宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  高野山温泉 福智院 >

宿番号:322034

高野山で唯一の天然温泉と、重森三玲の庭がある宿坊

高野山温泉
警察前バス停より徒歩2,3分

高野山温泉 福智院のクチコミ・評価

3.9

みほさん

温泉のある宿坊

空海ゆかりの地で1人高野山へ。
1人でも宿泊でき、温泉もあるお寺さん。
朝のコーヒーコーナーにてお庭を眺めながら過ごす事も出来、
精進料理もボリュームあり美味しく頂きました。
写経も貴重な体験でした。
お寺の方にも親切にしていただき、大変満足。
お寺自体は冬で寒さもありましたが、お部屋にもストーブがあり暖かく過ごす事が出来ました(^ ^)

COOさん

振れ舞い料理を堪能 トイレ付和室

宿坊ではあるけれど、でした

長々と町石道を歩き、
初体験の高野山にて、
宿坊泊という貴重な体験をさせていただきました。
お部屋は広く快適です。
風呂は清潔感はありますが、
あまり広くありません。
「露天風呂」と書かれていますが、
辛辣にいえば「外にあるだけ」なので、少し物足りなかったです。
食事は精進料理で肉や魚がないのは承知ですし、
冬なので食材が少ない中を工夫されていると思うのですが、
豆腐ばかりだったような(汗
それと、お膳が低すぎて食べにくかったのと、
プランの説明は「個室」なのに、
実際は大部屋に仕切りでしたので、
味は良い食事でしたが、
星はマイナスにしました。
総じてこちらの評価は私としては辛口。
これは、
連休なので価格高めなのかもですが、
そんなこんなでコスパはイマイチと感じたので、星3つしました。
高野山の他の宿坊も体験してみたい、とは思いました。良いところでした。

高野山温泉 福智院からの返信

この度はご宿泊頂きありがとうございました。また詳細なコメントを頂きありがとうございます。
お食事会場についてですが、通常大会場でご提供させて頂いておりますが、一部プランで誤って「個室」と表記されており、大変申し訳ございませんでした。(表記誤りについては修正させて頂きました)

返信日:2024/3/12

よしさん

2度目は友達と

数年前、はじめて1人旅で泊まったのがここでした。今回温泉好きの友達と、高野山にいくなら、絶対ここと決めていました。喫煙も部屋では大丈夫と、喫煙者にとってこのご時世、とてもありがたく、旅行にいくきっかけとなりました。お風呂は温泉で内湯、露天風呂、炭酸風呂どれも清潔で気持ちよく、館内も庭も広くて目をうばわれるものばかり、すべてが癒しの空間で、お料理がまたとても美しく、優しく、全てを堪能し柔らかい布団から目覚めて朝風呂して朝のお勤めに参加し、またお風呂して美味しい朝食を食べて、ホントにチェックインからアウトまで宿の方達のゆきとどいた優しいおもてなしとサービスで至福の時間を過ごさせてもらいホントにありがとうございました。絶対にまた行きたいです。てか行きます!

ノブリンさん

初宿坊

人生で初めて宿坊を経験させてもらった。まぁ色々思うこともあるが、普通の宿泊施設とは違うのを今回で身をもって知ることが出来て良い経験になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

団塊世代さん

グレードアップ料理プラン トイレ付和室

最高の宿坊

13年ぶりに泊まりました。相変わらず温泉も食事も大満足ですが、スタッフの皆さんの対応は最高です。ヨーロッパからの団体客も大勢いてスタッフの方々は大忙しですが、親切で丁寧で施設の清掃も行き届いていました。朝6時からの勤行には約50名の宿泊者が参加されていましたが、厳かで貴重な時間を過ごすことができて良かったです。

とまとさん

高野山参拝

高野山で唯一温泉がある宿坊。どこも満室なのにここだけが空いていた理由がわかった。トイレ付きの部屋は匂いがこもり臭かった。宿泊しても寺なのに自由に本尊に参拝ができない。朝の勤行に出ると参拝できるが終わると閉鎖される。外国人客も多く英語の対応ができる従業員、僧侶もいたが勤行の時、お焼香がわからない外国人で止まってしまったが対応できる関係者はおらず、周りを見て自分で行くしかなかった。外国人を受け入れるのならそういう配慮もして欲しい。階段を重い荷物を持って登るのは大変だが仕方がないがフロントの男性の対応がすこぶる感じが悪かった。チェックアウト時も挨拶もない。外国人観光客のみ相手しているとしか思えない。

s.siさん

1泊朝食付きプラン
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

清潔感があって、安心出来ました。

とても清潔感があり、落ち着いた雰囲気を味わいながら過ごせました。館内は広く、雰囲気を楽しみながら歩くのも素敵な時間でした。また宿坊の雰囲気とは打って変わって、お風呂には炭酸泉が備わってたり、24時間楽しめるお風呂があったりと、普通のお宿よりも居心地が良かったです。そして、何よりもお料理が美味しい!すべてにおいて、大満足でした。

めぐさん

基本の精進料理プラン トイレ付和室

お庭がとてもきれいでした

今回トイレ付きのお部屋に泊まらせていただきました。
宿坊では無いような綺麗なお部屋ですごくよかったです。
まるで旅館のようでした。
スタッフさんもすごく優しかったです。
夜ご飯は2番目に量が多い精進料理をいただきました。
とてもおなかいっぱいになりました。
また泊まらせていただきたいなと思いました。

ジャガハチさん

グレードアップ料理プラン 基本和室
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

高野山詣に宿坊体験

四国88ヶ所霊場巡りを終え、高野山にお礼参りに伺いました。
温泉付きの宿坊ということで、楽しみに伺いました。
精進料理や朝のお勤め、お庭拝観など日常とは異なる時間を堪能できました。先祖供養していただきありがとうございました。
高野山は幻想的で心改まる感じです。

スキー叔父さんさん

初めての高野山真言宗

高野山にある福智院に泊まりました、宿坊初めての体験でした。温泉があり
足の疲れが取れました、お坊さんの接遇が良く、朝6時からの法要も厳粛な行いでした。大変感謝しております。バス停に近く高野山奥之院の参拝に便利でした。