★杖立温泉が第36回にっぽんの温泉100選に選ばれました!★

杖立温泉
大分自動車道日田インターより車で約40分。

木の温もりの宿 旅館ふくみのクチコミ・評価

4.6

金色アナゴさん

【杖立温泉鯉のぼり祭り】★和室4部屋 & 露天風呂付和洋室5部屋完備♪木の温もりの宿旅館ふくみ★

ご飯が美味しい!(間違いない)

利用したのは山茶花というお部屋だったのですが、とても部屋が広くベッドの寝心地も良かったです。部屋の明かりもステンドグラスのような窓から灯りがつくようなシステムでオシャレでした(部屋から景色を観たい方ならあまり外は見えない位置にあるのでオススメしません)。山茶花のお風呂は檜の半露天風呂でお湯も丁度良い温度、何度も入りました笑。ご飯は馬刺し(2種類)、しめ鯖、鯛の釜飯、イトヨリの玄米揚、吹き寄せまんじゅうのアオサ餡、牛の石窯焼き(熊本野菜も)等々、味も品数も満足なものがありました(私はよく食べるので量にとても満足していますが、少食の方は食べきれないかも?笑)。桜の形のゼリーやデザートの際には緑茶の提供等料理の味だけでなく細部にも拘りを感じられました。朝もご飯のお供が沢山あり、マスの塩焼きに始まり、生ハムのサラダ、明太子、切り干し大根に温泉卵…美味しかったです。大浴場は露天風呂付きの所と内湯のみの2つがあり、時間で入れ替わる形です。露天風呂の湯加減も程よく、楽しめました。職員さんの出迎えや食事での呼び出しの際にも親切に対応して頂けたので満足しています。今回は「鯉のぼりを観たい」という所が主な目的だったのでこの時期に来ましたが、次は秋の少し冷えた時期にも来てみたいなと思わせてくれる旅館でした。

がらちゃんさん

【標準プラン】★和室4部屋 & 露天風呂付和洋室5部屋 完備♪木の温もりの宿旅館ふくみ★
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

綺麗なお宿です。

九州のんびり旅で杖立を選びました。静かで落ち着いた所です。宿は見つけづらいですが、案内の方が待ち受けてくれていました。たかなり早めにつきましたが快く受付てくださいました。ただ玄関まで急な階段ですので足に不安のある方はキツイかな。
大浴場、露天風呂、部屋つき露天風呂はとても気持ちよかったです。部屋付き露天風呂はかなり熱めです。
食事は少し多めでした。最後近くにカキフライはちょっと重いかなと思います。
清潔感があり対応も丁寧でした。

けいちゃんさん

上質の温泉三昧でリフレッシュ

駐車場から宿まで少し登り階段ですが、宿の雰囲気と極上の温泉、何よりスタッフの皆さんのおもてなしで癒やされました。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

この度は旅館ふくみをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
杖立温泉では、4/1〜5/6まで期間「杖立温泉鯉のぼり祭り」を開催しております。
杖立温泉街の中央にございます「杖立川」を約3000匹の鯉のぼりが雄大に泳いでおります。
今後もお客さまを癒す事のできる旅館を目指し精進して参ります。

ひろりんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こじんまりですがとても良いおもてなしでした

夫婦二人でお世話になりました。場所がわかりにくかったのですがお出迎えがあり玄関までの階段も荷物を運んでいただきました。
スタッフの皆様はどなたもとてもフレンドリーで親切でした。食事もとてもおいしかったしお部屋もきれいで大満足でした。またお邪魔したいと思います。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お食事やお部屋などご満足いただき嬉しく存じます。
また機会がございましたら、ご夫婦でお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

すみちゃんさん

【早割60】ご宿泊予定日から60日前の予約で10%割引いたします♪
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

清潔で、おもてなしもグッド

今回初めて杖立温泉に宿泊しました。
杖立は古い旅館も多く期待してなかったのですが、綺麗に改装されていて清潔感があり気持ち良く過ごせました。
部屋が畳とベッドスペースに加え広い化粧部屋もあり良かったです。
お風呂が部屋に付いていたのでいつでも入れました。ただ、時間がたつとお湯がぬるくなるので何回も入る人は熱いお湯を出したままがいいと思います。
食事もちょうどいい量で美味しく頂きました。
熊本だけに馬刺しも出て満足でした。
スタッフの方も皆さん親切で、お・も・て・な・しもグッドです。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お部屋やお食事などご満足いただきましたよう嬉しく存じます。
杖立温泉は源泉温度が高いため(約90℃)温度管理が難しく「旅館ふくみ」では41℃前後になるように調整しております。また、客室露天風呂は源泉掛け流しの為、温度を調整後、源泉をちょろちょろ出すことで温度を下げないようにしております。
調整が難しく申し訳ございませんでした。
今後もお客さまにご満足頂ける旅館を目指し努力してまいります。

御門さん

きれいなお部屋でした

子供の誕生日旅行で利用しました。駐車場はスタッフさんがいたので迷うことなくチェックインできました。建物は古いですが内装はリノベーションされていてお部屋もとても綺麗。泊まったのは山茶花のお部屋で、とても広く子供も沢山ハイハイできて嬉しそうでした。温泉のおかげかオムツかぶれが良くなりましたし、食事も満足の量でした。
ただ、入口までが足場が悪く狭い階段なので足腰の悪い方、ヒールを履いて行かれるのはおすすめできません。チェックイン時はスタッフの方が荷物を持って上がってくれましたが、帰りは自分たちで荷物を下ろさないといけなかったです。
また2月中旬の宿泊だったためか、メイクルーム、洗面所、トイレがかなり寒かったです。特に洗面所とトイレは格子窓のある内風呂と隣接しており、ヒートテック、浴衣と羽織りを着ていても震えていました。
内風呂のシャワー、洗面所は水温の調節がかなり難しいです。
シャワーがちょうど良くなるまで時間がかかるので、先に温度を調節してから服を脱いだ方がいいかもしれません。
洗面所に関してはなかなか調節できず冷たいか熱湯だったので、洗い物をしたい時は大変かなと思います。
また、寒い時期だったのでお部屋の暖房を入れたのですがかなり乾燥します。
お部屋に加湿機能付きの空気清浄機がありましたので、水を入れて加湿しようかと思ったのですが、水を入れるタンクの受け皿部分がかなり汚れておりカビの様なものも見受けられました。結局暖房は切って厚着して寝ました。
内風呂の温泉は仕方がないのかもしれないですが、浴槽内に黒カビがふよふよしているのを見ていまいちょっと残念でした。
欲を言えば馬刺しが食べたかったです。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

また、ご意見やご指摘事項ありがとうございます。
内容はふたっふで共有し早急に改善致します。
馬刺しの件につきましては、熊本県の旅館ですのでなるべくメニューに取り入れておりますが、シーズン毎にメニューを変更しており、この時期は海鮮のお造り提供していました。春メニューからはまた馬刺しを提供するようになります。せっかく楽しみにして頂いていたのに申し訳ございませんでした。
今後はお客さまに喜んで頂ける旅館を目指し努力して参ります。

返信日:2024/3/18

たけさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

コスパよく、特に料理が美味しくてまた利用したいと思えました

部屋に温泉のある芍薬というお部屋でした。
駐車場にはスタッフの方が待ってくれていて荷物を運んでもらえました。
ただ、お宿までは少々細い坂道を登る必要がありました。自分は大丈夫でしたがヒールが高い靴の彼女は少々大変そうでしたね。
建物はおそらく古いのでしょうが、リノベーションが入っていてとても綺麗でそう思えない造りでした。
すごくプライベート感を意識されている気がして、お部屋もお風呂もゆっくりできました。
お風呂は源泉温度の高い杖立温泉なので温度調整が必要ですがそれを踏まえてもとても満足しています。
料理はシンプルに美味しかったです。
量はとなりのスペース全部からご飯をおにぎりにしたいという話が聞こえてきたので、多分多いのでしょう笑
対応してくれるスタッフさんがとにかく丁寧でゆっくりした時間を楽しませていただきました。
強いて言えば、部屋風呂に鏡と脱衣所に灯りが欲しいなと思いました。
あとこれはほとんどのお宿に思いますが、荷物を運んでくれるのがチェックインだけなので、是非チェックアウトの時にも対応していただけるため嬉しいかと思います。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

また、貴重なご意見を頂き重ねてお礼申し上げます。
ご指摘いただきました内容につきましては、スタッフミーティングで共有を行い早急に改善致します。
今後はお客さまに喜んでいただける旅館を目指し努力して参ります。

返信日:2024/3/18

ちえりんさん

【旅するくまモンパスポート】★くまモンからの贈り物★1,000円分のポイント付プラン♪
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

朝夕食共に満足。女性には、食べれない程の量でした。

お部屋も清潔感がありました。メークスペースがありよかったのですが、ティッシュを置いておらずベッドルームまで取りに行かないといけなかったので、メークスペースにもあればいいな、と思いました。途中停電しフロントに連絡しましたが出られず不安になりましたが、3分程で復旧したので安心しました。全体的に満足。また、利用したいです。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

この度は「旅館ふくみ」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ティッシュボックスの配置や停電の件でご迷惑をお掛け致しまして、大変申し訳ございませんでした。
ティッシュボックスの件につきましては、ミーティングで内容を共有しメークルームに設置するように致しました。
停電の件につきましては、何らかの原因でブレーカーが落ちていました。復旧まで少し時間がかかりましたようで、大変ご不便をお掛け致しました。
しかし「全体的に満足。また利用したい」とのお言葉をいただきまして大変恐縮でございます。
ありがとうございます。
今後もお客さまに「また来たい!」と思われる旅館を目指し努力して参ります。
又のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/28

華だけいさん

当たりでした!

最初は大型旅館を予約していたのですが、ツアーでよく利用されていると知って、もっと落ち着いたところがいいと直前に変更しました。川の側の湯治場の雰囲気のある場所でした。細い道を探しながら行くと、係の方が待っておられ、駐車場に案内してくれました。階段を上がった坂の上に旅館はありました。大浴場に行くには地階迄階段を降りる必要があり、足の不自由な方にはむかないとおもいます。しかし、スタッフは皆さん感じが良く、食事は個室でゆっくりできました。部屋は6畳二間続きでゆったりできました。ここにして良かったです。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、湯治場の雰囲気やお食事などお楽しみいただきで何よりでございます。
また、高評価のクチコミいただき重ねて御礼申し上げます。
今後もお客さまに再度訪れて頂ける旅館を目指し努力して参ります。

返信日:2023/12/25

しゅがさん

【標準プラン】★露天風呂付和洋室5部屋&和室4部屋完備♪木の温もりの宿旅館ふくみ★
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とっても丁寧で安心できた

旅行先ってどうしても気を張ってしまうし
リラックスしに行ってるのに
リラックスできないってよくなるんです。
でも今回はとってもリラックス出来て
素敵な度になりました!
おもてなしの心がもうほんとすごかったです!
お料理も美味しくて大満足。
お部屋も綺麗でお風呂もとっても気持ちよかったです!
また行きたいお宿リストに入りました!

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お食事やおお部屋・お風呂などお楽しみいただき何よりでございます。
また、クチコミ評価の最高点を頂き重ねて御礼申し上げます。
今後もお客さまに喜んでいただける旅館を目指し努力してまいります。

返信日:2023/11/23

ちび助さん

最高でした!

2人目が産まれる前の旅行で利用させていただきました。
駐車場がわかりにくかったですが、宿に問い合わせたところ丁寧に説明していただき駐車場にスタッフの方が待っていてくださいました。
どのスタッフの方の対応も素晴らしく、夕食.朝食ともにとても美味しくお腹いっぱいになりました。お子様ランチ?もボリューム満点でした。
熊本に来た際はまた利用したいと思える宿です。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お食事などご満足いただきましたよう嬉しく存じます。
また、5点満点の最高評価を頂き重ねて御礼申し上げます。
旅館ふくみは、杖立温泉街の橋を渡って右折し100m程行った所(姉妹店 旅館かねいし横)に専用駐車場(12台)をご用意しております。
駐車場には2名程スタッフを配置しておりますので、分かりずらい場合はお電話をいただければ詳しくご案内致します。
また熊本に来た際は「旅館ふくみ」へのご来館をお待ちしております。

返信日:2023/11/23

まるちゃんさん

古希の記念旅行

大変満足しました。宿に到着時、道に迷ったところ、係の方が駐車場で待機してくださっていて、大変助かりました。宿の場所が少しわかりにくい部分はあったのは確かですが、係の人の対応に旅の疲れが取れる思いでした。更に露天風呂もきれいで湯音もちょうど良く、ゆっくりつかることができました。また、料理は夕食朝食共に最高に美味しかったです。個室でゆっくり食事ができ、提供されるタイミングもゆっくり目でとてもリラックスして食事ができました。次回もまた来ようと思わせてくれた宿でした。料理長はじめスタッフの皆さん、大変ありがとうございました。良い思い出になりました。機会があればまた行きたいです。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、露天風呂やお食事などご満足いただきましたようで嬉しく存じます。
また、5点満点の最高評価を頂き重ねて御礼申し上げます。
今後もお客さまにとって良い思い出になる旅館を目指し努力してまいります。

返信日:2023/10/19

みーちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かにゆっくりできました。

友人と初めて2人でゆっくりしたくて予約しました。ひっそりした、しかも風情のある温泉街。駐車場がわからず連絡したらとても丁寧に教えて頂きました。旅館の皆様とても明るく優しく丁寧でとても感じ良かったです。温泉付きのお部屋だったのもあり、満室だったはずなのに他のお客さんに会うこともなく食事もお風呂もゆっくりできました。お湯はやや温泉の匂いがするくらいだったのですが、温度もちょうど良く、湯上がりに化粧水使わなくても肌がしっとりしていてびっくりしました。食事もどれも美味しくてお腹いっぱいになりました。また是非行きたいと思います。ありがとうございました。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お食事やお風呂などご満足いただきましたようで嬉しく存じます。
また、5点満点の最高評価を頂き重ねて御礼申し上げます。
旅館ふくみの温泉の泉質は「ナトリウム塩化物泉」で、塩分がまるでパックのように身体を覆ってくれますので、お肌がツルツルになり、また湯上がり後も体のポカポカ感が長続きします。特に冷え性の方にはおすすめです!

返信日:2023/10/7

ゆうりさん

【直前割】★限定日★20%OFF♪もちろん内容そのままで1泊2食付★是非この機会にご利用ください!

スタッフの対応、お料理、温泉全てが良かった!

口コミ通りスタッフの対応がとても良かった!旅館は外も中もキレイにリフォームされており、大変清潔感はあった。料理は朝も夜も量が多く、とても美味しく頂きました!特に鮎の塩焼きは中々食べる事が無いので食べれて良かった。もちろん熊本和牛もサーモンも新鮮で見た目も味も最高でした。当然ながら、温泉も肌がスベスベになり気持ち良かったです。内湯は少し熱かったけど、温泉好きの私にとっては丁度良かったです!また、機会があれば泊まりたいです。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お料理や温泉などお楽しみ頂き嬉しく存じます。
夕食の会席料理は、料理長が地元の食材にこだわり一品一品心を込めてご用意しております。
今後もお客さまに喜んで頂ける旅館を目指し努力してまいります。

返信日:2023/7/30

まあちゃんさん

【全国旅行支援】予算枠残りわずか!★お1人様@3,000円割引&平日2,000円(土曜1,000円)クーポン付き!★

母のプチ旅行

実家の近くの杖立温泉に母を誘い、プチ旅行に来ました。
当日、雨でしたが傘をさして出迎えてくださいました。
母は、以前もこの旅館に来たことがあるらしく、懐かしい様子でした。
木の温もりの宿と言うだけあって、玄関から木の作りで明るく、スタッフの方が優しく接客してくださって癒されました。
お部屋も綺麗で、露天風呂に何度も入り大満足でした。食事は、食べきれない程でしたが、美味しかったです。
感染対策がしっかりされており、母と安心して宿泊することが出来てよかったです。ありがとうございました。また、足を運びたいと思います。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お部屋や露天風呂お食事などご満足いただきましたようで何よりでございます。
また、最高のクチコミ評価を頂き重ねて御礼申し上げます。
お母さまが以前(リニューアルする前)「ふくみ山荘」に来たことを思い出したようで、私共も何か嬉しく思いました。
今後もお客さまに楽しんで頂ける旅館を目指し努力して参ります。
またお母さまと来て頂くことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/12

みかさん

【全国旅行支援】★6/30まで延長!★お1人様@3,000円割引&平日2,000円(土曜1,000円)クーポン付き!★
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事とおもてなしが素敵でした。

夫の誕生日記念で宿泊させて頂きました。結婚して間もなく浮かれており、肝心なサプライズケーキをお願いする事を忘れていたのですが、前日にお願いしたのにも関わらず、快く準備してくださり助かりました。
当日の夕食は色とりどりの食材で目も胃袋も大満足でした。
お宿の雰囲気も良くスタッフさんもとても丁寧で優しい接客でとてもゆっくり過ごせました。
お宿近くの河川敷の散歩もノスタルジックでお薦めです。
帰りに夫が夕食であった馬刺がとても美味しかったとお宿の主人に話したところ、お薦めのお店を紹介してもらい帰りにお土産で買って帰り、自宅でもゆっくり食べました。
とても楽しく心地よい旅行になりました。ありがとうございました。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご主人さまにおかれましては誕生日おめでとうございます。
お食事などご満足いただけましたようで嬉しく存じます。
今後も楽しく心地よい旅館を目指し努力して参ります。

返信日:2023/6/24

あゆみさん

スタッフの対応も料理も西郷

友人との旅行で利用させていただきました。
まず駐車場では宿まで案内してくれる方がいらっしゃってとても丁寧に対応していただきました。
そして宿へ。明るくて、丁寧な受付の方、案内係の方、とてもいい気持ちになりました。
部屋も清潔感があり、温泉も気持ちよく、お料理も最高で、文句のつけようなしでした!
また行きたい!と思うお宿でした。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

ご滞在中は、お部屋やお食事・温泉などお楽しみいただきましたようで嬉しく存じます。
また、5点満点の最高評価を頂き重ねて御礼申し上げます。
今後もお客さまに「また来たい!」と思われる旅館を目指し努力してまいります。

返信日:2023/6/2

ひめさん

20年目の偶然

小国町とあり、行けば杖立温泉でした。。分かりづらい宿の駐車場には、お迎えボーイがいて。階段を上がり宿に到着する間に20年前の記憶がよみあがり、再び訪れた事に気が付きました!主人も同じく!感動的でした、結婚20周年にのんびりしたくて近場で探したお宿!まさかの来訪になるとは
…と、さておき!杖立の混み入りの傾斜ですから窓からの景観は、残念なものですが、部屋はリニューアルされてあり、お料理は、とても満足のあるものでした。急な体調不良で、頂けなかったのが残念でしたが、快く詰め込み部屋に持ち帰りをして頂けました。朝食も美味しく完食しました。20年目の偶然ともあり、心に残る良き思い出になりました。過去を語る方々はいらっしゃいませんでしたが、ボーイから若干の話を伺えて当時の初々しい気持ちに晴れやかになりました、隣接3軒火事で焼失も残念でしたが、よくぞこの宿が残っていてくれたと、ありがたさを感じます。終活反面、希望が湧きました、また機をつくり、お邪魔したいと思います。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

この度はご結婚20周年に旅館ふくみをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また「20年目の偶然」につきましては、感動的で私たちスタッフも心が温かくなりました。
火事の件につきましては、風向きのおかげで延焼をまぬがれ一部焼失程度ですみました。
本当に良かったです。お気遣いのお言葉を頂きありがとうございます。
また機会がございましら是非杖立温泉をご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/21

おあややおあやさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

4回目のリピーターです。

毎回感じるのは若いスタッフの感じの良さ。ヒトの良さが感じられます。いつもありがとう。
そして我が家は美味しいゴハンとお酒があれば全てヨシ。こちらの利き酒セットはお試しください。
熱いと口コミがある温泉ですが熱いのは表面だけで肩まで漬かってしまえば丁度いい。(空気と同じで上方は温度が高い) お風呂上がりは身体が軽くすっきりとします。
いつも翌朝に女湯が露天風呂付きの方になるので、連れの91歳の母が今まで入った事がなく残念。(朝からも入る体力はもうなく…) 広めの露天風呂は気持ちがいいですよ。

木の温もりの宿 旅館ふくみからの返信

また、4回目のご宿泊をしていただきまして重ねて御礼申し上げます。
露天風呂付きの大浴場の件につきましては、男性の時間帯がチェックイン後15:00〜19:00で、女性の時間帯が夕食後の19:00〜23:00と翌朝(朝風呂)6:00〜8:00になっております。
女性のお客さまの割合が多いことから、女性のお客さまのご利用時間他を少し長めにしております。
今後もお客さまに楽しいで頂ける旅館を目指し努力して参ります。
また機会がございましたら、5回目のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/21