ピカピカだし、ご飯は美味しいし、なんといっても朝の暗いうちから、おつとめされるお坊さんに感動しました。300年前に、つくられた庭も圧巻でした。すべてに満足しました。

ひろりんさん

精進料理が美味しい

2泊しました。朝食付きでしたが、とても美味しかったです。メニューが毎日違う事も、手をかけていただいていると感じました。お風呂にあるシャンプーとリンスがとても良く、ベッドも清潔でぐっすり寝めました。また、朝のお勤めにも参加しましたが心身共に浄化され癒されました。今度は家族で伺いたいと思いました。ありがとうございました。

けいままさん

静かな旅行にはオススメです

宿坊で早朝のおつとめもあるので、友人と賑やかな旅行などには向いていないかもしれませんが、静かに京都らしさを堪能するには最高の宿だと思います。

りこっちさん

【じゃらんのお得な10日間】街の喧騒を離れ宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン

ホテル並みの宿坊

今回はお寺で朝のお勤め体験をしてみたく京都旅行の際にこちらを予約しましまたが場所柄もよく宿も綺麗でお食事も満足!朝のお勤めにも参加しとても貴重な体験をさせてもらいました。また泊まりたいと思う宿の1つとなりました。

丶大さん

観光しやすい好立地条件でした。宿坊は誰でも利用しやすいユニバーサルデザイン仕様でした。

奈良、大阪観光を終えて、京都観光のために泊まりました。
 エキストラベッドとして畳の上に敷く布団はセルフ式になっているなど、宿坊らしさも垣間見られますが、トイレは最新式で、部屋がとても広かったです。エレベーターのボタンは特大サイズで、目の不自由な方でも利用しやすいユニバーサルデザイン仕様になっていました。お歳を召された方にも使いやすい仕様だと思いました。
 立地条件では、三十三間堂がすぐそばにあったり、清水寺も徒歩圏内にあったりと、好条件でした。ですので、15時チェックイン後、「松に秋草図」「楓図」などの絢爛豪華な国宝が見られる宝物館(宿泊者無料)を拝観した後、すぐに三十三間堂に出かけて、そちらも拝観に間に合いました。時間を有効に使えて良かったです。

ひーちゃんさん

朝のお勤めが良い

朝のお勤めとお庭を説明して、見せていただいた事が、貴重な経験で楽しく過ごせました。お部屋もきれかったです。

michealさん

お寺ならではの精進料理を楽しむ 一泊朝食夕食付プラン

最高です

久しぶりの京都旅行でお寺に泊まりたいと思い、連泊させていただきました。お寺に宿泊しているとは思えない環境で、朝のお務めを含め最高の2日間を過ごさせていただきました。お食事の変更も快く対応していただき、帰りが雨だったのですが、フロントの方自らタクシーを呼んでいただき感謝しかありません。
来年の京都旅行も宿泊させていただく予定です。

しばちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】街の喧騒を離れ宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン

紅葉が素晴らしい。超穴場。

秋の大人の京都を楽しみたく、こちらを選びました。
静かな時間を過ごせたことと、紅葉が見事で、驚きました。
また、利用したいと思います。

どらちゃんさん

和洋室 朝のみ

お寺さんの宿坊らしいホテル

お寺さんの宿坊ですから華やかさを、求めて泊る人には、
不向きの宿だと思います。とても清潔感あって、
きれいなお寺さんのお宿です。

評議会さん

料理長こだわりの特別な夕食を堪能する 一泊朝食夕食付プラン

宿坊

部屋は綺麗でとても過ごしやすい。駐車場も会館の前におけるのでかなりお勧めです。夕食も食べてみましたがそれ程は感動ありませんでした。朝食はかなりお勧めです。お寺自体が素晴らしいので全体的には良いと思います。

ニャロメさん

【連泊】朝のお勤めにご参拝の後は智積院に伝わる「根来汁」に舌鼓一泊朝食付プラン
和洋室 朝のみ

文句なし!二重マルの宿

部屋の広さ、清潔感、設備、ロケーション・・どれをとっても◎です
おまけに京阪電車の駅やJR京都駅も徒歩圏内のうえ、車で来ても駐車場も広く、無料というところも嬉しいです。
朝のお勤めに参加させていただきましたが、厳かでとても貴重な経験でした。 また利用したいです・

すみちゃんさん

ひとり旅に最高

ひとり旅で初めて宿泊しました。宿坊…いやいや、ホテルです。凄く綺麗で広々としてます。バス停も目の前、歩いて五条、清水寺までは徒歩圏内です。交通量も多い幹線道路沿いですがとても静かです。朝の拝観体験参加しました。凛とした空気の中貴重な体験や僧侶の名勝庭園、襖絵の説明、ユーモアを加えたお話しも楽しかったです。朝、夕とご飯いただきましたが精進料理ですのでこんなものかと思います。また、泊まりたくなる宿坊です。

kaigoshokuninさん

<9月29日限定>お月見御膳と日本の伝統芸能とを楽しむ 観月会特別プラン

観月会での出来事

観月会プランで宿泊。今回のイベント食も目でも舌でも味わえ楽しみのある、またクオリティの高い内容だった。これまでは一人客が少なく、一人浮いた様な気分で食事を取っていたが、今回は中央の円卓風カウンター席を一周するかの様に多くの一人客がいて、中には海外からのお客さんもおり、気兼ねなく食事する事が出来た。チェックイン時は前回、節分会でお世話になった僧侶で、向こうは覚えていないだろうが、こちらは接遇の温かさが非常に印象に残っていたので、またお会い出来て良かった。会館から観月会の会場までも要所要所に僧侶が立っており、懇切丁寧に誘導して下さった為、迷わず辿り着く事が出来た。観月会では僧侶による声明公演や月輪観という瞑想体験、若手能楽師による解説を交えながらの公演等、真言宗ならではの体験や伝統芸能に触れる事が出来て有り難かった。また、「利休好みの庭」で知られる名勝庭園も期間限定でライトアップされており、人々が庭を眺めながら当日限定のお月見弁当を食べたり、名勝庭園越しに浮かぶ中秋の名月にカメラを向けたりと、ポストコロナの穏やかな雰囲気が流れており、非常に居心地が良かった。21:00までの限定開放であったが、いつまでもここにいて自然や自分と向き合いたい気分だった。観月会限定の特別御朱印も拝受でき良い思い出になった。客室はシックなデザインに三点独立型のバス・トイレ・洗面所がある等機能的。窓からの景色も良く、清掃も行き届いており、心地よく過ごす事が出来た。翌朝のお勤めは多数の外国人観光客と居合わせたが、皆マナー良く参加していた。朝のお勤めの後、今回初めて住職の方の法話を拝聴する事が出来て、諸行無常の教えだった気がするが、コロナ禍による社会や自分の生活の変化と照らし合わせて感慨深いものがあった。明王殿に移っての護摩法要も、家族の当病平癒での護摩祈祷を申し込んでいたので、燃え上がる炎や響き渡る太鼓と読経の中、祈祷者名の読み上げもあり、とても有り難い心境になった。かつての様に名勝庭園でのお茶出しや、宝物館での国宝障壁画解説の時間は無いものの、朝のお勤めは計2時間のボリュームのある内容で、とても有意義な時間を過ごす事が出来た。朝食会場は宿泊客が多く、初めて大広間に通されたが座席の間隔もあり気持ち良く食事を取る事が出来た。チェックアウト後、売店で定番の月水鏡をお土産に買い、近くの市バス乗場から帰路へ

たけさんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】家康ゆかりの寺ならではの夕食楽しむ 一泊朝食夕食付

清潔感があり、寝具の質もよい

バス停の目の前で、立地もよく数年前に新しく建て替えられたので、とても綺麗で清潔感もあり、静かで過ごしやすい宿坊です。朝のお勤めの後の見学などもあり良い宿だと思います。ただし、食事は手作り感はなく、値段のわりに質はあまり良いとは思えません。食事なしで宿泊したら評価はもっと上がると思いました。

はかせさん

京都を楽しみ尽くしたい方に

子連れのため連泊しました。事前に口コミを見て今回の目的にベストと思い予約しましたが、期待を裏切りませんでした。
・ネットで色々情報が飛び交っていますが、「おつとめ」は任意です。
今回、子供のミルクのタイミングが合わず行けなかったので、それが心残りになりました。
・部屋からはもみじのある庭側が見え(駐車場が目の前ですが)、部屋からも京都を感じられました。ただ、チェックアウトの時に他の部屋の窓も見えましたが、民家の前だったり、屋根しか見えなかったりと部屋によって当たり外れがあるようです。
・赤ん坊連れのため、食事も中でさせていただきました。1日目は少し物足りなかったのですが、二日目の夕食がかなり豪華で(同じ値段)、驚きました。味も高級料亭とまではいきませんが、楽しめるレベルです。
・ロケーションが◎です。2日目、私は業界の大会で留守にしましたが、妻と義母は付近を歩き回ってるだけでとても楽しかったようです。勿論智積院の庭も無料で見られます。
・施設がとても綺麗で、しかもビジホとも違って部屋でも落ち着けます。
・内部の方はもっと割安だろうと思いますが、外部宿泊者としても、この時期の京都にしては高騰する同レベルの宿泊施設より心もち安いという感じです。
他の宿泊者がお坊さんだったり、所々ホテルと100%同じわけではないですが、それも含めて静かに京都を楽しみ尽くしたい方にはお勧めです。

しーちゃんさん

とても綺麗でした

朝夜ご飯付きで一泊しました。お部屋がとても綺麗で感動しました。また京都に行く時はここに泊まりたいです!

いそちゃんさん

とても静寂な宿でした!

家族旅行で二部屋、利用させていただきました。宿坊に泊まるのは初めてで、堅苦しいのかな、と思っていましたが、全然そんな事がなく、のんびり過ごせました。
朝のお勤めにも参拝させていただき、日常生活に存在する迷いや苦しみも考える事ができました。また庭園の景色も素晴らしかったです。京都に行くときは、また宿泊させていただきたいと思います。有り難うございました。

アジさん

美しい庭園を眺め襖絵に見とれて心が洗われました

朝のお勤めは凛とした荘厳な雰囲気に包まれ心が洗われました。
その後は開園前の静かな庭園を案内していただき、襖絵を拝見、これだけでも宿泊の価値があります。
朝食に選んだ精進料理は細やかな味つけで、ここでしか味わえないのではないかと思います。
部屋も廊下もどこもゆったりと作られており、清潔感にあふれていました。

ケンシロウさん

荘厳な宿坊

まるでホテル。すごい設備。綺麗で清潔。でも宿坊の静謐さもあり、心静かに過ごすことの出来る、また泊まりたいと思える宿です。
 利用する人数の関係と思いますが、夕朝食は円テーブル(真ん中は高さのある台で、向こう側は見えません)に横並びでセットされていました。向かい合って食べられるのは、4人組でした。(お昼もここで頂きましたが、自由だったので2人ですが4人用テーブルにしました。混んでいませんでしたので。)夕食時に頂いた梅酒がとても美味しかった。根来汁がおいしい。夕食後売店で買い物が出来ました。
お部屋は畳の和室、宿坊らしい感じがいいです。布団は自分で敷きますが、達成感があります。広いです。トイレとお風呂のクオリティが高く驚きました。湯舟も広いですがシャワーが二つあり、真上からの大き目の見慣れないタイプが、シャワーが基本の外国の人にもいいのではないでしょうか。カードタイプのカギが2つ。中のカード入れにセットすると明かりが点きます。冷蔵庫は何故か冷気が弱かったです。操作は出来ません。外気温は高く、すぐ汗をかきますが、部屋の温度は快適でした。共同のお風呂は洗い場も多く、湯舟も余裕があります。ここにも天井型シャワーあり、工夫を感じます。
 朝の勤行はとても良い体験でした。ご本尊は大日如来様です。
不動明王殿で護摩祈祷。(宿泊日に申し込みしても、実際に祈祷してもらえるのは翌々日かもしれません。要問い合わせです。)
 お坊さんの解説付き名勝庭園や襖絵の鑑賞は楽しいひと時でした。
有難うございました。

智積院会館からの返信

この度は数ある宿泊施設から智積院会館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。僧侶一同、心より厚くお礼申し上げます。
また、お勤めやお食事に対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
このような嬉しく、ありがたいお言葉を拝読し、大変喜ばしい限りです。恐縮ではございますが、より一層お客様にお喜びいただける宿坊を目指し、精進を重ねて参ります。
智積院は、春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪化粧、一年を通して楽しめます。食事も季節によって内容がすこし異なります。
またご来館いただけることを心よりお待ちいたしております。
合掌
                     智積院会館 フロント 僧侶より

返信日:2023/9/7

ふじっこさん

モダン

お寺ですがとてもモダンな宿泊施設でした。翌朝のお勤めはとても荘厳であり、お寺の案内もありがたかったでした。

Yuさん

特別な体験

タクシーから降りて、後ろに置いた荷物を取ろうとトランクの横に立っていましたが、おそらく運転手さんが私のスーツケースまだトランクにあることを忘れて、そのまま走り去ってしまいました。仕事用のパソコンと携帯は全部スーツケースの中に入れてあるので、その時は本当にパニックになりました。
スタッフの僧侶さんが近くにある大仏交番を連絡したくれました、日本の警察さんと関わったのが今回は初めてでしたが、とてもよい経験しました。荷物をなくした当日にそれをすぐ見つけてくれたことを、誠にありがとうございました、感謝の気持ちが言葉でうまく表せないぐらい一杯でした。
このホテルの部屋は和室と洋室の二種類あって、布団を敷くことが不慣れの外国人として洋室を選びました。普通の日本のホテルの部屋より広い感じです。
朝のお勤めは特別な体験でした。スタッフさんが庭園を紹介してくれたのが、とても楽しかったです。

まりちゃんさん

【連泊】街の喧騒を離れ宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン

清潔、気遣いを感じる宿坊です

近くであった講習のため2泊しました。講習は2日とも朝から夕方までで、朝のお勤めに参加できなくて、残念でした。
部屋は清潔で明るくて、夜は復習して、ゆっくり休めました。部屋に緑茶とほうじ茶のティパックがあって、私はほうじ茶が好きでほうじ茶だけ飲んでいました。講習から戻るとほうじ茶をふたつ補充してくれていました。気遣いがうれしかったです。車椅子の高齢者や小さな子どももいて、いろいろ配慮されていました。
食事は上品な和食で、旅館とは違い少ないけれど、年齢的に適量でした。おいしかったです。
無事に終了検定にも合格しました。今度は観光で宿泊して、宿坊を楽しみたいと思います。

katuさん

全てにおいて、良かったです!!

法事があって前泊しました。外国の方も多く、フロントの方はアプリを片手に一生懸命対応されてて、感心しました。部屋もきれいで、市内とは思えないくらいに静かです。また、朝食も美味しくて、1番に感動したのが、朝のお勤めの体験と庭園の鑑賞です。これは是非、お勧めです!! 外国の方が多いのも納得です。当日、ご案内頂いた若いお坊さん。一生懸命に庭園の説明と写真の撮影をしてくださり、ありがとうございました!! 私とその時に参加したメンバー、特に欧米人のご夫婦は貴殿とこのお寺が大好きになったと思いますよ。また、宿泊させていただきますね。ありがとうございました!!

いちごさん

母娘旅行

高齢の母との旅行でもあり、以前から一度は宿泊してみたいと思っていました。建物が新しく、綺麗なのはもちろんの事、僧侶の皆さんの対応がとても丁寧でした。朝のお勤め、説法、護摩焚き、そして拝観等全てが新鮮で非日常で幻想的で素晴らしかったです。護摩焚きの時、母が不思議なことに、涙が止まらなく、不動明王様の目がとても優しく見えた。との事。その後は浄化されたのか、とてもスッキリした表情になりました。感動していた母を見て、本当に連れていってあげて良かったですし、宿泊することができて良かったと、良い思い出になりました。元気でいてもらえるよう、また宿泊します。

mikichnさん

最高の時間

雨天でしたが、あじさいと桔梗の咲くお庭を堪能しながら宿坊という非日常空間をじっくり楽しませていただきました。智積院の敷地内だけでチェックインから翌日のお昼まで充実した時間を過ごし最高に贅沢な時間でした。完全にリセットできました。
法話はなかったですが、密教のお勤めに参加でき大変有意義でした。ロビーに置いてあった書籍をお借りでき、部屋で読めたこともよかったです。部屋も広くて清掃が行き届いており、ホテル以上の満足度でした。
お食事も質素ながら大変味わい深く有難く頂戴しました。こちらの宿坊は是非また訪れたいですし、大事な人にお勧めしていきたいと思います。本当にお世話になりました。