宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

記念日は自然につつまれて 大切な人と過ごす唯一無二の時間

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約25分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。 MAP

• 蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿のクチコミ・評判情報

きの子さん

いい宿ですが

接客がとてもよかったです。
お部屋も広くてビックリ!とてもモダンで何日か滞在したいなあ、という気分になる。
貸切風呂がレストランの向こう側、というのがちょっと気になるけど、ロケーション的に仕方がないかな。大浴場はとてもいいです。
残念だったのが、食事。レストランで創作料理、と期待していたのですが、いろいろとイマイチ。オードブルまでチラシと全く一緒の内容。今日の特別はないのでしょうか?連泊した場合は?また、お味もワインと頂くにはちょっと残念なものも。お箸で頂くのは良いのですが、お肉、筋っぽくて噛み切れなかった…。最後のカレーや朝食のシチューはたくさん食べる方にはいいかもしれません。
気分的には滞在して気持ちの良い宿でした。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 ツイン 朝・夕

蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿からの返信

きの子様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
接客やお部屋、大浴場でのご利用に対してはご満足をいただけたようで何よりのことでございます。
ただ、お食事に関してはご期待に沿うことができず至極残念でなりません。
今後はお客様のご意見を参考に、よりご満足いただけるように内容を日々吟味しながら進めて参りたいと存じます。
次回は、何においても満足!と仰っていただけるよう努力して参ります。
貴重なご意見、また改めてご宿泊いただきましたことに厚く御礼申し上げます。

ミッキーさん

ちょっと遅い夏休み

9月の14.15と連泊でお世話になりました、最近長野に3泊4日で毎年この時期に出掛けるのですが今年は好きな蓼科に連泊し、クチコミを見て親湯さんに決めました、部屋も広く清潔感があって、夕食も初日は創作料理、2日目はしゃぶしゃぶにしてもらい、朝食も初日と2日目を変えていただき大変美味しかったです。温泉もゆったりとくつろげてよかったです、また従業員の方々の笑顔、サービスは大変好感が持てました。ただ設備面では部屋の洗面台がひび割れしていてそのひびが目立っていたのと、窓側の障子がはがれていたことは気になりました、でも大変くつろげましたし、感じの良いホテルで今度は家族でお邪魔したいと、家内と帰りの車で話しておりました、また家内が本を忘れたのを送っていただきありがとうございました

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定タイムセール 10%オフ!】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天の【基本プラン】がお得! 和室 朝・夕

ミッキー様
過日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
毎年の長野県へのご旅行先に当ホテルをお選びいただき光栄に存じます。
書籍もお手元に無事届いたとのことで安堵しております。
またお部屋、食事、温泉、また接客に対してはご評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ただ、設備面でのご指摘は真摯に受け止めて、改善に尽力して参ります。
来年、また長野県や蓼科方面へのご旅行の際には当ホテルへお帰りいただき、今回以上のご満足をお感じいただけれるよう鋭意努力して参ります。
ミッキー様のまたお越しを心よりお待ち申し上げております。

KeiGさん

スープカレーおいしいよ

家族4人でお邪魔しました。普段はバイキング形式で慌ただしく済ます夕食を、今回はちょっと贅沢して部屋食でキュ、キュイジーヌ?(言い慣れない)を頂きました。おいしかったー。きのこをワンタンの皮で包んだようなものとか、お魚もお肉も全部おいしかったです。お品書き〆の「スープカレー」に「・・・〆がカレー?」と妻と顔を見合わせてしまいましたが、一番おいしかったかもしれません。ごめんなさい。油で揚げた芋と野菜がカレーとなじんでました。また訪れたいです。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食プラン】ご夕食はコース料理をお部屋でゆっくり。【お部屋限定】【貸切露天無料】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

KeiG様
ご家族での大切なご旅行先に蓼科温泉ホテル親湯をお選びいただき、誠にありがとうございます。
皆様がご満足いただけたようで、何よりのことでございます。
当ホテルのオリジナル「蓼科キュイジーヌ」もお気に召していただいたようでございますね。
こちらは季節ごとに内容を変えてお出ししております。
また〆のスープカレーも多くのお客様にご支持いただいている人気メニューでございます。
こちらはプライベートブランド商品として、売店でも販売をしているほどでございます。
これから蓼科は秋本番を迎えて参ります。
また、違った季節の蓼科をお感じ頂ければと存じます。
その際は、当ホテルへ是非お帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ハルミネコさん

母のお誕生日に

今回は母が非常に喜んでくれました。お部屋、お料理、お風呂全て最高でした。また、是非伺いたいと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【最上級コース】調理長おすすめのお料理とじゅわっと香ばしい蓼科牛が五感を刺激!【グレードアップ】 和室 朝・夕

ハルミネコ様
お母様もお喜びいただけたようで、私どももこの上なく嬉しい限りでございます。
次回お越しの際も、「大満足!」と仰っていただけるようにこれからも日々努力を重ねて参ります。
ハルミネコ様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

たえこさん

接客が素晴らしい宿でした

インターネットで見てずっと気になっていましたが、想像の斜め上を行くほど接客が良い宿でした。到着時の車の誘導、チェックイン、部屋への案内、食事の際の説明、など、全てにおいてパーフェクトな接客でした。スタッフの方の言葉遣いなども洗練されていて、いつも笑顔。すれ違うと必ず挨拶をしてくれました。泊まっていてこんなに終始気持ちがいい気分でいられたのは初めてかもしれません。とても教育が行き届いているんですね。
お部屋、お風呂、お土産処など施設は申し分なくよかったです。お布団は枕が2種類用意されていて、マットレスも高級なもので気持ちよく眠れました。
夕食はコース料理のプラン。普段和風の旅館に泊まることが多いので大抵懐石なのですが、洋風のコースっていいね、と主人が言っていました。一品毎に工夫されていて、温度も料理に適した状態でタイミングよく出して頂き、楽しみながら食事できました。
朝7時半頃、お土産処の雑貨店が閉まっていたので、近くにいたロビーの方に「何時から開きますか?」と聞いたら、開店時間を教えてくれただけではなく、「今すぐ開けましょうか?」と答えてくれました。チェックアウト前にまた来ますと伝えて差し控えましたが、ここまで親切にして下さることに感動!宿泊客を第一に考えるマインドが根付いていらっしゃるんでしょうね。こうした素晴らしい接客を受けて、心が温まりました。
宿オリジナルのポイントカードがあったので、早速作りました。また泊まりたい!という気持ちにさせてくれる場所です。蓼科の自然と、親湯さんのサービスで、心身ともにリフレッシュできました。またすぐにでも泊まりに来たいです。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早割30 10%オフ!】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天【基本プラン】【じゃらん限定】 和室 朝・夕

たえこ 様
このたびは蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
スタッフの対応に過分なるお言葉を頂戴し、恐縮でございます。
今後もスタッフ教育を徹底し、さらに接客に磨きをかけてまいる所存でございます。
是非リピーターカード、および会員登録後の宿泊応援券をご活用いただき、次回お得にご宿泊くださいませ。使用方法でご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にお問合せくださいませ。
当館複数のお部屋タイプ・宿泊プランがございます。その時々にあわせお好みにものをご選択いただき、ご来館くださいましたら幸いでございます。
たえこ様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
今後もよろしくお願い申し上げます。

ATSUSHIさん

全体としては良かったですが

子連れでは食事が出てくるまでに時間がかかりすぎ。夕飯はコースなのである程度仕方ないが朝ご飯は忘れられてるのかと言うくらいほっておかれた。社員の数がすくないなら朝はバイキングにするとか工夫が欲しい。
お出迎えしてくれたボーイさんは荷物落とすし!しかも雨で地面は濡れてました!

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】親湯一番人気!創作料理と無料貸切露天☆特別な地で特別なひとときをお過ごし下さい 和室 朝・夕

ATSUSHI 様
先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
せっかくのご家族のご旅行のところ、当館の不徳によりご満足いただけず申し訳ございませんでした。荷物の件はまったくの注意不足であり、その後の対応もお粗末だったかと思われます。何卒ご容赦くださいませ。お食事の提供につきましては、ご指摘真摯に承りました。
今後改装に向け、その点も改善すべく早急に検討してまいります。
あつかましいお願いでございますが、是非挽回の機会をお与えいただけましたら幸いでございます。
またのご来館をお待ち申し上げております。

ジロー君さん

平日満室も納得の宿

夏が終わった9月の平日に2泊しました。一人旅だと肩身が狭く感じられる事もありますが、この宿は一人旅の方も多く広い部屋でも泊まれるので満足出来ました。
食事は朝夕共にユニークな創作料理で、いわゆる温泉宿の食事とはイメージが合わない方もおられるでしょうが、私には美味しく感じられました。
無料の個室露天風呂が3つ有るのもポイントですが、隣室のカップルの声が丸聞こえなのには困りました。
特質すべきは従業員の方のフレンドリーな態度で、何方も明るく挨拶して下さいました。
蓼科の観光拠点としてこれからも利用したいと思います。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅プラン】喧騒から離れあなただけの時間を満喫。読書や仕事や執筆、リフレッシュにも【シングル】 和室 朝・夕

ジロー君 様
先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また早速のうれしいご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お日にちによっては一部お受けできない日もございますが、お一人様でも快適にお過ごしいただけますよう、今後もプランを充実させてまいります。
是非お気軽に常宿としてお使いいただければ幸いでございます。
露天風呂の声につきましては、大変失礼いたしました。改善策を検討いたします。
お料理は季節ごとにリニューアルしてまいりますので、次回もご期待くださいませ。
ジロー君様のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヒロポンさん

子供連れに優しい宿

一歳三ヶ月の子供を連れて行きましたが、オムツや、食事のサービスなどあってよかった。部屋も広く綺麗なので、子供も動き回れる。
部屋食だからか、食事の温度はやや残念な物もあったが、全体的に美味しかった。
貸切風呂も大浴場も快適です。少し離れた露天風呂は、あまりメリットは無さそう。景色も大浴場の露天風呂の方が良かったし。
宿への一本道を走ってると、職員らしい人がお辞儀をしていた。宿の外でも気遣うとはビックリ。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【赤ちゃん無料】おむつ替え放題!赤ちゃん大満足プラン【パパママ応援♪のんびり滞在♪貸切露天無料】 和室 朝・夕

ヒロポン様
このたびは蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お子様のご滞在も含め、ご満足いただけなによりでございます。
お食事の温度につきましては、申し訳ございませんでした。できたてのものをできる限り早くお届けできますよう、努力はしておりますが、なお一層の工夫を検討いたします。
スタッフにはお褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます。
またの機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
ヒロポン様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
渡邉

maruさん

避暑旅行

昨年に続き2回目の利用ですが、川の流れと静寂な雰囲気が最高の落ち着きを
味わらせて頂きました。
夕食は創作フレンチでしたが、年寄りには、やはり和食の方が好みになります。

maru様
先日は蓼科温泉ホテル親湯を昨年に引き続きご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご夕食についてでございますが、ご希望がございましたら和食系にご変更させていただきます。
次回ご利用時にはご遠慮なく、お申し付けくださいませ。
今後は和食メニューのチョイスも検討しております。少しお時間をいただければ幸いでございます。
蓼科は四季折々、素晴らしい自然がご体感いただける場所でございます。違う季節もお試しくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。
渡邉

かよさん

従業員の方の対応は良かったです。

毎回ハイクラス宿を利用しています。喫煙部屋希望で一番良いお宿かな?と思って利用しました。宿に到着すると従業員の方が笑顔で出迎えてくれたのは良かったですが、チェックイン時にプランに含まれている無料浴衣の案内がなかった。スイートの部屋に入ると浴室とトイレが一緒なのですが水回りのニオイなのか臭かった。洗面所も水垢がついたまま。角部屋でしたが川の放水の音がうるさくて窓も開けれない。肌寒い日だったのでエアコンつけたら臭い。夕食はボリュームもあって美味しくいただけましたが、最初からアレルギーの食べ物を伝えていたのにスープカレーの中に入っていました。主人はカレーで臭いが消えているから我慢して食べてました。大浴場は女性洗面所が3人分しかなくて混んでると大変だと思います。ハイクラス宿で少人数の部屋しかない宿でも最低5人分はあります。大浴場も狭いし夜間は暗くて高齢者の方は昼間に入浴するのがオススメです。朝食は以前からの口コミにも書かれてましたが、ご飯の種類を最初に聞いてもらうといいです。タイミングは例えば席に案内して着席した時に聞くとか、工夫すれば良いと思います。全体的には従業員の方の対応と食事は良かったです。夕食もボリューム有りますし深夜とか小腹空いたりはしないと思います笑。自販機もありますから部屋での飲み物も大丈夫です。清掃に力を入れられたらもっと良いお宿になるかと思います。
今回はお世話にありがとうございました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定】【お二人の旅を彩るアイテム満載♪】彼女・奥さまの為のデートプラン◆夕食は最上級コース その他 朝・夕

かよ様
先日は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
従業員の接客へはお褒めいただき、重ねて御礼申し上げます。
ただ、お部屋での清掃不行き届きに関しては心よりお詫び申し上げます。
今回のことを真摯に受け止めて、改善に努め、より快適な空間のご提供ができるよう精進して参ります。
また、事前に伺っておりましたお食事のアレルギーを誤ってご提供していたとのこと。
ご主人様のご体調はいかがでしょうか?
こちらはお客様の安全を守ることもホテルの大きな役目という観点からもあってはならないことでございます。
本件も担当部署責任者にも伝えて、今後のこういった漏れを一切無くすようなシステム構築を再度確認をし、運用を始めております。
今回いただきましたご意見は、より良い宿へ向けてのお客様からの愛情あるご意見として受け止めております。
改善のご機会をいただきましたことに厚く御礼申し上げます。

もとちゃんさん

宿のロケーション環境・温泉・料理・おもてなし最高!

結婚50年の記念に「親湯」さんを探しました。特に深い山と渓流のロケーションは期待通りで本当に癒されました。又緑の中の木漏れ日を浴びながらの露天風呂は最高でした。食事は創作料理がまるでスイス山岳に居るような気分とマッチし満足しました。スタッフの皆さんが非常に親切で滞在期間中楽しく満足に過ごさせていただきました。又機会があれば家族で再訪したい気持ちです。

もとちゃん様
先日は、大切なご記念日に蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
渓谷添いの露天風呂では、新緑の中せせらぎの音を聞きながらの一時をご満喫いただけたようで何よりのことでございます。
食事もホテルオリジナルの蓼科キュイジーヌをお気に召していただいたようですね。
季節に応じて、年に4度内容を変えてお出ししております。
またスタッフに対してお褒めのお言葉を頂き、光栄なことと存じます。
次回はまた違う季節にご家族様とご一緒にお帰りいただくことをお待ち申し上げております。

さわちゃんさん

家族旅行

諏訪のしんゆさんが気に入り蓼科にも泊まりました。
子供が遊べるように配慮されているのが気に入りました。
夕食も子供が退屈しないようにとスタッフの人が私達の料理スピードを配慮してもらえたこと、さすがだなぁと感動しました。
朝食も美味しかったですが、ハンバーグシチューよりも果物やコーヒーを出していただいたほうが嬉しかったです。
来年もお邪魔します。よろしくお願いします。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子さま無料!】お子さまにも美味しいと評判のコース料理で子連れ旅行大満足【温泉卓球&貸切露天無料】 ツイン 朝・夕

さわちゃん様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、また姉妹宿の上諏訪温泉しんゆも御贔屓にしていただいており、誠にありがとうございます。
お子様共々お楽しみいただけたようで何よりのことでございます。
ご朝食に関して頂戴をしたご意見は今後のメニュー構成の参考にさせていただきます。
貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。
来年もご家族様皆様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

にゃんさん

やっぱり親湯

大好きな親湯に行きたくて、夏休みをとり一人で出かけました。
すずらん亭は遠かったけど覚悟のうえ。
楽しみにしていたsoupカレーと、朝のドレッシングをしっかりいただいて来ました。お風呂もリニューアルされ、露天風呂が!天気もよく爽快な気分を味わえました。アロママッサージも、とても気持ちよかったです。一つお願いがあるとしたら、一人旅でも、山月亭 やスイートに泊まるプランがあったらいいなーと…。
やっぱり大好きです。また、時間を見つけて必ず行きます。

【2017年09月宿泊  一人旅】

にゃん様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございます。
「大好き」なホテルとのことで、私どもにとりましても大きな励みとなるお言葉でございます。
スープカレーに、朝のドレッシングもお召し上がりいただいたようでございますね。
また4月末に完成いたしました露天風呂もご宿泊の際は、ちょうど深緑の頃で清流の音の中で自然を満喫いただいたことでしょう。
ご要望に関しましても、今後是非検討を進めて参ります。
お忙しい日々の一服の清涼剤として、また蓼科へお越しいただき少しでもリラックスできる時間を
これからもご提供できればと存じます。
にゃん様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

たにやんさん

素敵なホテル

今回は子供の誕生日と夏休みの旅行を兼ねて利用させていただきました。部屋は広くて過ごしやすかったし、従業員の方も笑顔が素敵で親切、丁寧でした。食事は全体的に美味しく、ワインが好きには嬉しいくらい、ワインの種類も豊富でした。サプライズでバースデーケーキまで用意してもらってて感動しました。主役は遊び疲れて夢の中でしたが(笑)お風呂は普通かな。
残念なところは、部屋の隅にホコリが溜まっており、加湿器のタンク水を貯めるところはカビと汚れで細かいところの掃除までやっていないのかなと。とても残念だったのが、楽しみにしていた貸し切り露天風呂。体を洗うスペースがなく、貸し切り露天風呂を初めに入りに来た人は、体を洗わず入るのかなと思うと…受付の段階で無いことは聞かされていましたがやはり、嫌なもんですよね。
全体的には、素敵なホテルでまた機会があれば泊まりたいですね。

たにやん様
この度はお子様のお誕生日に蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
折角の御祝いでのご宿泊でご不快な思いをお掛けしてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を真摯に受止め、社内で改善に努めて参ります。
このようなご不快な思いをお掛けしたにもかかわらず「素敵なホテルでまた機会があれば泊まりたいですね。」とのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
次回お越しいただける機会がございましたらご満足いただける様努力して参ります。
高橋

ももさんさん

コスパは良いけど…

従業員の皆さんが丁寧な接客で、企業努力されているのが伝わってきました。
料理は全体的に美味しかったのですが、牛肉の焼き加減の希望を聞いてくれるのなら聞いて欲しかったと思いました。
私はレアは苦手なので、赤い肉汁が出ている状態のお肉は食べられませんでした。
朝御飯の炊き込みご飯は味が濃く、他のおかずもしょっぱい物が多かったです。
ここから改善してほしいことを書きます。
じゃらんにも載っていませんが、ペット可のホテルならば、きちんと記載すべきだと思います。
主人は犬猫アレルギーがあり、宿選びの際には、ペット可の宿は省きます。
体調によっては、直接触っていなくても同じ空気の中にいるだけでアレルギー反応が出ることもありますので、滞在中はヒヤヒヤしました。
ケージやキャリーバッグだからとか、出入口が違うから大丈夫という問題ではないのです。
今後、動物アレルギーの方が利用する可能性がある限り、わかるように是非記載して欲しいです。
あと、貸切風呂とその奥にある露天風呂に行く時は、下駄に履き替えていましたが、扉にもそのような記載はなく、チェックイン時にもアナウンスはありませんでした。
そのせいか、他のお客さんがほぼほぼ皆スリッパのまま歩いていました。
貸切風呂もどこでスリッパを脱ぐのか記載がないので、風呂の中までスリッパで入っていた人を見ました。
貸切風呂と露天風呂の起きっぱなしのストーブも危ないと思います。
特に貸切風呂は掛け湯をしたらストーブが濡れてしまうくらいの距離ですが、大丈夫なのでしょうか?
露天風呂のマットはいつ交換したのかわからないくらい、凄く汚れていましたし、掛け湯するスペースはかろうじてあるものの、全て湯船に流れていくので、掛け湯の意味が全くなし。
そして、鍵がありますが、貸切ではないので鍵は必要ないと思います。
私がお風呂から出る時に、後から入ってきた人が鍵をかけており、もし私が鍵を開けていなければ他のお客さんが来ても入れなくなってしまうので困ると思います。
以上、不満点ばかり書き連ねましたが、良い宿だからこそ、更に良い宿になると思いますので、検討して下さることを願います。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ポイント10倍】【平日限定】蓼科のリゾートを感じる創作料理と無料貸切露天【基本プラン】 和室 朝・夕

ももさん様
従業員に対して温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お料理の件でいただきましたご意見は今後の参考にさせていただきます。
また改善へのご意見も1つ1つを担当者とも精査し、より快適な時間と空間のご提供ができるようにしっかりと社内で協議をして参ります。
ただ、その中で露天風呂のマットが汚れていたとのこと。
これに関しては、言い訳のしようもございません。大変ご不快な思いをお掛けしましたことに
深くお詫び申し上げます。
こうしてお客様の率直な意見をお伺いできることは、我々にとっても改善のチャンスをいただいたと感じております。
次への期待も込めてというお言葉を信じて、今後の改善に尽力して参ります。
改めて、貴重なご意見をいただいましたことに改めて御礼申し上げます。

いさおくんさん

素敵なホテルです

平日のスタンダードプランでこのサービスです。大変満足です。チェックインからアウトまでとても心地よいもてなしを受け、気分よくホテルライフを楽しむことができました。夕食の蓼科キュイジーヌ、朝食の蓼科デリッシュー、いずれも上質な味で満足しました。工夫されたなかなか楽しい料理です。レストランはジャズが流れ、他のテーブルとの距離が十分あり、自分たちの会話を楽しめました。
 細やかな配慮が随所に見られ有難かったです。スタッフの方たちは、皆フレンドリーですね。スタッフの方たちとの会話がとても楽しかったです。
 温泉は、これで源泉掛け流しなら大満足なのですが。それでも木の香漂う露天風呂は、とても気持ち良かったです。さっぱりとしたやわらかなお湯です。脱衣室も浴室も、いつ入浴しても整理整頓され気持ちが良かったです。
 部屋も十分な広さです。膝に痛みがある私にとっては、イスとテーブルは有難いです。部屋にコーヒーメーカーが付いていて、いつでもコーヒーが飲めます。コーヒーを飲みながら岩波文庫を数冊めくってみる。そんなのんびりとした時間を過ごすことができました。
 お陰様でいい旅になりました。心から感謝します。ありがとうございました。

いさおくん 様
大変満足とのお言葉、スタッフ一同ほんとうに嬉しい一言でございます。ありがとうございます。
お料理は季節ごとにリニューアルしてまります。ぜひ違う季節のものも次回お試しくださいませ。
また本の在庫も今後さらに充実させていく予定でございます。
まだまだ未熟な宿でございますが、日々精進を続けもっとお客様にご満足いただけますよう、努力してまいる所存でございます。
いさおくん様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
今後もよろしくお願いいたします。

mayuさん

接客の良い宿

宿に着くとすぐに出迎えてくれました。
従業員の方達は皆さん愛想が良く、良く働いていてとても好感が持てました。
部屋がすずらん亭だったので、移動が大変でした。階段が急で足が悪かったら無理だなぁと思いました。
料理は野菜が冷凍食品の感じのものがあったのが残念でした。後半はお腹いっぱいで、他のテーブルのお客さんには最後のご飯の量を少なめにするかどうか聞いていたに聞いて貰えなかったのが寂しかったです。
お風呂は清潔で気持ちよくはいれました。

mayu様
渓谷沿いの一軒宿ゆえ、すずらん亭へのアクセスはご迷惑をおかけいたしました。次回は他のタイプのお部屋も是非お試しくださいませ。
レストランでの気遣い不足ではご不快な思いをさせてしまい、失礼いたしました。即ミーティングにて注意をし、改善させていただきます。
全体的にはスタッフにお褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます。
是非機会がございましたら、またのご来館をお待ち申し上げております。
よろしくお願いいたします。

智くんさん

料理が食べれませんでした

正直クチコミするかどうか悩みましたが、あえてクチコミしますが、今後につなげて下さい。
館内、空間、接客、温泉(これは評価対象にならないようです)と問題はありません、逆に良い点をあげても良いくらいです。
一番の問題点は料理です。
じゃらんでも料理の写真掲載があり、「温泉と料理」が自慢の様なイメージを打ち出しています。
でも実際の料理は、洋食自慢と言われる割には、冷凍の魚を解凍して作った感があり食べれませんでした。
牛肉も5Aには程遠く、初めに出された2品まで少し食べれましたが、後は1口食べて下げて貰いました。
2連泊で予約してあったので、2泊目は和食にして貰いましたが、全体的に下味や仕事がしてなくて、カニ缶の様な蟹、ビニールパックや瓶詰めに入った様な食材など、豚しゃぶ用のお肉も冷凍を解凍した感じでビチャビチャで半分しか食べれませんでした。
コストパフォーマンス的な色々と事情はあると思いますが・・・
館内の書籍からも経営に関する書籍もある事から、経営・運営に関して勉強され、それが接客・サービス、空間・掃除など行き渡っていると思いますが、あくまでもそれは、それで、本来の人を持て成すホテル、旅館の成り立ち、一番の重要な所に気付いて欲しいです。
私は美味しい料理を食べ、美味いお酒を飲む事を人生の幸せだと思い、日常から厳選しています。
温泉宿で温泉に入り、美味しい料理を食べると自然とお酒もすすむと思います。
今後、それが出来るかによって何かが変わると思いますが・・・
私としては次はありませんね。

智くん 様
お食事がお口に合わず、ご満足いただけなかったようで大変残念でございます。
貴重なご意見として真摯に受け止め、今後のメニューづくりの参考とさせていただきます。
牛肉に関しましては国産信州牛を使用しておりますが、A5ランクではございません。ご案内表記にも掲載はしておりませんので、その点はご容赦くださいませ。
お料理を楽しみにお越しになるリピーター様も数多くいらっしゃる中で、急な変更は難しいところでございますが、改善できるところは努力をしてまいります。
機会がございましたら、是非またお立ち寄りくださいませ。
早速のご感想、ありがとうございました。

蔡さん

避暑 ハイキング

素晴らしい^o^
いつもじゃらん利用する、 タチコミを参考して、部屋を予約していった。時々  残念です。今回 とでも大満足です、サービスも良い、部屋はいい雰囲気です。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】牛しゃぶ豚しゃぶ・お蕎麦も食べ放題&無料貸切露天☆想い出いっぱい蓼科旅行♪ ツイン 朝・夕

蔡 様
大満足とのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
是非またの機会がございましたら、ご来館をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

あーちゃんさん

大満足です

今回は両親とうちの子供達とで3世代で利用させて頂きました。お部屋も広く清潔感があり、料理も美味しかったです。
敢えて言うなら、両親も美味しいとは言っていましたがやはり年寄りなので普通の和食の懐石料理もあったりするといいなぁ〜と。
後はスタッフの方に部屋から見える山は車山ですかね?と質問したところ、わからないとの答え。有名な山ですし、最低限の事は答えられるようお勉強しておいた方が良いと思いました。
でも本当にいいお宿だったので、また是非利用したいです。

あーちゃん様
また早速のご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの勉強不足、申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りでございます。
今後しっかりと教育してまいります。何卒ご容赦くださいませ。
お食事に関する「和食」のチョイスにつきましては、現在検討中でございます。
少々お時間をいただけましたら幸いでございます。
是非またのご来館をお待ち申し上げております。
よろしくお願いいたします。

25さん

おもてなしが最高

駐車場からもう素晴らしいフットワークで迎えてくださいました。 フロントでも食事会場でも気持ち良く温かい心遣いありがとうございました。 急な話にもかかわらず、夫の退職のお祝いにとデザートプレートに格別のおもてなしを頂き二人で感激致しました。ありがとうございました(^人^)

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕

25様
駐車場のスタッフのお出迎え、またフロントやレストランでのスタッフの対応に温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。皆の大きな励みになっております。
ご主人様への奥様のお気持ちを繋ぐことができましたことも大きな喜びでございます。
これから蓼科は、一足早い秋を迎えて参ります。
是非、蓼科へご旅行の際は当ホテルへお帰りいただくことを心よりお待ち申し上げております。

けいさんさん

温泉と、食事を満喫の家族旅行

貸切露天風呂も大浴場も清潔でお湯加減もGOODでした。夕飯はしゃぶしゃぶと蕎麦の食べ放題で、子供たちも大満足。お部屋もスイートルームのような広さで、リッチな気分でリラックス出来ました。夜食のおにぎりのサービスは、心温まる心遣いで、とても嬉しかったです。また、利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

けいさん 様 次回はコースもお召し上がりくださいませからの返信

けいさん 様
この度は蓼科温泉ホテル親湯へご宿泊していただきまして誠にありがとうございます。
そしてとても嬉しいお言葉に感謝申し上げます。
『お子様も大満足』のお言葉が特にとても嬉しくてクチコミを返信しながら自然と笑顔になりました。
今回のご宿泊のお部屋はゆっくりお部屋でお過ごしいただける様に特別なお部屋タイプでございます。
また次回もご家族の楽しい思い出を作っていただけます様に願っております。
蓼科温泉ホテル親湯 齋藤

ぷにょさん

夏温泉

家族旅行でお世話になりました。温泉はゆうことなく貸し切り温泉も30分無料とありがたい設定でした。お料理も大変おいしかったと思います。ただ私たちの食事の速さがはやかったのか、食事が出てくるのが待ち遠しいあ感じのスピードでした。スタッフさんの対応はすごく丁寧で笑顔で、おもてなしを感じました。全体艇によかったです。

ぷにょ様
過日は、ご家族様の大切なご旅行先に蓼科温泉ホテル親湯をお選びいただき、誠にありがとうございます。
温泉や食事、またスタッフへの対応に関してご満足いただけたようで何よりのことでございます。
ただ、お食事スピードに関していただきましたコメントは担当部署長とも精査し、今後の社員教育に生かして参りたいと考えております。
貴重なご意見をいただきましたことに改めて御礼申し上げます。
次回お越しの際は、全て満足!と仰っていただけるように日々努力を重ねて参ります。
ぷにょ様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

草刈りくんさん

おもてなしの気持ちが感じられました

渓流の雰囲気を感じられる宿でした。
大浴場は、混んでいる時間を外せばとても心地良く過ごせます。混み合う時間はかなり混み合うので、工夫して利用すればいいかなと思いました。
夕食のお肉がやわらかくておいしかったです。
貸切露天があってコスパが良いので、機会のあるときにまた利用してみたいと思います。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

草刈りくん様
渓流沿いの一軒宿でございます。その雰囲気や風情をご堪能いただき何よりでございます。
大浴場でのご利用もご配慮いただいたようでございます。
またご夕食の蓼科キュイジーヌのメインでお出しいたしました蓼科牛のソテーもお気に召していただき、嬉しい限りでございます。
来訪の際には、また当ホテルへお帰りいただくことをお待ち申し上げております。

TOMMYさん

赤ちゃん連れでも安心

チェックインからチェックアウトまでのスタッフの方々の対応、料理、風呂など、総合的に満足できました。個人的には貸切風呂の景色がよかったのですが、貸切時間が30分で家族連れには少し慌ただしく、もう10分あればなおよかったです。
赤ちゃん連れで伺ったのですが、おむつの補充や、麦茶の提供など、連絡するとすぐに持ってきていただきありがたかったです。
また、チェックアウト後に赤ちゃんの下の世話をすることになってしまったときも、快く空いていたスペースを貸してくださり、大変助かりました。
スタッフの方々も皆さん常に笑顔で印象がよかったです。
機会があればまた泊まりたいと思います。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

TOMMY様
お子様とのご旅行がごゆっくりとご滞在いただけたようで何よりのことでございます。
またスタッフへの温かい労いのお言葉まで頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
貸し切り露天風呂のお時間へのご意見も今後の参考にさせていただきます。
お子様の成長に合わせて、赤ちゃんプランやお子様プランをご用意しております。
是非、また蓼科へお越しの際は当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

狸猫さん

憧れのスイートルーム

蓼科高原のちょっとした渓谷沿いにある此方のホテルは今まで何度も雑誌で拝見していたホテルです。楽しみにしていた蓼科高原の観光も生憎の雨が降りだし早めのチェックインとなりました。フロントから客室に向かう通路沿いには沢山の文庫本があり、此方のホテルを堪能するには一泊では不十分だと直ぐに気がつきました。客室前の通路には空気清浄機(お香の匂いつき)が何台も置いてあり凄すぎます。客室も私達夫婦には贅沢な作りでビックリでした。猫脚のバスタブを間近に見れて豪華だなぁと感心しました。
楽しみの夕食もとても親切なアテンドで楽しくそして美味しく頂けました。また機会があれば伺います。有難うございました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スイートルームご宿泊】大切な方の笑顔があふれるお部屋♪蓼科高原で過ごす心温まるひととき ツイン 朝・夕

狸猫様
楽しみにされていらっしゃった蓼科の観光も、当日は生憎の雨ということでご覧になれなかったようでございますね。
ただ、館内でのご滞在はごゆっくりとお過ごしいただけた様子に安堵いたしております。
館内に配しております書籍も今では少しずつ増やして約6000冊程度になります。
また今回は、蓼科倶楽部の内装もお気に召していただいたようで何よりのことでございます。
お食事も、今回はオリジナルの蓼科キュイジーヌをご堪能いただけたようでございます。
こちらは季節に合わせて年に4度内容を変えてお出ししております。
是非次回お越しの際は、また違う蓼科を、次回は晴天の中でお楽しみいただき、その際のご宿泊は当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

こっちゃんさん

食事が・・・

いつもは違う蓼科の旅館に泊まるのですが、たまには違うところに泊まりたいね、という事で評価も口コミも良かったこちらに予約を取りました。
子供がいるので創作料理より、好きなお肉を食べさせてあげたいと思い、しゃぶしゃぶ食べ放題コースにしたのが間違いで。。。
夕食の場所がレストランかと思いきや、社員旅行で使うような宴会場の畳の部屋に、公民館にあるような長テーブルを使って作った机。そのダイニングテーブル風にした机が、宴会場に7家族分くらい用意されていました。それを見た時点で帰りたくなりました。
シーンとした中でみなさん食べていました。そばも食べ放題というけど、全部くっついていてまずい。楽しみだったお肉も変色していて、安っぽく美味しくない。
なのに「お肉のお代わりは?」と何度も聞かれ不味いのにいりません!とは言えず・・・。
お子様ランチも不味いのかほとんど食べず。ポテトフライは明らかに冷凍。なんだか呆れて笑えました。これなら近所のファミレスで食べた方がよっぽど美味しいです。朝食もびっくり。同じ場所。サラダは変色。ハンバーグは肉が固く、子供も「まずい・・・」と珍しく大好きなハンバーグを食べませんでした。
ただ、従業員の方や部屋、お風呂などには不満はありませんでした。可もなく不可もなく。
せっかく遠くから来て、いつもと違う食事の雰囲気を楽しみにしているのに、これはないです。試食してないのでしょうか?コース料理は評判がいいみたいですが・・・。
あまりにも残念だったので、改善して欲しいです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】牛しゃぶ豚しゃぶ・お蕎麦も食べ放題&無料貸切露天☆想い出いっぱい蓼科旅行♪ 和室 朝・夕

こっちゃん様
先日は、数ある旅館・ホテルから蓼科温泉をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ただ、ご宿泊に際してはご満足なご滞在をご提供できなかったことは至極残念でなりません。
お食事会場での雰囲気や食材の内容に関しては今一度担当部署長を集めて検討させていただきます。
折角のご家族様の大切なご旅行がこういった形になってしまったことに宿の管理者として責任を感じております。
「あまりにも残念」という言葉を真摯に受け止めて改善に努めて参ります。
ただ、改善の余地もお与えいただいております。
今後の食事提供内容も含めて、多角的に物事を捉えて、お客様の目線を大切にして、この与えられた改善のチャンスを生かして参りたいと考えております。
最後にこういったコメントを頂戴し、改善のご機会をいただきましたことに改めて御礼申し上げます。

ツマキさん

素敵なお宿です

空きがあったとのことでスイートルームに宿泊させていただきました。
食事や入浴、出発の時までスタッフの方に気遣いをしていただいて、気持ちよく過ごすことができました。
特に畳が敷かれた大浴場は、初めて見ましたが、歩いていて気持ちよかったです。
今回初めての宿泊でしたが、また利用したいと思います。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

ツマキ様
お食事やご入浴、またスタッフの接客に対してご満足に至るものであったことは何よりのことでございます。
畳敷きの大浴場も、足の裏にあたる畳の感覚はそのままに安心・安全にご入浴をお楽しみいただいております。老若男女問わずにご支持を頂戴しております。
この蓼科は8月も末になると赤とんぼが飛び、秋に入って参ります
また違った季節に蓼科をご覧頂ければと存じます。
ツマキ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

てーつんさん

リピート5回目

何度もお世話になっている親湯さん、急遽前日に予約しました、残り一部屋でした。
いつも思うのは接客がみなさん丁寧だということ。これは本当に嬉しいです。お風呂は貸切露天風呂が予約で入らせてもらえるし、大浴場も離れた露天風呂もどれも気持ちがいいです。季節柄仕方ないのか蜂が多かったかなとは思いました。今回少し残念な点がありました。お部屋がすずらん亭という最上階の1番奥のお値打ちな部屋でしたが、室内Wi-Fi使えますと書いてあるにもかかわらず部屋ではWi-Fi繋がりませんでした。入り口ドアの前なら辛うじて繋がりましたが、あれで「室内Wi-Fi使えます」と言い切るのは違うように思いました。あと、子供たちがいつも旅館では嬉しくて動き回ってしまうのですが、建物の構造上なのか足音が響いてしまい、階下の方からクレームかのような感じでドンドン!!と激しく突き上げるような音がしました。ドタバタとうるさくしてしまい階下のお客さんにご迷惑をかけてしまって申し訳ないとは思いましたが、あのタイプのの部屋では子連れで泊まるのは厳しいのかなと思いました。ちなみに7歳と3歳の男の子です。上の子は言えば理解できるのでその後大人しく過ごしてくれましたが、下の子は言っても聞かない年頃で…せっかく旅行で楽しく過ごしている次男に、何度も何度も動くなじっとしてて!と注意していて、嫌な気分でした。食事はしゃぶしゃぶ食べ放題、蕎麦も食べ放題でした。蕎麦のお皿が小さすぎてこぼれまくるのでお皿変えて欲しいです(笑)色々書きましたがまたお世話になると思います、その時は今回のお部屋とは違うところに泊まろうと思います。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

てーつん様
今回も蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございます。
接客に対してお褒めいただいたこと。また露天風呂も評価いただきましたことに改めて御礼申し上げます。
ただ、館内のWi-Fi設備に関してはご不便をお掛けいたしましたことにお詫び申し上げます。
再度、設置の状態を確認し、今後に関しては再度配線等も専門業者に依頼して強化するように予定しております。館内でのご滞在をより快適なものにするように尽力して参ります。
また、室内でのご滞在ではお気を遣わせてしまう結果になったことは残念でなりません。
お客様同士のやりとりではなく、ホテルが介入してこちらからお話しをすべき事案であったかと感じております。館内の見回りなどでこういったことを未然に防ぐようにホテルとしてもより配慮あるサービスを心がけて参ります。
次回は、全てにおいてご満足いただけるご滞在を提供できるよう日々努力を重ねて参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

大和さん

料理がよかった

女二人で利用させていただきました。
夕食の創作料理がとてもおいしかった出す。
機会があれば又利用したいです。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

大和様
お食事もお気に召していただいたようで何よりのことでございます。
蓼科へのご旅行の際は、是非当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。