旅籠の想いそのままに。城下に宿を構え100余年、純和風の老舗旅館

JR津和野駅より徒歩5分

のれん宿 明月 のクチコミ・評価

4.7

レイさん

心配りが素敵な宿

夕食がとても美味しくウズメ御飯に石の心という酢の物等郷土料理の品等品数豊富でお腹いっぱいになりお酒もすすみました。
朝食も湯豆腐やだし巻き卵等作りたての温かい手作り料理で美味しく夕食朝食と満足でした。
急な宿泊にもかかわらず接客がとても丁寧で嬉しかったです、
今度は両親を連れて伺いたいと思います。

むらけん2さん

お世話になりました

先日家族旅行で宿泊しました
私達夫婦は福岡から車で
娘が島根から山陰線で
待ち合わせて宿泊したのですが、娘が電車を寝過ごしてしまい
夕食の時間を過ぎてしまいそうになるアクシデント
そんな中、若旦那さんが隣駅まで車で迎えにいっていただき何とか無事に夕食食べれました
感謝しかありません
夕食も朝ごはんもサイコーでした
また津和野に行く時はお世話になります
ありがとうございました

のれん宿 明月 からの返信

むらけん2様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。娘さんのご到着が遅くなりそうです…と、とても心配なさっておられたお父様、お母様のご様子でしたから、少しでもお力になれて良かったですし、何より、お一人で暗く知らない場所で待っていた娘さんの心情はきっともっとご不安だったことでしょう。旅行にアクシデントはないに越したことはないですが、とにかく無事に合流され、ご家族で和やかにお食事をされているお姿を拝見して私たちも安心したのを覚えております。今ではきっとそれも素敵な家族の思い出の一つになっていることと思いますと、それもまた嬉しいです。
御食事もご満足頂けましたようで嬉しい限りでございます。

返信日:2024/4/10

しんちゃんさん

料理が美味しい

静かな雰囲気のお宿でとても良かったです。
料理がとても美味しく、
夕食は食べ切れないぐらいの料理が出ました。
朝食で食べただしまき玉子は、最高でした。
また、美味しい料理を食べたいです。

のれん宿 明月 からの返信

しんちゃん様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。御食事をはじめ、当館での一夜をお楽しみ頂けましたようで嬉しく思います。朝食の「出汁巻き玉子」は、お客様が席についてから巻き、出来立てを召し上がって頂けるようにしております。「最高!!」のお言葉が素直に嬉しいです。
四季折々に旬の食材、その季節の郷土料理を取り入れており、御食事は季節ごとに楽しんで頂ける献立をたてております。是非、違う季節の味もお楽しみ頂けたら幸いです。

返信日:2024/4/1

ミズさん

良いお宿です

とても良いお宿です。
純和風の味わいと、若女将を始めスタッフの皆さんの心遣いは、ホテルに無い良さがあります。夕食朝食も手間をかけた郷土のお料理で美味しく頂きました。
おすすめの旅館です。
津和野の町も楽しめました。
津和野へふるさと納税しましたので、市から返礼品として送って貰った市内で使えるクーポン券を使ってお安く泊まらせて頂きました。

のれん宿 明月 からの返信

ミズ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。またこの度は、津和野町へふるさと納税寄付を頂きまして感謝申し上げます。返礼品でのご利用が初めてのケースだったこともあり、ご対応に色々とお手間をとらせてしまい申し訳ございませんでした。
当館での一夜は御食事をはじめ、ご満足頂けましたようで大変嬉しく思っております。
津和野町は四季折々に景観も美しく、季節ごとに郷土料理をはじめ旬の食材を使ったお料理も自慢です。是非、機会がありましたら、違う季節の「津和野」もまたお楽しみくださいませ。

アイズさん

津和野で泊まるなら

この1年の間4度の津和野入り
うち3度明月さんを利用
一番のお気に入りは
朝食
津和野の朝をこの朝食でスタートできる幸せ
もちろん
おもてなしが最高!
ミッションが終了し
次回津和野を訪れるのはいつになるかわからないが
津和野は大学時代住んでいた国立についで
お気に入りのまちになった

のれん宿 明月 からの返信

アイズ様 この度は当館に一度ならず三度もご宿泊頂きまして誠に有難うございました。また、こうして口コミの投稿も頂き、感謝しております。お仕事での来町ではあったかとは思いますが、当館での朝食をはじめ、来町の楽しみが当館にもあったかと思うと、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。何より、津和野の町を「お気に入りの町」と言って頂けますことが本当に嬉しいです。ありがとうございます。お忙しい日々かとお察しいたしますが、くれぐれもご自愛ください。

タニさん

【しまね★美肌スイッチ】スタンダード平日宿泊プラン

歴史と美味しいものが好きな人におすすめ。

ご飯が本当に美味しい!胃袋が二つ欲しかったくらい。
場所が駅に近くて、風情のある建物なのも良かったです。入口が障子なので、夜10時半には門を閉めるとのことでしたが、早寝するなら問題はないでしょう。
お宿の皆さんの対応も親切で良かったです。

のれん宿 明月 からの返信

タニ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。御食事をはじめ当館での一夜をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。美味しかった…お腹いっぱい食べた…そんなお声を頂けることが何より嬉しく感じております。これからもお客様に満足頂けますよう、心をこめて日々努めていきたいと思います。

ba-ba!さん

心癒されるお宿

祝日前にもかかわらず、お得な平日宿泊プランで宿泊させて頂きました。到着時刻が遅れそうなので向かう途中、何度もお電話をしたのですが つながらず、やっと連絡が取れ、到着したものの受付には誰もいらっしゃらない。。大丈夫なのだろうかとの不安も一瞬で吹き飛ぶほどの素敵なお宿でした。宿は昔懐かしく、さりげなく生けられた山野草花に心が和みます。そして何と言っても愛情のこもったおもてなしのお食事。オリジナルの「石のこころ」はお取り寄せしたいほどの逸品でした。その日は満室で人手が足りていない中、それでもそれぞれのお客様を笑顔にする為に最大限に趣向を凝らしたおもてなしをされていました(私たちも誕生日のサプライズをして頂き、とても感動しました)女将、若女将、若旦那さん、スタッフの皆さんの心癒されるあたたかいおもてなし、本当に幸せな気持ちにさせて頂きました。離れているので中々行くことは出来ませんが、またいつか訪れたいお宿です。本当にありがとうございました。

のれん宿 明月 からの返信

ba-ba!様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。チェックイン対応等ご不安をおかけしましたこと大変申し訳ございませんでした。電話応対、フロント、配膳と全てを受け持ってやっております為に、祝前日のお客様の多いチェックインが重なる時間はどうしても、来館のお客様優先になってしまいご迷惑をおかけしたのではないかと思います。重ねてお詫び申し上げます。
ba-ba!様はお城巡りでの来町だったかと記憶しております。館内に活けてありますお花にも目を留めて頂き嬉しく思います。この花は同じくお城巡りが好きな女将が津和野の野山にある花で活けたものです。そして、当日はお誕生日ということを事前にお聞きしておりましたので、ささやかなお誕生日のお祝いを一緒にさせて頂きましたところ、近くの席だった外国のお客様をはじめ、他のご宿泊者様皆様がバースデーソングを歌って下さりとても素敵な時間となりました。幸せな気持ちと言って喜んで頂けたことがなにより嬉しいです。

返信日:2023/12/29

まりずさん

【一人旅応援プラン】

料理のおもてなしが最高でした!

1人旅でこのお値段でここまでの旅館に泊まれたのはすごく感動でした!古さは見られるものの、お部屋は充分な広さでお花が活けられていてとても風情が感じられました。なにより、お料理ひとつひとつに品があって、とても美味しくボリューム抜群でした。脈々と受け継がれてきた旅館の伝統と誇りを守っていらっしゃるのだなと感じました。
津和野に明月旅館あり!

のれん宿 明月 からの返信

まりず様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。御食事をはじめ、当館での一夜をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。昔から受け継がれてきた味はもちろん、引き継いできた物や想いを大切に、これからもお客様にご満足頂けますよう努めていきたいと思います。

返信日:2023/12/29

なべさん

【しまね★美肌スイッチ】スタンダード平日宿泊プラン

とにかく朝夕の食事が最高!

風情にのある佇まいと歴史を感じさせる割烹旅館です。益田市で仕事があるときに利用しますが、片道車で40分かけても行く価値があると思います。

のれん宿 明月 からの返信

なべ様 いつも当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。ビジネスでのご利用でございますが、仕事先から更に足を延ばして当館をご利用頂けておりますこと、大変嬉しく有難いことといつも思っております。何度もリピートしてご宿泊頂けておりますことは、私たちにとってこんなに嬉しいことはございません。またお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。
この度は口コミの投稿も頂きありがとうございました。日々お客様にご満足頂けるよう努力していきたいと思います。

返信日:2023/12/28

てんちゃんさん

【一人旅応援プラン】

人の温もりで幸せな気分になれるお宿

愛車Zでの長距離ドライブ旅でお世話になりました。
このお宿「オススメ」できます!
まるで昭和にタイムスリップしたかのような佇まい
女将さんも若女将さんも上品で綺麗で
優しさに包まれました!
お酒の揃えも良きです。
これから来るであろう旅人のためにも長く続けて下さいね^ - ^
じゃ!お元気で

のれん宿 明月 からの返信

てんちゃん様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。当館は創業百余年…昔からの伝統や想いを受け継ぎながら現在まで営んでおります。綺麗で新しい建物とは違い、ご不便おかけすることもあったかと思いますが、タイムスリップしたような佇まいにどこか懐かしさや温もりを感じてゆっくりとおくつろぎ頂けましたなら嬉しく思っております。
この度てんちゃん様にご宿泊頂きました「一人旅プラン」には、御夕食時に食前酒をお付けしております。津和野の地酒で店主お勧めのお酒でございます。お酒と共に、御料理をお楽しみ頂けますと嬉しいです。
大変嬉しいオール5の評価まで頂きまして感謝申し上げます。これからも、お客様にご満足頂けるように日々努めてまいりたいと思います。

カビゴンさん

【期間限定】梅雨時得々満喫プラン!

風情があり落ち着くお宿

夫婦で津和野に来るのは初めてで、今回のれん宿明月さんに泊まりました。
チェックイン前だったのですが、車を駐車場に停めさせてもらえないかお宿を訪ねると女将さんが快く駐車場の場所を教えてくれました。
チェックイン後お宿に入ると、まるでタイムスリップしたかのような空間でした。
部屋に入り窓から外を見てみると風情のある景色ですごく落ち着きました。
食事も一つ一つ丁寧に説明して下さり、おもてなしの心が感じられました。
味もすごく美味しかったし、お腹いっぱいになりました。
朝も豪華な食事で満腹でした。美味しくてご飯を2杯食べました。
帰る時、お宿の前で写真を撮るのにシャッターを押してもらえないか、女将さんに頼んだら快く撮ってくれました。
静かで落ち着くお宿でした。
また津和野に来た時は泊まりたいと思いました。

のれん宿 明月 からの返信

カビゴン様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。初めての「津和野」ということでございましたが、御食事をはじめ、当館での一夜をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。また「津和野」に来てみたい!!と思って頂けることが何より嬉しいお言葉です。季節ごとに町の風情も違った魅力がお楽しみ頂けますし、当館でも季節ごとに御食事の内容を変えております。是非、また機会がございましたら違う季節の「津和野」もお楽しみ下さい。

てんちゃんさん

ゆったり津和野旅

歴史を感じる旅館旅です外観エントランスの雰囲気・ホールに座って宿の調度品や飾り置物ゆっくりと眺めながらおかみさんと山口弁で笑顔の会話や観光案内説明も楽しい時間でした、宿から街を歩いても良し、レンタル自転車で裏通りなどをゆったり津和野散策を満喫できた、時間の流れを楽しむ津和野旅でした。

のれん宿 明月 からの返信

てんちゃん様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。当館での一夜はもちろん、レンタルサイクリング等にて津和野の町もお楽しみ頂けましたようで嬉しく思います。津和野は小さな町ですが、季節ごとに風情豊かで、郷土料理も多く、どの季節をとっても自慢の町です。ゆったりとした時間の流れに心穏やかな一時を、御来町、御来館のお客様に感じて頂けたらと思っております。

うしねこさん

古き佳き和風旅館

何もおっしゃっていませんでしたが、お部屋グレードアップして下さっていたようで、お庭に面した8畳(予約は6畳)になっていました。トイレにウォッシュレットがないのは久しぶりのことで、蝶番の窓のカギなどレトロそのものでした。
その日はお風呂が一つしかお湯を入れていなくて、家族風呂にして下さい、と言われたのだけが難でしたが、私の希望を聞いて下さり、他の一人女性客の方と一緒にお風呂に入らせてもらえました。その際の、お風呂時間割り?など、気配りは良かったです。
お食事は夕朝共にボリュームもあり美味しかったです。

のれん宿 明月 からの返信

うしねこ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。お部屋の方、当日キャンセルが出ておりましたのでグレードアップさせて頂きました。
当館は創業百余年と昔からの和風旅館でございますのでご不便おかけすることもあったかと思いますが、御食事をはじめ、当館での一夜をお楽しみ頂けましたなら嬉しく思います。
お風呂の方は、ちょうどお客様のご宿泊日前後には、ボイラーの不調が相次いでしまい、一つでのご提供となっておりましたが、ご夫婦だからと家族風呂を前提にご案内してしまったのでしょうがご不快な思いをさせてしまったのではないかと、その後従業員含めて話し合いを行いました。家族風呂が良い方もいらっしゃれば、そうでない方も勿論いらっしゃるということ。配慮が足りずに大変失礼いたしました。今後の宿泊サービスの改善点として気をつけていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

返信日:2023/8/30

nononさん

秘密にしておきたいお宿

津和野の街に溶け込んでいて最初場所が分からなかったのですが、女将が宿の前で待っていてくれました。これだけでもう感動したのですが、そのあと部屋に入ってあやめが生けてありこれでまた感動。広くてきれいで趣のあるお風呂を独り占めして感動。夕食は石心亭で一つ一つ丁寧につくられた食事にただただ感動。最後にうずめ飯を出していただき、涙ものでした。(女将の助言でお昼抜きました)殿町通りなど夜のお散歩、早朝のお散歩をさせてもらい、朝食もまたまたとても美味しく、続けてもう一泊したい思いでした。大将もとても優しいお方でうれしくなりました。
今回はバイクで一人で行かせてもらいましたが、今度は妻ともう一度訪れたいと思う、本当に最高のホスピタリティをいただけたお宿と皆様でした。
教えたくない、お宿です。

のれん宿 明月 からの返信

nonon様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。この度は、バイクでの御来館でございましたので屋根付きの駐車場をご案内させて頂こうと宿前で待つという形をとらせて頂きました。スムーズにご案内できまして良かったです。お昼に関しては、私の記憶ですとチェックインの際にお昼がまだとおっしゃっていたので、夕食時間までの間隔が少なかったので軽食をすすめさせて頂きましたが、失礼な言動を申し訳ありません。ですが、御食事をはじめとし、当館での一夜をそんなにもお喜び頂けましたことに本当に嬉しく思います。
是非、今度は奥様といらしてください。季節ごとにも御食事の内容等も変わってきますのでお楽しみ頂けるかと思います。
この度は本当に有難うございました。 大変嬉しいオール5の評価まで頂きまして感謝申し上げます。  若女将

返信日:2023/8/30

アイズさん

【しまね★美肌スイッチ】のれん料理満喫プラン

おもてなしの心が心地よい

2度目の明月
初めて津和野を昨年末訪れ
この宿を利用
おもてなしの心が心地よく
また料理もおいしい
特に朝食が個人的にオススメ
今回はお櫃の白米全部食べてしまうほど
仕事を頑張ったご褒美に
津和野でゆっくり過ごせました
秋に今回とは違ったかたちで訪れる予定です
その時に部屋が空いていたら
また利用したいです

のれん宿 明月 からの返信

アイズ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。また、一度ならず二度目の御来館とのことで本当に有難く感謝の気持ちでいっぱいでございます。御食事をはじめ当館での一夜もお楽しみ頂けましたようで嬉しく思います。
次回は秋に御来館予定とのこと、ありがとうございます。季節ごとに街並みの景観も違った雰囲気をお楽しみ頂けますし、当館におきましても、御食事の内容もまたこの度とは違う献立になりますので、ぜひお楽しみくださいませ。
今後も、お仕事を頑張った等の「ご褒美」にと来て頂けるような宿であれるよう、日々努力していきたいと改めて感じました。この度は本当に有難うございました。  若女将

返信日:2023/6/11

ハルさん

【しまね★美肌スイッチ】のれん料理満喫プラン

最高の宿でした。

今回、オートバイで行きました。
雨だったのてすが、駐車場も屋根の有る所に置かせて頂き、本当にありがとうございました。
夕食、朝食共に、バランスの取れた料理で、最高に美味しかったです。
お風呂も綺麗で、ヒノキかな?木の香りがして良かったです。
またツーリングする際は、利用させてもらいます。

のれん宿 明月 からの返信

ハル様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。生憎の天候ではございましたが、ようこそお越しくださいました。事前にバイクでとのことをお知らせ頂けておりましたので屋根の有る場所をすぐにご案内することができました。ありがとうございます。ただ、時期的に燕が巣を作ってしまうので少しご不便をおかけいたしましたね。ご理解頂きましてありがとうございました。
当館での一夜もお楽しみ下さいましたようで嬉しく思います。
津和野は季節ごとに景色も様々お楽しみ頂けます。ぜひまた違う季節のツーリングもお楽しみ頂けたらと思います。天候に恵まれますとより一層、街並みや風景の見え方も変わってくるでしょうし、ぜひ晴れた日のツーリングも実現できますことを願っております。
御足もとが悪い中、この度は本当にありがとうございました。大変嬉しいオール5の評価まで頂きまして感謝申し上げます。  若女将

返信日:2023/6/11