宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

記念日は自然につつまれて 大切な人と過ごす唯一無二の時間

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約25分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。 MAP

• 蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿のクチコミ・評判情報

ちーさん

料理がとてもおいしい

料理が大変美味しかったです。
私達夫婦は食事時間がとても早いのですが、料理が美味しくて、接客のタイ人女性の接客がとても良くて、1時間半もかけてゆっくりお食事することができました。
朝ごはんの後、すこし横になろうかと部屋に戻ったら布団が片付けららていたのでがっかりしました。
貸切風呂が無料で借りられて、森の緑を眺めながら朝風呂に入ったのがとても気持ちよかったです。
廊下の本には驚きました。
連泊して本をゆっくり読むのも贅沢でいいなと思いました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕

めぐみさん

3世代旅行でした

【宿の立地】蓼科大滝が宿から徒歩圏内で散策でき、リフレッシュできました。散策で疲れた後にはすぐに温泉に入れるのがよかったです。人気の御射鹿池までは車で20分程度で、朝食前に行って帰ってこれました。
【部屋】建物は古いですがきちんと掃除がされている印象です。すずらんの部屋はロビーや食事処、お風呂から少々距離があったので、年配の方などはご注意を。健脚であれば気にならない程度です。
【お風呂】大浴場の露天風呂は景色がよく、ゆっくり楽しめました。湯温度も個人的にはちょうどよかったです。ただ、貸し切り露天風呂については洗い流すスペースがなかったので戸惑いました。かけ流しとはいえ、そのまま入浴するのは抵抗があります。
【食事】連休初日の宿泊でしたが、当日は満室だったせいか配膳のオペレーションが非常に悪かったです。夕食・朝食時ともなかなか料理が運ばれず、幼児がいることもあり待つのが苦痛でした(※子供用の夕食は時間通り配膳されて助かりましたが!)。
まだまだ夕食の料理が来ていないのに、他のテーブルではスタッフが朝食の準備を始めており、そんな暇あるなら食事中の客のグラスに水を注ぐくらいの配慮があってもよいのでは?と思ってしまった。夕食はとにかく待ちくたびれて、味の記憶がほとんどありません・・・・。
【接客】チェックイン後、客室までの案内スタッフに質問した際に、明らかにイラっとした態度を取られ、不快でした。この方以外はみなさんとても感じがよく、接客もとても丁寧だっただけに勿体ないなぁ・・と感じました。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】親湯一番人気!創作料理と無料貸切露天☆特別な地で特別なひとときをお過ごし下さい 和室 朝・夕

りっちゃんさん

夫婦旅行には最適です!館内でゆっくり過ごすには、オススメの宿です。

スチュエーション最高!外から見る宿の佇まいは、掲載写真と変りなく、部屋も十分過ぎる広さ。ベランダに出ると、森林の中に川の流れる音で気分はMAX!食事はビックリするほどの品数と美味しさ!高級レストランで食事してるかと思うほど、幸せでした。朝ご飯も食べきれないと思ったほどの品数。中々ここまでの食事は他に無いと感動いたしました。
お風呂もお座敷が風情あり、露天も気持ち良く癒やされました。
館内の薄暗い佇まいが、秘密めいて素敵です。
沢山の書物の棚に圧倒される廊下、まるで古民家の書斎のようで照らしている所々のランプ。香のかおりに包まれ歩く贅沢さ。いつまでもいたいと思ったのも事実。
フロント、案内全てのスタッフの方がとても感じ良く、朝も元気に、おはようございます!と声をかけてくれました。こちら方面に来た時は又、是非泊まりたいです。
最後にお値段はこのお宿の内容にしてはとてもお安いと思いました。
幸せな旅になりました。ありがとうございます。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定】【お二人の旅を彩るアイテム満載♪】彼女・奥さまの為のデートプラン◆夕食は最上級コース 和室 朝・夕

ふゎさん

基本的なおもてなしについて

お世話になりありがとうございました
お部屋は思った通りでしたが、
想像以上にロビーやお風呂とお部屋への移動距離があり、びっくりしました。
知っていればこれも楽しみの一つ?になると思いますので、部屋の選択のところにしっかり階段があることや上り下りスロープなど位置的なこと記載されるといいかなぁと思いました。
お食事は最高でしたが、コースメニューの出てくるタイミングがあまりにもスローで途中お腹いっぱいでメインの半分からリゾットとデザートに至るまで入らずお断りすることになってしまい、一番の楽しみがなくなってしまいました。
また、本当に残念なのが、
チェックイン開始の時間を過ぎ、続々来客中なのに、
メインのお迎えロビーの花瓶の花が散らかり、これから活けるところで新しい花も床に置かれていたり、
食事の会場のせっかくのジャズで雰囲気をつくっているのに
生けている花の花瓶に水が少ししか入っていなかったり、テーブルのバラが萎れかけていたり、
おもてなしの気持ちが薄く感じられ、
お料理が素敵でも半減してしまいました。
お風呂のアメニティも極端になく、コスパなのでしょうが不便すら感じました。
せっかくのいいお風呂やホテルの立地が台無し。
旅行最終日が残念な気持ちになってしまいました。

yu-chanさん

3回目の利用です!

ここの宿はとても気に入っており3回目の利用です。
やはり全体的に良い旅館!
しかし今回は受付から部屋への案内係(女性の方で新人?)か笑顔も愛想もなくかなり残念。…かなり残念…。重要なので2回言いました。。。
かなり顔に出るタイプでこちらのお話したこともめんどくさそうな表情でとても不快でした…
1人のせいで印象が悪くなるのでりょかんさいどもあ注意が必要です。
しかしそのほかは満足でとても良い旅館です!

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】

yu-chan様 ご指摘いただき感謝申し上げます。からの返信

yu-chan様
この度は蓼科温泉ホテル親湯へ再度ご宿泊していただきまして誠にありがとうございます。
3回もご来館していただきましたのにチェックイン時から不快なお思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。楽しみにされてご来館されたお気持ちを思うと心が痛みます。yu-chan様がおっしゃる通りホテル全体の印象が変わってきてしまう事だと思います。1人の責任ではなくホテル全体の事として重く受け止め社内で共有させていただきました。
嫌な印象になってしまい足がなかなか向かないかもしれませんが、また良い印象のホテルになれるように精進いたします。是非またご来館していただければ幸いです。
今年は特に暑い夏を迎えております。どうかご自愛くださいませ。

なおさん

赤ちゃんの旅行デビューで行きました

今回、息子の旅行デビューでお世話になりました。
前々日にお電話で子供の月齢や離乳食について、オムツのメーカーまで確認してくださり、宿泊前からとても良い印象を持ちました。
お部屋も広く、息子も喜んで動き回っていました。また、キッズスペースもあり、夢中で遊んでいました。
何よりも、手作りの離乳食やオムツとおしり拭きも準備されていて、荷物が少なくて済んだのが助かりました。
大人の食事も美味しく、満足でした。飲み物の種類の多さにも驚きました。
お風呂は、大浴場は畳敷きなので、転んでも痛くなさそうだったので安心して入れました。
ただ、家族旅行だと、ママかパパ一人で子供をお風呂に入れることが多いと思うので、我が家のように、あんよ前で動き回りたい子供には、着替えなどするのに柵のあるベビーサークルかベビーベッドがあるとお風呂でのお着替えがしやすかったかな、と思います(ベビーシートだと寝返りを打つと落ちてしまうのでなかなか自分が着替えられなかったりもします…)。
総合的には、どこに行っても赤ちゃんのオムツ用のゴミ箱が置かれていたりと、子連れ家族のことを考えてくれているな、と感じられ、気兼ね無く過ごすことができました。
また機会があれば泊まりたいと思います。

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【赤ちゃん無料】おむつ替え放題!赤ちゃん大満足プラン【パパママ応援♪のんびり滞在♪貸切露天無料】 和室 朝・夕

なお様、お子様のご成長と共にまた是非お越しくださいませ。からの返信

なお様
この度は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊してくださいまして誠にありがとうございました。
また、私どもがこだわっている部分を良かったとおっしゃっていただけたこと、とても嬉しく思っております。小さなお子様とのご旅行は特に心配や不安に思われる事も多いと思います。せっかくのご旅行がワクワクする思い出の1ページになればと考えております。これからもお子様のご成長と共にまた訪れていただける様な宿を目指していきます。柵のあるベビーベッドの用意に関して今後検討させていただきます。
暑い季節です。どうかお自愛くださいませ。

tonnboさん

高齢者男女6人旅

北横岳登山で一泊、料理も接客もとても良かった、レストランでは照明が少し暗く年のせいかお品書きの文字も読めずとても残念でした。

【2017年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割30 10%オフ!】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天【基本プラン】【じゃらん限定】 和室 朝・夕

蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿からの返信

tonnbo様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
料理、接客がとても良かったとのお声に安堵しております。
レストランの照明に関しては、今後の運営において参考にさせていただきます。
貴重なご意見を頂きましたことに改めて御礼申し上げます。
また蓼科へお越しの際は、お帰りをお待ち申し上げております。

ヤマトさん

20代のカップルにもオススメです

20代半ばのカップルで利用しました。
お部屋:かなり広いお部屋でした。清潔感もあり、アメニティに関しても彼女が大満足できる内容でした。
お風呂:貸切り露天風呂と部屋のジャグジーのみ使用。貸切り露天風呂は少しガッカリポイントでした。景色もお世辞にも良いとはいえず、かなり狭いです。カップル2人で丁度くつろげる程度。3人が限界といったところです。
構造上、隣の貸切り露天風呂のお客さんの会話が丸聞こえなので、せっかくの貸切りなのにプライベート感は一切感じなかったです。
料理:絶品です。コース料理に最初は緊張しましたが、穏やかな曲と、接客も相まって、いつしか緊張も和らいでました。料理の内容に関しても「この宿泊費でこの料理か!」と絶句する程おいしかったです。
接客:予約した自分が誕生日だったんですが、ホテルには何も伝えず、手配もしていなかったんですが、入館手続きの際に記入した生年月日を見たのか、ディナーの時にちょっとしたサプライズがありました。そういった細かな心配りを大切にしているんだな、と感じました。
総合としては、料理、お部屋、接客の3点だけでも泊まる価値があると思います。お値段以上のものは提供してくれると思います

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

ヤマト様
先日は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今回はヤマト様の大切なお誕生日にご宿泊先としてお選びいただきましたこと光栄に存じます。
お部屋でのご滞在や、お食事。また接客に対してお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お連れ様もご満足いただけたようで何よりのことでございます。
ただ、ごゆっくりとお過ごしいただいている中で、貸し切り露天風呂へのご意見に関しては貴重なご意見として今後の運営において是非参考にさせていただきます。
また蓼科へご旅行の際は、ヤマト様のお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

fusukeさん

姉とのんびり 初めての旅行

親湯さんへは3回目の訪問です。子育ても落ち着き初めての姉との旅行でした。
前日の予約となり遠くにはいけないので県内で探しました。
近くに温泉はたくさんありますが 親湯さんは何度行ってもあきないので即決しました
企画には50歳以上でワインがプレゼント!といううれしい企画。に飛びつきました!
そして
頂いたワインは大好きな五一ワインさんと親湯さんだけの特別なものでフルーティーでとてもおいしく会話も弾みました!! カレーはおかわりするほどおいしかったです。
姉はお風呂もお食事もお値段も 想像を超えたようで「今までで一番良かった」と大喜びしていました。
お料理はたべきれないくらいです。ちょこっと出品数が多いのがうれしですね。
畳のお風呂などお子様連れにもやさしくどの世代でも満足できるお宿だと思います。
前回は足の悪い母にはお風呂の近くのお部屋をご用意していただきました。
気配りと気持ちよさと景色の良さとまた孫を連れていきます!
何度もリピートしたくなるお宿です
こころからくつろげました。ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

fusuke様
この度は蓼科温泉ホテル親湯へ再度ご来館していただきまして誠にありがとうございます。
また当館のオリジナルワインを気に入っていただけとても嬉しく思います。
当館のカレーはあまりに人気のためご自宅でもお召し上がりいただけるようにレトルト食品にして売店にて販売しているほどです。次回はお孫さんも一緒にお越しいただけます様に皆さまをお待ち申し上げております。

のんさん

子連れに優しい

9ヶ月の娘を連れて、友人と3人で利用しました。
娘を連れての宿泊は2回目になりますが、1回目に利用した時より荷物は少なく、温泉も満喫できました。
様々な場面で子供向けのサービスがあり、とても助かりました。
作っていただいた離乳食も美味しそうに食べていました。
(人参は少し固かったようなですが…)
お風呂も畳風呂なので、安心してハイハイさせられるし、万が一転んでしまった時の心配も少なかったです。
少し気になるところはありますが、全体的にとても満足できました。
また長野へ行く際はぜひ利用させていただこうと思います。

のん様
この度は蓼科温泉ホテル親湯へご来館していただきまして誠にありがとうございます。
9か月のお子様との2回目のご旅行を当館に選んでいただいた事、とても嬉しいです。
畳敷きの大浴場はお子様から御足の悪い方にも好評でございます。
3回目、4回目のご旅行をお子様の成長と共に是非お待ちしております。

かおちゃんさん

ホスピタリティには満足できる宿

歴史のある温泉宿がリノベーションされていて快適でした。スタッフの方は皆テキパキと、マニュアルではない心のある対応をされていて、好感が持てます。お料理も、夕飯はこだわりが感じられる蓼科キュイジーヌということで、見た目も美しく美味しかったです。ただ量が多いかな。最後にカレーは無理でしょう?懐石の最後に出るごはん、の感覚で、魚と肉のフルコースの後に、カレーとごはん。これにはセンスを疑いました。朝食に煮込みハンバーグを出すのも、どうかと思いました。シーズンにもよるかと思いますが、周りは年配の方々が多く、年齢層と食事内容はバランスを考えた方が良いと思いました。お部屋には空気清浄機もあり、清潔で快適でした。ただお風呂に行くまでに階段と、エレベーター2基を乗り継がなければならず、1番遠くの露天風呂は諦めました。大浴場にも露天風呂があったので、もういいかと。全体的には、満足のゆく宿でした。

かおちゃん様
この度は蓼科温泉ホテル親湯へご来館くださいまして誠にありがとうございます。
まずは私どもスタッフが一番嬉しい対応についてお褒めいただけ光栄です。一期一会の出会い、お客様の貴重なご滞在を気持ちよくお過ごしいただければと思い対応しております。
お食事に関しましては、いろいろなお客様のニーズにお応えできるように今後の課題とさせていただきます。お部屋から露天風呂までの距離に関しましてはご迷惑をおかけし申し訳ございません。ただいまリニューアルに向け動き始めたところでございます。またお越しいただけます様に願ってお待ちしております。

よしさん

渓谷沿いの温泉と蓼科キュイジーヌ

渓谷沿いの露天風呂ができたそうでプレミアムフライデーに宿泊しました。温泉は期待通りに快適。貸切露天風呂からの森の緑がよかった。温度も適温。露天の岩風呂は脱衣所から、いきなり湯舟でやや慌てました。
部屋はお風呂からはやや遠いですが、古文書図書館を歩くようでした。広くてテーブルもあり、ゆったりでした。寝具はマットレスが気持ちよかったです。あえていえば、六階に上がる階段はもう少し明るいと足元が安心と思います。
食事は夜、朝とも大いに満足しました。サービスの目配りが素晴らしく次の皿を待たされることが全くなかった。フロントやお部屋係、車のサービスも万全でした。
また行きたい宿になりました。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定タイムセール 10%オフ!】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天の【基本プラン】がお得! 和室 朝・夕

よし様
ご宿泊がご満足に至るものであったことに安堵しております。
新設の露天風呂や貸し切り露天風呂からの新緑もおたのしみいただけたようでございますね。
またお食事もお気に召していただいたようで何よりのことでございます。
接客におきましても、お褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。
これに満足することなく、より良いサービスのご提供ができるよう日々努力をして参ります。
また蓼科へお越しの際は、是非当館へお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

もこさん

ご飯が美味しかった!大満足です。

10ヶ月の娘の初旅行に、手作り離乳食が出て貸切り露天風呂に入れるという事で親湯さんに決めました。夫と祖母も一緒に4人で行きました。
色々とワガママな注文があったのですが、じゃらんで予約する前にお電話で相談したところ大変丁寧にご対応してくださり、安心して宿泊出来ました。家族全員が我慢せずに食事を楽しめたのは初めてです。しかもとても美味しかったです。娘も美味しい離乳食に大満足で、お部屋に食事が運ばれてみんなでゆったり食べる様子に楽しそうにしてました。
温泉は娘に熱すぎないか心配でしたが、全く問題なく、とても嬉しそうに楽しんでました。
少し残念だったのは、早朝に一人で大浴場に行ったところ、軽くカビの臭い感じた事です。畳が黒くなってる部分がカビかも?と思いました。
赤ちゃんプランは他の宿と比較すると物足りない部分もありますが、オムツやお昼のベビーフードと麦茶をいただけるのは助かりました。オムツを捨てて帰れるのも嬉しいところ。ロビーにあるキッズスペースも楽しめました。また、防音がしっかりしているようだったので、娘が叫んでも気にならずに過ごせました。赤ちゃんのお布団は普通の大人と同じ布団一式なので、ブランケットを持ってくれば良かったなと思いました。タオルが何かと必要で人数分では足りなくなったのですが、フロントで追加のバスタオルをお借りできました。
全体的に大満足です。スタッフの皆さんの笑顔にも癒されて気持ちよく過ごせました。また家族旅行で来たいと思います。

もこ様
先日は、ご家族様で蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お食事のご対応もご満足に至るものであったことは何よりのことでございます。
今回は赤ちゃんプランでのご利用で、少しでも身軽にご利用いただけることを考えてお作りしたプランでございます。
どうしてもご旅行となると、荷物が増えてしまいますが、その辺りもお感じいただけたようでございますね。
ただ、大浴場にお越しになった際にお気になる点があったとのこと。
ここに関しては、しっかりと精査して対応させていただきます。
お子様もご成長させるにつれ、宿泊プランもお子様の年齢に合わせたものもございます。
蓼科へまたお越しの際は、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

ちーすけさん

楽しい時間を過ごせました!

1歳の子供を連れて利用させてもらいました。
部屋、食事、お風呂、接客と全ての面で満足できました。
食事は夕食朝食ともに充分な量があり、味もとても良かったです。子供の離乳食も手作りの物を出していただき、おかわりも出来たのでしっかり食べさせることができました。
お風呂は大浴場の畳み敷、露天風呂の雰囲気が良くお湯の温度も丁度良かったです。畳み敷なので子供を連れて入れたかなと思います。貸しきり露天も利用しましたが、子供を連れて利用するのは脱衣場が無かったのでちょっと難しかったです。
ロビーにはちょっとしたキッズスペースもあり、楽しくボールで遊べました。
蓼科に行くときはまた利用したいと思います。

ちーすけ様
先日は、お子様との大切なご旅行に際して蓼科温泉ホテル親湯をお選びいただき、誠にありがとうございます。
全てにおいてご満足とのコメントに安堵しております。
お食事もお気に召していただき、また離乳食もお召し上がりになられたようですね。
お風呂も畳敷きの大浴場は安心してお使いいただきたいという思いから採用しており、老若男女問わずご支持いただいております。
貸し切り露天風呂に関しては、今後の運用やリニューアルにおいて参考にさせていただきます。
また蓼科へお越しの際は、是非当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

としさん

温泉満喫

定年後294か所目の宿で今回は滋賀、富士山、白骨、他の旅の3泊目の宿としてお世話になりました。宿泊を白樺か蓼科か迷いましたが蓼科の当宿にして良かった!驚いたのは部屋食で洋食が運ばれてきたのは初めてでしかも暖かく美味しかったです。朝食も種類も多くきれいで美味しくデザートのフルーツが最高でした。温泉は泉質、浴槽とも他と同等ですが蓼科!の景色が良かった!この内容でこの価格は良かったです!

とし様
この度は、多くの宿泊施設の中から蓼科温泉をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お部屋でのコース料理もお楽しみいただけたようで何よりのことでございます。
また新しくこの4月にできました露天風呂からの景色も季節をよりお感じいただけるもので、ご利用のお客様から「良かった」と仰っていただいております。
これからもたくさんの名所をご旅行されることと存じます。蓼科へお帰りの際は是非当館へお越しいただくことお待ち申し上げております。

晴泰さん

心地よく過ごせました!

スタッフの方の接客が良く心地よく過ごせました。部屋はやや古さを感じますが清潔で使いやすかったです。夕食はジャズの流れる良い雰囲気でコース料理でした。箸で食べられ食べやすく味も美味しかったです。朝食にデザートやコーヒーが付かなかったのが物足りなかったです。温泉は大浴場と貸し切り露天を利用しました。貸し切り露天には洗い場が無いので大浴場で洗ってからの利用がおすすめです。

晴泰様
朝食や貸し切り露天風呂へのご意見は今後の運営の参考にさせていただきます。
次回はよりご満足いただけるよう日々努力をして参ります。
また蓼科へお越しの際は、当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ぼびさん

コストパフォーマンス&最高のホスピタリティ

2年ほど前にオートバイクラブで伺った時の印象が良かったため、今回は夫婦で再訪しました。
建物自体は古いと思われますが、各所に手が入れられ上手にリフォームされています。
接客に関しても担当者同士の連携が良く満足できます。(無線等を活用して工夫されてました。)スイートルームの宿泊ですが、広さ・設備共にたいへん満足できます。弱点であった露天風呂も大浴場併設で開放感ある湯船が新設されています。検討中の方はぜひスイートルームをオススメします。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スイートルームご宿泊】大切な方の笑顔があふれるお部屋♪蓼科高原で過ごす心温まるひととき ツイン 朝・夕

ぼび様
この度は、蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございます。
前回ご宿泊の際の印象をお持ちいただいており、また今回もその印象を引継ぎご満足に至るものであったことに安堵しております。
露天風呂もこの4月末に新設してからは、ご足労頂かず、また開放感あるそのお風呂に皆様からご好評の声をいただいております。
またスタッフの連携やスイートルームへのお褒めの言葉。そのお言葉に負けないように今後も日々努力を重ねて参ります。
まだまだツーリングで気持ちの良い季節が続きます。
ぼび様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

きくちゃんさん

満足できました。

今回初めて利用させていただきました。
離乳食も手作り、と書いてあったのでお料理が出てくるまでは半信半疑でしたが、4歳の子供も美味しいねと何度も言って食べていました。
子供の食事は冷凍物が多く、どこに泊まっても娘は手を付けず、お菓子や用意しておいたパンを食べていました。これで料金取るんかぁ〜といつもならガッカリ旅でしたが、今回はトータル的にも大満足の旅でした!
あと娘は駄菓子屋さんも気に入ったようです。
シメのラーメンも美味しかったみたいです。
もちろん、大人の食事も美味しかったです。スープカレーご馳走様でした。
スタッフの方々もとても優しかったです。

【2017年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子さま無料!】お子さまにも美味しいと評判のコース料理で子連れ旅行大満足【温泉卓球&貸切露天無料】 和室 朝・夕

きくちゃん様
お嬢様もお食事を美味しいとお召し上がりいただけて、私どももこの上なく喜ばしいことと存じます。
また館内の施設もお楽しみいただけたようで何よりのことでございます。
スープカレーもディナーの定番メニューとして長く皆様にご支持いただき、今では売店にて販売もしております。
また蓼科へお越しの際は、当ホテルへお帰りいただくことを心よりお待ち申し上げております。

めるめるさん

家族連れに良い

今回、家族5人で利用しました。
良かった点は、空きがあるとのことで部屋をグレードUPしてくださったこと、赤ちゃんのオムツが種類も選べて一枚50円と割高ではあるが購入出来たこと、キッズスペースや駄菓子屋があり子供達が喜んでいたこと、お風呂が畳み敷きで赤ちゃん連れには安心して利用出来、新しく出来た露天風呂が綺麗だったことです。
マイナス点は、暖房が館内にかかっていたため暑かったがクーラーがないので窓を開けると、網戸から大量の虫が入ってくるので開けられず、とても寝心地が悪かったこと、部屋の鍵がかかりにくかったこと、離れたところにある露天風呂は、下り坂が急で足場も悪く年配や小さな子供連れには不向きかな…と思います。
気になるところはあるものの、総合的にはまた利用したい宿でした。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子さま無料】絆を深めるグループ・三世代旅行プラン☆夕食は個室食【貸切露天&カラオケ無料】 和室 朝・夕 夕/個室利用

めるめる様
今回はご家族様でのご利用でごゆっくりとご滞在をいただけたようで幸いでございます。
お子様もお喜びいただけたようでございますね。
ただ、ご指摘をいただきましたことはご不便をお掛けしましたことにお詫び申し上げます。
より良いご滞在の提供ができるようにいただきましたご意見を元に改善に尽力して参ります。

モクさん

お気に入りの宿

今回も部屋のグレードアップをして頂き、ありがとうございました。新しく出来た大浴場の露天風呂もとても気に入りました。料理よし、湯よし、スタッフの笑顔よし。ゆっくり落ち着ける宿です。大好きな霧ヶ峰散策のベースとして、今度はニッコウキスゲのシーズンにまたお邪魔したいと思っています。

モク様
この度は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
「料理よし、湯よし、スタッフの笑顔よし」とのお言葉。また新しくできた露天風呂もお気に召したようで何よりのことでございます。
次回は7月頃のニッコウキスゲのころに蓼科へ再訪とのことでございます。
是非、当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

あささん

お風呂が最高でした

初めての蓼科の宿泊、山の奥なのでお料理は正直あまり期待していませんでしたが、とても美味しくびっくりしました。
大浴場についている露天風呂、川の音や緑がとても気持ち良かったです。
また、団体がいらしたのですが、スタッフの方が気遣いの言葉をかけて下さいました。
朝ごはんも美味しかったのですが、ちょっとでも良いのでフルーツなどあったらいいなと思います。
そして、スタッフの方々は本当に心遣いも素晴らしく、丁寧な接客ではあったのですが、朝晩の食事を出して下さったお2人とも語尾が〜ね、や、はーい、まーすなど、結構気になりました…。それ以外がとても良いだけにもったいないです。
全体的に満足で、また泊まりたい宿です。

【2017年06月宿泊  その他】

あさ様
初めての蓼科へお越しいただくにあたり、当ホテルをお選びいただいたことは光栄なことと存じます。
お食事もお気に召していただき何よりのことでございます。
また当日は、館内が一時混みあう中でお声をかけさせていただきました。少しでもごゆっくりお過ごしいただきたいとの思いが伝わり、私どもも安堵しております。
ただ、スタッフの言葉遣いの稚拙さに関しては、お恥ずかしい限りでございます。
より社員教育に力を注ぎ、快適な空間と時間のご提供ができるように鋭意努力をして参ります。
改めてご指摘いただきましたことに厚く御礼申し上げます。
次回はよりご満足いただきたいと存じます。また蓼科へお越しの際は当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ギッチョの伸さん

リーズナブルな宿

蓼科の山奥でヌーベルキュイジーヌをリーズナブルな価格で食べれるのでリピーターが多いのも頷けました。お風呂で話した客の多くがリピーターでした。料理も見た目が良く、味はそれほど美味とは言えませんが納得です。露天も気持ち良かった
です。スタッフの対応も平均点以上でした。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天★信州ご当地プラン★ 和室 朝・夕

ギッチョの伸様
概ねご滞在がご満足となるもので何よりでございます。
お食事も「美味しかった」と仰っていただけるよう今後も創意工夫を続けて参ります。
次回お越しの際は、平均点以上ではなく満点をいただけるように取り組んで参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

かずさん

やっぱりここです!

約一月ぶりの親湯さん!一人で疲れて癒しを求める場所になりました。今回もアップグレードしていただき感謝です!部屋でゆっくり好きな音楽を聴け、アメニティグッズ一つにしても凄く満足してます!廊下に並べられた書籍!一つ一つおしゃれな感じで癒されます!また、疲れ果てたら癒されに行きます!

【2017年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】執筆や仕事を籠もってする宿泊プラン 和室 朝・夕

かず様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございます。
日々のお疲れを少しでも癒すお手伝いができましたら幸いでございます。
館内でのご利用もよりごゆっくりとご滞在が出来、次からも新たな親湯を少しでも発見していただけるように日々研鑽を重ねて参ります。
かず様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

どんこさん

おもてなしの心と気配りが見事です

朝天気が良かったので思い立って、当日予約致しました。
50歳以上限定のお安いプランで宿泊しましたので、正直お料理は期待していませんでしたが、想像していた以上の美味しさでした。
品数も豊富で、腹十二分になりました。
朝は、和食ベースでしたが、食後にコーヒーをいただけるとなお良かったのではないかと思いました。
スタッフが皆さん、感じよく、細かい目配りもよくできていて感心致しました。
また訪れたい宿です。

どんこ様
お食事も良い意味で期待を裏切ることができたことは何よりのことでございます。
またスタッフに対してもお褒めのお言葉をいただきました。
私どもの大きな自信となるとともに、次回以降はよりご満足いただきたいという思いも同時に持っております。
食後のお飲物も今後の参考とさせていただきます。
是非、蓼科へまたお越しの際は当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

たーちゃんさん

「家族旅行」「4人旅行」

諏方の親湯には2回宿泊をさせて頂き今回は親湯様の姉妹店本店に泊まらせて頂きました
部屋もアップグレードして頂きとても感謝しますまた相変わらずスタッフの対応には驚きを隠せない程にとても気持ちの良いスタッフ一同に感謝します諏方のスタッフがこちらのホテルに移動で偶然にもお会い出来てとても嬉しい気持ちでした露天も貸しきり30分入る事が出来てとても良かったです
良い家族旅行が出来てとても良かったです食事は諏方の親湯とは若干に違いがあるもの戸手も美味しかったですまた是非泊まりに行くときはお願いしますありがとうございました。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割30 10%オフ!】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天【基本プラン】 和室 朝・夕

たーちゃん様
また姉妹宿の上諏訪温泉しんゆもご利用いただいたことも御有りとのこと。
代表いたしまして重ねて御礼申し上げます。
また上諏訪しんゆでご対応させていただきましたスタッフのことも御記憶いただき、また蓼科で対応させていただくということで嬉しい気持ちになったことは私どもも同じお気持ちでございます。
食事も蓼科はよりリゾートを意識したものをご提供しております。
お口に合いましたら幸いでございます。
今後とも、この2店舗に加えて萃 諏訪湖も姉妹ホテルして運営をしております。
どうぞより一層のご愛顧を賜りますよう宜しくお願い致します。

ふゆちさん

ゆったりゆっくり出来ました

父親と三人で伺いました、90歳の父が昔何度か伺ったの思い出の場所で、施設のリニューアルも有りましたが景色を見て懐かしいと喜んでいました。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

ふゆち様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お父様も昔の親湯の面影をお感じいただけ、またお喜びいただき何よりのことでございます。
今年で91年を迎えますが、その歴史を大切にし、ただ新しいものも取り入れ、その融合をすることでよりご満足いただける施設へと邁進して参ります。
皆様のまたのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

かすみんさん

一見すごくすてき!

宿は、滝が近くにあって、水の音が聞こえ、とても涼しげな、ロケーションばっちりです。
全体的にシックにまとまっていて、廊下も暗めなので、カップルや夫婦向きの宿なのかなと思いました。
お風呂は畳のお風呂で、すべりにくく安心です。また、先月大浴場とつながって露天風呂ができたそうで、そちらも広くて景色や水の音を堪能しながらのんびり入ることができます。
↓ここから不満だったポイントです。
受付は女性スタッフさんでしたが、部屋への案内は、男性スタッフさんでした。女ひとり旅だったので、そのあたりは考慮して女性スタッフさんに案内してほしかったです。
部屋の洗面台に髪の毛が落ちてたり、大浴場の鏡が汚れていたことがあったので、お掃除は徹底してほしいです。
あと、朝食は、最初から炊き込みごはんをお茶碗一杯もってきてくれてましたが、おかずがたくさんあったので、私としては炊き込みと白いごはんと半分ずつ欲しかったなあ。最初にどちらがいいですか?って聞いてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

【2017年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】リゾートで読書を愉しむ宿泊プラン 和室 朝・夕

かすみん様
ホテルのロケーションや、また新設の露天風呂からの自然の景色や清流の水の音をお楽しみいただけて何よりでございます。
ただ、不満ポイントとしてお伝えいただきましたこと。
まずはご案内に対しては配慮が足りず申し訳ありません。次回からのご滞在の際にはその辺りの対応はしっかりとさせていただくようにいたします。
また清掃不備に関しては、ホテル業を運営するものとしてお恥ずかしい限りでございます。
担当部署にもこの事実をしっかりと伝え、真摯に受け止め改善に尽力して参ります。
朝食のごはんの選択も、毎朝お伺いをしておりますが分かりにくいご説明であったかもしれません。
次回お越しの際は、ご要望を是非お伝えくださいませ。
今回いただきましたご意見を元に改善に尽力して参ります。
改めて貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

のぶちゃんさん

癒し旅

新緑の美しい山やまを眺めながらの旅は目と心を癒してくれました。
温泉の湯は優しく私は気に入りました。露天風呂から川を覗くと4党のシカが
川を渡っているのを見ることもできました。
 部屋は板の間付きで落ち着きましたが、板の間の近くの畳がギシギシと音がするので残念でした。夕食はしゃぶしゃぶ料理で、ホテルから事前にご案内の電話を頂いていたそうですが、気にすることなくそのままにしました。
結果は失敗でした。おいしいお肉と野菜、年齢も考えずたくさんいただきましたが、「箸休め」になるものがなく想像していた内容と異なり、残念でした。
若者向けだったのかも。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】牛しゃぶ豚しゃぶ・お蕎麦も食べ放題&無料貸切露天☆想い出いっぱい蓼科旅行♪ 和室 朝・夕

のぶちゃん様
新緑の山々や露天風呂からの眺め。また山からの自然の来訪をご覧いただけご満喫いただけたことは何よりのことでございます。
ただ、お部屋のきしみ音に関しては該当部屋を確認をし、今後すぐに対応して参ります。
また、お食事がお思いなっていた内容とは異なったようで至極残念でなりません。
是非次回は、当ホテルオリジナルの蓼科キュイジーヌをお召し上がりいただき、またご感想をお伺いできましたら幸いでございます。
また蓼科へお越しの際は、是非お帰りをお待ち申し上げております。

マーベラスさん

リラックス

インとアウトの時のフロントの女性の接客がよくすごく感じが良かったです。名前をあげたいくらいですが。部屋はレストランと浴場から少しだけ離れており部屋ではゆっくりできますが動きづらかったです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】―蓼科で寛ぎの休日を過ごす―大人の寛ぎステイプラン その他 朝・夕

マーベラス様
フロントスタッフへのお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご移動に関してコメントをいただきましたことは残念でなりません。
渓谷添いの一軒宿でございます。少しその距離をお感じいただくことがあるようでございますが、何卒寛恕の程賜りますようお願い申し上げます。
次回お越しの際はよりご満足いただけるようによりお客様目線を意識した運営を心がけて参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに改めて御礼申し上げます。

しんちゃんさん

とても満足のホテルでした。

まずフロントの対応が素晴らしくて満足を予感させる対応でした。3人での宿泊でしたが、ベッドが二つと和室の部屋で広さも十分でした。部屋は清潔感があふれていました。館内に着て使える部屋着に加えてパジャマもあって満足でした。風呂は大浴場にも露天風呂があり、とても広くかつきれいでした。ただ、風呂に整髪料などはあるのですが、ブラシ、櫛がなくて使うことができませんでした。夕食はフレンチのフルコースでとてもおいしくいただきました。サービスのワイン(赤)もとてもおいしくいただきました。是非売店で購入して帰ろうということだったのですが、買うのを忘れてしまったのは残念でした。夕食は量的にも十分で満腹で大満足でした。朝食も量質とも満足でした。朝は近くにある大滝を散策しました。新緑も美しく、マイナスイオンを満喫しました。すべてに置いて満足のゆくホテルでした。また機会があればお世話になりたいと思いました。

【2017年05月宿泊  友達旅行】

しんちゃん様
最初のフロントの対応からご出発に至るまですべてにおいて満足のゆくご滞在というお言葉に私どもも大きな喜びを禁じえないことでことでございます。
お風呂も4月に新設の露天風呂がオープンしたところでございます。ブラシおよび櫛は浴場には置かずに部屋入れのフェイスタオルと共に備え付けております。ただ、今後はより快適にご利用をいただけるように検討して参ります。
お越しいただいた際は大滝にもお越しいただいたようでございます。
新緑の中の大滝もまた格別なものであったと想像できます。
是非次回はまた違った季節にお帰りいただき、蓼科をご堪能くださいませ。
お帰りをお待ち申し上げております。