宿・ホテル予約 >  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科 >  はる家 梅小路 >

 >  この宿に泊まるにあたり - はる家 梅小路

京都駅前バスターミナル「B3」乗場から「205系統」乗車。 「七条大宮・京都水族館前」下車。徒歩1分。

はる家 梅小路のクチコミ・評価

この宿に泊まるにあたり

遅くにチェックインする場合オンラインで料金を支払済でも 京都の宿泊税を小銭で用意する必要がありますので現金を普段持ち歩かない方は注意です
古い建物なので 音が響きます 自分も夜は歩くのも戸を引くのも気を使いますが 耳栓はあったほうが良いかもしれないです 隙間も土間もあるので 小さな虫が迷い込んでいたり
冬は暖房を付けていても寒かったりして 冬はコタツが共有スペースにある場所も
 部屋によっては2階に宿泊していても 古い京町家の作りなので1階の外にしかトイレが無い部屋もあります
部屋によって作りが違うので
その時々によって 前回と同じプランで申し込んだはずが違う場所に通されることがありました
今回は 数日京都泊まりで洗濯物を軒下のベランダに干して出掛けたかったので ベランダに出れる部屋にしてもらえていて有り難かったです
以前はすぐ側の 京野菜 賀茂さんが早朝から営業していましたが 今はランチからになり 宿で食べられるのもおかゆなのでキチンとしっかり食べたい方は調べておいたほうが良いと思います コンビニはイートインのあるミニストップが近くにあるので 意外と便利です

3.9

はる家 梅小路

はる家 梅小路の他のクチコミ

出張の他のクチコミ

他の利用者次第

個人的には 凄く使いやすい所ですが
やはり 古い建物なので
建付けの問題なども含め いくら気をつけても
とても音が響くので
他人の階段を上がる音
引き戸を引く音
ロッカーを開ける音
全てに気になる方には申し訳ないですが オススメできないです
後 皆様 起きる時間も 寝る時間も異なるので
そういった事も 電気が付いてたら寝れない
スムーズで目覚ましかけられても気になる
という方も 相手に文句を言ってしまう方にも向かないです
開業から年月も経ち
多少 毎日使ってたら仕方ないよね というような場所もありますので

ご宿泊料(お食事別)

チェックインが煩わしくないのが最高

此処が営業初めの頃 外国人が多くて説明が丁寧で 荷物を置きに来ただけなのにかなり待たされてた事が コロナ禍を経て レイトチェックインも含めチェックインが簡単になり
リピーターにはとても利用しやすいです
コロナのせいで 直接従業員の方と話す事が少なくなりましたが お手紙に要望を残しておくと次の利用時には最大限の努力をしてくれてるのが分かりありがたいです
ホントに一人一人大事にしてくれてるのが伝わってきます
今回は 弘法市とみたらし祭りと祇園祭の後祭の為に利用
京都は宿泊税があるので 高槻や 新大阪近辺に泊まる事も多いですが 京都の夏の魅力早朝だと思うので
ついつい夏はこちらへ
スーパーや銭湯利用には自転車が借りられるので
ついつい荷物を置いて 京都でしか購入出来ない食材を買いに24時間営業のフレスコや
深夜迄営業や早朝営業の銭湯に行くのも楽しいです
此処は共同冷蔵庫ですが 冷凍庫もあるのでついついイロイロ購入して 深夜に離れの台所で調理して食べてみるのが楽しいです
夜型人間なので お風呂や 台所が 他のお客様の寝室から離れて居るので安心して深夜に活動出来助かります
ホテルのように 着替えやテレビ等は無いので多少荷物は多くなりますが 自分が現地で何をしたいか明確なら快適な宿です

りーさん

ご宿泊料(お食事別)

寝るだけなら十分!

最初は少し戸惑いますが慣れてしまえば部屋まで難なく行けます。
ドリトミータイプの部屋を選択したので、耳栓を持って行って正解でした!同室の人は運ですね。初日は2段ベットからドスンと飛び降りるような方と一緒でした。
部屋、シャワー室、洗面台、トイレ、全て年季が入っている感じですが、頻繁に掃除してくれているんだなという印象でした。
朝起きた時に外国の方2人が部屋の外のソファーで寝ていたのは何故なのか疑問です。
他所様と一夜を過ごすのは物音など色々な場面で気を使いますが、この値段でシャワーを浴びれて布団で寝かせてもらえるのは有難いです。
また利用したいと思います。

はる家 梅小路の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし