宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田 >  宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜 >

 >  6年振りの長湯温泉 - 宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜

長湯温泉
大分空港から車で1時間30分、福岡市内から2時間20分。JR豊後竹田駅よりタクシー20分。湯布院IC経由45分

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜のクチコミ・評価

青月さん

6年振りの長湯温泉

静かな場所で、ゆっくり過ごせました。
到着してすぐに、お部屋のグレードアップのお話しがありました。私たちには、初めてのことなので、大変感激しました。
夕食は、エノハを美味しくいただきましたが、他に煮物や蒸し物があればいいなと思いました。
夕食に対して、朝食の充実さには、ビックリしました。味も夕食に比べて薄味で、ついつい食べ過ぎてしまいました。
貸切風呂は、いつでも入れて良かったです。
ネズミ探しも、子供に戻った感じで楽しかったです。
敷地内の散策がしたかったのと、図書室も二か所あることから、ゆっくり過ごすには、連泊しないと!と思ったくらいです。
還暦と、新車での初旅行の記念になりました。
スタッフの皆さんの、落ち着いた、物静かな対応が、安らげました。
おもてなしをありがとうございました。

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜からの返信

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、とても嬉しく思います。
ご機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2023/9/19

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

チョコさん

場所も料理もバッチリ

県内ですが、きっかけは炭酸温泉に入ってみたくて、かつ、ゆっくり過ごせて料理もおいしい宿をさがしていました。じゃらんポイントの有効期限が迫っていたこともありますが。
平日だったので混雑もなく、選べる家族風呂にはスチーム室あり、更衣室も設備十分でした。お風呂上りに喉を潤すビールのミニ缶のサービスまであります。
一番楽しみにしていた食事はどれもおいしく、食欲をそそるオリジナルの器での盛り付けも加えて満喫できました。
ぬるくなった刺身は味気なくなるところですが、こちらは氷のドームに閉じ込めて最後の一切れまで美味でした。
ビュッフェにはない落ち着いた食事で満足です。
白鼠を7匹さがすってのも館内を歩くいいきっかけでした。
また泊まりたいと思える宿に出会えました。
もちろん、スタッフの方々も含めもてなしはバッチリです。

つーちゃんさん

離れで過ごす癒やしの宿泊プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

絶対にリピートしたいです。

露天風呂付きの部屋でした。
とにかくテラスと露天風呂が最高です!
静かな森の中にある露天風呂…
贅沢すぎました。
お湯の熱さも丁度良く、何度も入りました。
そして、夕食は本当に美味しかったです!
名物エノハはもちろん、お肉がめちゃくちゃ美味し!!
ワインだれとスパイスとどちらもサイコーでした!
ですが、朝食の干物が残念…
夕食が美味しかっただけに、期待していましたが
干物は脂ものっておらず、残してしまいました…
接客は皆さん感じが良かったですが、
女の人が愛想がなく冷たい感じがしました。
でも、あの部屋と夕食はまた絶対リピートしたいです。

ひめさん

離れで過ごす癒やしの宿泊プラン
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食が最高!特に鴨味噌がオススメです

GWの連休に伺い、炭酸泉に入りたいと思って長湯温泉を選びました。
チェックイン時は敷地の入り口でスタッフの方が待っていて下さり、駐車場から建物内フロントまで案内して下さり助かりました。
離れの宿で癒される…と言うプランだったんですが、まさに夢の空間で、新緑の中の宿で鳥のさえずりがBGM。貸切家族風呂は色々なタイプがあるので、楽しめて良かったです。早朝に鶯の声を聞きながら入った風呂は忘れられないですね。
食事は個室でゆっくり出来ました。料理もスタッフの方が説明して下さり、事前にアレルギーや好みを聞いていてくれるので安心して食事が出来ますよ。
あと、器が館内に展示してあって食事の前や後に見て楽しめました。唯一残念だったのが私も夫もお酒に弱くて、素敵なワインが沢山飾ってあったのに眺めるだけしか出来なかった事!ワイン好きな方にはお薦めの宿です。
夕食に宿で作っている鴨味噌が出て、ホントに美味しくて帰りにフロントで買っちゃいました!調味料が美味しくて全部売って欲しいくらいでしたね。
宿泊中はテレビやスマホはいらない、癒しの時間を過ごせました。スタッフ全員が24時間おもてなししてくれる宿です。とても広い敷地に色々あるので、今回は行けなかった場所へ次回行きたいと思います。

たけしさん

旅籠・和室スタンダードプラン

心がこもったおもてなしが最高

旅籠・和室スタンダードプランを予約していましたが、「キャセンルが出たので一番目に予約を受け付けた」のでと上のランクの部屋に変更して下さり感激。貸切風呂はフロントに札があり空いてれば約1時間利用可能ということで3カ所も利用させて頂きました。それぞれの風呂が綺麗でゆっくり入浴することができました。また、風呂上がりにサービスとして缶ビールを頂き他に無いサービスに驚きました。また、部屋に付いていた内風呂は、温泉では無いけどミネラル豊富なお湯で皮膚がスベスベになる文句無しの風呂でした。
夕食と朝食共に拘った皿に綺麗に盛り付けた料理で、目で楽しみ味も文句なしの地産地消のエノハ料理を美味しく頂きました。料理に合うワインをチョイスして頂き更に料理の味を引き立て最高でした。
フロントや食事処でのスタッフさん全員の対応も良く「ハイクラスの宿房 翡翠之庄」さんを選んだのは間違いなかったと思い出に残る旅行となりました。ありがとうございました。

くにひろさん

キャンピング ログハウス グランピングプラン 手作りのログハウス【飛鳥】の棟 【2食付き】
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

口コミ通りの美味しさ!!

伯父との旅行でした。
川釣りやアウトドア好きな伯父にピッタリの宿・プランだと思い予約しました。口コミには食事に高評価がついていたので少しハードルを上げて楽しみにしていましたが、特に朝食は口コミ以上のものでした!
夕食の川魚に豊後牛、朝食の焼魚、新鮮なサラダに卵等どれも素晴らしかったです。とくにドレッシングや各種付けだれはとても美味でこだわりを感じました。是非、購入したかったです。
露天風呂やサウナ等の施設も充実しており、言う事なし!でした。
ただ1点、立地上致し方ないのでしょうが、部屋の中での虫の多さがやや気になりました。宿泊したログハウス内や周りは蜂も多く、少し危ないなと思いました。自然のことなので改善は難しいかもしれませんが、注意喚起等事前にあると良いのかなとも思いました。

フロちゃんさん

旅籠・和室スタンダードプラン

コスパ良すぎ、値上げして下さい

8年ほど前のリピーターです
今回は長屋タイプ
時計のない部屋で、鳥の鳴き声と雨音だけを聞い過ごし、日常の雑踏回避出来ました。
大満足
温泉は貸切露天(月)を満喫。大満足。
シャワーと流し場が、1つだからか湯桶も1つだけでした。かけ湯用の設置があれば良かったな。
夕食はエノハ三昧。臭みも全くない山女魚。
塩焼きセレクトした友達は、焼きが後一歩甘いと、唐揚げをセレクトし、丸かぶりする私を羨ましがってました。
エノハの刺身の後の骨せんべいは、とても美味しかったです。横に添えられた桃の葛餅はデザートにおかわりしたいらい美味しかった。
最後にエノハ茶漬け。お茶漬けは、席でお茶または湯、出かけるスタイルに変更出来ないのかな?食べるタイミングがわからず運ばれ、お味が良いだけに残念でした。
刺身は、氷に埋められ旨味がいまいち。見た目ばかり良く、折角のエノハが勿体ない。
朝食の白ご飯、少しだけも夜食べたかった。ご飯に、鴨味噌つけようと楽しみに残してたのに、お茶がズブズブにかかった状態で
運ばれた茶漬、悲しかったです。
朝食は、働き方改革かな?
楽しみにしていた、お味噌汁が不味い。
温度はぬるく、味も味噌も出汁も感じない
だし巻きは、レンジで温めたのか、出汁が飛んで、おろし大根つけるしか無い
サラダは美味しかった。
焼魚は見た目が大きくインパクトあるが、もっと小さくて良いから、パサパサしないで油の乗ったものが食べたかったな。残念
生卵食べれないし、ヨーグルトも駄目な私は味噌汁漬物が命。見た目よりは、味が重要です。
ただ、白米がとても美味しく、梅干に至るまで細々した物が美味しかっただけに、残念です。
物価高の中、あれだけの設備保持費用
大変だと思います。
スタッフの皆さんは、とても素敵な方ばかりでした。ただ、外国人スタッフの方は、未だ日本語か拙く、ドリンクについて如何うと、私は飲まないからとの回答。
オイオイ
我々が聞き流した事すらわかってなかったな。日本茶の入れ方も、誰か教えて下さい。折角、それなりの茶葉が勿体ない。
食事が素晴らしいと温泉興味無い友達を口説いて、行ったから特に食事は厳しい点になりました。
コスパは最高でした

みーこさん

旅籠・和室スタンダードプラン

おもてなしが最高!

娘との親子旅行で利用しました。
料理や温泉が良いのは、日帰りで利用して知っていました。宿泊も予想通り、朝食も夕食も地元食材や陶芸で作成した独自の食器で見た目も味も大満足でした。自然豊かな環境ですが、清掃も行き届いており温泉の利用時間も制限なく利用でき、寛げること間違いなしです。欲を言えば、趣きが違うタイプのお風呂がもう少しあると良いと思います。ただ、スタッフの接客でそれも帳消しになるくらい、気持ちの良いおもてなしでした。
大分は有名な温泉宿が多いですが、接客はトップクラスだと思います。また利用したい宿です。

かもめがねさん

【旅得クーポン付き】旅籠・和室スタンダードプラン

ヤマメが絶品!

お正月疲れを癒す為の夫婦温泉旅!
山の中にあるとても静かならお宿でした。
お部屋は母屋でお風呂なしでしたが滞在中空いていればいつでも入れる貸切露天風呂 貸切内風呂があり客室風呂がなくても温泉を堪能する事ができました。
母屋からは少し離れた所にあるので極寒の時期は客室風呂付きをオススメします。
照明が少し暗い感じがしたのでメイクの時は洗面と窓際を行ったり来たりでした。
お食事は朝夕共とても満足で、
他のお宿で食したヤマメとは全く違い感激しました!
本当に美味しく目にも楽しくとても素敵な時間でした。
次は離れに泊まってみたいと話しています。

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK