宿・ホテル予約 >  宮城県 >  栗原・登米 >  栗原・登米 >  温湯温泉佐藤旅館 >

花山に湯が湧く人が集う「花湯湧人」 秘湯の復活

温湯温泉 (栗駒)
仙台市から約120分・南三陸から約1時間30分・気仙沼、石巻から約1時間50分

温湯温泉佐藤旅館のクチコミ・評価

けいちゃんさん

【じゃらん】1泊2食 満喫プラン

癒やしを与えてくれる宿

昭和の佇まい、癒しを求めてのひとり旅。
えっ?こんな山奥に旅館があるの?的な温泉宿で、ひととき雑多な現実を忘れさせていただきました。
名前の ぬる湯 とかけ離れたほどよい湯加減で、肌がすべすべになる泉質でした。美肌の湯でしょうか…。
食事は特産のイワナをふんだんに使った、女将がすべて調理したというこだわりで、なぜが懐かしいおふくろの味でしたね。
おつまみによく合う、イワナの笹かま、骨皮イワナで地酒が進み、いつの間にか夢心地になってしまいました。
おみやげに昨夜いただいたイワナの笹かま、骨皮イワナを購入し、自宅でも楽しんでます。
今回は春でしたが、夏、秋、冬…と、四季折々を楽しみたいので、また利用しようと思います。

温湯温泉佐藤旅館からの返信

この度はご来館いただき、誠に有難うございます。
当旅館はお一人でのご利用も多く、お寛ぎいただければ大変嬉しく存じます。
源泉かけ流し100%の温泉をお楽しみいただければ幸いに存じます。
栗原市は我が国で初めてイワナの養殖に成功した地、ということもあり、品質も良く、清冽な水流で育まれたイワナは当館自慢の逸品でございます。
初夏は新緑、夏は避暑に、秋は紅葉、そして冬は静謐な環境で心ゆくまでお過ごしくださいませ。
次回のご来館を心からお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/27

sug1さん

【じゃらん】1泊2食 ゆったりプラン

二度の震災被害を乗越えた山峡の温泉旅館です

ゆったりプランで通されたのは花麗(はなれ)と称する旧館の8畳間で廊下とは引違いの障子戸で仕切られた古い造りの部屋でした。
洗面やトイレ等は全て客室外の共用設備ですが震災に被災した後に改築された部分に配置されていてトイレの個室照明は人感センサーによる自動点灯に洗浄機能を備えた便座等々最新の設備が用意されています。
 旧館の客室内には既に寝具が延べられた隙間に電気カーペットを熱源とするこたつの居心地が良く灯油ファンヒーターの備えもあるので暖房は万全です(冬季限定で一部屋一泊¥1100の暖房費が設定されています)が古い建物の構造上隙間が多いので寒い時期にもかかわらずカメムシの襲来に見舞われました。室内や廊下等館内の要所には潰さずにカメムシを駆除するガムテープが用意されていましたが室内に迄侵入してきたカメムシ君はガムテの粘着面を平然と歩き抜けていました。最近市販されているガムテは以前のものより粘着力が控えめに造られている様に感じます。
 震災後に掘り直した単純食塩泉の源泉は64℃の高温泉で加水や加温に循環ろ過のない掛流しですが衛生管理で塩素系薬剤の添加があるのは浴槽が大きいからでしょうか。但し実際に入浴してみると塩素剤特有のカルキ臭を感じることなく温まることができ何度も利用しましたが23:00〜6:00の夜間休止が温泉好きにはちょっと残念です。
 食事会場に用意される夕食と朝食は何れも山峡の宿に相応しい料理に満足しましたが夕食で主役を張る岩魚の串焼きの骨が硬く背骨や頭の部分を残したことと夕食のご飯に汁物や漬物が添えられず食が進まなかったことがこれもちょっとだけ残念です。夕食、朝食共にデザートはしっかり用意されていました。
 玄関内のフロントロビーから温泉浴場へ向かう通路の壁面に佐藤旅館が遭遇した宮城岩手内陸地震と東日本大震災の被災と復興の経緯(歴史)が展示されています。

温湯温泉佐藤旅館からの返信

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
さてご指摘いただいた件ですが、今月に入りカメムシ駆除業者に薬剤散布を依頼し、作業完了しております。
とは申せ、室内温度上昇に伴いカメムシが室内に侵入してしまい、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なく存じます。
温泉ですが、お褒めのお言葉頂戴し、大変嬉しく存じます。
保健所当局の指導に基づき、定休日にお湯の入れ替えおよび清掃を徹底しておりますのでご安心の上お楽しみくださいませ。
しかしながら指導に基づき泉質の維持・清掃等を実施する必要があり、夜間休止をせざるを得ない点、ご了承いただければ、と存じます。
お食事におけるイワナの塩焼きですが、十分に加熱しつつも旨味を残す調理方法を導入しておりますが、本来のイワナの生育が良いため、背骨や頭部など、可食しづらい部分があるのはご指摘の通りでございます。
その個所を無駄なく食べられるように施したのがお土産として販売しております「骨皮イワナ」でございますので、次回ぜひご賞味くださいませ。
濃やかなご指摘賜り、従業員一同厚く御礼申し上げます。
これから新緑の季節を迎え、より美しい風景をお楽しみいただけます。
ご指摘いただいた点、改善に努めてまいりますので、次回のご来館を心からお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/10