受け継がれる歴史の湯 登録有形文化財「桃山風呂」

湯田中温泉
車/上信越道・信州中野IC→R292佐野・角間ICより3分。電車/長野電鉄湯田中駅徒歩7分(15:00より送迎有)。

信州湯田中温泉 よろづやのクチコミ・評価

4.6

トシちゃんさん

【グレードアップ】信州プレミアム牛を味わう、科野会席

忘れられないホテルとなりそうです。

私の古希記念に利用させていただきました。温泉が素晴らしく、視覚で癒され、お湯で暖まり、ほっこりするひと時を過ごすことが出来ました。夕食・朝食ともに美味しく部屋の広さも満足できるもので妻も喜んでいました。ただ部屋のトイレが狭く窮屈感が有、気になりました。
秋風が吹くころまた利用したいと思います。お世話になりました。

トシちゃん様
温泉・御食事等ご満足いただけまして何よりうれしく存じます。
一点、ご指摘いただきましたトイレの件、当館の今後の課題といたしまして、お金がかかることではありますが、少しずつでも改善してまいりたいと存じます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
トシちゃん様のまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/4/27

nabeさん

【スタンダード】季節替わり「彩会席」【5月厳選】

お風呂が最高!お湯も最高!

「よろづや」で検索してそのままのマップで行ったら渋温泉に。チェックインに若干遅刻しましたが、暖かく迎えて戴きました。今年で70年になる桃山風呂はその重厚な造りと落ち着いた佇まい、客人を静かに迎え入れてくれるその雰囲気は最高でした。お湯はいつまでも入っていられそうな柔らかさと、優しさで本当にまったりしました。夕食も我々シニア夫婦にはちょうど良い量で、大変美味しく戴きました。家内からひとこと、「シャワーキャップ」があれば良かったのにとのことでした。ありがとうございました。

nabe様
当館名物のお風呂をお褒めいただき、重ねて御礼申し上げます。
築70年となりますが、いまだに多くの旅人を惹きつけてやみません。当館のリピーターもほとんどが「またあの桃山風呂にはいりたい」からとおっしゃいます。これからもこのお宝を大切に維持しながら多くのお客様をお迎えしたいと思います。
nabe様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/27

サトミンさん

料理、お風呂に大満足

お料理は地元のものを中心に一つ一つ工夫されていて、全部がとても美味しかったです。食事処も個室になっていて他の人を気にすることなく、落ち着いて食事することができました。係の人がとても感じ良くてお話も楽しくて、楽しい食事ができ、お酒もすすみました。スタッフさんたちはみなさん親しみやすくて感じよくてまた泊まりたいと思いました。お風呂も歴史のある作りで、写真撮影の時間があり、普通は撮れないのに、貴重なお風呂の写真が撮れて満足でした。古くても綺麗にしてあって安心してお風呂に入れました。全て満足でこの旅館を選んで良かったと思いました。

サトミンさま。
この度は湯田中よろづやをご利用くださいまして厚く御礼申し上げます。
お料理・接客・温泉等々ご満足いただけまして、すべての項目での最高のご評価光栄に存じます。
今後もさらなる高品質で寛げる宿づくりにスタッフ一同邁進してまいります。
またの機会にもぜひお出かけくださいませ。

返信日:2024/4/23

タコさん

温泉

桃山風呂の掲載を見つけ予約をしました。今回初めて湯田中温泉へ、静かな感じでゆっくり出来ました。温泉は無色透明でトロっとした感じのお湯でいい感じ。ただ、露天の石がヌルッとして滑りやすかったので夜に入るときは周りをつかまりながら入ったほうが安全かと。男女入れ替えなので女性は夕方と夜の両方を楽しめるように入ると尚、風情を感じられるので良いですよ!朝の撮影会(?)があるのは嬉しいですね〜ツアーも土曜の朝だけではなく開催されると。
ホテルの近くにある湯田中温泉プリンはとっても美味しかったので是非食べてみたら??
食事は個室風の部屋なので他の方達の声は聞こえますがゆっくり出来るので良いかと。夕飯はもう少しインパクトがある内容だと。デザートはとても美味しくて丁寧さを感じました。朝食は地の物を使われていてご飯を食べすぎてしまう位、満足でした。
部屋は和洋室でしたが、ベッドの部屋は落ち着いた感じで使いやすくゆっくり休む事が出来ました。
又、機会がありましたら伺いたいなぁと思います

タコ様
この度は湯田中よろづやをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お目当ての桃山風呂、ご堪能いただけまして良かったです。
翌朝は撮影もされて良い記念となったことかとお察しいたします。
ぜひ、またのご機会お会い出来ますことを念じております。
ご投稿に感謝いたします。

返信日:2024/4/23

keithさん

風呂が最高

一度は訪れたいと思っていた湯田中温泉に行きました。よろずやの有形文化財の風呂は最高でした。料理も美味しかったです。

信州湯田中温泉 よろづやからの返信

keith 様。
この度のご利用誠にありがとうございました。
当館名物のお風呂に最高のご評価を賜り重ねて御礼申し上げます。
文化財に指定されたこのお宝を大切に維持しながら、これからも多くの旅人の体と心を洗い清めてまいりたいと考えます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

gaさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<科野会席>プランがお得に

歴史を感じるお風呂

桃山風呂はとてもいい湯だった。また、食事が美味しく、接客も心地よくまた伺いたいと感じさせる旅館だった。

ga さま。
この度は湯田中よろづやをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
温泉やお食事、接客につきましてもお褒めのお言葉を賜り、光栄に存じます。
ぜひまたの機会にも湯田中のいで湯と味覚を楽しみに当地までお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

亜南さん

風呂が最高でした

子連れの旅行ですが、子供たちにも良いサービスして、満足でした。
風呂はとにかく気持ちよく、最高でした。
風呂場の周りはきれいでした。
夕食ですが、量が多く、最後のお肉はあまり食べれなく、もったいないと思いました。

亜南 様
この度は湯田中よろづやをご利用賜り、厚く御礼申し上げます。
お子様たちにも喜んでいただけましたようで何よりでございます。
特に当館の名物のお風呂をお気に召していただき光栄に存じます。
またの機会のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

たけちゃんさん

【スタンダード】季節替わり「彩会席」【新年厳選】

温泉旅行

着いたらすぐに対応していただき、スムーズにチェックインできました。やはり、温泉が最高でした。また、食事も美味しく、さらに、素早く対応していただいた接客には驚きました。ありがとうございました。

たけちゃん様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
温泉・御食事・サービスに高い評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
さらなる高品質の宿づくりに今後も努力してまいります。
またのご機会のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

のんちゃんさん

家族

旅館の、看板の文字が薄く見えづらく、わかりにくかったです。
楽しい夕飯なんですか、周りの声が聞こえて不愉快だった。
料理は、とても美味しかったです。
料理が、多いのでもう少し大きなテーブルで、食べたかったです
接客は、とてもすばらしかった

のんちゃん さま
この度は数ある宿の中から湯田中よろづやをご利用賜り、厚く御礼申し上げます。
お料理・接客等お褒めの言葉に預かり光栄に存じます。
一点、お食事処で周りのお客様の声が不愉快だったとのこと、構造上すぐには改善できませんが、完全個室の会場もございますので、次回のご利用の節はご予約時にその旨お伝えいただけますと幸いです。出来うる限りお客様のご要望にお応えするよう努めます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/3/23

たかくんさん

プライベートSPA「梵」利用特典付・2種のサウナ&貸切風呂で「ととのう」120分

サウナが素晴らしい

サウナをひとりで貸切り出来ると言う事でこちらの宿を選びました。歴史ある旅館ですが古さと新しさが融合してとても良い宿でした。

たかくん様
昨年2月に新設したサウナ併設のプライベートスパ梵をお褒めいただきまして大変光栄に存じます。
今後も古き良きものは大切に維持しながらも、時代の感性に合わせた施設のリニューアルを施しながら、より一層お寛ぎいただける宿づくりに邁進してまいります。
またの機会のご利用をお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/12

うりぼーさん

温泉と食事に満足

息子と二人で利用しました。特に観光予定はなく、ただ温泉でまったりしたいと思い、登録有形文化財の桃山風呂の老舗宿よろづやさんを予約しました。桃山風呂はまるでタイムスリップしたようなクラッシックな空間で、連休前の平日でとても空いていてゆっくり温泉を満喫できました。小雪が降る中の露天風呂も大変風情があり、温泉には大変満足です。食事も大変おいしかったです。

うりぼー さま
この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして厚く御礼申し上げます。
当館名物の桃山風呂をご満喫いただけまして光栄に存じます。
お食事もお口に合いまして何よりでした。
今後も当館のリピーターとして末永くご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2024/3/12

ばんがらさん

【直前割】スタンダード「彩会席」がお得に【じゃらん限定】

桃山風呂が目的です

5回目ぐらいの訪問です。桃山風呂に魅せられて毎年宿泊しています。私の中で1番好きなお風呂と言っても過言ではありません。ただそれ以外のところはアンケートにも書かせていただきましたが改善の余地はあるように感じます。掃除は特に感じました。好きな宿だからこそこれからも進化し続けてほしいです。苗字を間違えられて本当に悲しかったです。

ばんがら さま
この度のご利用誠にありがとうございました。
また当館のリピーターとしていつも御贔屓いただきうれしく存じます。
この度はご到着時のお名前間違いをはじめ、細かい阻喪がかさなり、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
アンケートにてご指摘いただきましたご意見は当館の反省材料として今後のサービス向上に役立てさせていただきます。貴重なご意見に感謝いたしますとともに、ぜひまたのご来館をお待ち申し上げております。

kakaoさん

【グレードアップ】信州プレミアム牛を味わう、しなの会席

歴史が感じられるお宿です

2月のスキーのために予約しました。スキー場の近くは満室で少し離れた宿でも良いかと何気なく予約しました。お風呂はとても歴史があり、今までに見たことのない造りでした。宿泊者限定で素敵なお風呂を撮影できたこともよかったです。また館内にある古い手紙や展示品もとても興味深いものでした。ラウンジでのコーヒーのサービスは最近では多くされているサービスですが、歴史的なものの展示のあるラウンジでお茶がいただけるところがよかったです。ただし少し寒かったのでもう少し暖かいと良いなと思いました。手書き風の館内図やお食事の案内もとても好感が持てました。改めて両親を連れて訪れたいと思います。お世話になりました。

信州湯田中温泉 よろづやからの返信

kakao さま。
この度は湯田中温泉よろづやをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
スキー目的でのご利用とのことですが、当館の温泉や館内の雰囲気をお気に召していただき光栄に存じます。
古き良きものを大切に維持しながら、今後とも多くのお客様に愛される宿づくりに努めてまいります。
女将手書きの案内図や朝食メニューもお褒め頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。
またの機会のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

kuさん

おもてなしが最高

女将さん、スタッフの皆さんの接客がとてもよかったです。こちらも笑顔になりました。
フロントから見える内装は雰囲気が抜群にいいです。お風呂も最高で、朝、出発前に露天風呂の写真を撮らせてくれました。良い記念になりました。
食事もとても美味しかったです。

ku 様。
接客やお風呂、食事や館内の雰囲気等々、お褒めのお言葉に預かり光栄に存じます。
これからもさらに高品質で寛げる宿をめざしてスタッフ一同取り組んでまいります。
ぜひ、またの機会のお越しをお待ち申し上げております。
ご投稿に感謝申し上げます。

ねこさん

【スタンダード】季節替わり、いろどり会席/名湯に浸かる旅

接客が良かったです。

数回目の湯田中温泉ですが、お風呂も広くて気持ち良くシーズンオフで人も少なく良かったですが。
温泉は何時も2泊してゆっくりしたいのですが、お昼の食事のお店が無いので困ります。

ねこ さま。
この度は湯田中温泉よろづやをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
数回目の当地へのお越しとのこと、昼食を提供する気の利いた食事処が少なく、ご迷惑をおかけしまして申し訳なく思っております。3年にわたったコロナ禍により閉店を余儀なくされたレストランもいくつか出ております。
温泉街の賑わい復活こそ私ども観光業者の課題として今後とも努力してまいります。
ぜひまたのご機会にも湯田中温泉のいで湯と味覚を楽しみにお出かけくださいませ。

つじもとさん

【直前割】ようこそ北信州へ、スタンダード<いろどり会席>がお得に【じゃらん限定】

サービス最高

チェックイン時、食事時、チェックアウト時、すべての面で気配りがされていて、ほんとうに気持ち良く過ごさせて頂きました。ありがとうございました。お陰で良い旅になりました。
吹き抜けのロビー、桃山風呂、老舗旅館の風格が滲み出ていました。
居心地が良いお宿です。

つじもと様
この度は数ある宿の中から湯田中よろづやをご利用賜り厚く御礼申し上げます。
またすべての項目で最高のご評価を頂戴いたしまして光栄に存じます。
今後もスタッフ一同さらに快適で高品質の宿づくりに努めてまいります。
またのご利用をお待ち申し上げております。

よっちゃんさん

温泉とスキー

温泉は2つ。朝と夕で入れ替えで、文化財の有名な風呂は趣があって、とても楽しい時間を過ごすことができました。内風呂と外風呂ともに広々として、蒸し風呂もサウナ同様で満足度十分でした。料理も美味しく量もたくさんで、思い出に残るとても素晴らしい宿でした。

よっちゃん様
温泉・お料理にご満足いただきまして何よりでございました。
今後もかけ流しの天然温泉を大切に維持しながら多くのお客様をお迎えしてまいりたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

ミッシーさん

何年ぶりかの宿泊

ここのお風呂の雰囲気が忘れられずいつかまた、来たいと思っていました。
ようやく、また、これました。
スタッフの方々はとても、温かい接客で、ありがたかったです。
子連れ旅行にも、優しいお宿です。
お風呂の写真は撮れませんが、朝の遅い時間帯に撮ることが可能の時間帯があります。
ロビーラウンジにはフリードリンクもありました。
お食事も美味しく頂きました!
すぐお隣の、公共浴場は、フロントに行けば鍵を開けてくださり、入ることができます。
地元の方々が入るような場所です。
良かったです。
帰りにも家族での写真も沢山とってくださり、こんなポーズはどうですか?など、提案もしてくださって。
とても楽しい滞在となりました。
周りのみんなにもおすすめしたいです。

ミッシーさま
この度のご来館誠にありがとうございました。
2度目のご利用かと思われますが、今回もご満足いただけましてうれしく存じます。
当館の温泉・外湯の大湯もお気に召していただき楽しくお過ごしいただけたことと思います。
ぜひ、またのご機会にもご家族皆様でお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

まるちゃんさん

桃山風呂に入りたくて

桃山風呂が有名なよろずやさんに宿泊させていただきました。
フロントは豪華絢爛といいますか、高級旅館って感じでビックリでした。 抹茶と饅頭のウェルカムサービスがあり、ちょっと自慢のロビーで寛いでよって感じでした、 歴史的な展示やちょーデカい虎の屏風?などがあります。
部屋は1人泊なので、多分小さめの部屋だと思いますが、十分な部屋です。 ただ、お茶菓子ないんですね、、、 いつも旅館に行く時は楽しみにしているんですが、、、
あと、玄関の鍵が閉めづらい、開けづらかったです、、
それ以外は満足です。 8階の部屋だったので眺望もよし。
夕食は個室対応です。 そしてどの料理も美味しかった!肉料理が特に美味しかった! 刺身は大岩魚にすこし骨あったけど許容範囲。
朝食も丁度いい量だと思います。 がお茶の急須を置いといて欲しかったかな、、
お風呂は桃山風呂の脱衣所がオススメ笑 雰囲気がいい!
あと桃山風呂の露天風呂もオススメ! 正直内湯は期待はずれ感が強かったです、、、雰囲気はいいと思いますが、、お湯の温度がまばら、、
あれだけ大きい湯船なので管理が大変だと思いますが、期待が大きかった分、ちょっと残念でした。 ただ、露天風呂の温度は抜群でした!
雪が降ると、とってもいい雰囲気になります!
しののめ風呂の方は脱衣所ちょー綺麗でした。 風呂内は普通の温泉って感じ。 塩素臭はしませんでしたが、水で薄めているせいか、無色透明、無味無臭のお湯でした。 湯田中のお湯がそうなのかな?
ただ、大湯のお湯は匂いあったんですが、、、
接客に関してはパーフェクトだと思います。 チェックイン、チェックアウト、客室案内、食事処の方、全員レベル高いですね、
どうやって教育してるのか教えてほしいくらいでした。モチベーション高かったです。
外国の方が多かったですが、マナーいいと思います。
こちらの宿は外国の方にうける宿だと思いますので、その辺大変だと思いますが、とくに風呂の巡回増やしてほしいと思います。
いろいろ書きましたが、オススメ!の宿です。 ちょっと高めなのでたまの贅沢にオススメします!

まるちゃん様。
この度のご投宿ありがとうございました。
私どもに高いご評価を賜り、重ねて御礼申し上げます。
特に接客につきまして過分なるお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく存じます。
おかげさまでインバウンドのお客様からも良いご評価を頂戴しております。
ぜひまたの機会のご来館を心よりお待ち申し上げております。

レッズさん

記念の旅

いい宿で、のんびりと出来ました。
最近、食事の量が減り気味でしたが、ちょうどよく、美味しく頂けました。
また、機会がありましたら訪れたいと思います。

レッズ様。
この度のご利用誠にありがとうございました。
のんびりとお寛ぎいただけましてうれしく存じます。
お食事のボリュームもちょうど良いかげんとのご感想にもホッとしております。
食品ロスにつきましても企業として継続的に取り組んでおりますので。
ぜひまたのご機会のお越しをお待ち申し上げております。

とさん

温泉が素晴らしい

風呂は時間により男女入れ替え制。登録文化財桃山風呂はもちろん、もう一方の東雲風呂もいい湯だった。
部屋は広くてゆったり。遠くには北アルプスが眺められた。
食事は半個室の食事処で、美味しい料理をゆっくり頂けた。
ロビーに用意された飲み物や部屋に配られる新聞など、細かいサービスも充実していて快適。
接客はとても丁寧で気持ちよく宿泊出来た。
チェックアウト直前には桃山風呂の撮影タイムが設けられているのも、うれしいサービス。
また泊まらせて頂きたい宿。

と様。
この度は湯田中よろづやにご投宿賜り厚く御礼申し上げます。
また、ありがたいお褒めのお言葉を頂戴し恐縮至極に存じます。
桃山風呂の撮影タイムにつきましてもご評価をいただきましてうれしく思います。
2年ほど前よりSNS対応の一環として始めたサービスでございます。
ぜひ今後とも当館のリピーターとして末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

ツボさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<科野しなの会席>プランがお得に

大浴場は一見の価値あり

湯田中温泉の老舗らしく、建物の佇まいは重厚。
大浴場は評判とおりの素晴らしさ。
料理にも満足、また訪れたい旅館

ツボ様。
この度は湯田中よろづやをご利用賜りまして厚く御礼申し上げます。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
ぜひまたのご機会の再訪をお待ち申し上げております。
ご投稿に感謝いたします。

急行みまさか3号さん

【特別会席・みすず】最上級コース料理を愉しむ、特別プラン【朝夕個室食】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

唯一の定期寝台特急にて東京下車後に長野へ足を伸ばしました

表題の列車のA個室寝台に以前から乗車したく、今回チケットをやっと確保出来、東京下車後どちらかの温泉へと計画を進めるもなかなか決まらず、知人より湯田中温泉を勧められ、皆さんの口コミ良き貴館を選び、東京から新幹線と長野電鉄にて訪れました。
じゃらんさんのクーポンやポイントにて今までで一番の割引額にて予約が出来、ワクワク感いっぱいでの訪泉でした。
挨拶等接客やサービスは皆さんの口コミ通り、満点でした。
館内や部屋は建物が古いせいかくたびれ感は否めませんでしたが、普通でした。窓のくたびれ感や汚れが残念でした。ハイフロアでせっかく見晴らしが良かった部屋だったのですけど…
風呂も、チェックイン後、東雲風呂へ行きましたが、ゆったり出来ました。夕食後一旦寝てしまいましたが、夜中に桃山風呂へ行きました。写真等で楽しみにはしてましたが、洗い場の湯がなかなか出て来ず、ややイラツカされました。
部屋の湯もなかなか出て来ずでした。
食事は、非常に凝った創りをされていたのは、解りましたが、自身のプランがスタンダード(標準)より上のコースだったのに、肉や魚のボリューム不足で、肉や魚が添え料理な感じで、食べ応えに乏しく、残念ながら定価の割に満足出来る食事ではありませんでした。
総合的に、自身は普通のお宿でした。

急行みまさか3号様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
クチコミへの返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。
私ども昭和時代のレトロ感を持ち味としている宿でございますので、施設の古さにつきましてはお客様のご指摘通り最新のお宿さまと比べて使い勝手の悪い点は多々ございます。
古いものを大切に維持しながら清潔感を保つよう努めておりますが、今回ご満足いただけるレベルでなかったことは反省いたしております。
お食事につきましてもボリュームの点で価格に見合ってなかったとのご指摘、今後の課題として改善に努めてまいります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

takekoさん

【スタンダード】季節替わり、いろどり会席/名湯に浸かる旅

桃山風呂がとても素敵でした

12月8日から一泊しました。外観は年数を感じますが、館内も部屋も清潔でした。テレビ、加湿器、ドライヤー、充電を一度にしたらブレイカーが落ちたのは少し驚きましたが…。
桃山風呂はとても風情があり、お湯も透明な肌触りのよいお湯で、
素人の私ですら「なんと気持ちのよいお湯!」と思わず笑顔になりました。ただ、蒸し風呂の場所が真っ暗で、たまたま私1人でしたので入れませんでした。主人も夜に1人だったらしく「夜中の12時に俺も入れなかった」と話してました、笑。もしかして、いまは蒸し風呂はやってないのかな?と思うくらいでしたので、灯り等があると入りたかったなぁと思います。食事はホッとするような付け合わせもあり、とても美味しかったです。スタッフの方々も朗らかで過ごしやすかったです。また機会があれば、行きたいなと思いました。有難うございました。

信州湯田中温泉 よろづやからの返信

takekoさま。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
総合的にご満足いただけうれしく存じます。
ブレーカーが落ちました件につきましてはご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。
なかなか最新の施設様のようにはいかない部分もございます。
温泉とお食事につきまして大変ご満足いただけうれしく存じます。
一点、蒸し風呂の看板の照明につきましては当日たまたま器具の故障があり、真っ暗になりましたこと重ねてお詫び申し上げます。現状は問題なく使用いただけるようになっております。
またのご機会のお越しをお待ちしております。

ピーナッツさん

露天風呂が素晴らしい

露天風呂広くて景色も最高でした。温泉の温度も熱めで自分には良かった。
食事は個室なので周りも気にならずゆっくりできた。

この度のご利用誠にありがとうございます。
大浴場や食事会場、お気に召したということで光栄に思います。
特に桃山風呂露天では四季折々の美しさがございますので、またご利用いただく機会がございましたら季節を変えるというのもオススメでございます。

ちぃさん

とてもよかったです。

初めて利用しました。日曜チェックイン、1泊です。
桃山風呂は、風情があって心が落ち着く感じでした。この時期、露天風呂は湯船に葉っぱが落ちてしまいますがそれもまた味わい深く、お湯もよかったし、ちょうど紅葉が目にきれいで癒されました。私は気になりませんでしたが、洗い場は桃山風呂より東雲風呂の方が使い勝手は良さそうです。21:30までと22:00以降で男女入れ替えでした。ご飯前とご飯後21:00頃に桃山風呂に、翌朝に東雲風呂に入りました。利用客の年齢層のせいか、桃山風呂はご飯前には他にも人がいましたがご飯後の桃山風呂と翌朝の東雲風呂はほとんど貸切状態で、心ゆくまでのびのび味わうことができました。
あと、何よりご飯がおいしかったです。山の魚のお造りも新鮮でしたし、信州牛も柔らかくて感動しました。夕ご飯も朝ご飯も長野ならではの素材がとても丁寧に調理されていて、食べながら幸せな気持ちになりました。食事の場所も仕切りで分けられていて半個室のような感じになっていて、周りを気にすることなく家族で食事が楽しめました。
ピカピカの新しい旅館というわけではなく、歴史を重んじていらっしゃるところだと思いますし、なによりも山あいの温泉なので多少の虫はいますが、それは当たり前のこととして、害虫などでもないですし全く気になりません。結構直前に予約した残り1部屋のプランだったのでお部屋の種類などは選べませんでしたが、家族旅行でしたし大人3人でも全く問題なく快適に過ごせました。スタッフの方々も親切にしてくださり、とても良い思い出になりました。

この度のご利用誠にありがとうございます。
お客様の中にはご不快に思われるかもしれない点を寛大なお心で楽しんでいただき本当にありがとうございます。
手が行き届かないところもあったかと存じますがまたご機会ありましたら是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

keiさん

【グレードアップ】しなの会席/信州プレミアム牛と厳選素材で織りなすコース
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

伝統のある宿です

江戸時代から創業しているそうで湯田中温泉を代表する宿です。
登録有形文化財に指定されている桃山風呂は天井が高く広々とした浴場です。人がいない時間を選んだので貸切状態で入浴することができました。また、日本庭園風の大きな露天風呂もありますので併せて入浴することをおススメします。

この度のご利用誠にありがとうございます。
大浴場がお気に召したということでありがとうございます。
季節を変えるというのもオススメでございます。

すぎさん

行きたかった温泉

桃山温泉をネットで見た。口コミもよかった、ので、1度いってみたかった、料理も食べきれないぐらいおいしく、温泉が、最高だったまた、紅葉の時期にいきたいな

この度のご利用誠にありがとうございます。
お褒めに預かり光栄にございます。
紅葉の時期に是非またご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

チャマさん

憧れの老舗旅館

以前から宿泊してみたかった旅館でした。さすがの老舗旅館でロビーや部屋も歴史を感じさせる宿でした。有名な絵画も展示され、館内を散策するだけでも楽しいです。有名な桃山風呂は歴史的な造りを生かしつつも清潔で泉質もよく気持ちよく入浴できました。
食事は夕食も朝食も美味しく、器や盛り付けも綺麗でした。部屋の造りは古いですが清潔で、温泉街を見渡せる眺望が良かったです。

この度のご利用誠にありがとうございます。
全体的にお褒めいただき光栄に思います。
今後も宿泊してみたいと思っていただけるような宿を目指し精進してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

たけしさん

【グレードアップ】信州プレミアム牛を味わう、しなの会席

桃山風呂は一見の価値あり!

紅葉シーズンに利用させて頂きました。
よろづやさんの目玉はなんと言っても文化遺産に指定されてる桃山風呂です!歴史を感じるお風呂でこのお風呂に入りたい為に泊まりました。歴史のあるサウナも併設されていて新鮮でした。よろづやさんには桃山風呂の他にも館内に東雲風呂がありますが断然桃山風呂が良かったです。泉質も気のせいかもしれませんが桃山風呂の方がぬるっとして濃い感じがしました。桃山風呂の庭園露天風呂気持ちよかったです。湯温もちょうど良くポカポカがずっと続き暑いくらいでした。よろづやさんの目の前にある公衆浴場の大湯も昔ながらの浴場で味があって大変良かったです。高温の湯は45℃くらいある様で流石に熱すぎて入れませんでしたが隣接のぬるめの湯は42℃くらいでしたので芯まであったまる湯で非常に気持ち良かったです。温泉街からは離れているので賑やかではありませんが、静かで落ち着ける宿です。ご飯もかの魯山人の流れを汲む板長さんとからしく味も上品で美味しかったです。ただ翌朝の朝食時に出されたお米が蒸し時間が足りなかった様で芯があり非常に残念でした。出される前に試食して出して欲しかったです。せっかくのご飯が勿体なかったです。旅館としては非常に良かったので機会が有ればまた泊まらせて頂きたいと思います。

この度のご利用誠にありがとうございます。
桃山風呂や板長についてお褒めいただき光栄に思います。
朝食については残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
ご指摘について参考にさせていただき改善に努めさせていただきます。
貴重なご意見賜りありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。