宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  清浄心院 >

住職特別護摩行★4月19日(金) 〜 21日(日)

高野山駅から南海バスにて15分

清浄心院のクチコミ・評価

4.6

しげちゃんさん

冬特別SALE20%OFF!!【冬の寺宝特別展】ご宿泊者様限定★拝観料無料【三の膳・2食付】

初めての宿坊体験を満喫

高野山には早朝に到着。清浄心院に駐車をお願いして、奥の院と周辺を散策。寺宝展を見学した後、圧巻の護摩供養に参加。
お風呂は男女別の貸切風呂があり、ゆったりと疲れを癒やした。
食事はこれぞ精進料理、三の膳を味わった。ビールをお願いし、喉も潤った。
朝は清々しい目覚めで、お勤めに参加。しかし、お堂を出たら思いがけない雪、慌てて朝食を済ませて下山した。
たくさんの宿坊初体験を満喫して大満足。
清浄心院の皆さまに感謝します。

mieさん

【連泊ecoプラン★2食付】2泊で2万ポッキリ♪《清掃なしでお得に!!!》【二の膳】

奥の院の生身供への参加の旅

2泊3日の旅で朝6時からの奥の院での生身供へ参加したく、奥の院へ近いこちらへお世話になりました。朝5時半に出れば歩いて間に合いました。 全てが終わり歩いて帰った時はちょうど朝ごはんの時間でとても良かったです。2日目はお昼からの護摩行へ参加もできとても充実出来ました。宿坊もとても綺麗に掃除をされており、ゆっくり過ごすことができました。ありがとうございました。

keroさん

宿坊体験など盛りダグザ

初めての宿坊の利用でした。
歴史を感じることができる宿坊でした。
また、護摩行や朝のお勤めにも無料で参加でき心落ち着ける事ができました。
とても貴重な体験ができました。

清浄心院からの返信

この度はご宿泊ありがとうございました。
高野山の冬は閑散期な為、ご宿泊者様もとても少なく高野山の中でも穴場の季節です。
次回もごゆっくり頂ける冬にご利用下さいませ。

たかちんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】《6/19〜12/31》品数バリエーション豊富♪精進料理満喫!【三の膳】

歴史あるお寺です。

奥の院まで1番近い宿坊だと思います。
夜の奥の院参拝はおすすめです。
料理や部屋はとても良いてす。
またお願いします。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
お客様のお褒めのお言葉は、従業員一同とても励みになります。

ライオンさん

秋特別SALE20%OFF【秋の寺宝特別展】present付!!《11月には氏神祭も♪》【三の膳】

奥の院に近い宿坊

高野山の参拝は、何度かさせていただいていますが この地で宿坊利用は初めてでした。寺院内の案内は丁寧で、護摩供養、朝課など貴重な体験ができました。奥の院参拝にはとても便利です。夕、朝食が個室でいただけたので周りに気兼ねなく食事することができました。ご縁があれば、またお世話になりたいです。

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
寺院内の寺宝は季節によって違ったものをご観賞頂けます。

みかんさん

【三の膳・2食付き】精進料理満喫プラン★『一人旅応援』《1組様に護摩木1本付》

良い意味で高野山の見方が変わるかも。再訪したい。

高野山は初めてでした。行ってみて本当に良かったが実感です。
まず高野山全体がすごくいい。ナイトツアー参加で奥の院を案内していただきました。厳かな雰囲気とのんびりした空気感。
そして宿坊。お坊さんが境内を案内してくれたり、朝のお勤めに参加したりと歴史を感じられます。
海外からの観光客が大勢来ていましたがホント日本人が一度は行ったほうがいいのではと思いました。
お坊さんや町の人達はとても感じがよく親切です。
ちょっと交通の便が不便ですが機会があれば再訪したいと思いました。
精進料理は量も十分でした。

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
冬の高野山は閑散期なので全体的にとても静寂に包まれていますので、ごゆっくりされたい時は冬がおすすめです。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。

ユンコさん

ロケーションと宿坊の歴史が最高!

奥の院から1番近くて、本当に素晴らしい歴史のある宿坊です。
宿坊自体が博物館のようです。
部屋に関しては、古いので仕方ないのかも知れませんが、
ドアが襖だけでした。開け閉めする度にガタガタしてスムーズではありません。
夜中にトイレへ行ったのですが、ドアがガタガタと音が鳴り廊下に響きます。
更に隣の話し声が丸聞こえなので神経質な方には辛いかと思います。

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
古い寺院ですので、なかなか直ぐに修繕できない事もございますができる所から快適にご宿泊いただけるよう努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

あっちゃんさん

【高野山奥之院〜NIGHT TOUR〜】夜は幻想的な奥之院で参拝♪《有資格者ガイド付》【二の膳】

歴史あるお寺に泊まれる

たまたま予算的によかったので、予約したのですが、金剛峯寺の前身のお寺であり(なので作りがとても似てる)、廿日太師様がおられる場所、また豊富秀吉がお茶をした場所であり、秀吉が石田三成に渡した書があって(しかも最近になって、石田三成のご子孫が大切に閉まっていたもので本物だとわかったもの)があったり、とにかくすごい歴史を感じるお寺で、たまたまここにしたけど、ここに泊まってよかったなぁと感じました!
奥の院にも近いですし、ナイトツアーの集合場所にも近い!
(ただ、ナイトツアーは意外と1時間くらいはするので、大急ぎでかえってきて、21:00まで使えるというお風呂にギリギリ間に合う感じで忙しかった(笑)
朝のお勤めは1時間くらいありましたが、上杉謙信や夏目漱石、岩崎弥太郎さんなど有名な方の位牌があったりして、それを見ることもできたり、国宝になったのに、国宝の基準が変わったというだけで、今は国宝になってない運慶快慶作の仏像をみれたり、とてもよかったです!
宿坊やお風呂はとても清潔ですし、浴衣もあるし、暖房もしっかりあって旅館のように何からなにまでそろっていて、何も困らなかったです。
お茶菓子までありました。
精進料理はよくわからずに、二の膳にしましたが、私たちはよく食べるので、三の膳に、しておけばよかったなぁとでも、とっても美味しかったです!
あと、宿坊の方たち皆さんとってもやさしくて親切で素晴らしかった!
今度は廿日太師様のご開帳のときに行ってみたいなぁと感じました。

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
廿日太師様のご開帳時期はご予約が殺到致しますので、ぜひお早めにご予約下さいませ。
お風呂に関しましては、受付にてお伝え頂ければご対応致します。スタッフの状況によりお断りする場合もございますが、できる限りお客様に寄り添えるよう心掛けておりますゆえお気軽にお声掛け下さいませ。

やぎっちさん

宿坊体験

壁仕切りの部屋を利用。布団敷きの部屋とテーブルの部屋に分かれていていました。
トイレは共用。
精進料理は朝夕満足しました。
護摩行は思ったより時間はかかりましたが体験して良かったです。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
護摩行は燃え始めるまでお時間がかかりますので、13時30にお越し頂くのが一番の見頃です。
それまでに、拝観ツアーなどご利用頂いたり、昼食もしておりますので(同じメニューとなりますが…)現地でおっしゃっていただければご用意も致します。
是非清浄心院をご堪能下さいませ。

返信日:2023/12/31

隆さん

【三の膳・2食付き】精進料理満喫プラン★『一人旅応援』

朝のお勤めがとても良かったです。

前回宿泊したのが今年の3月で、バースデー一人旅でした。宿泊した際のありのままの感想を口コミ投稿させていただきました。ホテルではなく宿坊として、そして常識の範囲で意見させていただきました。その後、お寺からの返信投稿が掲載されました。しっかり読んでいただき、向き合ってくださったと思いました。そして今回、母の祥月命日に合わせてもう一度、静浄心院さんに宿泊させていただきました。前回に評価低かった部屋の清掃ですが、とても丁寧に清掃されており、備品やお布団等もきちんとされておりました。お風呂ですが、前回とは違う浴場でした。広くて清掃も行き届いてました。さて、宿泊環境とお寺のお勤めとは別に考えております。この日の朝のお勤めはご住職さまでした。静浄心院さんのご住職さまの知名度は言うまでもありません。本堂の空気は前回とは比べ物にならない程の緊張感を漂わせ(個人的感想)ていました。終盤で亡き母の没日と戒名等を読み上げていただき、これ以上ない供養の証をいただきました。亡き母の祥月命日の朝のお勤めで、丁寧に戒名を読み上げていただけた事は誰よりも母が喜んでいると信じて他なりません。祥月命日のこの日に、有難い一時をくださった事に感謝の思いで一杯です。

清浄心院からの返信

この度は、リピートでのご宿泊ありがとうございました。
今回お客様が満足いただけるご旅行となりました事、スタッフ一同とても嬉しく思います。
色々とご教授頂けてとても参考になりました。
これからも維持できるよう誠心誠意尽くして参ります。
又のお越しを、心よりお待ち致しております。

返信日:2023/12/26

オレンジさん

【じゃらんのお得な10日間】20%OFF☆通常予約必須の《花菱の特別精進料理》が清浄心院で食べれる!!!

世界遺産の中で過ごせます!

朝のお勤めは是非参加しましょう!素晴らしいです
奥の院には1番近くで散策もおすすめです
施設の中も見所があり、楽しめます

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
色々な行事ごとにご参加下さり、また、ご興味をお持ち下さりとても嬉しく思います。
又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/26

やまゆきさん

初めての高野山で宿坊泊

奥の院に近い立地と宿泊料で清浄心院様を初利用。
受付に出向くと、部屋の準備が出来ているそうで早々とチエックイン。
じゃらんの案内を参考に境内案内ツアーに参加。
案内して頂いたお坊様のお話が上手く、意外に楽しいひと時でした。
トイレやお風呂が近い部屋だったので、動線短く私たちにはありがたい。
部屋からみるお堂は風情があり、夜もライトアップでステキでした。
お風呂は早い時間帯に利用したので、貸切り状態で一人でゆっくり。
食事は宿泊料からすると、夕朝食共品数も多く豪勢で美味しかったです。
朝はお勤めに参加させて頂き、今日も清々しい気分で1日がスタート。
また高野山に行く機会があれば、お世話になろうと思っています。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
当院では寺院をより知って頂きたく、1日を通して体験して頂けるようになっております。
清浄心院の寺宝は四季折々と違ったものを展示致しております。
サクラの時期も大変人気で喜ばれる季節ですので、高野山自体が賑わいますが、冬はとても静かなのでごゆっくり頂けるお時間を過ごせます。

びーすとさん

【二の膳・2食付き】当院スタンダード★ 《1組様に護摩木1本付》じゃらん限定 『一人旅応援』

初めての宿坊に最適では

初めての宿坊です。護摩修行、精進料理、朝の法要ひと通り体験させていただきました。いずれも興味深く、宿坊の基準になりました。
また、お世話になりたいと思います。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
当院はとても古く至らない点も多々あると思われますが、当院ならではのおもてなしをさせて頂きます。

かずさん

期待通りの宿房でした

80代の母が「高野山に行きたい。」と言うので、清浄心院さんに宿泊しました。1棟貸しの部屋は、クーラーに扇風機、最新式のトイレと、どこのホテルにも負けない素晴らしい設備でびっくりしました。
 夕食・朝食の精進料理は口コミにもあるように、とてもおいしい優しい味付けで、帰って来てからも「おいしかったね。」と話にのぼるお料理です。
 奥の院がすぐそばなので、チェックアウト前に歩くことができました。高齢の母を心配しながらの旅行でしたが、この宿坊にして良かったと思います。ありがとうございました。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
当院は、のんびりとお庭を眺めたりと景色を楽しんで頂けます。
サクラの時期もおすすめです。
喜んで頂けてとても嬉しく思います。

KONKONさん

宿坊です

ホテルではなく宿坊です。でも、部屋はキレイで冷暖房もバッチリです。食事もお腹いっぱいになります。また、共同トイレもキレイで、個室のお風呂もあります。また宿泊したい宿坊です。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
喜んで頂けてとても嬉しく思います。
次回も楽しいご旅行になる様努めて参ります。

Tedさん

宿坊らしい宿坊でした

恐らく江戸時代築の建物に、近代になって建て増ししたような雰囲気の宿坊でした。良い意味で風情があり、昔田舎の祖父母の家に夏休みに帰省した時のような感覚で過ごせました。ただ。。。。夏は風通しが良くて良いけど、冬は厳しいかもしれませんね。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
夏は避暑地として過ごしやすいと思われますが、確かに高野山の冬はとても厳しいぐらい寒いです。
当院では、コタツに切り替わり、丹前のご用意と、湯たんぽ(数に限りがございます)の貸し出しを致しております。
冬も快適なとは言えないかもしれませんが最善を尽くしておもてなしを致しております。
是非、次回もお越し下さいませ。

codytobyさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

一人旅でしたが快適に過ごせました。

接客、お料理も良く、お部屋も快適でした。奥の院に近いので観光にも便利と思います。護摩行を体験出来たこと、院内をご案内して頂いたことも良い思い出となりました。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
楽しんで頂けたご旅行となりまして、スタッフ一同もとても嬉しく思います。

へいほさん

【二の膳・2食付き】当院スタンダード★ じゃらん限定 『一人旅応援』

高野山を堪能

高野山をゆっくり散策、堪能したい方に宿坊をお勧めします。昼前に到着。駐車場は通用門から奥に入り山際にあります。受付は正面玄関を上がればあります。チェックインには時間があるので車を停めた事を告げ、宿泊者にはサービスの護摩木を頂き13時の護摩焚き祈祷に参加しました。所要時間は一時間くらい。その後に館内ツアーもあったようなのですが多かったみたいで参加出来ず奥之院に行きました。帰って来てチェックイン。トイレは洋式シャワートイレ。料理は精進料理ですが堪能出来ました。六時半から朝のお務めに参加。一時間程度行われその後、館内説明。外国人さんが多かったので英語でしたが、ある程度理解出来ました。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
当院では一日を通して寺院の様子をご覧頂けるので宿坊体験としてはとても充実して頂けると思います。
また、館内ツアーは1日に3回しているのと、チェックアウトのお日にちでもさせて頂きますので是非お声掛け下さいませ。

ハイジちゃんさん

料理がとてもおいしい

お料理がとてもおいしく期待以上でした。立地も奥之院入り口(一番近い)で最高です。おかげさまで初めて奥之院ナイトツアーに参加できました。このツアーは超おススメです!往復4キロ歩きましたが参加してよかったです。ありがとうございました。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
奥之院ナイトツアーは高野山の中でもとても人気のツアーです。
楽しい旅になりましてとても嬉しく思います。

マイBOOさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

行くなら早めの到着がオススメです

・予約した後のメールで知ったのですが、館内案内が12時半からあったり、
 護摩業の参加が13時からあったりするので、早めに到着して、
 参加する方が、お得感があると思います。どちらも貴重な体験でした。
・精進料理などで、質素な食事です。それが良いところでもあるのですが。
・wi-fiは、強かったです。安心して利用できます。
・風呂は、ヒノキの香る浴場でした。一人で入れば、足も伸ばせます。
・部屋の壁が、そんなに厚くないのか、少し隣の声が聞こえます。
 全体を考えて、そこがマイナスポイントでした。
・100kgの体格には、帯が若干短かったです。もう少し長いと助かります。

清浄心院からの返信

この度は、ご宿泊頂きありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございます。
少しづつですが、改善してまいりますので、またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/6/20

こばっちさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

色々と素晴らしかったです

親を連れた高野山の旅で利用しました。
精進料理は特に夕食は三段膳となっており、素材の味を生かした料理となっており、とても美味しく満足したものでした。
襖区切りとなっていますが、音などあまり気にせずに利用できます。
このお寺では13時から護摩行が行われており、宿泊者には1組につき護摩が1つ無料で付いてきます。約90分ですが貴重な体験ができます。
また16時半からは宿泊者には寺内案内もして頂けます。
朝早くに車での到着となりましたが、宿泊者は寺内に停めさせて頂けるので安心して1日行動できます。
コストパフォーマンスも良く、総じて満足でした。
またお参りする際には利用させていただきたいと思います。

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
当院はとても古く至らない部分もあるかと思います。
その中でできる事を精一杯させて頂いている所存でございます。
お褒めのお言葉はスタッフ一同心の励みになります。