貸切露天・浴室・お客様専用食事処♪ 1日5組限定のおもてなしの宿

乗鞍高原温泉
中央道長野道 松本ICR158上高地方面50分。前川渡左折県道84号線10分。松本ICより約35K。

乗鞍高原温泉 緑山荘のクチコミ・評価

4.7

きたわさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<5%OFF>3密回避、食事個室・貸切露天・自然から力をもらおう♪

ゆっくりして

なんと言っても、泉質、温泉源泉かけ流しが最高でした。玄関を出ての露天風呂になりますが、気候が良かったので気になりませんでした。コロナ対策がきっちりされていました。有難うございました。

あんこさん

【リラックスステイ】3密回避・食事個室・貸切露天・自然から力をもらおう♪

温泉と食事を堪能

夕食は信州ならではの手作り逸品が並び、箸が止まりません。
ビールジョッキ、お酒、馬刺しのお値段はとても良心的です。
お風呂は白濁温泉湯で何度も入り、十分堪能しました。
朝食も品数多く、珍しく妻もお代わりしました。

カズさん

【じゃらんのお得な10日間】のんびりと・食事個室・貸切露天・自然から力をもらおう♪
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さすが乗鞍の湯!

受け入れている宿泊人数を絞ってくださっているため、お風呂もトイレも洗面所も他のお客様と接触することなく安心して利用することが出来ました。
何より貸し切りの露天風呂はお湯の温度も景色も最高で感動しました!
近くにスキーのゲレンデもあるようなので、来年はそれも目的としてまた泊まらせていただきたいと思います。

松ちゃんさん

初乗鞍旅行

宿の方の対応は良かったです。
部屋は思ってたのとは違って少し残念でした。
3人の布団を敷くと机、荷物で狭く感じました
料理は思った以上に良かった。
一番良かったのは、露天風呂です。
お湯、景色、温度と最高のお風呂でした。
他のお客様も少なく何回も利用しました。
満足して帰ることが出来ました。
また、お伺いをと思ってます。

ひろさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂、おすすめ。

妻の誕生日が1月1日で夫婦で泊まらせて頂きました。事前にお願いした誕生日ケーキも夫である私の分まで用意して下さりお心使いありがとうございました。美味しいケーキでした。妻が馬肉好きなので、もう少し量があれば最高でした。お風呂は内湯、露天とも貸切は最高です!妻と初めて朝の露天風呂を経験できたのは生涯の思い出になりました!濁り湯で泉質、湯温とも二人で大満足!宿の玄関は段差があり、入る時転びそうになり驚きました。当時の夕方、石川県で地震があり、宿もかなり揺れましたが、何事もなく良かったのですが北陸方面の方々には心よりお見舞い申し上げます。とにかく、アットホームで気兼ねなく泊まれる宿です!たった一つ、枕が小さくて硬くて私共としてはきつかったです。

ひつじさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かけ流しのにごり湯に貸切で入れるよ

コロナ以前に宿泊したことがありました。かけ流しのにごり湯に浸かりたくて連休に空きがあるのを見つけて久しぶりに予約しました。
客室にトイレと洗面は無く、館内のトイレと洗面が部屋ごとに指定され、他のお客さん会わずに使えました。洗面台はきれいに掃除されてました。泊まった客室は広めではないけど必要なものは揃っていて居心地良かったです。冷蔵庫に何種類かフリードリンクが入っていました。
夕朝食ともに個室でいただけました。夕食も朝食も席に着いた時にほぼ全て食事が並んでいるので気楽です。夕食では前菜はもちろん、お魚を笹に包んで焼いたのや、牛肉の鉄板焼きなどがあり、特においしかったのはわらびの煮たの、冷たいお蕎麦、信州サーモンのお造りでした。(贅沢を言わせていただくと以前の宿泊でおいしかった馬刺しと朝食のハーブティーが今回は無く少し残念…)
温泉は露天も内湯も2回ずつ入りました。露天はもちろん開放感ありますが、内湯の窓からも景色をのぞめました。早朝の露天の湯けむりを通して見た景色が美しかったです。ドライヤーは露天には無かったと思うけど、内湯の脱衣所にはありました。
接客は若女将さんメインで頑張っていらっしゃるようでした。お風呂から戻ったときや食事のときなどお声がけいただいて心づかいを感じました。
今回2名で28000円位でした。この料金で、個室で夕食朝食とも食事ができてかけ流しの温泉に貸切で入れる宿はあまり無いのでは?と思います。

こーさんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂が素晴らしい!

当日は私達の他、一組みだけだったので、2つずつある内風呂、露天風呂をそれぞれに割り当ててくださいました。形状が違う露天風呂は、夜と朝で入れ替え、どちらも堪能できるようにとの有難い心配り。女将さんのお姿しか拝見できませんでしたので、ほぼお一人で運営されていると思われますが、細やかなところまで目を配る心遣いに感心してしまいました。館内も古いながらも清潔にされています。お湯は加温で温度調整されているようですが、湯の花の舞う文句なしの素晴らしい泉質でした。楽しみにしていた露天風呂は素晴らしく、期待を裏切らないものでした。川のせせらぎを聴きながら開放感いっぱいの入浴に心癒されました。

ぱちさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

リアル天体ショーと細かい気遣いに感激のお宿です。

前回泊まって凄く良かったので再訪です。お湯はもちろん言う事無し!乗鞍高原温泉の湯を何度も堪能しました。お食事も地の物がふんだんに使われて、ご飯おかわり貰ってしまいました。そして今回の目玉は夜空いっぱいに広がる満天の星空でした。若女将が「今夜は天の川が綺麗に見えますよ。時間になったら呼びますね」と言ってくださり、時間になって外に出てみると天の川がバッチリ肉眼で見えました。アニメに出てくるような尾の長い流れ星を見た時は鳥肌が立ちました。帰りには私の車が入るように撮影された天の川の写真まで頂き、細かい気遣いに感激しました。また絶対に行きたいお宿です。

源さんさん

また訪れたいお宿です

何度か乗鞍高原の温泉が好きで訪れていましたが、今回はとても思い出に残る旅となりました。クチコミ評価も高く、期待をしていましが、本当に全てが納得のお宿でした。温泉はもちろん、食事もとても美味しかったです。
中でも一番の感動をいただいたのは天体観測です。女将さんが色々な星々の説明を、宿泊客に丁寧にして下さりました。雲や月の明るさなど気象条件で中々見ることが出来ない天の川を見れたことが、今回の旅の一番の思い出になりました。是非また泊まらせていただきたいお宿です。

もりくんさん

【じゃらん限定】☆松本山岳エリアと市街地を巡ろう☆特典付プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

源泉掛け流しはおすすめです!

貸切の源泉掛け流しの温泉は、おすすめです!
ちょっと熱かったですけど。
空いているので30分と書いてありますけれども、のんびりと入ることもできます。

たーくんさん

じゃらん限定☆アクセス便利!上高地&奥飛騨へGO!9大特典付プラン♪

久しぶりの温泉旅行

久しぶりに白濁の湯につかりたくて白骨か乗鞍かで悩み値段もあり乗鞍を選択。乗鞍はスキー場もあり親しみのある家族経営的なお宿が多い中初めて宿泊。
部屋にトイレなどが無いのですが、外のトイレも専用になっているなどトイレ渋滞の不安もありません。
お風呂は露天は無料で貸切で借りれますし広くて綺麗。内風呂も貸切。
5組しか予約出来ないから出来る技。
お食事も豪華さよりも自然のもの手作り あと味付けがやさしくすべてが美味しくいただけました。
とても良かった出すし、三連休でもお安く泊まれ最高。
また行きます。

まぁこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなし、露天風呂、すべてが最高。特に貸し切りの露天風呂が良かった

8/18.19に家族4人で宿泊しました。
前日に電話して上高地に行くことを伝えたらいろいろアドバイスしていただいたおかげで、スムーズに上高地の観光ができました。
宿につき、部屋に案内されてとっても広くて清潔感がありました。
お風呂も貸し切りで、人目を気にすることなくゆっくり家族で入れました。
特に露天風呂『風』がめちゃくちゃよかったです。
家族で久しぶりにお風呂に入り、きれいな星空を眺めました。
お湯も最高で4回くらい入りました。
おかみさんのおもてなしもすごく、「帰りに生ものを買いたいので保冷剤を冷凍してもらえますか?」と頼んだら大丈夫ですよ!!と預かってくれました。
食後には娘たちに花火を用意してくれていて、今年初の花火ができました。
食事も手が込んでありおいしかったです。
野菜がすごく新鮮でおいしかったです。
山菜が今まで食べた中で一番おいしくて、お代わりしたかったです。
食の細い娘たちも、おいしい、おいしいとモリモリ食べてました。
ほかのお客さんが居るとは思えないぐらい静かでした。
実家に帰ってきたみたいにゆっくりできましたし、とにかく露天風呂にまた入りたいです。
娘たちも楽しかったねと癒された長野旅行になりました。
チェックアウトする方たちがみんな「お世話になりました」と笑顔で帰って行かれる姿を見ました。
私たち家族も本当にお世話になりました。
また行きたいです。

ムサシさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂とご飯とおもてなしが最高でした。
また機会があれば必ず寄りたい宿です。
ほんとにありがとうございました。

こうちゃんさん

安心感の有る温泉宿

7/29(土曜)〜7/30(日曜)にお世話に成りました。私は旅行が趣味で年間30回以上(50泊以上)旅行に出るのですが「緑山荘」さんは、全ての面で安心してお世話に成れる、とても感じの良い宿でした。
■評価
部屋:案内された2階の角部屋は、2方向に窓があり、明るく環境の良い部屋。設備はTV、冷蔵庫、扇風機+冷風機、蚊取マット。冷房が無いのが気掛かりでしたが、乗鞍の夕方以降は涼しく、更に当日は夕立が有ったので、問題なく過ごせました。
朝食:湯豆腐、温泉卵、塩鮭、煮物2種、金平ごぼう、サラダ、漬物、ご飯、味噌汁、デザートのラインナップ。食べきりサイズで、丁度いい感じですね。
夕食:前菜6種、酢の物、お造り(信州サーモン)、台の物(笹ステーキ)、岩魚笹焼き、ミニお蕎麦、揚げ物4種、ご飯、味噌汁、漬物、デザートのラインナップ。我々世代(50代)には丁度いい量で、美味しく頂きました。
風呂:乳白色の温泉は硫黄の香りがほんのりして、最高の温泉。緑山荘さんは、部屋事に風呂の時間を指定して貸し切れるので、現状ではとても安心感があり高評価。露天は空いている時に貸し切り、内湯は22時までは貸し切りで、その後は男女別になるのですが、提案として、内風呂も常に貸し切りにされた方が良いと思います。現状の条件でコロナ対策を継続して頂けるのであれば、利用客室も限られるので、是非検討下さい。内風呂のサイズも2名で一杯のサイズなので、家族で貸し切りの方が、安心して入浴出来ますよね。
接客・サービス:気さくなサービスを提供して頂けます。また女将さん?はとても丁寧な方で、好印象。※、15時までコロナ対策の換気の為、受付出来ないので、15時以降に到着できるスケジュールで伺いましょう!
★その他:トイレは部屋ごとに指定、食事も部屋ごとに別部屋で頂けるスタイルは、コロナが増加している現状では、とても安心感があり高評価。
以上 安心してお世話に成れる宿と感じたので、機会が有ればリピートさせて頂きます。

マックのパパさん

女将が最高!

老夫婦で上高地の散策の前日に宿泊しました。宿の外観は昔の民宿そのものの外観でしたが、清掃が行き届いており気分よく過ごさせていただきました。また、当日は2組だけの宿泊なためか、白濁の硫黄泉での内湯、露天風呂とも貸し切りで使わせていただき大変満足しています。料理も個室で地物を中心に手の込んだ料理を出していただき、おいしく頂かせてもらいました。しかし、何よりのごちそうは、女将さんの心配りの接客の数々(どんなものかは、それぞれが実際に宿泊して体感してもらいたいため、あえて述べません)でした。ヒントは、この宿で女将さんがお客へ出来うることのおもてなしをやりつくしている姿に感動したわけです。
感想の一句:古びれた民宿のなか光が灯る、おもてなしへの女将の姿

ぴょこたんさん

【アルプス三ツ星旅】3密回避・食事個室・貸切露天でのんびり、食前ドリンク付き

快適な宿泊でした

プラン名通りの内容で、ゆっくり過ごせました。野菜や他の食材は自家栽培/地元調達とのことで、且つ丁寧に調理されており、美味しかったです。建物自体は古いのでしょうが、十分に改装されおり、きれいでした。快適でした。

まるみつさん

ほっこり最高

下界の晴天から一転乗鞍岳の寒い強風吹くガスの中から下山して投宿させて頂きました。対応してくれた女将さんの笑顔に救われ温泉に浸かり更に生き返れました。山波と適温の湯で温まり疲れも取れ最高の風呂でした。清潔感有る部屋でやっとノンビリすると冷蔵庫内の飲物サービスに驚き早速頂きました。夕食は別個室で気兼ね無く食しました。自家菜園の色々な取立て野菜始め美味しく完食してしまいました。館内の貸切風呂も堪能して爆睡でした。朝から外の露天風呂で抜ける青空に映える山々に癒されました。朝食も朝から食べ切れるかと思う位の御馳走でしたが美味しくペロリでした。部屋からも下山すると晴れる乗鞍山頂を拝む事が出来リベンジ心に火が着きました。その際には又、ベース基地としてお邪魔させて頂きたく思いますので宜しくです。有難う御座いました。

まみっけさん

♪イベント参加プラン 探して・謎解き・お土産ゲット!!

避暑地での夏の温泉

下界では猛暑と言われてる中、こちらの宿付近は夕方到着時で19℃。明け方は少し寒いくらいの気温でした。宿にクーラーが設置されてないのも納得の涼しさ。なので、温泉も心地よく入ることができました。温泉は、コロナが5類となっても、今のところ部屋ごとの貸切ということで、ゆっくりと他の人を気にすることなく楽しめました。
食事も別室ではありますが、部屋ごとの個別食でゆっくり楽しむことができました。とくに女将さんが育ててるという野菜が美味しくて、独活の天ぷらはもっと食べたかったぐらいです。岩魚も美味しかったのですが…これは焼きたてがよかったかなぁと。
イベント付きのプランは、少し残念な感じがしました。QRコードを探すのに、他の人が食べている場所の壁にQRコードがあったのは、もう少し場所を考えてほしかったです。もっと、探す場所の難度を上げて(机の裏とか)、クイズの難度も上げて、正解の数に応じた景品にすれば、もっと楽しめそうだねと話してました。
とはいえ、全体的に満足です。機会があれば、また行きたいと思います。ありがとうございました。

JOONさん

きれい きれい

とてもきれいで親切なところが一番良かったです。
また、貸切温泉は何度も利用するほど良かったです。
外に出ると雪山が雄大に広がっていて、胸がすっきりします。

ブロンプトンさん

温泉を満喫しました

年季の入った建物とお見受けしましたが、綺麗にされていて、客室別に風呂、トイレ、流しを別けていただく等、衛生への配慮もしっかりいただきました。食事は山の物を一つ一つ工夫いただいたもので、とても美味しかったです。日本酒の価格が非常にリーズナブルだったと思います。お酒に合う料理が多く、とてもうれしかったです。
そしてお風呂が最高でした。濁り湯に入りたくてこちらにお邪魔したのですが、期待通り。最初は肌にピリピリした感覚があり、熱めなのかと思っていると、これは泉質によるものとのこと。慣れるといつまでも入っていられる良いお湯でした。とてもゆっくりできました。お世話になりました。

piyoさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

自然豊かで空気が美味しいすがすがしい宿

何といっても朝に入った露天風呂が気持ちよかったです。白骨温泉を思わせるほどの白くてまったりとした温泉でした。二人でゆっくり浸かるのにちょうどよかったです。
お宿は、レビューに書かれていた通り、コロナ対策をしっかりとされていました。なので、宿の人や他のお客さんとゆっくり話をしたい人向きではありません。privateがしっかりとなされているので、その点は、安心な宿です。夜は星がとてもきれいでした。

ぶんぶんさん

コロナ対策バッチリ

消毒液があちこちに設置してあり、しっかりコロナ対策をしております。
トイレ、洗面台は、部屋ごとに決められております。しかし、客室とトイレ&洗面台が同階数とは限りません。客室が二階でも、トイレ&洗面台が一階の場合があるようです。エレベーターはなく、階段です。
食事は、客室とは別室の個室でテーブル&椅子でいただきます。準備が出来ると、部屋まで呼びに来てくれます。
一人分が大きなお盆でテーブルに用意され、汁物もデザートまで全てが配膳されていますので、冷めている物もあります。おひつでご飯は用意されております。ポットの御湯と、急須とお茶はテーブルに。コロナ対策で、部屋の出入り回数を減らすのが目的かと思いました。
手作り料理で、おいしかったです。朝食後は、ハーブティーを用意してくれました。
珈琲はフロントにあり、有料でセルフ式です。
部屋に電話が無いので、用事があるときは1階のフロントまで。フロントには呼び鈴があるので、ボタンを押せば直ぐに出てきてくれます。
布団は各自で敷きます。冷蔵庫には、人数分のサイダーとお茶とリキュール(発泡性)のビールがあります。持ち帰ると有料ですが、部屋で飲むのは無料と書いてありました。
客室の出入り口は引き戸なので、トイレやお風呂に出入りする度に、閉めるときの音が気になります。私たちは、音がしないように静かに閉めるように心がけていました。
温泉は4か所。内湯2か所と露天風呂2か所。フロントに時間帯が仕切った表があるので、内湯の希望時間帯に部屋番号を記し、1家族45分間無料で貸し切りになります。22時以降からチェックアウト迄は、男女別の内湯になります。
露天風呂は入りたい時にフロントで声をかけ、空いていれば鍵を借りて30分間の貸し切りです。玄関から一度屋外に出て、露天風呂へ。雨が降ると、傘をさして露天風呂に行くことになります。露天風呂は屋根があるので、雨でも利用可能です。露天風呂にはシャワーが一か所、シャンプー類も設置してあります。しかし時計がないので、貸し切り時間が気になります。
乗鞍温泉は好きな温泉なので、何度か色々な宿に宿泊に行っていますが、今回の宿はお客さん立場になって、工夫されていると感じました。

小源太さん

6月まで1日1組限定 【懐かしいけど新しい囲炉裏でお食事】 ★露天、浴室、トイレ貸切・3密回避★

囲炉裏料理と貸切風呂が最高すぎてリピート利用

2023年GWに利用しました。昨年も同時期に利用し、リピートです。
囲炉裏料理プランが同時予約で2件になってしまったらしく、夕食の時間がちょっと遅めになったので、予約制の貸切風呂をみんなの夕食タイムにしてもらえました。
空いているといつでも入れる露天風呂は今回も良い景色で2つある露天を今回は両方楽しむことができました。
昨年は新月で星空を堪能できましたが、今回は満月でムーンセットやムーンライズを部屋やお風呂から見れました。
お料理は今回も素晴らしく、囲炉裏の炭火を眺めながら舌鼓。お魚を囲炉裏で温めて食べるの最高すぎ。夕食後のハーブティーは黄砂でアレルギー反応を起こしていた喉と鼻をスーッとしてくれました。
部屋は3人の利用でぴっちりサイズでしたが、冷蔵庫があるのは嬉しい。角部屋で窓が2面だから景色もよく視界が開けている分、広く感じました。
朝は乗鞍BASE方面に40分ほど散歩して温泉に入って朝食という、最高すぎる朝時間を過ごしました。
マイボトルにお水を入れてくれたのもすごく助かりました。
接客の若い子たちもとても感じがよくて微笑ましくてほっこりしました。
またきっとリピートします。お世話になりました。ありがとうございました。

りかちゃんさん

♪イベント参加プラン 探して・謎解き・お土産ゲット!!

接客、清潔感が良い、くつろげますよ

良いところ
・受付はじめスタッフの話し方がわかりやすく目を見て話してくれます
・部屋全体が清潔です。もちろん隅々まで
・風呂の温度が私にピッタリ!浴槽は古いですが・・これも良し!
・料理は、量・味ともOK!ビールも大びんで良かった
・エアコンではなくストーブです。当然ですがなんか良い感じ。
・廊下と階段が明るくて安心です
その他
シャワーで温度つまみが回らないけど丁度いい感じの温度だった。
少し違和感があったけれど、これはこれで良いかな