23年4月開業/ウェルカムサービスやよもぎ蒸し等のコンテンツが充実

草津温泉
長野原草津口からバスで草津温泉バスターミナルへそこから徒歩15分

フォートリート草津〈2023年4月オープン〉のクチコミ・評価

4.1

幸夫さん

【じゃらんのお得な10日間】最大20%OFF/基本プランをお得に愉しめる<★基本会席>

久し振りの草津

以前はよく観光やスキーなどで草津温泉に来ていたのですが最近の湯畑辺りは賑わいすぎて敬遠していましたが少し離れた所ならとこちらの宿を予約しました。宿に向かう途中で今まで無かった湯畑を模した立派な足湯を見つけて立ち寄りました。
宿に着くとウェルカムドリンクの果実酒や蜂蜜で疲れを癒やしました。お風呂も内湯、サウナ、露天と何回も利用させて頂きました。
夕食も美味しく頂きました。
リログループでよくあるスマホでのチェックインやオーダーも少し不安でしたが問題ありませんでした。1つだけ欲を言わせていただくとするなら湯上がり所にハーブティーだけでなくビールがあったら良いなと思いました。
朝食もとても美味しく豚汁の具沢山さには驚かされ朝から満腹になりました。
久し振りの草津でしたが大満足でした。

幸夫 様
この度はフォートリート草津をご利用いただき、誠にありがとうございました。
草津温泉での滞在を楽しんでいただけたようで何よりでございます!ウェルカムドリンク、大浴場、お食事など、当ホテルならではのおもてなしを堪能していただけたようで嬉しく思います。
グループでDX化に向けて取り組んでおりますスマートチェックインやオーダーも問題なくご利用いただけたようで安心いたしました。
湯上がり所のビールに関しましては貴重なご意見をありがとうございます。ご要望を参考にさせていただき、さらなるサービスの向上に努めてまいります。
久しぶりの草津で大満足されたとのことで、またのご来館を心よりお待ちしております。どうぞ素敵な日々をお過ごしください。

返信日:2024/4/30

ともやさん

【素泊まり】チェックイン22時までOK/2種の草津温泉を愉しむリトリート旅<食事なし>

彼女へのプレゼントへ

バルーンアートを問い合わせたところ綺麗に準備して下さいました!
客室露天風呂はとても気持ちよかったです!

ともや 様
前々から計画されていた念願のバルーンアートをご満足いただけて、私たちもとても嬉しく思います。お連れ様の大切なお誕生日に素敵な時間を過ごしていただけたこと、これ以上の喜びはありません。
また、客室露天風呂でリラックスしていただけたようで、何よりでございます。草津ならではの強酸性の綿の湯をご満喫いただけましたようでうれしく思います。
お客様にご満足度いただくために、今後もさらなるサービスの向上に努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。また来年お誕生日にぜひいらしてくださいね。
フォートリート草津 南

返信日:2024/4/14

レモネードさん

じゃらん限定【早期割20】20日前のご予約でフォートリート草津の基本プランをお得に愉しめる<★基本会席>

階段移動の若者向けのホテル

館内はほぼ階段だらけで、エレベーターも四人乗りのこじんまりしたもの。足腰が心配な方は避けるべきだと思います。
部屋についていたシャワー室は掃除があまり行き届いていないようであちこちに汚れが目立っておりました。昨年オープンのホテルなのに、もったいないなぁと言ったかんじ。また、ホテル貸し出しの館内着のポケット中に使用済みのマスクが入っていました。
洗濯をしていないのか、ポケットの中を確認していないのか。
どちらにしても残念です。次は違うホテルを利用しようと思います。

レモネード 様
この度はフォートリート草津にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。当ホテルはベルツ通りにあり、万代鉱と綿の湯2つの源泉を引き込んでおります。草津温泉の中でも綿の湯は大変貴重な温泉で、疲れがとれ、湯冷めしにくく、酸性ながらも優しい温泉です。
しかしながらレモネード様の今回のご宿泊に関しお部屋の件、清掃不備など至らぬ点が多々ありご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。
情報共有おこない改善に努めてまいります。
この度は貴重なお時間を割いての口コミ投稿誠にありがとうございます。
フォートリート草津 支配人

返信日:2024/3/23

ここあさん

【新年厳選】最大20%OFF/国産牛の鉄板焼と草津温泉をお得に愉しめる<■特選会席>
4ベッド 朝・夕

家族旅行で誕生日!

今回は、僕の誕生日も兼ねて家族3人で草津に来ました
いつもは湯畑の近くを利用してますが今回は洋風な宿を探してフォートリート草津さんにお世話になりました! 誕生日は17日だったけど皆んなの予定で早めに14日に伺いました ツリーにチョコが飾っていて幾つか頂きました 部屋は洋風メゾネットでゆったり出来てテレビはNetflixやprimeとか YouTubeが観れて皆んなで楽しみました
お風呂もゆったり入れて3回も入りましたよ! 嫁さんと娘はよもぎ蒸しとハーブ蒸しを利用して大変満足してました! ディナーでは特別会席を頼み最後のデザートの時に誕生日旅行という事でケーキにロウソクを立てて頂き素敵な夜を過ごしました。
大変満足で又行きたいと思います 最高で感謝します!

ここあ 様
過日は、フォートリート草津にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
快適にお過ごしいただけたようで安心しました。
皆様で館内、草津温泉も満喫されたご様子何よりでございます。
スタッフ間でも今回評価頂いた事を共有し、さらにサービス向上に努めさせていただきます。
ここあ様からのお言葉、とても嬉しく思います。
末永くご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます
フォートリート草津 フロント

返信日:2024/2/21

あかねさん

じゃらん限定【早期割30】30日前のご予約で国産牛鉄板焼が付いた最上級プランがお得<■特選会席>

宿も食事も値段に見合っていません。これが2人で一泊8万円の部屋?

●部屋について
部屋の掃除が行き届いていない。
風呂付きの部屋は一晩中温泉のポタポタ音が鳴り響くので眠れないと思います。
一番信じられないのは、風呂場から外へ繋がる扉に鍵がついていなかったことです。いくら山の中でも不用心すぎて理解不能です。
それから部屋の受話器を取っても内線番号が書いてないのでわざわざ受付まで行かなきゃいけません。
部屋の電球も切れてましたが掃除の人気付かないんですか?
部屋の内装は高級感がゼロで景色も何もなく、本当に一泊8万円の部屋なの?と目眩がし酷く落ち込みました。
●施設について
写真ではお洒落に見えたけどハリボテ感が強くチグハグで統一感がないので居心地が悪いです。
階段や小さな段差が多いので足の不自由な方はそもそもお断りといった感じです。
売店も自販機もないので雪が降る中近くのコンビニまで歩く羽目になります。
共用スペースにある本も草津でなぜこの本?という意識高い系で、方向性が不透明です。シェアオフィスがテーマでしょうか?多くの人は草津へ羽を休めに来ていると思いますがどうなんでしょう。
共用のドリンクスペースもいろいろと不親切で適当にそれっぽくしてるように見えます。
●食事について
1口ずつちょこちょこ色んなものが届いて何がコンセプトなのか良くわかりませんでした。味のレベルも全く値段に見合っていないので品数を減らしてクオリティをあげたらどうでしょうか。
せっかく窓側でも夜は外が真っ暗です。せめてライトアップするのはどうでしょうか。
冬は寒いのに温かい飲み物がありません。ブランケットの数も足りてないようでした。反対に夏は蒸し暑いだろうなと思います。

あかね 様
先日はフォートリート草津にご宿泊頂きありがとうございました。
しかしながらあかね様の今回のご宿泊に関しお部屋の件、お料理の件など至らぬ点多々あり誠に申し訳ございません。
情報共有おこない改善に努めてまいります。
フォートリート草津 支配人

返信日:2024/1/27

あかりさん

スタッフの方のおかげで素敵な誕生日旅行になりました。

彼の誕生日旅行にこちらのホテルを利用しました。
夕食もとても美味しく、レビューには物足りない等のコメントもあっので不安でしたが、量も丁度よくとても美味しかったです。誕生日プレートも別途で用意頂き行き届いたサービスに大満足でした。
特に、外国国籍のスタッフの方は気持ちのよりの心温まる接客をして頂き感動致しました。
少し残念な点では、お部屋のお風呂のお湯が少し部屋に入ってきてしまったので不安でした。
また、朝の豚汁が塩味が強く少し残念でした。
ですが、ホテルの雰囲気もよくゆっくり過ごすにはとても良いホテルだと感じました。
素敵な時間をありがとうございました。

あかり 様
この度はフォートリート草津をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。またお忙しいところ、ご滞在中の感想をお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
お連れ様のお誕生びという日にお越しいただき、当ホテルをお楽しみ頂けたようで、非常に嬉しく思います。
素敵な思い出に当ホテルも入れていただきありがとうございます。
客室露天とご朝食につきましては残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
改善に向けて従業員一同努めてまいります。
この度のご利用、ご投稿、誠にありがとうございます。またのご来館、心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/24

あおさん

じゃらん限定【早割30×特選】30日前のご予約で国産牛ステーキが付いた最上級プランがお得<■特選コース>

ありがとうございました

17:00着予定でしたが新幹線遅延により当初の交通手段を絶たれ、急遽高速バスで行くことに、、20:30着と夕食開始時間を大幅に過ぎてしまいました。
夕食会場自体は21:00までとのことでしたが、21:30まで対応してくださいました。時間過ぎての対応ということで嫌な顔されるかなと思っていましたが、ご丁寧に対応くださり本当にありがとうございました。
夕食も朝食も量がちょうど良く、最後のデザートまで美味しく食べられました。
夕食のポタージュが特に美味しくてまた食べたいです。
食事会場から見える雪景色も綺麗でした。
お風呂は草津温泉らしく大浴場の露天風呂が熱々でした。
部屋風呂は少し温度が低く長時間入れました。
部屋にナノケアスチーマーがあり嬉しかったです。
ハプニングで最初は少し気分も落ちていましたが
総じて大満足の草津旅行となりました。ありがとうございました。

あお 様
この度は数あるホテル・旅館の中からフォートリート草津にご宿泊いただきありがとうございます。
また、お忙しいところご滞在の感想をお寄せいただき重ねて感謝申し上げます。
さらに多くの嬉しいお言葉も誠にありがとうございます!
スタッフ一同とても嬉しく思います。
ハプニングを挽回できるようなサービスの提供ができたことに大変誇らしく感じております。
当館をお楽しみいただきありがとうございました。
次回はラウンジや日没前の露天風呂などごゆっくりと館内をお楽しみいただければと思います。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/13

軍長さん

草津温泉行くはこちらが最高です

新しいし清潔度最高!車も無料で止めるです。フロントのスタッフの対応も良く、朝食も美味しかったです!値段もお手頃なので、いわゆる高級ホテルと比べてもここの方が好きです!良い!とても良い!

軍長 様
本日は数あるホテル・旅館の中からフォートリート草津にご宿泊いただきありがとうございます。
また多くの嬉しいお言葉にスタッフ一同とても嬉しく思います。
軍長様のお言葉に恥じぬよう更なるサービス向上委努めてまいります。
またのご来館をこころよりお待ちしております。

返信日:2024/1/10

hotmさん

「おもてなし」の欠如が招くもの

徹底的なコストカット(人件費や運営費)により利益を創出されている印象で、表面的な低コストなサービス(ハーブティーやライブラリー)を提供することでそれを上手く表出させないように企業努力されていると感じました。
食事は以下が残念な点です。
・朝食夕食のメニューが開業以来ほぼ同じ
・基本的に冷めている
・ドリンクの注文はQRコードから受け付ける形で安い居酒屋のよう。(さらにQRが印字された紙を持ち歩かなくてはならない)
・デザート中(チョコレートケーキ)にお茶もコーヒーも出ない
・食事の場所がめちゃくちゃ寒い
・朝食と夕食の時間が自動的に決められている
・ドリンクが割高
・食事のレベルがトータルで低い
サービスについての感想は下記です。
・とにかくホスピタリティを全く感じない接客で、大半のスタッフの目が輝いていない
・朝食後のコーヒーマシーンに張り紙で「調整中」(故障中ではない) と記載があり、いつ復旧するか聞くと「お昼過ぎですね」とだけ一言。(それチェックアウト後なんですが、、) 故障中ならまだしも調整中ってなんなんですかね。
・全ての案内や説明がビジネスライクな説明で、ホスピタリティはゼロで不快感を覚えるレベル
・ウェルカムスナックで「かりんとう」の文字に2箇所ほどミス(誤植)があるが、これも昔からずっと修正されていない様子
・あらゆる説明をQRコードで完結しようとしていて、直接スタッフに聞くと説明を嫌がる
・アルコールとジュースが同じ場所に設置されていて、かつ説明が分かりづらいので、子供が誤って飲む危なさがある
・フリードリンクの氷が完全に溶けて水になっている
・売店もない
・シャワーキャップ等の必要なアメニティーがない
・湯畑などの中心部から少し離れているが、当然送迎もない(送迎の有無を確認すると、一言「ございません」。以上。)
・極めつけは、最後の精算時も、手元の作業をされながら顔も上げず目も合わせず、「有難うございました」で終わり
・領収書をQRコードから事前登録したがもらえず、カード決済の控えだけ渡されるが、なんと片手で渡される(8万を超える金額のレシートを片手渡しは人生初でした。。)
・部屋のお風呂はとにかく汚いですし、大きめの蜘蛛が出ました。(虫はある程度仕方ないですが)

hotm 様
この度は数ある旅館・ホテルの中からフォートリート草津をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご滞在の感想・ご意見をお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
お食事やサービスにつきましてご不便・ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。
お夕食のメニューにつきましては季節ごとに少しずつ食材は変えておりますが、メインとなるコース自体は大きくは変更しておりません。
ハーブを使ったお食事を最も活かせるお料理と考えております。
再訪いただきましたようですが、その点ご満足いただけなかったようで大変申し訳ございませんでした。
また、お料理が冷めているとのご意見につきましても最良の形で提供ができていなかったことでご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
こちらはスタッフ内で情報を共有し改善に努めてまいります。
お飲み物のご注文とお食事のお時間につきましては、お客様にご満足いただくためのIT化としてチャレンジをしているところでございます。こちらでご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした。貴重なご意見をもとにお客様が満足と感じていただけるサービスになるよう改善に努めてまいります。
その他サービス不足につきましてはスタッフのおもてなしの心が足りず、十分なサービスを提供できず申し訳ございませんでした。お客様におくつろぎいただけず心苦しい限りでございます。こちらもいただいたご意見をもとに従業員内で情報を共有し改善に努めてまいります。
ご来館される皆様におくつろぎいただけるよう、hotm様のお言葉を真摯に受け止め、より一層精進して参ります。
またのご来館心よりお待ちしております。
支配人

返信日:2024/1/4

けいさん

清潔で気持ち良いホテル

良い点
ーラウンジスペースにフリードリンクや本
ー部屋、お風呂、備品、ベッド、部屋着、お風呂へ行くためにセットされたかごバッグ、清潔で気持ち良い
ースタッフは、丁寧で優しい
ーさすが、草津、泉質は素晴らしく大満足でした
残念だった点
ー夕食の量。女性ターゲットの宿との事で量が少ない。せめて、パンやご飯をつけるかして欲しいです。
朝食は炊き立てご飯と豚汁かあり量も満足でした。

けい様
この度は数ある旅館・ホテルの中からフォートリート草津にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、館内サービスにつきましてお褒めのお言葉をたくさん頂戴し、ありがとうございます。
お夕食の量が少ないとのことで貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
頂戴したご意見につきましては、調理場、従業員内で共有し検討させていただきます。
ご家族との大切な時間を当ホテルでお過ごしいただくにあたり、★5をいただけるような思い出に残るホテルになれるよう、これからも精進してまいります。

返信日:2023/12/23

あんなさん

身も心も癒される、特別な旅行にぴったり

恋人の誕生日のお祝いで利用しましたが、また絶対行きたいと思うほど素敵な宿でした!
館内や客室のすべてがオシャレで綺麗、天井が高かったり窓が大きいのも開放感があってとても気に入りました。
なにより館内は静かで落ち着いた雰囲気だったのが良かったです。客室数があまり多くないのか、土曜日でしたが大浴場も混んでおらず気兼ねなく温泉を楽しむことができました。個人的に騒がしいのが苦手なのでとても有り難かったです。
お食事はどのお料理も遊び心がある上色々な香草を楽しむことができわくわくしながら食事しました。事前にお願いしていたお祝いのプレートは予想以上に豪華で彼にも喜んでもらえました!
また、帰りのタクシーを待っている間ドリンクを持ってきてくださったりスタッフの皆さんの気遣いが素敵でした。
大満足な思い出に残る旅行になりました、また来ます!ありがとうございました!

あんな 様
この度は数ある旅館・ホテルの中からフォートリート草津にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。お連れ様の誕生日という大切な日にごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
★5という評価に値するホテルであるよう、これからも従業員一同精進して参ります。
暖かい温泉、美しい雪景色、涼しい風、紅葉など四季折々の表情を持っているのが草津の魅力です。
ぜひまた季節により異なった雰囲気の、草津と当ホテルを楽しみにいらしてくださいね。
またのご来館心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/7

はじくんさん

【お日にち限定】フォートリート草津を気軽に愉しめる1泊2食付き最安値プラン<▼少量会席>

リニューアルでとても清潔感がある

とにかく従業員の接客が良かった。チェックイン時のウエルカムお菓子の説明や施設の案内、夕食時の料理の説明など、とても分かりやすく気配りも良く,ゆっくり過ごせました。やや階段などの段差多めのデザイナーマンションの様なオシャレな空間でした。

はじくん 様
この度は数ある旅館・ホテルの中からフォートリート草津にご宿泊頂き誠に有難うございます。
たくさんのお褒めのお言葉頂きありがとうございます。ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/26

yさん

【朝食付き】22時までチェックインOK/旅館の朝食を愉しむ<朝食のみ>

最高すぎました…

スタッフ数が少なく感じましたが、おもてなしが凄くて、サービス精神が接客で溢れていました。
お部屋が綺麗で、Netflixなどが見れるところも魅力的です。
露天風呂は若干ぬるいのですが、人も少なくガヤガヤしていなくて、落ち着いて温泉に浸かることが出来ました。
朝ごはん、とても美味しかったです。コーヒーのサービスも良かったです。

y 様
この度は数ある旅館・ホテルの中からフォートリート草津にご宿泊いただきありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。
y様のお言葉に恥じぬよう引き続きサービス向上に努めてまいります。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/26

ひろさん

【秋旅セール×基本コース】最大20%OFF/基本プランをお得に愉しめる<★基本コース>

温泉満喫

湯畑からはちょっと離れてますがホテルは綺麗で快適でした。
ドリンクの無料サービスも種類があり
とても良かったです。
部屋にお風呂が付いてて温泉が最高でした。
お料理もとてもこっていて美味しかった。
また機会があればのんびりしに行きたいと思います。

ひろ 様
この度は数あるホテル・旅館からフォートリート草津にご宿泊いただきまことにありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。草津の温泉を満喫していただけたみたいで何よりでございます。
更なるサービス向上に努めてまいります。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/23

まりりんさん

じゃらん限定【直前割×基本コース】思い立ったら草津へ!直前予約でも基本プランがお得!<★基本コース>
4ベッド 朝・夕

恋人や友人での息抜き旅におすすめ

恋人との記念日旅行で今回のプランを予約しました。初めてメゾネットタイプに泊まりましたが、とても広くリラックスできました。清潔感もあり不快なく一泊過ごすことが出来ました。10月上旬でしたが、夜はとても冷えました。お部屋の暖房、コンパクトな温泉で冷えた身体もぽかぽかになりました。
食事は夕食はコース料理でしたがお箸での食事だったので、少し気持ちが楽に頂くことができました。
朝食は御膳を頂きました。どれも美味しく、優しい味でホッとしました。
星四つをつけた理由としては、チェックインのやり方があまりよくわかりませんでした。フロントもなく、スタッフさんもいらっしゃらなかったので、ブザーや張り紙などして頂けると分かりやすいかと思いました。

まりりん 様
この度は数ある旅館・ホテルからフォートリート草津にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お部屋、お食事に関してお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
チェックインに関しましてご不便を感じさせてしまい申し訳ございませんでした。ご意見を真摯に受け止め改善に努めます。

返信日:2023/11/17

ろみさん

外国人にもオススメ

海外の友人と数年ぶりの温泉旅行を、こちらの宿で楽しませていただきました。
スタッフの方々の親切な対応と新しく清潔感のある宿、心温まる温泉と手の込んだお料理に癒されました。
また利用させて頂きます。

ろみ 様
この度は数ある旅館・ホテルからフォートリート草津にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉どうもありがとうございます。
またのご来館お待ちしております。

返信日:2023/11/17

ピーコさん

【直前割×特選会席】直前のご予約でも最上級プランをお得に愉しめる<■特選会席>

コンパクトなホテル

還暦を迎えた同級生3人旅、
ホテルの部屋数は,10部屋くらい、12歳以下の受入がないので、しずかて、のんびり過ごせました。
夕飯は,お肉が美味しく、天ぷらが多かった感あり、
朝食は,魚と生卵が苦手な私は、おかず無し,豚汁と,土鍋のご飯だけ,ちょっとさみしい感じ,変更できると良いと思います。
お風呂の泉質は,しっとりしツルツルした感じあり良かった。よもぎ蒸しがあるので,このホテルをチョイスしましたが、スタッフさん削減?スマホでの朝食や、オプション予約、あまり得意ではない私たちは,予約ミス、ヨモギ蒸し、出来ず残念、朝食も希望の時間選べず、あまりスマホが得意でない方には,おすすめできませんね!
ちょっとしたスペースに、ウェルカムドリンク、果実酒3種類,はちみつ数種類,クラッカーにのせ,試食、りんごジュース,コーヒーマシーンあり,飲み放題。
少ないながら,スタッフさんは,頑張ってると思います,レストランに、お洒落な食事を食べに来た感じで良かったです。ありがとうございました。

ピーコ 様
また、温泉やラウンジ、お夕食などにつきましてお褒めのお言葉をたくさん頂戴し、ありがとうございます。
ご朝食につきましてはご満足いただけなかったようで大変残念でございます。品数やメニューの変更などにつきましては貴重なご意見として従業員内で共有し検討させていただきます。
また、モバイルオーダーにつきましても、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。現在ホテル業界もIT化を図っている段階ですので、お客様に使いやすく、便利なサービスと感じていただけるようホテル一体となって努めてまいります。
これからもさらなるサービスの向上に努めてまいります。

返信日:2023/10/31

旬さん

【旬の食旅SALE】最大20%OFF/当館最上級の会席を限定価格でご用意<■特選会席>

部屋の温泉も濁り湯!

かなり珍しいと思います。パイプに硫黄成分が固まったり管理が大変だろうなぁ  感謝して入りました♪
夕食も美味しく頂きました。ただ朝食はありきたりで物足りなかったです、勝手に期待値を上げただけですけど…
また行きたいリストに入れました!

旬 様
温泉やお夕食につきましてお褒めのお言葉をありがとうございます。
当館は草津の中でも珍しい「綿の湯」をひいておりますのでお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、ハーブをふんだんに用いたお夕食も大変好評いただいております。
ご朝食につきましては貴重なご意見をありがとうございます。
さらにお客様にご満足いただけますよう検討してまいります。

返信日:2023/10/15

おやぶたさん

【基本会席】2種の草津温泉と国産牛の鉄板焼きを愉しむ基本プラン<★基本会席>

大人草津温泉宿

2つの草津温泉を楽しめる大人の宿。施設は以前保養所だった?ホテルをリニューアルしてキレイ。おしゃれな空間を楽しむ方には向いている、が、階段、段差が多く、年寄りには不向き。フリードリンクを楽しめるコーナーがあり、おつまみやクラッカー、はちみつのティスティングもあった。お部屋はコンパクトなツインルームを予約。施設については全てQRコードからスマホで見る方式。ダイニングのドリンクも同じくスマホからの注文となる。夕食はハーブを用いて丁寧に調理されキレイに盛り付けられ目でも楽しめた。スープと蛤が美味しかった。炎の演出、とあった和牛グリル、演出は見えなかったので大げさな説明な気がする。朝食はさっぱりとした和定食。主人には量が少なかった。チェックアウトが早い方の部屋の掃除が早く始まっていて、廊下にタオルやシーツなど用意されていてまだ滞在中の私達には見たくない光景だった。大浴場の換気扇や部屋の上部の目に見るホコリ、清掃はしっかりお願いしたい。草津温泉を大人な空間で楽しみたい方にはおすすめ。

おやぶた 様
お夕食やホテルの雰囲気につきましてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
その反面、朝食や浴場の清掃につきましておやぶた様にご満足いただけなかったことを大変悔しく思います。
これから清掃や朝食につきましては従業員内で意見を共有し、検討・改善してまいります。
またおやぶた様にご来館いただけますよう、従業員一丸となって精進してまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/15

けるさん

【じゃらんのお得な10日間】最大20%OFF/2種の草津温泉と国産牛ステーキが愉しめる<■特選コース>

新しい今風のホテル

新しいだけありとても綺麗です。
造りもモダン。
泉質は草津の湯なので良いのですが、ちょっと風情は不足しています。
絶対的な人手不足でチェックイン等は時間がかかりますが、その分お安く泊まれるので良いかと思います。

ける 様
この度は数あるホテル・旅館の中からフォートリート草津にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
浴場の雰囲気につきまして貴重なご意見をいただきありがとうございます。
お客様にお寛ぎいただけますよう、これから内装のアップグレードにつきましてさらに検討してまいります。
館内や温泉につきましてお褒めのお言葉ありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/22

ゆきちゃんさん

【素泊まり】チェックイン22時までOK/2種の温泉で草津を満喫<食事なし>

とっても良かったです

お食事は美味しく、館内は新しく綺麗で、温泉も2種類あってよかったです。
よもぎ蒸しも好きで体験しました。追加料金はかかりますが都内だと6000円ほどかかるので格安で楽しめて最高でした。
接客も皆さん親切で丁寧でした。
湯畑までは歩いて10分ほどでしたが夕食の後のお散歩にちょうど良かったです。
純和風の旅館が多い草津には珍しい、綺麗でおしゃれな今時のお宿でした。カップルや女子旅にぴったりだなと思いました。
ぜひまた伺いたいです。

ゆきちゃん 様
また、数々のお褒めのお言葉も誠に有難うございます。
★5という評価にお応えできるよう、これから更なるサービス向上に努めてまいります。
ぜひグレードアップした当館を楽しみにまたいらしてくださいね。

返信日:2023/9/22

jimmyさん

清潔、コスパ、立地よし

大人だけで子供がいないのがよかった。お風呂がすいてた。お食事も大変満足した。一人でもくつろいで食事ができた。

jimmy 様
この度は数あるホテル・旅館の中からフォートリート草津をご利用いただき、誠にありがとうございました。またお忙しい中口コミ投稿もありがとうございます。
また、浴場、お食事などにつきましてたくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
当館をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
次は★5をいただけるよう、従業員一丸となってさらなるサービス向上につとめて参ります。

返信日:2023/9/13

綺羅さん

トータルは良かったのですが…

接客も丁寧でしたし、ご飯も美味しく、お部屋も素敵でした。
が、館内着の羽織りの袂に数本残ったタバコと使い途中のライターが、入ってました。最初に部屋に入って中を色々見てる時に気が付きました。羽織りは洗濯してないんだな、という事と生々しく他人の存在を感じて不快感を覚えました。
自分でもたったそれだけの事でとも思いましたが、滞在中なんとも言えない気持ちになりました。
あと2日目の朝に気が付いたのですが、部屋の温泉の窓のところに人の手型が付いてました。

綺羅 様
館内着の羽織りに入っていたタバコにつきましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、お部屋の露天風呂の清掃不備につきましても、重ねて申し訳ございません。
今回頂戴致しましたご意見は真摯に受け止め、今後はこのようなことが一切ないよう努めてまいります。
接客やお食事、お部屋についていただいた高評価に恥じないようこれからも運営して参ります。

返信日:2023/9/13

なおかつさん

【お日にち限定×ライトコース】1泊2食付き最安値プラン!フォートリート草津をお試し<▼ライトコース>

また行きたい!

お風呂:部屋風呂(源泉垂れ流し?うるさいと思う人も一定数いらっしゃるようですが、心地よいですよ)
お食事:目から楽しめる美味しさ
部屋:清潔感アリ、使いやすい
接客:良い時間を過ごしてもらいたい。と思って接客していただけたと思います。
とても満足な時間を過ごす事ができ、日頃の疲れや気持ちが癒され、ここを選んで良かったです。
急に行ける事になった予定で、慌ただしく予約をしてチェックインの時間がズレてしまう分、食事も遅くなってしまったりと、我が家は仕事の都合上そんなお出掛けが多々あるので、迷惑そうな態度をされてしまうこともあるのですが、こちらのスタッフの方たちは誰もが気持ちの良い挨拶や対応をしてくださったので、とても良い記憶の残る旅行になりました。
施設としてはあまり大きくなく、森の中の静かな空間にあるので、日頃の喧騒から離れたい気分の時など良いと思います。部屋風呂付きの自由な時間がとても癒されました。
湯畑までも程よく疲れる距離の散歩も良かったです♪

なおかつ 様
また、数々のお褒めのお言葉も誠に有難うございます。
一つ一つのお言葉に従業員一同感激しております。

返信日:2023/8/31

haruさん

じゃらん限定【早割20】20日前のご予約で基本プランをお得に愉しめる<★基本会席>

食事が最高!

夕飯の上州牛はとてもおいしかったです。ソースも3種あってよかったです。デザートのレモンをかけると色が変わる素敵なゼリー。味もおいしかったです。朝食は、土鍋で炊いたご飯、豚汁、贅沢でしたー。
お部屋はメゾネットでこれまた素敵でしたー。
小さいタオルがお部屋にもう一枚あるとありがたかったかなぁと思います。
また是非訪れたい宿です。

haru 様
この度は草津温泉の数あるホテル・旅館からフォートリート草津にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
またお忙しいところ、ご滞在中の感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
朝食、夕食ともにお褒めのお言葉をいただきまして至極恐悦でございます。
バタフライピーのゼリーは見た目も味も楽しめるデザートとして大変人気のものです。
お楽しみいただけたようで何よりでございます。
お部屋のタオルに関しましては検討させていただきます。

返信日:2023/8/23

かりんとうさん

【オープン記念セール】最大25%OFF/2種の草津温泉と国産牛ステーキが愉しめる<■特選会席>

静かなやと

デザイナーマンションの様な宿でステキでした。ただ人手不足の面が有るのか、これから宿として完成にむかって進んでる途中と言う感じか。
決して不快とか言うのでは無く、一生懸命されている。頑張って下さい。

かりんとう 様
この度は数あるホテル・旅館の中からフォートリート草津にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またお忙しい中口コミ投稿もありがとうございます。
館内につきましてお褒めのお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
当ホテルは他にはないユニークな建築とこだわりの内装を特徴としたホテルでございます。
お愉しみいただけたようで何よりでございます。
次にご宿泊の際は★5をいただけるよう、従業員一丸となって一層のサービス向上につとめて参ります。
励ましのお言葉有難うございます。

返信日:2023/8/23

shimanosukeさん

草津の温泉最高

草津でも静かな場所でゆっくりできます。
ホテルの名誉のために、一言
階段が多いと口コミにありますが、素敵なデザインです。
建物が横に細長く、しかも勾配のあるところに立っているので
階段があってもそういう作りと思って楽しめます。
部屋のテレビが見づらい位置ともクチコミありますが、左右と上下角度を変えられます。部屋にクローゼットがないともありましたが、服をかけるスペースもあります。スーツケースなどの鞄を置く台もあり、ソファーも硬めでゆったり。洗面所やトイレも広いです。ハーブが用意されているのも嬉しいです。部屋のお風呂は温泉掛け流し。何回でも楽しめます。シャワーブースも別についています。とても現代的なスタイリッシュで機能的な作りで感心しました。設計士さんの工夫が詰まった作りです。
大浴場も小さいながら二つの温泉を引いてあり、部屋の数から考えるとちょうど良い感じです。露天風呂は中に腰掛ける段が2段階になっているのも気が利いています。
ラウンジのフリードリンクも良かったです。ジンや梅酒もあります。ライブラリーも楽しめます。
食事はおしゃれな創作料理。ハーブが使われて女性好みです。旅館定番の食事とはすこし違うところは良いです。
一考してほしいことは2つ。
部屋のお風呂のサッシ部分の掃除が残念だったこと。お湯が溜まって汚れも残ると思うので、気をつけて綺麗にしてほしいです。
もう一つは、朝ご飯の時、席に日がさして眩しいのと暑いので大変でした。上の方のガラス窓にスクリーンなどがないので、直射日光が当たっていました。気を利かせて席を変えるか、すこしテーブルをずらすなどしてもらえると良かったです。なんといっても下界は37°超えの猛暑。草津でも暑かったです。
静かな森の中でゆっくり温泉を楽しみたい時、また伺います。

shimanosuke 様
館内設備や温泉につきましてたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、恐悦至極でございます。当館の建築は少し変わった構造をしておりますので、お客様にホテルを楽しんでいただけるよう段差やスペースを活用し、ライトや植物などで工夫を施しております。shimanosuke様にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お部屋の清掃と朝食時のサービス不足につきましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。この度頂戴したご意見を真摯に受け止め、さらにご満足していただけるように、改善して参ります。
改めましてこの度のご利用、ご投稿、誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/5

ノブさん

【お日にち限定×少量会席】1泊2食付き最安値プラン!フォートリート草津をお気軽にお試し<▼少量会席>

連泊対応に感謝を!

呼吸器を痛めてしまったので、夏でもエアコンを使わなくても良い場所から、未訪問の草津で湯治をと思いフォートリートさんをチョイス。
白系を基調とした綺麗な内装、スタッフの方々の丁寧な対応、食事の盛り付けの魅せ方に感服。
連泊でお世話になりましたが、2泊目以降メインの食事メニューを差し替えて、飽きさせない工夫に感謝!
良い湯治が出来ました。咳もだいぶ収まり、仕事復帰出来そうです。今度は家の者も連れてうかがいます。
※客室風呂の湯温がそれなりに熱いので、注意書きのようなものがあれば良かったと思います。最初に気を抜いて入ったら、一人コントになったので(笑)

ノブ 様
この度は数あるホテル・旅館の中からフォートリート草津をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、たくさんのお褒めのお言葉もありがとうございます。ハーブを使ったお料理や草津の温泉を堪能していただき、お体の不調も回復されたようで何よりでございます。
客室露天風呂の湯温につきましてはご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
改善に向けて取り組んでまいります。
貴重なご意見をありがとうございます。
ノブ様がお帰りの際におっしゃった「また来ます。」という一言に感激しております。大変うれしいお言葉で、私たち従業員の励みになります。

返信日:2023/7/25

さりさん

【タイムセール】最大20%OFF/基本プランをお得に愉しめる<★基本会席>

よもぎ蒸し最高

はじめてよもぎ蒸しを体験しました。
とってもリラックスでき、匂いや熱さも調整出来ました。
夕食はハーブを使ったコース料理ははじめてでしたが、
写真映えもして美味しかったです。
頼んだペアリングも好きなお酒から選ぶことができ、地酒も楽しめました。
強いて言えば、ラウンジにあったジンの割ものがもう少し種類が欲しかったのと、湯畑からも思っていたよりも近かったので、有料でも浴衣の貸し出しがあると嬉しかったです。

さり 様
よもぎ蒸しは当ホテルの名物として大変好評いただいております。
ハーブを使ったお料理や草津の温泉とともに自然の恵みを堪能していただいたようで何よりでございます。
ラウンジのドリンクの充実や色浴衣の貸し出しに関しましては従業員内で共有し、検討させていただきます。

返信日:2023/7/11

jeanさん

良い旅になりました!

部屋は広くはないですがきれいです。料理も2食とも美味しくいただきました。丁寧なサービスが好印象です。大浴場は大きくはないですが、サウナもあり満喫しました。
大きすぎず、ちょうど良いサイズ感・距離感が気持ちよかったです。

jean 様
お食事やサウナなど当館ならではのサービスを堪能されたようで何よりでございます。
たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。

返信日:2023/7/11