名湯の宿 雲仙 いわき旅館の口コミ・評判

【この湯に入らずして雲仙の湯は語れない】やっと出会える本物温泉

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、バスで90分。長崎道諫早ICから車で70分。長崎空港より車で100分(高速利用) MAP

• 名湯の宿 雲仙 いわき旅館のクチコミ・評判情報

3.4

はるさん

夏休みの家族旅行

インターネットで、神社の隣ということを知り、ちょっと怖いかと思ったが、全然そういうことを感じることもなく、夜には催し物があって楽しく過ごすことが出来ました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】宿1番人気♪★満点プラン×標準客室 和室 朝・夕

HIROさん

満足しています。

いわき旅館は初めて利用しました。
露店風呂付の客室利用プランでしたが、部屋もかなり広く(12畳くらい?)、露店風呂も綺麗で、源泉かけ流しで大変良かったです。
ただ、水で薄めないと、源泉が熱い為、すぐには入れませんでした。
しかも、放置しておくと、あっという間に熱くなりますので、そこは要注意です(笑)。しかし、泉質・雰囲気・静けさは最高でした!!
料理に関しても、個室を用意していただき食しましたが、味付けも良く、普段小食の彼女もほぼ平らげていました。
ツアーのお客様も来られていたみたいですが、全くうるさくなく、静かでした。
私個人的には、この露店風呂付客室の利用をお勧めします。(3部屋しかありませんが)
またこの旅館を利用させていただいて、ゆっくり周りを観光したいと思います。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】プチ贅沢★長崎牛陶板焼+あわび+イセエビ(豪州産) 和室 朝・夕

HIRO 様
 先日より、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館の源泉、客室、お料理等ご満足いただき有難うございました。また、過分なる評価を頂き大変光栄に思っております。今年は、春先より雨が少なく梅雨も空梅雨で雲仙地区は少雨傾向で、例年ですと最も源泉温度が低い夏季でも温度が高めに推移しております。何も調整しないで湯船に供給するために、ご迷惑をお掛けいたしました。春から秋までは展望タイプを入れて計5部屋の露天風呂付がご利用できます。次回のご利用を従業員一同お待ち申し上げております。

パガニニさん

温泉はさすがの一言

客室露天風呂付きのお部屋を利用しました。
源泉かけ流し満点の温泉がお部屋で味わえてとてもよかったです。
ご飯も量が多くてよかったです。
館内も雰囲気が素晴らしかったです

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】露天風呂付客室に泊る★メイン選択X特別室プラン★ 和室 朝・夕

パガニニ 様
 先日より、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館の温泉、お料理等ご満足いただき有難うございました。また、過分なる評価を頂き大変嬉しく思います、全館のお風呂(内湯、露天風呂、露天付客室)全てが源泉100%の温泉は大変貴重とされております。またのご利用を従業員一同お待ちしております。

めるちゃんさん

接客が良かったです!

旅館の雰囲気、お店の対応とても良かったです!!
次は、お風呂つきのお部屋を予約する予定です!

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】イセエビ(豪州産)×あわび×標準客室 和室 朝・夕

めるちゃん 様
 先月は、ご利用ありがとうございました。当館のサービス等ご満足いただき有難うございます。
次回は、源泉露天付客室でのご利用を従業員一同お待ちしております。

ともさん

温泉メインで

温泉は硫黄のにおいがほどよく、部屋の露天風呂に何度もはいりました。泉質もよく、肌にあたる感触も心地よく、最高。
夕食は品数は多いが、冷えているものも多く、イマイチ。
温泉目的でくるのであればよいが、トータルの旅行で考えると厳しいという印象でした。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

とも 様
 先月は、ご利用ありがとうございました。当館の温泉にご満足いただき有難うございました。
ご宿泊の日が連休の繁忙期で夕食の際はご迷惑をお掛けいたしました。今後は、改善できるように努力してまいりたいと思います。またのご利用をお待ちしております。

katさん

連休を利用した旅行で。

お風呂は文句なし。最高です。
硫黄の臭いがダメな人にはきついかも。
建物自体が古いため、部屋も古くさいです。
料理は可もなく不可もなく。あまり期待しない方がいいと思います。個室ではなく大部屋で食べるのでちょっと…。温泉目当てならいいと思います。
客室露天風呂付きの部屋でしたが、若干割高感がありました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

kat 様
雲仙地区のホテル・旅館の多くは昭和40年代に建設されておりますが、各施設も随時リニューアルされております。当館も適時に改装を行っております。露天付客室のお風呂で源泉100%の施設は雲仙地区では他にありません。夕食場所の件は、やはり個室食の希望が多く現在は、以前に戻して個室食にて対応しております。またのお越しをお待ちしております。

たまちゃんさん

温泉はよかった

部屋は、普通でしたが網戸が破れていたため、窓が開けられませんでした。夕食は、席についた途端に吸い物まで出されましたが、料理の説明もお品書きもなかったです。食事中の、仲居さん達のおしゃべりが多いのがすごく気になりました。部屋のお風呂は、大きくはありませんが、ゆっくり入るのに丁度いいです。

たまちゃん 様
 先日より、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館の露天風呂付客室にご満足いただき有難うございました。長崎では、先にお吸い物を出す習慣があり説明不足で、ご迷惑をお掛けいたしました。従業員教育も徹底してまいりたいと思います。またのご利用をお待ち申し上げます。

マハロさん

温泉に食事共に最高でした。

夫婦でゴールデンウイークの最後に利用させていただきました。急な予約だったのであまり期待して無かったのですが、温泉はトロトロで白濁で泉質は最高!2人共、何度も温泉を楽しみました。朝食、夕食は自分も、嫁も量、質共に大満足でした。最高のゴールデンウイークの旅行になりました。また、機会があれば利用させていただきます。

マハロ 様
 先日より、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館の温泉、お料理等ご満足いただき有難うございました。源泉は、温泉協会最高点(全国では50前後、長崎では唯一です)を獲得しております。四季折々の素晴らしい風景を持つ雲仙温泉にお越しの際は、当館のご利用をスッタフ一同お待ちしております。

marumaruさん

泉質に惚れています

雲仙の中でも特にいいお湯だと思います。この泉質に惚れて再訪しました。他のお宿の方が胸を張るのもうなずけます。今年は特にお湯の温度が高めとのことで,熱いお湯が苦手な方には最初はしんどいかもしれませんが,お水でうめることができますので,大きな問題はないと思います。サービス平均的な和風旅館のもので,設備は昭和の香りがしますが,安心して泊まれる宿です。温泉重視の方にはおすすめです。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

marumaru様
 先日より、ご宿泊有難うございました。当館の温泉は、源泉のみを利用し自然湧出の為雨の影響を受けやすく、今年は3月頃から雨量が少なく、冬場の源泉温度並みに高く、温度調整に苦慮しております。例年のサイクルですと梅雨時の雨で夏場は、適温の涼泉になります。当館は明治の中期は外国人専用ホテルで創業しましたが現在は、日本人の方がほとんどの和風旅館です。従業員一同、またのご利用をお待ちしております。

マ-ジィさん

地獄極近

5/2,3と帰省中の娘と家族旅行で利用、地獄に近く、朝と日中計3回探索、
朝のウオーキングを兼ねた散策は遊歩道も整備され最高でした。
 旅館は歴史も古く、それなりの風貌もあり、唯一、敷地内から噴出の温泉かけ流しで最高のお湯でした。露天は岩風呂で良かったのですが、温泉特有の濁りがあり、底が見えず所々、腰かけ椅子用の中段石があり、風呂内の移動で足先を数回
ぶつけました。注意が必要。
 仲居さんは年配者が多く、良く頑張っていると感心、サービス、愛嬌はそれなりに満足できました。
 仁田峠は眺望が最高、但し天気は良かったのですが、靄がかかり遠くは見えず残念、島原城天守眺望もそれなりに楽しめました。島原市の湧水庭園の四明荘は小粒な庭園、浜の川湧水は期待外れ、大三東駅はホームのすぐ後ろが海(靄がかからなければ眺望最高?)、雲仙地獄めぐりはそれなりに広く散策路もきれいですべて見聞、旧木場小学校の被災校舎、砂防みらい館は雲仙普賢岳の噴火、被害を知る上で一見の意義あり、・・・・ということで温泉と観光を十分堪能した旅行でした。
 次回は繁忙期を避けゆっくりと温泉につかりたいと思います。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 GW早得プラン  】 和室 朝・夕

マ-ジィ 様
 先日より、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。雲仙を中心に島原半島を満喫され、大変ありがたく思います。日本最初の国立公園、ジオパークに指定されており、素晴らしい自然と歴史を背景に火山と地域住民が共存しているさまが、よくお分かりになったと思います。当館の源泉も普賢岳の恵みであり、毎日自然に感謝しながら入浴しております。またのご利用を従業員一同お待ち申し上げております。

マサルさん

温泉が最高

久しぶりに源泉たれ流しの硫黄の臭いがする温泉で満喫しました。
雲仙でも温泉審査最高点の宿でここ1件しかないとの事で2泊してしまいました。
料理は海の幸・川の幸も含め20品目以上あり部屋食で最高でした。

【宿泊プラン】【 GW早得プラン  】 和室 朝・夕

マサル 様
 先日より、ご宿泊いただき有難うございます。また、当館の温泉やお料理にご満足いただき有難うございました。温泉旅行に行かれても、本物の温泉は各地で少ないようです。温泉審査の最高点は、長崎県内で唯一です。またのご利用を、スッタフ一同お待ちしております。

マナブさん

客室露天が良かった

客室露天が良かった。
夕食は配膳を一括していて冷えていた。
接客は普通。
アメニティに不満が少々あり。
宿泊代は総評して普通だった。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】贅沢プラン★イセエビ+長崎牛の陶板焼+あわびの酒蒸し★ 和室 朝・夕

マナブ 様
 先日より、ご利用ありがとうございました。露天風呂等ご満足いただき有難うございました。
繁忙期の為に、お食事等ご迷惑をお掛けいたしました。今後は、スッタフ不足を少しでも改善し参りたいと思います。またのご利用をお待ちしております。

英ちゃんさん

誕生日旅行

両親と夫婦で誕生日記念に旅行しました。現在、九州88湯巡り中で該当旅館であったので
お風呂は素晴らしいと思い予約しました。
温泉は予想通り最高でした。食事も満足でした。部屋については古さは否めませんでしたが
清潔感もあり満足でした。
平日でもあり、一部団体さんがいましたが、ゆっくり温泉を満喫することが出来ました。
また利用したいと思いました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】お手軽に「本物温泉に入りたい」プラン!! 和室 朝・夕

英ちゃん 様
 先日より、ご宿泊いただき有難うございました。当館の温泉、お食事等ご満足いただき有難うございました。特別の記念日に利用いただき御礼を申し上げます。源泉は、県内唯一の温泉審査最高点を獲得しております。またのご利用を、従業員一同お待ち申し上げております。

ゆうさん

お肌ツルツルになりました!

名湯の宿というだけあって、温泉に入った後はお肌がツルツルでした!
ご飯もお腹いっぱい食べられて素敵な宿でした!

【2017年03月宿泊  友達旅行】

ゆう 様
 先日より、ご利用ありがとうございました。当館の、温泉、お食事にご満足いただき有難うございました。またのご利用を、スタッフ一同お待ちしております。

ユカさん

気持ちいい温泉でした!

初めての結婚記念日と、主人の仕事の繁忙期が終わりやっと時間がとれる!ということで、以前から主人の希望だった雲仙へ伺いました。
温泉が良さそうで、お食事が美味しそうなところということで1週間をきってギリギリの予約となりましたが宿泊して良かったです。
お部屋は古い造りですが広々としており、角部屋だったこともあり2面がガラス張りで明るい感じでした。鏡台の用なスペースは、大きな鏡と明るい光が入りとても使いやすかったです。1つ残念だったのは、椅子に座った時に地獄の風景が木に隠れてしまい見えなかったことです。
楽しみにしていたお食事は、到着後から散策にでて空腹状態でしたが、食べきれないほどのボリュームでした。
予約時に結婚記念日での利用の旨を他の問い合わせ内容のついでに質問していたのですが、お祝いにと乾杯にワインのミニボトルをプレゼントしていただきました。
訳のわかっていなかった主人は少し驚いていましたが、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
お風呂は、淡い乳白色のさらっとしたお湯でとても気持ちがよかったです。
敷地内に源泉が湧いているということなので、朝食に温泉玉子や、地獄蒸しのお料理があると嬉しいなと思いました。
とても素敵な結婚記念日になりました。お世話になりました(*^^*)

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

ユカ 様
 先日よりご宿泊いただき有難うございました。当館の温泉、お食事等ご満足いただき誠にありがとうございました。特別の記念日に当館を選んでいただき、重ねてお礼を申し上げます。素敵な記念日にお役に立てて、大変嬉しく思います。またのご利用を、スッタフ一同お待ちしております。

岡ちゃんさん

親子二人旅

母親と一泊二日の旅をしてきました。
雲仙温泉最高でした。
部屋に露天風呂付の為、母親は4回も入っていました。
大変満足しました。
残念なのが、部屋の座卓がビリビリするぐらい、音がして眠れませんでした。
それなりのの金額した割には、残念な部屋でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

岡ちゃん 様
 先日より、ご利用ありがとうございました。当館の温泉にはご満足いただき、ありがとうございました。折角のご旅行でお泊りのお部屋に、機械の振動等が伝わりご迷惑をお掛けいたしました。
原因を調査して、対処したいと思います。今の時期から秋までは、展望タイプの部屋もございますのでまたのご利用をお待ちしております。

タカちゃんさん

結婚記念日旅行

結婚記念日旅行で、予約させて、いただきました、部屋付き露天風呂のへやで白濁温泉に満喫できました。
良かった点は、部屋に露天風呂があり、雲仙の湯を満喫出来ました。夕食は、美味しく頂き、品数、量とも豊富でしたご、団体客が、有った為に、知らない方との相席で、ちょっと不満でした。
お品書きも、なかったので、付けられたら良いのではと、感じました。部屋は、ボイラー室が近いのか?
振動がしていました。全体的には、良い旅館でした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

タカちゃん 様
 先日より、ご利用ありがとうございました。当館の温泉、お料理等ご満足いただき有難うございました。ご夕食の際は、混雑の為ご迷惑をお掛けいたしました。2階のお部屋で機械室が近い部屋もありご迷惑をお掛けいたしました。次回は、展望タイプの露天風呂付客室も販売しておりますので、ご利用をお待ちしております。

遠雷さん

温泉はサイコーに良かった。

急遽、年末のお泊まりでしたが知り合いと隣同士の部屋にしていただき、対応も良かったです。
温泉は何度も利用させていただいてますが、満足の湯です。とても癒やされました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

遠雷 様
 先日より、ご宿泊いただき有難うございました。当館の温泉等ご満足いただき嬉しく思います。
今年の年末年始は、穏やかで良い新年を迎えることができました。今年もお引き立ての程宜しくお願い致します。またのご利用を、スタッフ一同お待ち申し上げております。

不作の78年組さん

温泉好きには、いい宿

静かで、ゆっくり何回も、露天風呂に入りました。2月だったので、土曜日の花火大会も良かったです。また、春に来てみたいです。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

不作の78年組 様
 この度は、ご利用ありがとうございました。当館の温泉等ご満足いただき有難うございました。
今年も、2月の花火大会も盛会裏に終了しました。雲仙の春は、新緑と雲仙つつじがお勧めです。
またのご利用をお待ちしております。

みーさん

温泉が最高!

家族旅行で利用させていただきました。露天風呂付客室に宿泊ですが温泉が高評だったので凄く楽しみでした。老舗旅館ともあり廊下がきしんでいましたが特に気にはしなかったです。お部屋は人数によって広さが異なるようです。
お風呂、本当に良かったです。ちょうどいい湯加減だったので、ゆっくり何度も温泉を楽しめました。香りも硫黄?の匂いでしたが、温泉の醍醐味を味わえました。
夕食は品数があり全てが美味しく満足でしたが、子供には多すぎたようです。朝食も少し多かったですが美味しかったです。
旅館のすぐ近くが雲仙地獄なので朝食後、雪が降って寒かったですがゆっくり散歩しました。お土産屋さんも近くでけっこう早くから開店されてます。
帰る際はスタッフさんにお見送りしていただきました。
また行きたいと思える旅館でした。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

みー 様
 先日より、ご宿泊いただきま誠にありがとうございました。当館の温泉、お料理サービス等ご満足いただき、嬉しく、感謝申し上げます。小さい旅館ですが、雲仙の地で130年余り源泉を守り宿泊業を営ませて頂いており、これからも「本物温泉を」守り続けてまいりたいと思います。従業員一同、またのご利用をお待ち申し上げております。

TAさん

いつもながら良いお湯でした。

いつもながら、いいお湯でした。
雲仙の中でも、抜群のいい湯で、到着後、すぐに内湯に浸かりましたが、貸切状態で、ゆっくりと寛げました。夕飯後に入った露天も同じ感じで、低い外気の中、じっくりと楽しみました。
夕飯も、朝食もお給仕さんに丁寧に対応頂き、美味しく頂きました。
残念なのは、お部屋の洗面にもう一つ、専用のタオル、それと、お茶セットに布巾、それにドライヤーがあると嬉しいです。
また、伺いたいと思います。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

TA 様
 毎度ご利用いただき、ありがとうございます。当館の温泉、お料理、サービス等ご満足いただき有難うございます。お部屋のアメニティー等は、今後検討してまいります。ドライヤーは一部のお部屋には完備しておりますが、温泉の影響で故障が多く、管理難しくフロントにて貸し出しを行っておおります。またのご利用をお待ちしております。

空さん

夫と夫の姉、姪っ子にお付き合い

仙台から夫の姉と姪っ子が温泉と山に登りたい、と、言うのでイセエビのシーズンでもあり、温泉つきで「名湯の宿雲仙 いわき旅館」をチョイス。プリプリしたイセエビのお刺身は抜群に美味しい。その他鮑、長崎牛の陶板焼きなど美味しく、食べきれないほどのお料理が並んだ。
車で行ったが、宿の目の前にバス停もあり、普賢岳にも近くて立地条件も良い
おすすめの宿と思いました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

空 様
 先日より、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館のお料理、温泉にご満足いただき
大変嬉しく思います。当館は、温泉街の中心に位置し地獄めぐり等観光に便利です。また、源泉は長崎県では唯一の温泉審査最高点を獲得しております。またのご利用を従業員一同お待ちしております。

めぐさん

誕生日旅行

お互いの誕生日記念旅行に使いました。
部屋に案内される時、エレベーターを私達を待たせて、先に従業員が使用。
部屋風呂付きと喜んで入ると、浴槽は砂なのかザラザラしてた。
お風呂の温度調節は、普通のお湯や水でしないといけないらしい。
しなかったらすごくぬるかった。
夕食は、料理の説明なし、ほとんど食べ終わった状態で御飯いりますかと言われた。
あるなら、初めに言ってほしかった。
彼はビール頼んだけど、グラスは冷えてない状態、私は熱燗頼んだけどぬるかった。
部屋の湯呑みを洗ってたけど、お茶っ葉が残ってた。
朝ご飯は、御飯と味噌汁はおわかりはできないみたい。
特別ですよと言われてしてもらったけど。
もう使う事もないと思う。

【2016年11月宿泊  恋人旅行】

めぐ 様
 この度は、ご宿泊ありがとうございます。雲仙地区は、ボーリングが規制されているために
降水量等で、湧出料、温度が年間で変化します。当館はそのまま湧出た源泉を湯船に利用しておりますので、時期によっては湯船で多少温度調節が必要な時期もあります。また、従業員の接客等でご迷惑をお掛けいたしました。尚、御飯、味噌汁のおかわりは、出来ます。今後は、この様なご迷惑を掛けないように、徹底してまいりたいと思います。またのご利用をお待ちしております。

アイスちゃんさん

夕食と温泉は満足

部屋の温泉写真がとても良かったので決めました。写真より小さめでしたが、白濁の源泉掛け流しで予想どおり満足。夕食はお腹いっぱいになるほど品数も沢山でした。ただ、トイレがあるユニットバスがカビが発生していました。使わないバスとはいえカビは見たくないです。それだけが、残念でした。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

アイスちゃん 様
 先日より、ご宿泊いただき有難うございました。当館の温泉、お料理等ご満足いただき嬉しく思います。源泉露天風呂付客室は、5室ありタイプごとに部屋の広さ、風呂の広さは多少違いが御座います。
また、ユニットタイプのお風呂の件は、改善しました、ご迷惑をお掛けいたしました。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

真ちゃんさん

記念日旅行

彼氏と記念日旅行で利用しました。
旅館は老舗で、古い感じがしました。写真とは違い部屋の露天風呂は古く狭く感じました。部屋に水もなく、アメニティも充実してないし、残念でした。ホコリも目立ちました。夕食には、力を入れてる感じでお腹いっぱいになり、味は普通に美味しかったです。ただ、朝食は修学旅行みたいに、狭い大広間にプライバシーもなく、貧相な朝食で、ガッカリでした。お湯は最高でしたが、また行こうとは、思わなかったです。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

真ちゃん 様
 先日より、ご利用ありがとうございました。当館の、温泉にはご満足頂き有難うございました。
当日は、秋期の唯一の連休で大変混雑しており、ご迷惑をお掛けいたしました。
ご指摘の点は、今後改善してまいりたいと思います。またのご利用をお待ちしております。

Taraさん

白濁湯素晴らしい

雲仙温泉街のほぼ真ん中。温泉の評価に惹かれて一度泊まってみたかった旅館です。駐車場は交差点を渡ってすぐの公共駐車場で無料。部屋は5階の広めの部屋で清潔でした。風呂は露天,内湯とも今夏はややぬるめとのことでしたが,私や子供にはちょうどよかったです。白濁湯はやはり素晴らしいです。部屋は食事処でゆったりととることができ,内容,味ともに○,仲居さんのサービスも◎でした。朝は大広間でした。出発時,仁田峠への行き方など丁寧に教えて頂きありがとうございました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】1番人気 ★満点プラン×標準客室 和室 朝・夕

Tara 様
 先日より、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館の、お部屋、温泉、お料理涛ご満足いただき、大変嬉しく思います。源泉は、夏場の涼泉から今年は早めに源泉温度が上昇し現在は、50℃を超えております。温暖で仁田峠の紅葉も遅れておりますが、11月中旬には山々を彩る様です。またのご利用を従業員一同おまちしております。