白馬連峰の眺めと信州の味満喫★長野県認定<信州こだわり食材の店>

糸魚川/安曇野/長野ICから車約60〜80分(南小谷駅,白馬駅〜15分 白馬大池駅〜7分) 栂池高原バス停徒歩5分

自家製天然酵母パンの宿 栂池高原 プチホテルシャンツェのクチコミ・評価

4.8

とがしかちょーさん

【現金特価】3/11〜春スキー特別割引! 栂池リフト1日券3300円 2日券6300円 3月中はロープウェイ運行中

こだわりの詰まった料理が絶品!

昨年に続き、スキーシーズンの締めくくりにお邪魔しました。
雪のコンディションを選ぶ軟弱な我々は、このお宿を予約していればいつも寛大な心でスキーに臨めます。
なぜなら雪のコンディションに関係なく、朝夕の最高に美味しい料理を堪能できる事は確定しているので(笑)。
来た時点で勝ちです。
そういう意味では我々にとってはシーズンを締めくくるのに最適なお宿。
食事中にあちらの席やこちらの席で「美味しいね」という言葉が漏れ聞こえてきて、何度かお邪魔したことのある我々は「そうでしょ〜」と勝手に誇らしくなります。
別に私が作っているわけではありませんが(笑)
食材から器までこだわり抜いたお料理は本当に絶品で、一度食べてみる価値があります。
飲み物も厳選されたものが並んでいるので、美味しい料理と一緒に堪能できます。
「また来シーズンに来ます!」と誓って、良いシーズンの閉幕となりました。
有難うございました。

自家製天然酵母パンの宿 栂池高原 プチホテルシャンツェからの返信

いつもご利用ありがとうございます。
今年のスキーシーズン最後のご利用となり、無事に終了された安堵の気持ちの中に一抹の寂しさを覚えます。
が、「また来シーズン」と元気にお別れが出来ることで、楽しかった冬の思い出と来季への期待に気持ちを切り替えました。
長年にわたり何度もお越しいただき、どれほど励みになってきたかしれません。
いつも滞在を楽しんで下さり、こちらでもいつのまにか待ち侘びるようになってしまいました。またお会いできることを楽しみに頑張っていきたいと思います。
お忙しい毎日でしょうが気をつけてお過ごしの上、冬が来たらまたいろいろなお話を聞かせてください。

返信日:2024/4/10

じゅんさん

【現金特価】リフト券を当日選ぶプラン★栂池1日券 1.5日券 2日券 自由に追加しリフト券付きに!

食事は評判以上

チェックインの際に入れ替わりでチェックアウトする方が、食事に感動したと宿の方にお礼を言っていたが、自分がチェックアウトする時にそのことを実感した。夕食、朝食ともに素材、調理法、味付け、それらの説明などなど季節感や地産地消へのこだわりが感じられた。おそらく他の施設では味わえない素材が提供され、それらがどのように調達され、どのように提供されているかの説明はわかりやすく、興味深いものだった。
施設はいたって普通に感じたが、スキーを終えて着替えるまで部屋を提供して下さり、オンデマンドでゲレンデまで送迎して下さったのもありがたかった。
登山、トレッキングなど、違う季節に訪問したい、期待を持たせてくれた良い宿でした。

ご利用いただき有難うございました。
当館の食事は特別豪華な物ではありませんが、地元の食材と手作りの味を心がけています。
恵まれた自然環境や、素晴らしい食材を分けて下さる生産者あってのもの、
米や青果、卵や肉など、育てた方から直接分けていただけるのは何より贅沢なことだと感じています。
それをお客様にもお伝えしたい、味わってほしいという気持ちでご案内しております。こんな風に共感していただけて有難い気持ちでいっぱいです。
是非違う季節にもお越しいただき、この地域を楽しんで下さい。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/3/19

とがしかちょーさん

トリプル 朝・夕

栂池行くならここ!!

栂池高原でスキーする時はいつもここのお宿。
栂池のスキー場の弱点である駐車場問題も、泊まる日の朝から停められて帰る日も停めたままに出来るので関係なし。
チケットもお宿で安く買えて、そのままリフトに乗れるので、チケット買う為に並ぶこともない。
そして、なんと言ってもお料理が美味しい。
地元の食材を生かした和洋折衷の夕食。天然酵母の手作りパンを中心とした洋食の朝ご飯。本当に最高です。
お酒も地元のものを中心としたバラエティあるラインナップ。
美味しいお料理と最高の組み合わせに。
オーナー夫婦の人柄も本当に良くて、いつもほっこりとさせてくれます。
今回は最終日の朝にかけて大雪。
朝恐る恐る外の駐車場を見ると車が埋もれている状態。夜中に除雪をして頂いたのでしょうが、追いつかないほど降ったみたいです。
でも雪は良いし、今は後の発掘作業の事は考えないようにしてスキーを楽しもう!っと昼過ぎまで思いっきりスキーして宿に戻ると、車が綺麗に発掘された状態に!!
忙しい最中にも、もう一度除雪して頂いたようで、本当に有難かったです。
いつもいつもオーナー夫婦の思いやりに感謝感謝しながら、帰っています。
また行きます!

いつもご利用ありがとうございます。
信州産の地酒やワインなど素晴らしいものが手に入り、地元の食材との相性も良いように思います。お酒と共にお料理を楽しんでいただけ嬉しい限りです。
今回は大雪のタイミングで最高のパウダースノーにも恵まれました。一晩で景色が変わる栂池の冬、雪が少なめだったこの冬は、雪かきも嬉しい悲鳴で頑張れます。いつも励ましのお言葉をいただき、感謝しているのはこちらの方です。次のお越しも楽しみにお待ちしています。

返信日:2024/1/19

りーさん

冬季フリープラン 1泊2食付き

こだわりを感じる食事に満足です

白馬エリアでのスキーのために宿泊しました。
夕飯は和洋折衷の地元食材を使ったこだわりが感じられ、
朝食は変わり種の酵母パンを中心としたプレートで大満足でした。
建物や部屋など施設は古めですが、手入れが行き届いている印象です。
食堂の吹き抜けが素敵です。
栂池の1日券が5100円で宿泊者限定で安く購入できるのがお得です。

ご利用いただき有難うございました。
スキーシーズンが始まり最初のクチコミにこのような温かいコメントをいただき、
今シーズンも頑張ろうという気持ちが湧いてきました。
栂池は5月連休までスキー場営業予定です。
また是非お越しいただき、スキーやお食事を楽しんでいただけたらと思います。
ご利用、ご投稿、本当にありがとうございました。

返信日:2023/12/30

じろじろさん

【現金特価】栂池自然園トレッキング(白馬大池も可)★割引チケットを販売 おむすびとお茶を無料で用意

食事、オーナーご夫婦の人柄、景色 全て申し分なし

とにかく手間暇かけて集め、つくられている身土不二な創作コース料理が素晴らしかった。ゆっくりと厳選された地酒を傾けながら1時間半も時間をかけたディナーが楽しめました。この内容でほんとにこのお値段でええんですか??と思いました。朝には目の前の駐車場から雄大な冠雪した後立山のモルゲンロートを楽しんだ後、朝食も自家製天然酵母パンにオーガニックコーヒーをはじめ、素晴らしい朝が迎えられました。登山者として泊まりましたが、オーナーご夫婦も山に詳しく不慣れな場所で親身に丁寧に教えていただきとても素晴らしい旅の思い出になりました。また再訪したいと思っており、自分の周りの方々にも是非泊まって欲しいと思える宿です。いろいろお世話になり本当にありがとうございました。

ご利用いただき有難うございました。
食材の一つ一つを丁寧に味わってくださり有難い限りです。
秋晴れの美しい日で、山々の姿も楽しんでいただけたことと思います。モルゲンロートは早起きの特権ですね。
短い時間でしたが、経験豊富なお二人と山の魅力を語り合うことができ、充実したひと時でした。
ゆっくりと山の話を伺える機会があることを楽しみにしています。
信州の美味しいものいろいろ(美味しいお酒も)ご用意してお待ちしています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/19

よしだんさん

とにかく食事がすばらしい

部屋やお風呂は古さが否めないが、地元産にこだわった夕食、生栗からの栗おこわや豚の炙りが特においしく、その他も全てにこだわっている感じで大変満足でした。接客も丁寧で好感持てます。レストランやったら流行ると思う。

ご利用いただき有難うございました。
紅葉に加え、実りの秋。栗やキノコ、新米に新蕎麦など…この時期ならではの物ををご用意することが出来ました。
お食事を楽しんでいただけ、大変満足とのお言葉は何よりの励みになります。
季節の食材を大切に手作りの味をお届けできるようこれからも一層努力していきたいと思います。
また違う季節にもお越しいただき、楽しんでいただけたら幸いです。

返信日:2023/10/17

Cycleさん

料理が美味しい

オーナーご夫婦のおもてなしも感じが良く、料理も大変美味しく最高でした。朝食時の食堂からの白馬の山々の景色もすばらしかったです。

ご利用いただき有難うございました。
不安定な天候が続き、お天気に恵まれないことの多い今年の夏でしたが
山の姿を眺めながらゆっくりとした時間を過ごしていただけて良かったです。
景色も料理も季節ごとに変化しますのでまたの機会に是非ご利用ください。

返信日:2023/9/12

のざさん

フリープラン 信州の食満喫 ★塩の道散策 トレッキング 登山 黒部ダム 白馬・安曇野散策等

変わらぬ美味しさでした

数年ぶりの家族での再訪となりました。
食の安全、豊かさに日頃から大変気を配られているオーナーご夫妻のお料理は、変わらず感動の連続でした。
生産者さんのご苦労や手間暇かけて育てた労力、自然が与えてくれる食材の尊さを常に念頭に置き、その食材を余すところなく、素材の持ち味を最大限に生かすように丁寧に調理された品々が並びます。
また、そのお料理の数々を彩る器も、木材の端材を組み合わせて幾重にも漆を塗り重ねるなどして、職人さんが手をかけて作り上げたものが登場します。
シャンツエさんのお料理を食べる度に、普段買っている食材がいかに万人受けする好みの柔らかさや味付けに作られた物であるか気付かされます。
山菜のほろ苦さも、放牧豚の肉の甘みも、チーズの濃厚さも、軍鶏の筋肉質の歯ごたえも、奥様が焼く天然酵母のパンの素朴な食感も、全てが安心安全な食材に育てて下さった生産者さんと、それらを調理するご夫妻の惜しみない努力と手間の上に成り立っているものだと思うと、一口一口じっくりと味わわずにはいられません。
ご主人の手打ちの締めの十割そばは、毎回楽しみで、今夏も大変美味しく頂きました。
またデザートの杏仁豆腐はご主人が杏の種を一つ一つ割って仁を取り出す所から作っているそうで、なめらかでさっぱりとしている中にもしっかりとした香りが拡がる絶品でした。
またお料理に合う希少なお酒類も豊富に揃っているので、お料理のみならずお酒好きの方にはなお一層お薦めしたい宿です。
もちろん、お忙しい中でも丁寧に食材や生産者さんのお話を聞かせてくださったり、行きたい場所への案内やお店が開いているかどうかの確認をして下さったり等、いつも細やかな対応をして下さるお人柄もリピーターの方が多い理由だと思います。
我が家もまたお伺いします!!

いつもご利用ありがとうございます。
数年あいてしまったとは思えないほど、まるで時が戻ったかのような嬉しい再会でした。
地元の食材や自然の恵みを利用できるのは、何より贅沢なことだと感じています。
いつもそのことを一緒に大切に思って下さり、生産者の方々にも心を寄せていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
滞在中の会話を通してあらためて大事なことに向き合い、原点に返るような思いにさせられます。
恵まれた自然環境、生産者の方々の情熱、お客様の共感… 色々なご縁の中で少しづつ積み重ねてここまでこれたのだと振り返っています。これからもシャンツェの歴史を共に築き、見守ってくださいますようお願いいたします。

返信日:2023/8/27

VIENNAさん

旅の楽しみが倍増でした

栂池自然園に行くのに家族で利用させていただきました。おにぎりとお茶をつけていただける現金お支払いプランで、こちらの都合で到着日に変更していただけたのですが、これがすごく有り難くて美味しくて何とも言えない幸せな気分になりました。お忙しいところゴンドラ乗り場まで送っていただき助かりました。
そして夕飯が美味しいとは口コミで拝見していたのですが、お料理に合うアルコールのメニューも充実していてこれは本当に驚きながらも大変楽しませていただきました。色んなお料理に合わせてそれぞれ日本酒、赤ワイン、白ワイン、そして何より美味しいお料理、そして朝ごはん、たくさん堪能させていただきました。
お風呂はお部屋にもついてましたが下の浴場を利用させていただきました。運良く1人でしたので広々と使わせていただきました。共同のお風呂もお部屋のお風呂もそしてお部屋も隅々までお掃除が行き届いていて気持ちよく利用させていただきました。
また栂池に来た時は必ずお世話になりたいと思います(^^)。ありがとうございました。

ご利用いただき有難うございました。
ご家族皆様が楽しんで過ごされたこと、こうしてご報告いただけるのは、とてもありがたく嬉しい事であります。はじめてお越しいただいたお客様には、ご満足いただけたかかどうか、いつも気になります。食材やお酒にも興味を持ってくださり、それぞれの味を楽しんでいただけたのであれば本望です。
滞在中はお風呂もお部屋も気持ちよくご利用いただけたとのことで、心のこもった感想を有難く読ませていただきました。立派な施設ではありませんが掃除も料理も丁寧に取り組み、皆様を気持ちよくお迎えできるよう努めていきたいとあらためて思っています。
ご利用、ご投稿、本当にありがとうございました。またお目にかかれることを楽しみにお待ちいたしております。

返信日:2023/8/23

むっちゃんさん

塩の道

部屋からや ホテル近くに絶景ポイントがあり、山の朝の景色を楽しむことができました。ご主人のお料理でお酒が進み、奥様の酵母パンで朝からリッチな気分。手作りおにぎりは具沢山で 栂池自然園を思いの外、歩けました。牛方宿への案内で塩の道に出逢えました!

ご利用いただき有難うございました。
お天気に恵まれ、栂池自然園も塩の道も朝晩の周辺散歩も楽しまれ
充実した時間となったお話を伺い、嬉しい気持ちを一緒に味わわせていただきました。
お食事も楽しみながらいろいろと声をかけて下さり、どれほど励みになったかしれません。
違う季節にも是非お越しいただき、塩の道の続きを楽しんでいただけたらと思います。
またお越しいただける時を楽しみにお待ちいたしております。

返信日:2023/8/11

とらちゃんさん

下山後のオアシス

70歳過ぎの夫婦が栂池自然園の登山口から8時間かけてやっとのことで白馬岳に登り、山小屋で一泊して同じルートを下ったのですが、最後の2時間は急な雨に降りこめられ、からだがすっかり冷えてしまいました。
以前に宿泊したこのプチホテルの食事がとてもおいしかったので予約しておいたのですが、今回も期待にたがわず、冷えたからだがぬくもる村内限定の純米酒、ブリの山椒味噌焼、十割手打ちそば、自家製メイプルシロップのかかったアイスクリームなどはすべて丁寧な手作りに裏打ちされた美味でした。
部屋のベッドで裏の田んぼを渡ってくる涼風と水路を流れる水音に包まれていると、からだ全体がリラックスして、登山の疲れが心地よく抜けてゆく実感がありました。
翌朝の自家製パンも本物だけが持つ素朴な味で、妻とため息をつきあって完食しました。
登山のあとの時間に余裕がある年齢の旅人なら、この宿でからだの力を抜いてゆくのはなによりの贅沢なのだなあ、と深く納得しました。

ご利用いただき有難うございました。
以前にお越しいただいて以来、再訪を楽しみにずっとお心に留めていただいていたことを伺い、胸がいっぱいになりました。
皆様の心身を癒してくれるのは、この地の豊かな自然や美味しい食べ物のおかげだと承知しておりますが、お迎えする私共も旅の思い出の中に刻まれていることに身が引き締まる思いです。
お気持ちに応えられるよう一層努力していきたいと思っています。
またいろいろなお話を聞かせていただくことを楽しみに、お越しをお待ちいたしております。

返信日:2023/7/27

ちょうでんさん

中年者にお勧め

2回目の利用になります。
食事がとても美味しく、高級では無いのですが地元の美味しい食材が提供されて大満足でした。

重ねてのご利用ありがとうございました。
お食事に満足していただけありがたく思います。
何より「地元の美味しい食材」あってのことですので
食材を分けて下さる生産者の方々にもお伝えして共に励みにしています。
またお越しいただける時を楽しみにお待ちいたしております。

返信日:2023/7/21