全館畳敷きの宿 癒しのひと時をお過ごし下さい

天童温泉
JR天童駅より車5分送迎有(要予約)。山形北ICより国道13号経由約15分。仙台から国道48号経由で約1時間。

ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・評価

4.6

まりんちゅさん

ゆったりするにはピッタリ

同じ部屋なのに、食事の部屋は別になっていて、また別の空間で食事を楽しめた!何もかも綺麗で料理も美味しく最高だった!

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

まりんちゅ様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お泊りいただきましたダイニング付きベッドルーム【白】は、部屋食とも違い、スタッフの準備や片付の煩わしさなく部屋の一角のダイニングで夕朝食を召し上がっていただける造りとしました。お喜びいただけて何よりでございます。そしてお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく感激でございます。
現在改装中の露天風呂付客室ですが、5月には同様のダイニング付き客室に変わる予定です。また違うお部屋にも是非次回はお泊りいただければ幸いと存じます。
まりんちゅ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/18

浜ちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】禁煙

お風呂・食事が最高です

天童温泉に初めて宿泊しました。とにかく癒やされました。
お風呂もキレイでゆったり入れました。
夕食も大満足、朝食は大大大満足でした。
スタッフの方も感じが良く素敵でした。
また、利用したいです。ありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

浜ちゃん様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
初めての天童温泉、ごゆっくりお寛ぎいただき、またご満足いただけたご様子で何よりでございました。お褒めのお言葉にスタッフ一同感激し何よりの励みとさせていただきました。
まだまだ至らぬ点も多々あったかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける様日々精進を重ねて参ります。
また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
浜ちゃん様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/14

RIKOさん

日頃の疲れを癒したい!つるやで湯ったり21時間ロングステイ♪♪『月膳コース』★禁煙ルーム

じょんのび

今回も露天風呂付きのお部屋を予約しました。自分の好きな時間に何回も入れるので気に入っています。お食事も美味しく、スタッフが優しく、ほっこりします。年に数回はお世話になりたい宿です。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

RIKO様、この度もほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけた様で何よりでございました。お褒めのお言葉を頂戴し感激でございます。
現在お泊り頂きましたお部屋とは別の露天風呂付の客室4部屋の露天風呂等水まわりを中心に改装しております。5月に完成予定でございますので、是非次回は新しいお部屋もお試しいただければ幸いと存じます。
RIKO様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/2/17

ゆうちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】メインは山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶ 【月膳コース】禁煙ルーム

素晴らしい!

夫婦2人旅。お部屋をグレードアップして頂き、広いし・キレイだし・設備もいいし、部屋露天の雰囲気も最高。料理もGood、大浴場も超綺麗で湯温も私好みの少し高め。接遇もちょうどいい感じで心地よかったです。文句なしに素晴らしい宿だと感じました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

ゆうちゃん様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大変嬉しいお喜びのお言葉を頂戴しスタッフ一同感激し、何よりの励みとさせていただきました。
まだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参ります。
ゴールデンウィーク前まで会食場や露天風呂付の客室の改修工事を行っております、是非また機会がございましたら天童温泉そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
ゆうちゃん様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/25

のびちゃんさん

きれいです

大浴場の洗い場に畳?と思いましたが、冬は冷たい床よりいいなあと思いました。館内は清潔で、混雑もなくのんびりしました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

のびちゃん様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
一昨年の12月に大浴場をリニューアルした際、全館畳敷きに合わせ大浴場も防水の特殊な畳に変えました。おっしゃる通り、冬場でも足元が寒くない様に、また滑りずらく万が一転んでもクッション性がある利点を考えて設えました。
山形は四季折々美味しいもの、見どころが沢山あります。また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
のびちゃん様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/25

すなどんさん

日頃の疲れを癒したい!つるやで湯ったり21時間ロングステイ♪♪ 『花膳コース』★禁煙ルーム

今回はのんびり一人旅

前回は家族とお世話になり温かい雰囲気がよかったので、今回は一人旅で利用させていただきました。送迎確認のお電話をいただいてから、小旅行前のわくわく感があり、宿泊中はスタッフの皆様の温かいおもてなしで、実家に帰った感じでのんびり過ごせました。おもてなしと温泉で心も身体もぽかぽか、リフレッシュできました。お料理も季節先取りの春の食材が美味しく、器も新春を感じられ、味覚で楽しみ、視覚でも楽しませていただきました。
また利用させていただきます。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

すなどん様、この度は連泊にてほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧に館内のアンケートの他、こちらにも大変嬉しいお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。再度お越しいただき感激です。
ご滞在をごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に、スタッフ一同安堵しました。
スタッフの対応、温泉、食事とお喜びいただけて良かったです。
もう一つのご実家に帰って来たように感じていただけたとは何よりも嬉しいお褒めのお言葉でございます。
これからも皆様にお喜びいただけるよう、日々精進を重ねて参ります。
すなどん様、是非季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

返信日:2024/1/22

れーべるさん

地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】禁煙ルーム

残念です。接客がなっておりません。

スキー旅行で山形市及び天童市に今年のお正月も5日間お世話になりました。こちらのお宿は正月時期3年目連続での利用です。今回は連泊ではありませんでしたが、相変わらず施設はご立派で、フロントのご対応までは感じは良かったです。
ただし、コース料理の夕食時に一品メニューが出て来ず(初めのほうのお料理)、女中さんが忘れていたので今からお出ししても良いですか?と謝罪報告が。
こちらは渋々承知したものの、既に酒を飲んでいる私以外は子供達もデザートを含めてとっくに完食済みの状況。
本来であればこのようなミスがあった場合、支配人に連携されていなければならないと考えますが、まるで何事もなかったかのような扱い。
その夜、次の日早朝にスキー場へ向かうための会計時に妻が、フロントの会計にいた支配人へお伝えし謝罪はあったようです。
こちらのお宿は施設は中々綺麗で良いのですが、食事係の担当さんがとても若い方が多く、あきらかに始めたばかりであろうため、非常に料理出しのペース配分も悪く、今回も朝食のご飯を頼んでも15分位出て来ませんでした。ご飯無しで、おかずだけでは食事になりませんよ。そういえば去年も私のサプライズ誕生日ケーキ出しが完全に忘れられていて、妻が苦笑いをしていたことを思い出しました。きっとこれらも共有されていないのではないでしょいか。
今回帰りに謝罪のお土産をいただきましたが、私には支配人からも一切直接ご挨拶等はいただけず、何故??
いったい何のための上席支配人でしょうか。
流石に今回はとても残念でした。
今後の他の方のためにも改善を求めます。
この度はお世話になりました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

れーべる様、この度のお正月も当館にお越しいただき誠に有難うございました。
せっかくお越しいただきましたのに、当館スタッフの不手際により大変不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
れーべる様の件は当日にお聞きしておりましたが、配慮が足りなかったと深く反省しております。
すぐに再発防止の為のミーティングを行いました、今後このような事が無いように十分気を付けて参ります。まだまだ至らぬ事が多くあるかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参ります。
れーべる様、これに懲りずまた機会がございましたら天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

返信日:2024/1/20

ももちゃんさん

温かさ感じる宿

チェックインから対応がいいなと感じました。部屋のお風呂の温度調整ができるのがありがたかったです。
夕食、朝食大変美味しく、とくにはえぬきやつや姫のご飯が最高でした。あけがらしが気に入って土産に買いました。日本酒も高木酒造で出しているものがおいしかったのですが、土産で買えませんでした。
食事時のスタッフの対応が温かみを感じました。
部屋のトイレが広くていいが、ところどころ段差があるので注意を。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

ももちゃん様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
スタッフそして料理とお褒めのお言葉を頂戴し有難うございます。日本酒「朝日鷹」はお土産として販売する程入荷が出来ず申し訳ございません。当館ではユニバーサルデザインを推進しておりますが、日本旅館特有の段差を全て解消するまでには至っておりません、部屋によっては完全フラットの部屋もご用意がございますが、玄関から入口が段差になっており、靴を脱いでお寛ぎいただけるよう全館畳敷きにしております。おみ足の悪い方は事前に部屋や館内の状態ををお聞きいただてからのご予約をお勧め致します。
ももちゃん様、山形は四季折々美味しい食材の宝庫です、また是非季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

返信日:2024/1/14

mhkさん

大切な方との思い出作り・・・つるやで寛ぐ記念日プラン♪★3つの特典付き★『花膳コース』禁煙ルーム

素敵な宿で大満足しました

露天風呂付きのお部屋の部屋の広さが広すぎず狭すぎず適度で過ごしやすかったです。まったりと一年の疲れを癒しました。また、記念日プランだったため、美味しいスパークリングワイン嘉がついて、またこちらも最高でした。チェックアウトも11時と、素敵なおもてなしが幸せでした。また伺いたいと思っております。
少し感じたのは、ドライヤーを使う際に、大浴場に行くたびに他のお客様に使い方がわからないときかれました。なので、使い方張り紙などあると親切かもしれません♪ダイソンのドライヤー、なかなか家にはないので使えてよかったです。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

mhk様、明けましておめでとうございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
この度は大切な記念日のご宿泊に露天風呂付和モダンベッドルームをご利用いただき、ご満足いただけたとの事で大変嬉しく存じます。
ダイソンのドライヤーの件、お知らせいただき有難うございます。早速使用方法を置きたいと思います。
今年は露天風呂付客室4部屋をゴールデンウィーク前までに改装致します。是非次回はそちらのお部屋もご宿泊いただければ幸いです。
mhk様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/5

RIKOさん

【じゃらんのお得な10日間】メインは山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶ【月膳コース】禁煙ルーム

母を連れて再来

友人と以前お世話になり、サービスがよかったので母を連れてきました。母も満足したようで、もう少し近ければ、常宿に出来ると、申しておりました。いい思い出ありがとうございます。
最初に一緒に訪れた友人も母を連れて再来しており、年末にも訪れるとのこと。楽しみにしております。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

RIKO様、以前のご友人とのご宿泊に続き、この度はお母様と当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お母様にもご満足いただけた様で良かったです!最初に一緒にいらしたご友人にもお母様とお越しいただき嬉しい限りでございます。
これからも皆様にお喜びいただける様、スタッフ一同日々精進を重ねて参ります。
RIKO様、今後ともつるやをご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
RIKO様、ご家族様にまたお会い出来る日を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/21

まみさん

全てが完璧

宿に着いた時の案内から心地よさが別格でした。接客がほんとに気持ちがいい!そして宿自体全て畳なので暖かさがある!人の温かさとか空間的な温かさとかが半端なく細かいところまで気遣いがあり心地よかった。価格以上の満足感がありまた行きたいしみんなにおすすめしたいなと思いました。
1泊2日なのが勿体無いと感じました。絶対またお伺いします!

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

まみ様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
過分なお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく感激しております。
まだまだ至らぬ点も多々あるかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参ります。
まみ様、是非また天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉を頂戴し有難うございました。

返信日:2023/12/13

ママさん

とても清潔的でした!!!

3世代旅行で利用させていただました!
お料理も美味しく、何よりもお宿の清潔感が気に入りました!
スタッフも皆様親切で、子供達もとても楽しんでおりました!

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

ママ様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ご家族皆様でお越しいただき、お喜びいただけて良かったです!
至らぬ点もあったかと存じますが、お褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同感激しております。
また是非機会がございましたら天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
ママ様ご家族様にまたお会い出来る日を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/9

てつさん

【じゃらんのお得な10日間】地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】禁煙ルーム

清潔で接客も気持ちよく料理もおいしい

山寺を訪れた際に利用させていただきました。接客の態度もとても良く、旅館全体も清潔で気持よくj利用させていただきました。料理も山形の素材を使い名物料理も含まれており楽しませていただきました。とても美味しかったです。温泉の本場九州から訪れると温泉自体は可もなく不可もなしという状態でした。浴室も清潔感にあふれています。
 ただ、日本酒好きの身からすると夕食時のお酒の値段が高すぎると思います。1合900円のお酒は簡単には手が出ません。山形も酒どころですので1合4〜500円程度の手ごろな値段のおいしいお酒がたくさんあると思います。そうするとお酒を選ぶ楽しみも増え、たくさん飲めて夕食ももっと楽しくなると思いました。
 朝は天童公園を散歩しました。丁度よい距離のところにあり季節を楽しませてくれる公園だと思います。天童にはこのような美しい公園があり市民の皆様は幸せです。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

てつ様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
接客や清掃、料理とお褒めのお言葉を頂戴し有難うございます。
天童温泉はナトリウムカルシウム硫酸塩温泉で透明無臭でございます。確かに九州の温泉とは違い色も匂いもありませんので物足りなさを感じるかと存じますが、美肌効果等効能に優れた温泉です。
天童公園(舞鶴山)は本当に四季折々の景色が素晴らしく、散策にはお勧めの場所ですので皆様に行っていただきたいです。
てつ様、是非また機会がございましたら天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/7

りんごさん

変わらず、素敵なお宿です。

記念プランで宿泊しました。
変わらず、大好きなお宿です。
また、嬉しいおもてなしをしていただきました。
今年中にお邪魔するのはちょっと難しいのですが、
来年もまた泊まりに行けるように仕事頑張ります(笑)
やはり畳敷きが最高ですね。
母はスリッパが苦手なので毎回喜んでいます。
また必ず泊まりにいかせていただきます!

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

りんご様、いつもつるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またこの度もご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お母様にもお喜びいただけて良かったです!
来年のお越しもスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
まだまだ至らぬ点も多いかと存じますが、次回は総合5点いただけるように精進します。
りんご様、この度もご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

返信日:2023/11/7

bradburyさん

ロングステイプラン

長期秋休みの最後に利用させていただきました。
14時IN〜11時OUTのプランでしたが、ほぼ時間いっぱい利用させていただき、温泉満喫でお部屋も丁度よい広さで、お部屋の中にある天童木工のソファも大変すわり心地よくとても快適に過ごせました。館内もとてもきれいでよかったですが、すべて畳敷きではだしで歩くのが気持ちよかったですし、大浴場も畳でびっくりしましたが、とても良かったです。日曜日泊だったのもあると思いましたが、大浴場も2度ほど行きましたがどちらも貸切状態でゆったりさせていただきました(*´ω`)。
山形の温泉はどちらに伺っても天童木工の椅子をたくさん惜しみなく並べておられいつもうっとりしています。地元愛を感じて大好きです!。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

bradbury様、この度はほほほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お褒めのお言葉を沢山頂戴し、スタッフ一同感激しております。
ロングステイプランでごゆったりお寛ぎいただけたとの事で何よりでございました。
全館畳敷きがさらにリラックス効果をもたらしているものと大変嬉しく存じます。
大浴場もゆっくりお楽しみいただけて良かったです。
当館のロビーは全て天童木工の名作が置いてあります。天童木工本社工場、展示場も車で10分のところにありますので、是非足を運んでみて下さい。
bradbury様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/26

ちぃちゃんさん

女子2人旅

ホテルに到着して玄関から畳敷き。館内すべて畳敷きでスリッパ無し!びっくりしました!でもそれが落ち着きに変わってるのかな?ロビーの天童木工の椅子もとっても素敵でした。もちろんご飯もとっても満足でした!

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

ちぃちゃん様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
日本文化の象徴である畳の良さをご滞在中再認識していてだきたく、当館は全館畳敷きにしております。スリッパを履かずに畳の上を素足で歩く事で、よりごゆっくりお寛ぎいただけたのではと存じます。お食事、地元が誇る天童木工の椅子もお喜びいただけて何よりでございました。大変嬉しいお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
ちぃちゃん様、是非また季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いです。

返信日:2023/10/24

こんちゃんさん

兄弟夫婦旅行、楽しく過ごしました

姉夫婦が関西へ引っ越す事になり、久しぶりに山形に帰省しました。どこに泊まろうかと県内宿泊施設を検討しましたが、口コミ評価が高いつるやさんにしました。
スタッフの応対、部屋の雰囲気、風呂、どれをとっても満足出来るものでした。姉夫婦も大変喜んでいました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

こんちゃん様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
久しぶりの山形帰省でごゆっくりお寛ぎいただけたのであれば幸いと存じます。
お喜びのお言葉を頂戴し、私たちも大変嬉しく感激しております。
お泊りいただきましたお部屋ですが、来年早春から改装工事に入り露天風呂等の入替等行い、5月にはオープンする予定でございます。
また是非山形に帰省される際は天童温泉にお越しいただければ幸いです。
こんちゃん様皆様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/20

はなさん

大切な方との思い出作り・・・つるやで寛ぐ記念日プラン♪★3つの特典付き★『月膳コース』禁煙ルーム

のんびりできました

両親の誕生日祝いで利用しました。
二人とも高齢で、身体の動きも良くないのですが、すべてバリアフリーになっていて、本当に利用しやすかったです。
特に、館内が程よく明るいのが良かったです。最近、雰囲気なのか節電なのか、薄暗い感じの宿が多くて、目が悪くなってきた父は、一人で大浴場に行きたがりませんでした。大浴場も程よく明るくて、畳敷きで、とにかく安心。今回は、部屋にも露天風呂がありましたが、大浴場も喜んで利用していました。
食事も部屋のダイニングでだったので移動もなし。料理もとても美味しかったです。ハッピーバースデーの歌まで歌っていただいて、照れくさそうでしたが、嬉しそうでした。
今度は2泊したいね、と話しています。本当にありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

はな様、この度はご両親様の大切な記念日に当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
露天風呂とダイニング付きの和洋室、大浴場と完全バリアフリーではありませんが、ご高齢の方でも使いやすく考えた造りにしておりますので、利用しやすかったとのご感想にホッとしております。
また館内は全て畳敷きで安心、照明も柔らかい灯りで良かったとのお言葉を頂戴し、私たちの想いがお客様の満足につなった事大変嬉しく存じます。
料理やスタッフのバースデーソングもお喜びいただけて何よりでございました。
是非また季節をかえて次回は連泊でごゆっくりお越しいただければ幸いと存じます。
はな様、ご両親様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/12

クリさん

足腰の悪い親にも優しい造りのお宿

部屋付きのデッキに掛け流し温泉があり、足腰の悪い親でも何度も温泉に入ることができ、体がとても楽になったと大満足の様子でした。また、外での入浴という事で蚊取り線香などの用意もされており、とても細やかな心遣いをされるお宿だと嬉しくなりました。
部屋に隣設されたお食事処で夕食・朝食ともにいただくことができ、体の弱っている両親には極力他の宿泊者と接触もなく安心して寛がせていただきました。
お食事もとてもおいしかったです。ありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

クリ様、この度はご両親様とのご宿泊に当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ご両親様が安心してお寛ぎいただけたとの事で何よりでございました。当館は全館畳敷きの宿なので
そういった面でも安心感があったのではと存じます。
温泉をごゆっくりお楽しみいただき、お食事もご満足とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく感激しております。
また是非季節を変えて、天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
クリ様ご家族様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/12

なしさん

【女性限定】レディースプラン♪特典付き【花膳コース】禁煙ルーム

ゆったり満喫

プライベートで身内だけで連泊しましたが、大型旅館にはない落ち着きがあり、丁寧で密な接客となかなか口にすることのできないお料理でもてなしてもらいました。
連泊だったので、一泊目と二泊目で夕食の内容も異なり、朝食もバイキング形式ではなく一人一人に提供され、丁寧に作られていてとても美味しくいただきました。
また、スタッフの方もちょっとしたことに対しても細やかな気配りをしてくださり、非常に居心地の良い時間を過ごすことが出来ました。
久しぶりにゆっくりとした時間を過ごすことができ、心身ともにリフレッシュ出来ました。
ありがとうございます。
また機会があれば宿泊したいと思います。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

なし様、この度は連泊にてほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧に館内のアンケートの他、こちらにもご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大変嬉しいお喜びのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。ご滞在をごゆっくりお過ごしいただけた様で何よりでございました。
まだまだ至らぬ点も多かったと存じますが、皆様にご満足いただけるようこれからも精進を重ねて参ります。
なし様、是非また季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。どうぞこれからもつるやをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
なし様にまたお会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/5

mhkさん

ビジネスプラン 【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)

全館畳敷通路でスリッパ無し

とても心地よく過ごせました。
お風呂場の畳も、脱衣場もとても綺麗。
ドライヤーが全てダイソンなのも女性には嬉しかったです。
お部屋のお風呂はやや年季を感じましたので、
次回は露天風呂付き客室や夜ご飯も楽しみにしています。
また利用させていただきます。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

mhk様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大浴場等お褒めのお言葉をいただき嬉しく存じます。
毎年改装を重ねておりまして、今後会食場と露天風呂付の客室等リニューアルの予定です。
お泊りいただきました2階の客室も今後段階的に改装を考えて参ります。
また是非機会がございましたらお越しいただければ幸いです。
mhk様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/9/14

たらんちゅらさん

大人の自由なひとり旅。ゆったりとした素敵な時間を【花膳コース】禁煙ルーム

1人旅にもオススメです

癒しを求めて1人旅で利用しましたが、1人旅でも大変温かく迎えていただきました。お部屋もモダンで清潔感がありました。お風呂の床も室内もフロアも全て畳ばりで驚きましたが、日本らしさを感じられて素晴らしかったです。温泉に癒されました。ドライヤーがダイソンなのも嬉しいです。朝食も夕食も1つ1つ丁寧に作られていて盛り付けも美しく、大変美味しかったです。お風呂上がりに飲んだクラフトビールもとても美味しかったです。隅々までサービスが行き届いていて、幸せな時間を過ごすことができました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

たらんちゅら様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧に心温まるご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ひとり旅をごゆっくりご満喫いただけた様で何よりでございました。館内の畳や温泉、食事、サービスとお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同感激し何よりの励みとさせていただきました。
今年も館内の改装を予定しており、ごゆっくりご滞在をお楽しみいただける工夫を考えております。
また新しくなったつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
たらんちゅら様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/9/9

hassanさん

夫婦で満足させていただきまして。

妻の誕生日で、客室露天風呂付きの部屋を利用させていただきました。
館内の雰囲気も、清潔感あり、スタッフの対応も非常に良かったです。食事も個室(部屋では無い)で、夫婦の会話もゆっくりと出来ました。
料理を運んでくれた若いスタッフの物腰の柔らかさに、全て満足できる旅館でした。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

hassan様、この度は奥様の大切な記念日に当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げ下ます。
お二人の思い出に残る記念日のお手伝いが出来たのであれば幸いです。
また多くのお褒めのお言葉を頂戴し、ご満足いただけたご様子にスタッフ一同感激しております。
hassan様にまたお会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/9/9

ハルさん

癒やされました

車椅子利用者がいるので、バリアフリーの部屋を予約しました。全館畳敷きでも、館内用の車椅子を貸していただき、スムーズに移動できました。シャワールームから続く露天風呂、客室の隣りにあるダイニング、使いやすいプライベート空間で、ゆっくりのんびりできました。
夕食時に小鉢を倒して壊してしまい、申し訳なく思っていたのですが、配膳担当の方が料理長さんに話したところ、こぼした料理を作り直してくださったと届けてくれました。こちらのミスだったのに、ありがとうございました。
お部屋もお風呂もお食事も、スタッフの方も、すべてのおもてなしに大満足。よい旅の思い出ができました。
またぜひ伺いたいです。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

ハル様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
どなたでも快適にご利用いただけるユニバーサルデザインルーム「HAKU」にご宿泊いただき、実際車椅子ご利用のお客様にお寛ぎいただけたご様子を拝見し大変嬉しく、ほっとしております。
またスタッフや食事等もお褒めいただき何よりの励みとさせていただきました。
まだまだ至らぬ事も多々あるかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける様、日々精進を重ねて参ります。
2年前より天童温泉は、温泉地一体となって何方でもご利用しやすい様にユニバーサルデザインに力を入れております。
ハル様、是非また季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いでございます。

返信日:2023/8/31

くまごろうさん

夏なので

夏なので仕方ないのですが、むしが建物内や露天風呂に出現しました。街中なので想像していなかったのですが、スズメバチがいて、部屋の露天風呂には夜まで入れませんでした。豚しゃぶ、とても美味しかったです。畳敷きの大浴場も、従業員の皆さんも感じよかったです。ありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

くまごろう様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
スタッフや食事、設備等お褒めのお言葉を頂戴し感激です、有難うございます。
当館は街中ではありますが、緑に囲まれ更に中庭の緑も多く虫さん達がどうしても寄ってきてしまいます。対策は常々行っておりますがこの度はご迷惑をおかけし申し訳ございません。
明日早速業者さんに依頼しハチの巣等無いか調査致します。お知らせいただき誠に有難うございました。
山形は四季折々美味しいものが多くございます、また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
くまごろう様にまたお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/29

ビーチさん

残念

ハイクラスの宿とあり選択しました。私達は8月上旬から蔵王温泉、上山温泉、山形市内ホテル、最後に天童温泉、と延べ10日間山形を満喫しました。その旅の最後に天童温泉を選びました。
お部屋お風呂は良かったですが朝食夕食の食事はハイクラスの宿からすると残念に思いました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

ビーチ様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
山形周遊の最後の宿に当館をお選びいただきましたのに、お食事のご期待に添える事が出来ず申し訳ございません。当館の調理スタッフが毎日心を込めて作っているお料理です、季節ごと素材と内容を吟味してお出ししております。こればかりはお客様好みの味や食材もあるかと存じますが、当館としましては自信をもってお出ししておりますので、ビーチ様のご感想は非常に残念でなりません。
常にお越しいただくお客様の笑顔の為に、これからもスタッフ一同精進を重ねて参ります。
この度はご宿泊いただき、また貴重なご感想を有難うございました。

返信日:2023/8/24

はらぴさん

地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】禁煙ルーム

なによりも ここで良かったと思える接客サービス

出迎えからの丁寧な気配りは、セレブの扱いを受けているようでした。
部屋は贅沢さを演出しながらもリラックス出来る和洋折衷で、案内も簡潔明瞭で解放されました。
 全ての部屋の前には中庭に面して回廊のようにリビングスペースのように、感触の良い椅子が配置されていて、風呂上がりにビール、旨かったです。
 食事のときの配慮も行き届いていて、ちょっと不自由な老人をもてなすといった面で本当に有難かったです。
 夕食時の流れの流れテンポが遅いのが少し気になりましたが、他は接客サービスパーフェクトなのかと思いました。また行きます!

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

はらぴ様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
当館のスタッフのおもてなしにご満足いただけた事、大変嬉しく何よりの励みとさせていただきました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
ただお食事の際のお出しするタイミングが悪く失礼致しました、お客様の状況を把握しながらテンポよくお出し出来る様努めて参ります。
はらぴ様、また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。

返信日:2023/8/24

Kimiさん

大人の自由なひとり旅。ゆったりとした素敵な時間を【月膳コース】禁煙ルーム

素晴らしい純和風旅館

初めての宿泊でしたが想像した以上に素晴らしい純和風旅館でした。露天風呂の付いた部屋を予約しましたが、チェックインの時から適温に保たれており、部屋係の方から丁寧に説明頂き、十二分にこの部屋を堪能できました。
感心したのが、朝食の際、準備された箸の先端が欠けていたことを指摘すると、丁重なお詫びと共に即座に新品をご用意いただけたことでした。多数の宿泊客が居る中でなかなか出来ることではないと思います。
来た日に天気が今一つだったのは残念で、できればもう1泊したかったくらいですが、またぜひ当地を訪れて宿泊したいと思いました。

ほほえみの空湯舟 つるやからの返信

Kimi様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
しかし朝食の際のお箸の事前チェックがなっておらず大変失礼致しました。以後十分気を付けて参ります。あいにくの天気ではございましたが、ご滞在中の雨に濡れた日本庭園は晴れた日よりも綺麗にご覧いただけたのではないでようか?

返信日:2023/5/23

のんちゃんさん