| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2025/8/24
中華のプランでした。2年前も2泊して偶然花火の日だった事もあり、とても良かったので今回は夏休み前ですが、誕生日の記念に宿泊しました。
今回もお風呂もお料理も楽しむ事ができました。
夏休みですと、子供が楽しめるイベントがあったので、次回はその期間に予約をとりたいと思います。
投稿日:2025/8/23
館内ガイドツアーを楽しみにして、参加しました。館内の絵画、500畳敷のお部屋、大きな石の置物、能舞台、どれも素晴らしい物でした。ガイドの方の説明もわかりやすく、ホテルの格式を感じました。
お風呂も大きくて、檜風呂、露天風呂、展望風呂とそれぞれ楽しめました。
ちょっとした心遣いですが、朝のバイキングでおかずが小さな小鉢やお皿にあらかじめよそって置いてあるのは、取りやすくて良かったです。
暑いこの時期、フロントから見える滝や鯉を眺めたり、あちこち散策したりと、館内でゆったりと過ごせてよかったです。また行きたいです。
投稿日:2025/8/22
下呂温泉に来るといつも水明館さんのお世話になっています。今更書く事も無いほど最高のおもてなしと食事とお風呂を堪能できるホテルです。
投稿日:2025/8/22
宿泊客は外国人が多めかと思いました。
食事処で接客する係の人も外国人ばかりで
何か違和感を覚えました。
宿としては悪くはないです。
次回は今回の経験を踏まえ
泊まり方を考えたいです。
宿内にも食べ処も複数あり
素泊まりで泊まるのもありです。
宿泊客が多いのでゆっくりお風呂に浸かりたい人は
連休や子供の夏休み等を避けた方が
良いかと思います。
投稿日:2025/8/21
2週間前に思い立って計画した旅行だったのですが、ちょうど下呂祭りの日に当たり、思わぬサプライズに次々と遭遇することができました。1番はお部屋の露天風呂から間近で花火が見ることができ、下呂の街並みをバックにした花火は2人の心に残る思い出のひとつです。
また、接客してくださった仲居さんはひとつひとつの対応が爽やかで感じが良く、こちらも終始笑顔で過ごすことができました。お部屋は隅々までお掃除が行き届いており、落ち着いた雰囲気の部屋は心地良かったです。お料理は、まずお味の加減もすごく我々の好みでしたし、盛り付けも華やかで食事の時間も楽しむことができました。温泉は、文句なしの湯質でお肌も喜んでました。
今回はお誕生日旅行だったのですが、プレゼントでいただいた入浴剤、嬉しかったですよ^_^ありがとうございました。
今回は臨川閣に泊まったのですが、次は青嵐荘に泊まってみたいな!って思ってます^_^
投稿日:2025/8/21
とてもお風呂は気持ち良かったです。接客とても良かったですが夕食が思っていたのと違ってレストランだったのに驚きました。大人はとても満足でしたが中学生には少し大人過ぎる味でできれば子供むけのものでも選択できるメニューだとより良かったです。パンだけではなくお米も食べたかったです。
朝ごはんは美味しかったですが人がごちゃごちゃしてて食べたいものがとれず残念でした。
次は部屋食でまた利用したいと思います。
投稿日:2025/8/20
大きなホテルで移動が少しありましたが、両親の希望でホテルを選びました。
お部屋は広くて、お風呂も広く足の悪い父の為に介護用のチェアーも設置していただきました。温泉の大浴場もあり、朝食会場の外には池もあり、沢山の鯉が泳いでいて風情を感じました。
お昼には飛騨牛のひつまぶしと鮎の塩焼きを各々予約しました。
夜は中華料理付きの宿泊プランで予約して美味しく頂きました。
両親と良い思い出となりました。
また利用したいと思います。
投稿日:2025/8/19
仕事の疲れを癒やしに利用させて頂いてます。温泉も広びろしてるし、バスタオルが浴室にたくさんあって何回入っても替えて使えるのがいいです。料理もお酒も美味しく、また仕事頑張って来たいと思う所ですね。
投稿日:2025/8/18
夕食がとても美味しいかったです、配膳担当者の対応も素晴らしかったです。
朝食のバイキングは子供連れと席を分けて貰えると良かったです、難しいと思いますが、落ち着かないです。
ベルボーイもフロントの方も親切な対応でした、機会があれば、また宿泊したいと思います、
良い思い出をありがとうございます。
投稿日:2025/8/17
スタッフの方の対応が皆丁寧でした。
お風呂にバスタオルが常備されており、常に新しい物が使え良かったです。泉質はとろとろでした。
朝食のバイキングが種類も豊富で楽しめました。
温泉街へも徒歩で散策できます。
満足した家族旅行になりました。
投稿日:2025/8/16
特に大浴場が一番良かったです。お湯がトロトロで、心身共にリラックスできました。朝食のビュッフェも種類が多くて、良かったです。
投稿日:2025/8/16
下呂温泉は何度も利用していて水明館も久しぶりでありながら最高な宿のひとつです。チェックアウトが11時なのでとてもゆったり滞在でしましたが、心残りが…
3箇所お風呂がある中で清掃が8時から入る為お客さんは入れないお風呂があり、他の時間帯に入ればよかったのですが、間に合わず入れなくて残念でした。できれば清掃は10時からとか時間をずらして頂く事は可能でしょうか…次回宿泊時変更がある事を期待します。
後は、ウェルカムドリンクコーナーがあっても良いのかなと思います。近年高級旅館でも増えていると思います。
バスタオルがお風呂にあり自由に使用でき満足です。
給水器も出入り口にありますが、冷た過ぎるので常温の給水器もあると嬉しいです。
お部屋は前回と同じお部屋で大満足でした。
投稿日:2025/8/15
お湯はトロトロで気持ちよく、大好きです。
趣向の違うお風呂が3つ、それぞれ楽しむことができました。部屋のテレビで混雑状況もわかるのでとても便利でした。
夕食もとても美味しかったです、男性陣はちょっと量が物足りなかったそうですが。でも、夜食を出してるレストランがあったのでtakeoutでお部屋でゆっくり食べれました。
カラオケや卓球などの予約をしそこねたので、夜は少し時間を持て余してしまいました。
1.2時間時間を潰せ、中高生が楽しめる館内イベントがあればいいなと思いました。
投稿日:2025/8/15
お迎えからお見送りまで、あたたかなおもてなしをありがとうございました。お部屋もお風呂も館内施設も大満足です。最後のお見送りの時、お宿の前で女将さんにお写真を撮っていただけてとても良い思い出になりました。また伺いたいです!
投稿日:2025/8/14
夏休み期間中ということもあって、宿泊客も多く、3か所ある温泉のうち1か所しか行けなかったのが心残りですが、お湯は最高でした。欲を言えば、シャワーの1プッシュの時間が短かったことと、大浴場に置いてあるバスタオルの臭い(半乾き臭)が気になりました。
部屋はやや古いですが、清掃がしっかりされていて、清潔感がありました。
あと、チェックインのあと部屋まで案内してくれるのと思いきや、1階のみであとはご自分で・・・と荷物を渡されたことに驚きました。
それなら最初からロビーでの説明でよかったのでは?と思いました。
投稿日:2025/8/14
宿泊日は大雨のため、電車が止まってしまっていました。私達は高山で宿泊の後、下呂の本旅館に宿泊予定であり、電車からバスに切り替えて移動しました。土砂降りの中、重いスーツケースを転がし、ようやく着いたところ、入り口のホテルマンは無視。前日のホテルはすぐに駆け寄ってスーツケースの移動を手伝っていただいたのもあり、接客の悪さが際立っていました。そのまま、フロントにチェックインのため、行ったところ、大雨の中びしょ濡れである姿を見ても、労いの言葉すらなし。心の底から腹が立ちました。その後、チェックイン後、フレンチの夕食を頂きましたが、前金とは別にソフトドリンクだけでも1人700円以上は追加料金。味はよかったが、量が少なく、もの足りませんでした。朝食は人でごった返している食堂にてブュッフェ形式で頂きました。全体的に金額に合わないサービスの宿泊となりました。期待していただけにがっかりどころか、最初の対応で心の底から怒りすら覚える旅館でした。
投稿日:2025/8/11
チェックインは13:30から、広めのお部屋にして下さり夕食は美味しく、朝ご飯は6:50より少し前に開けて下さり朝食会場も改装されていてより美味しく食事を頂けました。館内の絨毯だったり清掃が行き届いていてさすが水明館だと改めて感じました。
投稿日:2025/8/10
私は静養の為だけに長くお世話になっています。水明館が今までの努力が
形になってきていることに感動しました、特にエントランス前の盆踊り大会は、自分事のようにグッときました。あそこまで実現するのに根気よく努力されたことは直ぐに分かりました。失礼ながら若い人たちが多かったことに最後まで戸惑ってしまいましたが、これからの水明館を盛り立てていくのは若い人たちなので、失礼ながら、長い踊り場を超えて新たな成長軌道に入ったと個人的に期待しております。皆様、忙しそうで大変かと思いますが、元気な水明館になったことが何よりうれしいです。
投稿日:2025/8/10
まずはホテル入った時のお出迎えが素晴らしい。一つ一つの動作やお気遣いが良くて、家族全員大満足です。また行きたいと思っています。
投稿日:2025/8/9
ホテル内には美術品の装飾品、石、陶板、絵画等が展示されており、文化財的な建物の見学ができました。また、各種特殊用途に応じた部屋の造りは大変素晴らしく一緒に来た友達も大変感激していました。
投稿日:2025/8/9
乗鞍岳観光のため利用いたしました。下呂温泉は初めてだったので、友人の勧めで水明館さんに決めました。
館内はとても広く、お風呂の帰りに娘と迷子になりかけました笑
お部屋は露天風呂付きにさせて頂き、とろみのある下呂の湯に大変満足させて頂きました。しかし、露天風呂のあるテラス上部にたくさんの蜘蛛の巣が…ちょっとこれには残念な気持ちになりました。
しかしお部屋からの眺望も抜群で、全体的には満足しております。
大浴場も三箇所あり、室内のテレビで混雑状況が確認できるので助かりました。
食事は朝食・夕食ともに素晴らしく、心のこもったお料理に大変満足いたしました。
旅館には自車で行きました。駐車場も正面玄関から離れているため、行きはバスで玄関まで送って頂きました。しかし、帰りのときはお声かけがなく、重たい荷物を持って遠く離れた車を止めてあるとこまで歩くことに…
チェックアウトの際にお声かけ頂けると助かります。
投稿日:2025/8/9
日本三大名泉の下呂温泉で、昔から有名な、水明館に宿泊、息子と二人で、
部屋は、洋室ツインでしたが、思っていたより、広くゆったりしており、掃除も行き届いていて、気持ち良くすごせました、夕食の和洋折衷会席で、私には、充分な量でした、朝食は、洋食バイキングが人気で、フレンチトーストは、美味しかったです、お湯は、とても、まったりして気持ち良く、正に名泉でした、館内が広すぎて、3箇所あるお風呂の、2箇所しか、入らなかったのは、ちょっと、心残りかな?