【温泉評価オール"5"】乳白に淡く濁った源泉100%の宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、バスで80分。長崎道諫早ICから車で50分。長崎空港より車で60分(高速利用)

名湯の宿 雲仙 いわき旅館のクチコミ・評価

3.9

ウイスキーさん

【長崎牛orイセエビ】選べるメイン料理&海鮮料理◆源泉かけ流し温泉と海の幸を味わう♪

お風呂が素晴らしい

初めての雲仙で、温泉の良さでこちらを選びました。何度かお風呂に入りましたが、いつもタイミングよく貸し切りで、満足です。立地がよく、温泉街のド真ん中にあるため、観光しやすかっただす。掃除は行き届いていますが、いろいろ壁紙だけでも張替えれば良いのに…と思うことが多かったです。

さおりさん

【基本会席】長崎牛陶板焼付♪会席料理と源泉100%かけ流し温泉!

素敵な旅館

お料理もお風呂もとても良く
スタッフの皆さんが笑顔で対応していただき
とても楽しい旅行になりました!
今度は家族で泊まりに行きたいです!

しんちゃんさん

【豪華会席】\イセエビ黄金焼き・長崎牛・海鮮料理/長崎・雲仙の豪華食材を贅沢に♪

雲仙の名湯

夫婦でいわき旅館さんにお世話になりました。当日は雨でしたが、予定通りに到着、受付で今日は高校生の団体さんがご宿泊されてます。とご紹介頂きました。小浜で全国大会に参加された方々だそうです。お風呂とか時間をずらして入った方がいいと、助言頂きました。ありがとうございました。お風呂は、内風呂と、露天風呂の二ヶ所ですが、学生さんたちと一緒になることもなくゆっくり入れました。お風呂、100セントの源泉掛け流しで、最高のお風呂を満喫させて頂きました。朝食、夕食とも食べきらないくらいのご馳走で家内と二人で大満足でした。久々にゆっくりと温泉を堪能しました。ただ、朝からお風呂に入れなかったのが、少し残念でした。また、行きたいと思います。この度はありがとうございました。

mimujiさん

温泉がきもちいい

雲仙のふもとで雰囲気たっぷりの気持ちのいい源泉かけ流しの温泉でした。
旅館も綺麗で老舗の雰囲気も良く、お料理も豪華でおいしかったです。

ひとみさん

リピーターです!

雲仙に行くなら、ここ。仲居さんの対応も良いです。まずお湯が良いです。私的には大浴場です。残念だったのが、3人で宿泊しましたが椅子が2つしかなく、1つフロアーにあったのを借りました。お食事も大変良かったです。また行きます!ありがとうございました。

アキさん

食事、お風呂は良かった

朝夕の食事は豪華で家族皆で美味しかったねと大満足でした。
温泉も2回入るくらい気持ち良かったです。
ですが、朝食の時まだ食事をしているのに、食べ終えた他のお客様の後片付けを始められ、落ち着いて食べられなかった。 途中でおしぼり等をお願いしたら、片付けをしていた手のまま持って来られたのは衛生的に気になりました。
途中で片付けをされるようであれば、朝食は何時からにされますか?と聞かず、何時からになりますと決めて皆が食事を終えて出て行ってから始められた方が客としては気分がいいです。

えりちゃんさん

【2023年10月完成】内装リニューアル!洋室×源泉100%温泉でパワーチャージ!

アットホームな旅館でした!

お部屋がとてもキレイで快適に過ごせました。
お風呂は露天風呂、内風呂共にやや狭めで露天風呂は隣の男性浴場の声が丸聞こえでしたがそれもそれで旅館っぽくていいなと思いました^_^
食事は普通ーーっという感じですがお腹いっぱいになり、スタッフの方も気さくな方ばかりで楽しく食事ができました。

よっちゃんさん

温泉が良い

泉質には定評のある温泉で、一度はゆっくりと浸かってみたいと思っておりました。内湯、露天とも、こじんまりした感じで落ち着いて入ることが出来ました。お部屋は、昔ながらの感じで、いくつもの襖があり、
ちょっとした探検気分を味わえて楽しかったです。
残念なのがトイレの臭いが、ちょっと気になるところですかね。
1/3.4で1泊しましたので、3日の夕食は食べきれないほどの美味しいお料理で、満足しましたが4日の朝食がお節の数の子や、黒豆さん等に、ご飯とお味噌汁というメニューで少し残念でした。夕食の具雑煮を朝食に出していただいたらよかったように思います。
どこの宿でも、仲居さんたちの高齢化が目立ちますが、みなさん
キビキビと働かれていていい印象でした。

nonさん

温泉とっても気持ち良いです

ずっと温泉が気になっていた旅館に宿泊。前は和室しかなかったので諦めていました。今回、洋室のリフォームでベットのお部屋が出来たので行くことが出来ました。
結構広めの部屋で湯船は無いですがシャワー室がありました。温泉があるのでシャワー室は使いませんでした。部屋はリフォーム後なので綺麗でした。
温泉は やはりすごく良い!
100%源泉かけ流しで 温度もちょうど良くとっても気持ちよかったです!広さはそこまで広く無いけど 時間をずらして入ると貸し切り状態で温泉満喫出来ました。
食事も満足です。夜は餅入り具雑煮もありお腹いっぱいで味もとても美味しかったです。
朝ごはんの時はコーヒーがあるととても嬉しいかなと思いました。
温泉が大満足でした

タンさん

【2大メイン会席】選べるメイン料理&海鮮料理◆源泉かけ流し温泉と海の幸を味わう♪

癒しの雲仙

朝夕付きのプランは、久しぶりでした。旅館の食事の良さを改めて思い出し、幸せな時間を過ごすことができました。お部屋も新しくなったばかりで、快適でした。

けんしんママさん

足が悪い母とリニューアルした洋室に宿泊しました..

景色がよくバリアフリーでよかったです。
しいていえば夕食の仲居さんの対応は良かったのですが、たまに後ろを向いてお互い話したり、食べてるところを上から見られているようで、テーブルの位置を変えてはいかがでしょう。
雲仙の中では立地にも便利な宿で温泉もきもちよかったです.。露天風呂にスロープがあればと思いました。

こじちゃんさん

【基本会席】長崎牛陶板焼付♪会席料理と源泉100%かけ流し流し温泉!

ゆっくりしたい方おすすめです

静かでゆっくりできました。露天風呂は、ちょっと狭かったけど、鳥のさえずりききながら一人占めで最高でした。

とむさん

温泉で選びました

雲仙で、硫黄泉があり手軽に泊まれる宿を色々調べ、この旅館を選びました。源泉掛け流しで、期待どうりのいいお湯でした。料理も多過ぎず少な過ぎずちょうどでした。ありがとうございました。

to Doitsuさん

【雲仙グルメ旅】“長崎牛陶板焼”や“島原具雑煮”など地元食材満載のプチ贅沢会席

やっと来れた雲仙

客室の露天風呂がもう少し広ければ良かったかな。温泉は申し分ない。
後、ヘイトな発言かもしれませんが、楽しい食事のはずが外国人のお客さんの振る舞いに少しガッカリでした。もう一組のご夫婦は早々に帰られました。やはり、九州は外国人のかたが多いと聞いていたけれど、、、仕方がない事ですね。

にゃんちゅうさん

食事も温泉も良かったです。

ご飯も温泉もスタッフもみんな良かったです!
温泉も気持ちよく、ご飯も美味しかったです。
あとはスタッフの方々の笑顔にも安心して宿泊が出来ました!
地獄めぐりもすぐ近くにあり
満足の雲仙旅行でした。

りかさん

雲仙の思い出が悲しいものに

写真との落差が酷かった
お部屋は入り口と奥の窓際の天井にカビの塊
お夕飯は写真と全く違うレベルの物が
楽しみだった旅行が悲しい思い出に

綾鷹さん

お風呂、食事は満点だからこそ残念

駐車場が他の観光用と共用で旅館専用スペースがなく、一度目は満車のため5分待ち駐車。早めについたが、旅館は時間通りでないと入れないとのことなので、買い物に車を出そうとしたら「戻る時満車だったら止めれないかも」と言われた。
その後戻ったら満車。駐車スペースじゃないとこに停めてと言われたが、車傷つけられそうで心配になり旅館に直接言いに行き、説明してる間に空いたようでやっと駐車。
食事は接遇マナーができておらず、立ててほしい人を軽く扱われて、招待したのに恥ずかしかったです。
食事量は大満足です。
お風呂は良質で素晴らしかったです。
部屋はふた部屋隣通しを希望したのですが、他の旅館とかではいつも隣通しにして頂けるので期待したのですが、残念ながら離れてたけど、仕方ないかなと思いました。
総合的に食事、お風呂が良かったからこそ凄く勿体無いと思いました。謝罪も軽く挨拶程度。
お風呂を重視する方はおすすめです。
が心癒しを求める方は。。。
総合的に食事、お風呂共に大満足だからこそ残念です。
謝罪も軽く挨拶程度。

じゅんちゃんさん

温泉最高でした!

とにかく敷地内から湧き出るという源泉かけ流しの白濁硫黄温泉が最高に良かったです!
雲仙温泉の中で一番の泉質だと思います。

じゅんちゃん 様
この度は数ある宿泊施設から雲仙いわき旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当館ならではの泉質をお楽しみいただけたご様子を拝読し、大変嬉しい限りでございます。
ご来館いただいた皆様に硫黄泉の素晴らしさをご体感いただきたく、
敷地内から湧出する源泉を、加水せず源泉100%でご提供させていただいております。
秋や冬にかけては、また違った温泉の良さを感じられるかと思いますので、是非季節を変えて訪れていただけたら幸いでございます。
今回ご満足いただけた点以外にも、より良いサービスを目指して精進してまいります。
じゅんちゃん様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/29

タカボーさん

【基本会席】イセエビの黄金焼付or長崎牛陶板焼付♪選べるメイン料理と源泉100%かけ流し流し温泉!

家庭的な癒しの宿

和風の家屋に相応しい雰囲気で、おもてなしの心を凄く感じるお宿に魅了され、今回も友達を誘って非日常的な空間で、リラクゼーションに浸りました。
源泉かけ流しの湯舟に身を任せ、心身の疲れも解消するひと時を楽しみ、手間暇かけた美味しい手料理に舌鼓を打ち、友達との会話も弾みました。
時間を作っては、足を運びたく為るお宿に巡り合えて大満足。

タカボー様
日頃より雲仙いわき旅館をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
今回のご滞在でもゆっくりおくつろぎいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
暑い日が続いておりますが、ご健康にはくれぐれもお気を付けてお過ごしくださいませ。
また元気なお姿でお会いできますことをスタッフ一同心より楽しみにしております。
雲仙いわき旅館

返信日:2023/7/26

タカボーさん

スタッフ皆さんのウエルカムスピリッツが、凄く気持ちよく家庭的な雰囲気が最高

流石は、国立公園内の老舗旅館であり、スタッフの洗練された応対に凄く癒されました。
バランス良く海のもの山のもの等色合いも良く、その味に魅了されました。
食材は、新鮮であり煮物焼き物など全てに洗練された料理に感激でした。

タカボー様
この度は雲仙いわき旅館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
スタッフの応対やお食事の内容などに関してお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
当館ではお客様がホッとひと息つける、心が温まるようなおもてなしをスタッフ一同心がけております。
また訪れたいと思っていただけるような旅館となるよう、日々改善を重ね、精進してまいります。
そろそろ本格的な暑さが始まりますが、雲仙は平地よりも涼しく快適に過ごすことが出来ます。
夏の避暑地として、また雲仙いわき旅館へのお越しをご検討いただけますと幸いでございます。
タカボー様のまたのご来訪を心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/18

きょんさん

お風呂は最高でした!

泉質重視の方にはお勧めです。おかみさんの接客、気持ちよかったです。別府の明礬温泉より匂いも肌さわりも弱めです。
昔からある旅館なので、古さは随所に感じられるし、お風呂も収容人数の割に狭いです。新しくてキレイな宿好みの人には向かないと思います。

きょん様
雲仙温泉はしっかりとした硫黄の香りがありながら、柔らかな泉質で、肌が綺麗になったとのお声を多くいただいております。
古くからある当館の建物は、残念ながら、すぐに新しいお部屋に改装することは難しい状況でございます。ご期待に沿うことができず、大変申し訳ございません。
現状のお部屋を清潔に保ち、お客様に快適にお過ごしいただけるよう努める所存でございます。
今後改修する際には、当館自慢の温泉をよりお楽しみいただけますよう、今よりも広い浴槽をご準備できれば、と思っております。
当館は女将を始め、ホッと落ち着くような空間をご提供したいと従業員一同心がけております。
未熟な点も多くございますが、お客様の貴重なご意見・ご感想を真摯に受け止め、全てのお客様が寛げる旅館となるよう、これからも精進してまいります。
ご多忙のところご感想をお寄せ下さり、重ねて御礼申し上げます。
きょん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/24

みゆさん

泉質がすごい

お世話になりました。いわき旅館さんのお湯はすごいとネットで見てたので宿泊決めました。
すごーく熱いのですが、雲仙温泉の中では別格の泉質です。
はじめに入浴後にすぐにわかります。
やばいです。
お肌がしっとりなので、また宿泊したいと思います。ありがとうございました

みゆ様
温泉をご堪能頂けた様子を拝見し、大変嬉しく思っております。
雲仙地域では硫黄泉が湧出しておりますが、同じ硫黄泉でも地区によって成分が若干異なると言われております。(鉄分の含有量などによって温泉の色も少々異なります)
当館敷地内から湧出する源泉100%の温泉は泉質・給湯方法等で日本温泉協会からも高く評価を頂いております。
毎日温泉を入れ換え、浴槽を清掃し、かけ流し式の温泉とすることで、お客様が安全にご入浴いただけるよう心がけております。
これから夏場は涼泉となるため、別の季節でもまた今回とは違った温泉をお楽しみいただけるかと思います。
みゆ様にまたご来館いただけますよう、温泉以外の面でも従業員一同精進してまいります。
お忙しい中ご感想をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。
今後とも雲仙いわき旅館を宜しくお願いいたします。

返信日:2023/6/13

こうひかさんさん

【GW限定プラン】春の大型連休は自然あふれる雲仙へGO♪日本随一の名湯に触れるゆったり温泉旅!

皆さんのほぼ口コミ通りでした

宿の玄関から広くて、雰囲気がよく、よかった。部屋に入って布団を敷いているのは、旅館の雰囲気を楽しみたい方には不評と思う。部屋の真ん中でテーブル囲んで旅の疲れを癒したかった。口コミ通りでしたが、実際体験すると私は少し残念でした。旅館自体は古く、高いところの掃除はほとんどされていない印象を持ちました。夕食は豪華でした。食べきれないほどでした。お風呂は口コミ通り硫黄の香りと白濁の温泉で気持ちよかった。満足。ただ温泉掛け流しとうたっていたので、湯船の掃除はどうしているのか余計なお世話ですが気になりました。朝食の量は、ちょうどよかった。スタッフのみなさんは、丁寧な対応でしっかり目を見て接客されてました。コストは割高と感じましたが、頑張っている旅館でした。

こうひかさん 様
これまで新型コロナウイルス感染防止の観点から、客室係のお部屋への出入りを減らすよう、事前にお布団をご準備させていただいておりました。
現在5類感染症に位置付けられたこと・お客様のご滞在中の快適な空間づくりに向けて、ご指摘いただきました通り お布団を敷くタイミングを再考させていただきます。
高所の掃除に関しまして、手の行き届いていなかった箇所を重点的に、清掃を徹底して参ります。
ご不快な気持ちにさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
ご心配いただきました浴槽の清掃ですが、当館の浴槽はお客様チェックアウト後に源泉が流れる配管のバルブを閉めた後、全て排水してから毎日清掃を行っております。ご安心下さいませ。
ご多忙のところご指摘・ご感想を頂戴しまして、誠にありがとうございました。
お食事の内容や温泉などご満足いただいたご様子をお見受けし、とても嬉しく思っております。
一方で反省すべき点においては、この度こうひかさん様より頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、今後のサービスの改善に役立てたいと存じます。
ご縁がございましたら、またお立ち寄りいただけますと幸甚でございます。

返信日:2023/5/12